Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Но исходя из замечаний Murlock эта схема чревата проблемами...
- Gudd-Head
- Друг Кота
А что, кто-то говорит что это охуенная схема?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head как же просто, некрасиво высказаться, но не сказать ни чего по существу 
- Gudd-Head
- Друг Кота
А что? Схема с диким пусковым током, отвратительным коэффициентом мощности и без сетевого предохранителя.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
предохранитель поставить не вопрос, а вот как избавится от дикого пускового тока и прочих нюансов ума у меня не хватает...
- ranger93
- Вымогатель припоя
Gamba, это схема на большее потребление, чем у вас, она вам не нужна, этой микросхеме не надо особо стабильное питание. А если для чего-нибудь надо чего по стабильнее, то берите с запасом напряжения и ставьте линейный стабилизатор. Или, городите импульсный блок питания, там КПД лучше. А вот то, что предохранителя нет на схеме, это Gudd-Head прав, недочет знатный.
В импульсных бп ставят в обрыв сетевого провода термистор, в холодном состоянии его сопротивление по-моему десятки Ом, при подключении он уменьшает пусковой ток, а сам разогревается чуток, этот нагрев уменьшает сопротивление термистора до малых значений, и он не мешает работе схемы.
В импульсных бп ставят в обрыв сетевого провода термистор, в холодном состоянии его сопротивление по-моему десятки Ом, при подключении он уменьшает пусковой ток, а сам разогревается чуток, этот нагрев уменьшает сопротивление термистора до малых значений, и он не мешает работе схемы.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Вот схема стабилизированного БП. Потянешь? Оригинал статьи в Радио №5 1990г
- Вложения
-
- BP.gif
- (167.2 КБ) 303 скачивания
Про термистор уже сказали. На счёт емкости могу сказать что в усилителях НЧ, это святое. Хоть при большой ёмкости большой пусковой ток, но зато качество звучания басов на много лучшее.
Для усилителя на тда стабилизатора не надо.
Для усилителя на тда стабилизатора не надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ranger93 спасибо, теперь всё дошло
Bear2011 вроде ни чего сложного, если вдруг что не устроит с простой сделаю эту. Спасибо!
В смысле в этот не импульсный блок питания тоже можно всунуть термистор?
Спасибо за уточнение по ёмкостям
А что значит в том трансофрматоре Iнагр., А? если это просто ампер? тогда 22В*0,65А полчится совсем мало Вт, только 14
Bear2011 вроде ни чего сложного, если вдруг что не устроит с простой сделаю эту. Спасибо!
Телекот писал(а):Про термистор уже сказали.
В смысле в этот не импульсный блок питания тоже можно всунуть термистор?
Спасибо за уточнение по ёмкостям
А что значит в том трансофрматоре Iнагр., А? если это просто ампер? тогда 22В*0,65А полчится совсем мало Вт, только 14
Здравствуйте.Появилась надобность собрать БП для экспериментов.
По рукой есть ТВК-110 Л2 . Посоветуйте пожалуйста несложную схему БП на паре транзисторов , есть куча кт940 и радиаторы к ним, думаю должны потянуть так как, судя по справочнику, больше 0,4 ампера с данного трансформатора снять нельзя.
Запускал трансформатор без нагрузки на одной обметке 15 вольт , на другой 40 вольт. Планирую использовать обмотку на которой 15 вольт , там по справочнику провод толще.
Схему желательно с регулятором выходного напряжения от 3-12 , но пойдет и 6-12 вольт .Хорошо бы не очень сложную схему, но и не совсем с плохой фильтрацией , так как собираюсь этот БП использовать для радиоаппаратуры .Стабилитроны напряжения есть.
Заранее спасибо.
По рукой есть ТВК-110 Л2 . Посоветуйте пожалуйста несложную схему БП на паре транзисторов , есть куча кт940 и радиаторы к ним, думаю должны потянуть так как, судя по справочнику, больше 0,4 ампера с данного трансформатора снять нельзя.
Запускал трансформатор без нагрузки на одной обметке 15 вольт , на другой 40 вольт. Планирую использовать обмотку на которой 15 вольт , там по справочнику провод толще.
Схему желательно с регулятором выходного напряжения от 3-12 , но пойдет и 6-12 вольт .Хорошо бы не очень сложную схему, но и не совсем с плохой фильтрацией , так как собираюсь этот БП использовать для радиоаппаратуры .Стабилитроны напряжения есть.
Заранее спасибо.
Вот смотри
http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 66-1-0-659
Только КТ940 вроде бы n-p-n и если на нем делать то в этой в этой схеме кое-что поменять надо. А если есть что-то вроде КТ973 или КТ816 то все нормально
http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 66-1-0-659
Только КТ940 вроде бы n-p-n и если на нем делать то в этой в этой схеме кое-что поменять надо. А если есть что-то вроде КТ973 или КТ816 то все нормально
- ranger93
- Вымогатель припоя
Gamba, в ИИП (Импульсном Источнике Питания) термистор ставится, ибо конденсаторы стоят в первичной массе после диодного моста, а в вашем случае они стоят за трансформатором. Я конечно так не делал (не приходилось) но может сработать, главное термистор правильно выбрать.
Именно, с этой обмотки вы больше не вытяните. в сумме у трансформатора мощность большая, но с одной произвольной обмотки её не снять, ибо внутреннее сопротивление меди не даст этого сделать, обмотка нагреется, напряжение просядет, может даже сгореть, если переусердствуете
.
Gamba писал(а):А что значит в том трансофрматоре Iнагр., А? если это просто ампер? тогда 22В*0,65А полчится совсем мало Вт, только 14
Именно, с этой обмотки вы больше не вытяните. в сумме у трансформатора мощность большая, но с одной произвольной обмотки её не снять, ибо внутреннее сопротивление меди не даст этого сделать, обмотка нагреется, напряжение просядет, может даже сгореть, если переусердствуете
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
ranger93 спасибо огромное! всё исчерпывающе!
Всем добрый день,
У меня у внешнего жёсткого диска 3,5 сегейт на 500гб сгорел блок питания. Родной блок питания - 12В 2А
Я купил универсальный блок питания для ноутбуков с переменным вольтажём. Я выставил на 12В и померил напряжение. Выдаёт 12,75В вместо 12,0В
Это много или можно использовать?
Блок питания
http://www.just.ru/notebooks_power/2034 ... 4_chernii/
У меня у внешнего жёсткого диска 3,5 сегейт на 500гб сгорел блок питания. Родной блок питания - 12В 2А
Я купил универсальный блок питания для ноутбуков с переменным вольтажём. Я выставил на 12В и померил напряжение. Выдаёт 12,75В вместо 12,0В
Это много или можно использовать?
Блок питания
http://www.just.ru/notebooks_power/2034 ... 4_chernii/
- Gudd-Head
- Друг Кота
нагрузите чем-нибудь и снова пометьте.
Как померить под нагрузкой? Куда контакты ткнуть?
Лампочки что ли нет, автомобильной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нету ((((
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
В магазинах продаются лампы на 12В 10W и 20W для точечных светильников, там же можно купить и патрон для них с проводочками для подключения.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
оказалось что большинство трансов не влазят в корпус, а те что влазят или неизвестны или не подходят. Однако имеется один тороидальный трансформатор с большим сечением вторички
5-6=11 вольт
6-7=11 вольт
5-7=30 вольт
7-8=20,3 вольт
можно ли задействовать те две пары по 11 вольт, что бы получилось 22в?
по идее между 5-7 должно быть 22 а не 30 вольт?
но даже если как то и удасться получить 22 вольта, это же всё равно больше чем на 7-8 выводах, не будет ли это проблемой?
5-6=11 вольт
6-7=11 вольт
5-7=30 вольт
7-8=20,3 вольт
можно ли задействовать те две пары по 11 вольт, что бы получилось 22в?
по идее между 5-7 должно быть 22 а не 30 вольт?
но даже если как то и удасться получить 22 вольта, это же всё равно больше чем на 7-8 выводах, не будет ли это проблемой?