Усилитель ланзар.
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Мой вариант
На фото есть система плавного пуска и триггерное вкл/откл УНЧ
Одно фото не удалось загрузить, который в реале работает
На фото есть система плавного пуска и триггерное вкл/откл УНЧ
Одно фото не удалось загрузить, который в реале работает
- Вложения
-
- Фото0506.jpg
- (141.92 КБ) 1695 скачиваний
-
- Фото0419.jpg
- БП
- (168.89 КБ) 1417 скачиваний
-
- Фото0443.jpg
- (138.4 КБ) 1384 скачивания
Руслан Virus
Диоды случаем не КД213?
Если да то вы знатный извращенец
А так конечно глаза ломаются от разводки платы плавного пуска
Диоды случаем не КД213?
Если да то вы знатный извращенец
А так конечно глаза ломаются от разводки платы плавного пуска
[AMS]
- Руслан Virus
2Д213АОС
А чего извращенец?))
Кто нибудь пробовал Ланзара с ВК на полевых?
А чего извращенец?))
Кто нибудь пробовал Ланзара с ВК на полевых?
Руслан Virus писал(а):2Д213АОС
А чего извращенец?))
Слишком дорого, так и не смог найти информацию по конкретно весии которая у вас но у КД213 это 10А высокочастотные диоды которые по идее можно применять
в импульсниках, цена у них дикая, один такой стоит как мост на 10А 400В
Я уже помоему вам говорил об этом
Даже 15А 1000В мост будет стоить дешевле чем 4 КД213
При том что если у вас потом идут банки по 30к мФ, их эффективность очень сомнительна
Я бы еще после банок добавил пленку по 1 нФ для пущего удовольствия
[AMS]
- Руслан Virus
Почем диоды стоят, не знаю, мне по блату они достались, а на звуке Шоттки хорошо сказываются, скажем обачные диоды серии Д242...8 надежны, но их надо шунтировать плёнкой около 22нФ, для демпфирования переключении на частоте 100Гц в отличии от 213. А БП сделан по такой схеме: мост-10,000мкФ*2шт+резик цементник на 0,22-10,000*50А пленка на 4,7 стоит на плате оконечника вместе с подтягивающими по 1000,0мкФ
КД213 рационально ставить если они у вас на халяву и вы не собираетесь делать импульсники для усилителей ибо там их реальное место
Просто они у меня на вес золота из-за высокого обратного напряжения, настолько навес золота что я даже не ставлю их никуда
Просто они у меня на вес золота из-за высокого обратного напряжения, настолько навес золота что я даже не ставлю их никуда
[AMS]
- Руслан Virus
Понимаю,вас. А импульсник давно собираюсь сделать, только вот пока не нашел подходящей схемы, правда есть прототип на коте и на ИрбисЛаб на ТОР250, даже транс имеется. Перестали платы ЛУТ переводиться, может бумага не та? Обидно
Спойлер
- Руслан Virus
Сегодня приобрёл Лорты 75у-101с на детали не рабочий, вот думаю его начинить новым усем на импорте есно, только с выбором схемы УНЧ что посоветуете? Собирал Шушурина на импорте, Ланзара, Стоуна и несложный УМЗЧ с многопетлевой ООС с выхлопом на КТ8085ГМ, но пока 1 канал. Все пошли на ура
Руслан Virus писал(а):Ув. DTS и как звук на совковой комплектухе, ни чего?
звук вполне достойный,я применял в дифкаскаде и УНе импортные транзисторы,так как их проще найти с близкими параметрами,да и они *пошустрее* отечественных,а вот в УТ уже применил отечественные,там уже не так критично что использовать.
Субьективно -разницы особой не замечено,а при использовании с сабвуфером так её вообще не будет.
если использовать полностью отечественные комплектующие,то прийдётся их приобретать довольно много,дабы выбрать из того что есть,тем не менее усилитель будет вполне нормально работать.
На практике я собирал полностью на отечественной комплектации несколько каналов именно для активных автосабвуферов(есть хочется каждый день,по этому делаю активные сабики назаказ).Так вот разницы по НЧ в воспроизводимом сигнале не было вообще,по этому могу с уверенностью заявить,что в случае с использованием усилителя в составе НЧ звена -качество не пострадает.
В остальном диапазоне частот возможно и ухудшатся параметры,но на слух врядли их можно заметить на среднестатистических АС,скорее всего приборы покажут увеличение КНИ,но будет оно не критичным,к примеру разница между 0.01% и 0.05% далеко не каждый услышит.
Использование отечественных комплектующих привлекательно ещё и тем,что бюджет на построение этого усилителя резко снижается(не берём во внимание питание,здесь лучше не экономить),да и по сути бОльшую часть комплектующих можно попросту выпаять из старого хлама,которого наверняка в достатке у каждого радиолюбителя.
Так что желаю удачи в построении ,а так же внимательном отношении к мелочам.А ещё не останавливаться на достигнутом,даже если потерпите неудачу в какойто момент.
- Руслан Virus
DTS не много не по теме, а преобразователи для питания УНЧ в авто делаете на 494 с оптроном иль как? не дадите схемку рабочую, если не затруднит
Как вам это http://cxem.net/beginner/beginner65.php
Руслан Virus писал(а):DTS не много не по теме, а преобразователи для питания УНЧ в авто делаете на 494 с оптроном иль как? не дадите схемку рабочую, если не затруднит
собираю как по вот этой
http://cxem.net/sound/amps/amp146-1.png
http://www.tehnari.ru/attachments/f119/ ... i-0437.jpg
так и по вот этой
http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
только в случае с применением для *ланзара* использую 3205 вместо 44N
по сути тоже самое,только чуток больше обвязки.
- Руслан Virus
Знакомые ссылки, спасибо. Я так полагаю что на большой частоте преобразовании Кд213 не греются? Как то помогал начинающему любителю настраивать ИИП для УНЧ в авто как раз по ппервой ссылке что давал, ставил ему 3205 по 1 на К42*24*11, но там стоят двухтактные повторители после 494. В общем схема типовая с интерлавки, вроде пошла не жалуется, но там обратная связь по напруге через РС817, говорит держит железно+-30В, правда киндеры ставил синие. А у вас, я смотрю без стабилизации схема и как провал большой?
2-Руслан Virus
вот тут были подобные вопросы.
http://www.tehnari.ru/f170/t82422/index2.html
31.12.2012, 00:19 #15 (permalink
просадка не большая,до 10% можно считать нормой,стабилизация в моём случае -*слишком жирно*
вот тут были подобные вопросы.
http://www.tehnari.ru/f170/t82422/index2.html
31.12.2012, 00:19 #15 (permalink
просадка не большая,до 10% можно считать нормой,стабилизация в моём случае -*слишком жирно*
Привет форумчане.Собираю то же сие чудо и возникло несколько вопросов: у нас очень сложно найти кандеры 1мкф в пленке а вот керамики хоть отбавляй один имеется чтоб на входе поставить а можно ли остальные поставить керамику(как это отразится в звуке) также нет c4793 и a1837 точнее одной пары можно ли в драйвера поставить BD139/140(если я правильно понял они в драйверах стоят) и вместо резюков 0,22ом поставить русские с5-16 0,39ома 2ВТ. Заранее большое спасибо.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
пленку можно выдрать из старых теликов, комповых бп, элт мониторов. резисторы пойдут. керамика плохо отразится на звуке.
ЗЫ откуды Вы?
ЗЫ откуды Вы?
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Спасибо г.Калуга 
kuzmitch писал(а):Привет форумчане.Собираю то же сие чудо и возникло несколько вопросов: у нас очень сложно найти кандеры 1мкф в пленке а вот керамики хоть отбавляй один имеется чтоб на входе поставить а можно ли остальные поставить керамику(как это отразится в звуке) также нет c4793 и a1837 точнее одной пары можно ли в драйвера поставить BD139/140(если я правильно понял они в драйверах стоят) и вместо резюков 0,22ом поставить русские с5-16 0,39ома 2ВТ. Заранее большое спасибо.
на входе и в обратной связи ставь плёнку,по питанию достаточно и керамики,BD139 140 вполне подходят,только цоколёвка зеркальная.Резисторы подойдут без проблем.
Господа приветствую.
Собрал я Ланзар на полевиках и столкнулся с проблемой - ток покоя не регулируется. Печатка от сюда - http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.ht соплей нет, питание 35В.
С указанными номиналами резисторов не регулируется, проверяю мультиметром на эмиторах 2SA5200 и 2Sa1943, после того как поиграет минуты 3-4, на средней громкости, транзисторы чуток нагреваются, градусов до 40. Вход закорачиваю, выход в воздухе, от БП не отсоединяю. На мультиметре 0, потом подпрыгнет до 10мВ и снова 0.
Может я чего-то неправильно делаю?
Собрал я Ланзар на полевиках и столкнулся с проблемой - ток покоя не регулируется. Печатка от сюда - http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.ht соплей нет, питание 35В.
С указанными номиналами резисторов не регулируется, проверяю мультиметром на эмиторах 2SA5200 и 2Sa1943, после того как поиграет минуты 3-4, на средней громкости, транзисторы чуток нагреваются, градусов до 40. Вход закорачиваю, выход в воздухе, от БП не отсоединяю. На мультиметре 0, потом подпрыгнет до 10мВ и снова 0.
Может я чего-то неправильно делаю?
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
схему, по которой собирали, в студию!
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- Руслан Virus
Не понятно что там на входе/выходе,знаю одно что,было подобное с ТП устранил подбором резисторов в цепи термотранзистора, к сожалению номиналов не помню, но они не на сильно отличались