Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср май 27, 2020 06:03:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 28, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 13:57:00 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
А с чего им помирать?

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 15:51:07 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Даже я чайник -ито знаю что если переход база-коллектор-эмиттер не пробит то с выходом микросхемы ничего не будет))) :shock:


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 17:47:08 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
А с чего им помирать?

Допустимый ток базы, я так понимаю, мы в расчёт не берём? :)))
Это всё равно что светодиоды подключать без резисторов – хотя это и неправльно, но как-то работает.

etimsk писал(а):
если переход база-коллектор-эмиттер не пробит

Впервые слышу про существование такого интересного перехода :lol:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 18:55:16 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
Света писал(а):
А с чего им помирать?

Допустимый ток базы, я так понимаю, мы в расчёт не берём? :)))
Это всё равно что светодиоды подключать без резисторов – хотя это и неправльно, но как-то работает.

etimsk писал(а):
если переход база-коллектор-эмиттер не пробит

Впервые слышу про существование такого интересного перехода :lol:

Только что попробовал - м с резисторами и без работает- а ток там на выходе дай бог несколько миллиампер-потому что с резисторами -что без действительно никакой разницы)))) :))) А вот микросхему резисторы при пробое транзистора защитят- это я есче раз прочитал в справочнике))


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Регуляторы VIPerPLUS — решения для источников питания на любой вкус»

На вебинаре (10 июня) будет детально рассмотрено семейство микросхем VIPer со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения, анонсированы новые регуляторы семейства VIPerPLUS, расширяющие границы применения этих компонентов.
Также будут продемонстрированы испытания из лаборатории ST и пример моделирования в среде E-DesignSuite. Участие бесплатное.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:12:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Пару счётчиков бы добавить - для секунд. :wink:


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:26:50 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
ток там на выходе дай бог несколько миллиампер

То есть в данном случае он ограничивается внутренним сопротивлением микросхемы, что явно не прибавит ей «здоровья».


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:28:21 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Была такая мысль но подумал слишком будет))) энергии кушать
итак по предварительным подсчетам получилось гдето 600мА


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:29:29 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
etimsk писал(а):
ток там на выходе дай бог несколько миллиампер

То есть в данном случае он ограничивается внутренним сопротивлением микросхемы, что явно не прибавит ей «здоровья».

Буду ставить как в справочнике написано- резисторы )))) уж справочники явно не дураки пишут))


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 00:27:07 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
Допустимый ток базы, я так понимаю, мы в расчёт не берём? :)))

Тут уж скорее надо на ток выхода внимание обращать - обеспечить такой ток, чтобы сгорел транзистор, микросхема не сможет, а вот наоборот - вполне. :)

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 00:47:28 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Паятель писал(а):
Тут уж скорее надо на ток выхода внимание обращать - обеспечить такой ток, чтобы сгорел транзистор, микросхема не сможет, а вот наоборот - вполне. :)

О том и речь, устраивать состязание типа «кто кого» можно только при больших запасах и того, и другого :))) Хотя базовый ток в десятки мА транзистору тоже ни к чему, особенно когда речь идёт об энергосбережении 8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Схема
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 14:39:47 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Вот нашел схему промышленных часов
Интересно-можно вместо индикатора ИЛЦ заменить на отдельные ИВ6?
Может кто пробовал?


Вложения:
Электроника6-15.djvu [16.06 KiB]
Скачиваний: 1837
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 14:50:49 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Можно. Для этого нужно объединить одноименные аноды, ну и накал...

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 14:55:49 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Можно. Для этого нужно объединить одноименные аноды, ну и накал...

Ой спасибо за ответ))) а то хочу попробовать с динамической индикацией + ИВ6 (запасся по дешевке 100 штук купил по 1 рублю))
А подскажите пожалуйста можно заменить К161КН1 и на что (какие транзисторы подойдут)?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: найтибы схему
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 15:12:29 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
А может у кого нить есть схема промышленных часов с Индикаторами ИВ6 и на микросхемах 176ИЕ12,13 ИД2 с динамической индикацией и
питаниями +9, 27 вольт(чтоб индикаторы ярко светились, ну и накал конечно- а то смущает меня что на индикаторы подается всего 9 вольт -тускловато они наверно работать будут?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 15:34:26 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Можно избавиться от ключей, если использовать вместо ИЕ12 - ИЕ18, как в "Электронике 2-06"

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 16:28:26 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Можно избавиться от ключей, если использовать вместо ИЕ12 - ИЕ18, как в "Электронике 2-06"

Не ключи лучше оставить- просто чем их заменить?
А ИЕ18 нехочу-так как ИЕ12 целых десять штук))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 01:15:29 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 01:34:29
Сообщений: 298
Рейтинг сообщения: 0
Наконец то собрал свои неоновые часы на макете ! Оень здорово ,еще бы лампочки ИН18 :cry: .
Схема стандартная на ИЕ12. Скоро выложу фотку макета ,(Печатку буду разводить позже и заказывать на производстве), Жаль к ним невозможно секунды прикрутить ,было бы еще красивее.

и еще вопрос , кто знает где можо купить листовую латунь толщиной 2-3мм не в промышленых масштабах


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 01:16:26 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 13:23:36
Сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 0
Собрал часы, но есть две проблемы:
- Разряд "десятки часов" когда должен быть пустой (например 9:00) слабо подсвечивает 1 и 2
- Часы идут в два раза быстрее. Проверил маркировку кварца, он как и по схеме 32,7К. Посмотрел осцилографом на сигнал между ножками кварца - прямоугольный сигнал с частотой 100 Гц.:( Короче, я запутался друзья. Подскажите как найти мои ошибки
Схема: http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=1393


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2008 16:01:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Ну вот опять он лезет со своими часами - скажете вы и будете правы.
Могу лишь успокоить ЧАСОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Зуб даю. :wink:
Тем более, что я перебрал уже все индикаторы которые смог найти.
За что отдельное спасибо v000va за то, что натолкнул меня на
лампы, про которые я даже не знал, что такие бывают. :)

На лампах ИТЭЛ2 ничо не получится. Т.к. они оказались просто
цветными прямоугольниками (Я думал они семисегментные).
И куда смотрели мои глаза глядя в справочник. :shock:
Жалко выброшенные деньги. :cry:
Разве что зелёно-красную гирлянду сделать на них к новому году. :idea:

Да, отвлёкся. :)
Мои часы на ИЛЦ1-1/7
Из-за повышенного анодного тока сжёг одну PT6312. :cry:
Жрёть многовато однако. :roll:

Вот собсссно фотка.
Изображение


Вложения:
илц1_flash.jpg [192.78 KiB]
Скачиваний: 9547


Последний раз редактировалось SLvik Сб мар 27, 2010 21:26:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 00:30:39 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 01:34:29
Сообщений: 298
Рейтинг сообщения: 0
serco писал(а):
Собрал часы, но есть две проблемы:
- Разряд "десятки часов" когда должен быть пустой (например 9:00) слабо подсвечивает 1 и 2
- Часы идут в два раза быстрее. Проверил маркировку кварца, он как и по схеме 32,7К. Посмотрел осцилографом на сигнал между ножками кварца - прямоугольный сигнал с частотой 100 Гц.:( Короче, я запутался друзья. Подскажите как найти мои ошибки
Схема: http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=1393


На моих часах незначащий ноль не гасится ,мне это и не надо.
По поводу быстроходности, проверьте резистор между 12 и 13 ногами ИЕ12 он должен быть около 20-25 мОм или попробуйте поменять ИЕ12 у меня 1 из 3 имеет такую проблему,хотя возможно это кварц.


Вопрос от меня : как прикрутить секунды не городя контроллер?
В принципе можно и контроллер но не хочу ,на логике красивее.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 28, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y