Философский Кот писал(а):Сделал прерыватель...
Могу сказать одно - прерывает. Но ожидаемых 30-35см не получил. Всё равно максимум 20см.
Надо ещё поэкспериментировать с тором и капами выпрямителя...
Как ни крутил, ну никак не получается выжать больше...![]()
Потом видос скину.
Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Философский Кот писал(а):Сделал прерыватель...
Могу сказать одно - прерывает. Но ожидаемых 30-35см не получил. Всё равно максимум 20см.
Надо ещё поэкспериментировать с тором и капами выпрямителя...
Как ни крутил, ну никак не получается выжать больше...![]()
Потом видос скину.
Философский Котответь если не тайна,как часто приходится устраивать похороны фетам?
По приведённой тобой схеме собрал,фет 460,стабы 815/12v.,два транса последовательно 48v.,резюк по плюсу 1кОм,тор диск DVD в фольге,на пике шар из фольги диаметром 3см.Стримеры в отвертку 6-7см.,в воздух 3-4см..
Но!!!На радостях показалось мало,взял и воткнул в сеть не сменив резистор по плюсу,в итоге мёртвый фет(обидно да),то что увидел за секунду его работы,это стримеры сантимов по 20 примерно.
И ещё один сжёг фет 3205 от 48v.,почему этот сгорел не пойму,он вроде как на 55v.,да и ампераж у него не хилый.
Имеются два 2n3055,хотелосьбы сделать двухтакт на качер,это возможно?Если да,подкиньте схемку у кого есть.
Есть такая, но она на строчник.
Есть КТ805А в метале,и в пластмассе есть,собрать по этой схеме,что скажите?
- piton6
- Потрогал лапой паяльник
Питон, просто Питон ...
Вражин бить, их же оружием !!!
Вражин бить, их же оружием !!!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
если качер с автономным питанием, попробуйте расположить его на расстеленой пищевой фольге 0.5x0.5м, желательно эмиттер/cток к ней подключить. получится хороший противовес ~20пф и по идее потенциал должен вырасти, провод с катушки на базу на фольгу не ложить, приподнять хоть чуть, а то до базы ток может и не добраться
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
КАТ писал(а):как часто приходится устраивать похороны фетам?
Если не накосячить в схеме и если не пробьёт с вторки на первичку, то никогда не приходится.
Сегодня у меня случилось второе... Фет сдох, больше 460-х нет
КАТ писал(а):резюк по плюсу 1кОм
Странно, как работал вообще
Резюк по плюсу минимум 10к-12к, смещение - переменник 10к.КАТ писал(а):3205 от 48v.,почему этот сгорел не пойму,он вроде как на 55v
Если в качер берут биполяр, то его напряжение должно быть минимум 10-кратным напряжению питания. Если фет, то 2-3-кратным.
Балласт какой был?
КАТ писал(а):сделать двухтакт на качер,это возможно
Вряд ли. Потому, что качер по своему принципу работы - однотакт.
Баласт никакой нистал ставить(баласт я так понимаю со стока на первичку?)так как читал что резистор нужен мощный ват на 50,не меньше, будет сильно греться, а ме такой не достать.
Пошёл сегодня в маг,IRFP460 фетов нет,купил какой был более менее подходящий IRF540, 100v.,33А.
Поставил,48-50v.тор,шарик,как уже писал из фольги,стримеры до 10см.,больше напряжение поднимать не буду,феты жалко.Да,вот ещё есть у нас в маге такой фет 10N80, 800v.,а вот мощность смущает,всего 10А..Можно-ли такой ставить?
Такие стримеры без дросселя,не могу подобрать.Три варианта,первый:дроссель гудит качер молчит,второе:стримеры на 50% меньше чем без него,третий:ничего не меняется.Экспериментировал с разным диаметром повода,разным количеством витков.Переменник крутил,почти ничего не меняется.В чём причина?
И ещё что скажете про вторую схему с напругой 5-6v.,реальная?
Пошёл сегодня в маг,IRFP460 фетов нет,купил какой был более менее подходящий IRF540, 100v.,33А.
Поставил,48-50v.тор,шарик,как уже писал из фольги,стримеры до 10см.,больше напряжение поднимать не буду,феты жалко.Да,вот ещё есть у нас в маге такой фет 10N80, 800v.,а вот мощность смущает,всего 10А..Можно-ли такой ставить?
Такие стримеры без дросселя,не могу подобрать.Три варианта,первый:дроссель гудит качер молчит,второе:стримеры на 50% меньше чем без него,третий:ничего не меняется.Экспериментировал с разным диаметром повода,разным количеством витков.Переменник крутил,почти ничего не меняется.В чём причина?
И ещё что скажете про вторую схему с напругой 5-6v.,реальная?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
КАТ писал(а):Баласт никакой нистал ставить(баласт я так понимаю со стока на первичку?)
Балластный дроссель имеется в виду. его лучше брать индуктивностью от 0,4 до 0,8Гн. При этом холодное сопротивление лучше, чтоб не более 10 Ом было.
КАТ писал(а):10N80, 800v.,а вот мощность смущает,всего 10А..Можно-ли такой ставить?
Нормальный фет. Почему бы и нет? Только следует обратить внимание, что супрессор надо уже вольт на 9, т.к. напряжение затвор-исток у него 10В.
КАТ писал(а):И ещё что скажете про вторую схему с напругой 5-6v.,реальная?
Реальная, только это издевательство блокингом качер питать, если и так питание нормальное есть.
А ещё там нехилая ёмкость после блокинга. Как бы не перданул транзистор от такого тока, которым надо заряжать эту ёмкость.

Философский Кот писал(а):КАТ писал(а):как часто приходится устраивать похороны фетам?
Если не накосячить в схеме и если не пробьёт с вторки на первичку, то никогда не приходится.
Сегодня у меня случилось второе... Фет сдох, больше 460-х нетТак что видос откладывается где-то до понедельника
![]()
А что если между сток-первичкой поставить диод HER804,исключит-ли вылет фета при пробое?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
КАТ писал(а):исключит-ли вылет фета при пробое?
Вряд ли. 99%, что толку от диода будет ноль. Кстати, у меня до этого, как-то по-особому была выкручена фаза в прерывателе, что на первичку тоже пробивало, а фету - хоть бы хрен
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
всем привет!!!сгорел все таки 837й...случайно провод вв коснулся первички...экспериментировал...не доглядел...и все таки удивляюсь выносливости 837го...сейчас работает на 835ом...еле теплый...нашел 805й...и спалил по глупости...забыл поменять +-...
вопрос уважаемым знатокам...кт896а пойдет на качер???
Последний раз редактировалось DREIGAN Пт фев 15, 2013 22:08:40, всего редактировалось 1 раз.
DREIGAN писал(а):всем привет!!!сгорел все таки 837й...случайно ровод вв коснулся первички...экспериментировал...не доглядел...и все таки удивляюсь выносливости 837го...сейчас работает на 835ом...еле теплый...нашел 805й...и спалил по глупости...забыл поменять +-...вопрос уважаемым знатокам...кт896а пойдет на качер???
Подключай как 837 http://www.radiolibrary.ru/reference/transistor/kt896a.html
КАТ писал(а):DREIGAN писал(а):всем привет!!!сгорел все таки 837й...случайно ровод вв коснулся первички...экспериментировал...не доглядел...и все таки удивляюсь выносливости 837го...сейчас работает на 835ом...еле теплый...нашел 805й...и спалил по глупости...забыл поменять +-...вопрос уважаемым знатокам...кт896а пойдет на качер???
Подключай как 837 http://www.radiolibrary.ru/reference/transistor/kt896a.html
по характеристикам...можно питать от 50ти вольт???
Прочти пост от Чт фев 14, 2013 18:29:32
КАТ писал(а):Прочти пост от Чт фев 14, 2013 18:29:32
эмитер - колектор +мультом должны прозваниваться???а то я транзисторы проверяю обычно приборчиком у меня специальный есть...прибор показывает что он рабочий...но на качере не хочет заводится...подсоединял все правильно...греется...и сопротивление подпалил...
DREIGAN писал(а):эмитер - колектор +мультом должны прозваниваться???а то я транзисторы проверяю обычно приборчиком у меня специальный есть...прибор показывает что он рабочий...но на качере не хочет заводится...подсоединял все правильно...греется...и сопротивление подпалил...
Эх не знаю,сам прибором проверяю,а такого транзюка нету чтоб мультом проверить.
Что именно греется?Если транзюк греется,а качер не запускается,это говорит о том что транзюк сдох.Такая практика у меня была с кучей полевиков и кт805,а сопротивление и с хорошим транзистором может греться.
КАТ писал(а):DREIGAN писал(а):эмитер - колектор +мультом должны прозваниваться???а то я транзисторы проверяю обычно приборчиком у меня специальный есть...прибор показывает что он рабочий...но на качере не хочет заводится...подсоединял все правильно...греется...и сопротивление подпалил...
Эх не знаю,сам прибором проверяю,а такого транзюка нету чтоб мультом проверить.
Что именно греется?Если транзюк греется,а качер не запускается,это говорит о том что транзюк сдох.Такая практика у меня была с кучей полевиков и кт805,а сопротивление и с хорошим транзистором может греться.
транзистор греется...сопротивление переменное под полил с одной стороны...дым пошел...а прибор показывает что транз рабочий...
еще и диод на блоке питания сгорел...поменял...и снова 835й подключил...работает!!! Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
всем привет!!!что то затишье в теме...
напишу свои наблюдения...с 835м транзом...качер работает интересно...с лампочкой вверху вроде плазма шара...или с тором в виде шара...при поднесении руки на определенном расстоянии срывается генерация...верней начинает работать рывками...пока экспериментирую...с 835м лучший результат с тремя витками первички...уже двое суток работает не выключая...в проветриваемой комнате...верней возле вытяжки...транз еле теплый...и трансформатор который с 837м грелся сильно...так же еле теплый...хоть от 835го и фитонка больше чем от 837го... 
Часто читал что подключают пуш-пул к качеру от строчника,но как?. Ни разу,ни одну схему не нашёл,которые может и были рабочими, уже давно блокированы.
Будьте так любезны выложить схему способа подключения(если такова имеется)
Будьте так любезны выложить схему способа подключения(если такова имеется)