Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

pashaumnov писал(а):почему больше чем 5волть , если в сумме 4 аккомулятора дают 4,8в
у меня есть аккумулятор от игрушки 4,8в 300ма так вот для него и зарядник выходной ток тоже 4,8 ток 150ма
Если брать никель-кадмиевые,то э.д.с. полностью заряженного элемента 1,35 В,в начале разряда !,25 В, в конце - 1 В.
1,35*4=5,4 В.Реально под током зарядки напряжение еще несколько выше и спадает до нормы при отключении зарядного тока.
Так что, зарядить такой акк. полностью не получится.
У Вас же есть зарядное для игрушек и,скорее всего, нестабилизированное,на трансформаторе.
Тогда есть возможность подключить его к Вашей батарее через дополнительный резистор.
Измерьте его напряжение на холостом ходу (без нагрузки) и я скажу номинал резистора.
P.S. R=(U-5)/4 (кОм, В, мА).
Последний раз редактировалось Anonymous Вс фев 17, 2013 18:57:28, всего редактировалось 1 раз.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

pashaumnov, а у вас контроллер разряда есть у устройстве?? Аккумуляторы плохо переносят глубокий разряд! Полностью разряженным элемент питания считается при напряжении 1,0 - 1,1 вольт на нем. То есть 4 вольта в нашем случае. То есть максимальный ток в 4 мА будет при напряжении 1 вольт, выходит 250 ом. Правда как только напряжение на батареях начнет расти. ток зарядки будет падать, и заряжаться все это будет дооолго :) . можно конечно городить преобразователь или генератор тока на полевике с низким сопротивлением открытого канала, но есть все много сложнее резистора. Выбирать вам :) .

Хотя учитывая внутреннее сопротивление может быть можно поставить и меньше 250 ом, экспериментировать надо. Вот только не забудьте разрядить/зарядить отдельные элементы до одного уровня перед соединением их в батарею.

минус на минус аккумулятора а плюс на плюс???
, ну да и последовательно резистор не забудьте впихнуть. Цоколевку усб посмотрите в интернете.

Только когда ток зарядки мерить будите, меряйте лучше падение напряжение на резисторе токоограничительном. Потому что если у вас китайский цифровой тестер, он скорее всего имеет на пределе 20мА 200мА внутреннее сопротивление порядка 100 Ом.
Последний раз редактировалось ranger93 Вс фев 17, 2013 18:50:40, всего редактировалось 1 раз.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Измерил сопротивление прибором ММВ (Мост Уинстона) получилось что то странное...

5-6= 0,8 ом
6-7= 0,8 ом
5-7=1,2 ом
7-8=1,3 ом

5-8=0,5 ом
6-8=0,5 ом
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Gamba, попробуй нарисовать его соединение обмоток. А транс при работе не гудит и не греется? И померь ток первичной обмотки.
Gamba
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gamba »

Транс не гудит и не греется, а как померить ток первички?

----

Есть у меня ещё трансы от РЕСПРОМ

065701002-01

580/220v

4x46 H. - 17.6v

а что значит это загадочное 4x46 H?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

В разрыв сетевого провода амперметр. Или последовательно с первичкой сопротивление 0,5 - 0,1 ома и падение напряжения на нем. Потом закон ома.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

У Вас же есть зарядное для игрушек и,скорее всего, нестабилизированное,на трансформаторе.
Тогда есть возможность подключить его к Вашей батарее через дополнительный резистор.

мне надо что бы заряжалось от юсб , так сказать для мобильности.))

ranger93 контролер разряда я поставлю от батарейки сотового телефона.порог отключения акумов можно настроить на любой вольтаж. или спаять индикатор разряда на 2 транзисторах.пока не определился.как уже говорил полный заряд не принципиален.
и почему 1 вольт , ведь мы заряжаем 4 элемента а это получается 4 вольта в разрядке. что бы зарядить мы подключаем к юсб порту с напряжением 5 вольт закон ома r= u(5v)\I(ток зарядки 4ма)=1.25ком или я что то не так считаю .???? объясните пожалуйста.
Изображение
Изображение
Вложения
жжжжжжж.jpg
вот собственно мое устройство.
(13.35 КБ) 728 скачиваний
еееееееееее.jpg
термометр на пике, и маячек светодиодный включающийся при наступлении темноты.
(14.71 КБ) 489 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

pashaumnov писал(а):закон ома r= u(5v)\I(ток зарядки 4ма)=1.25ком или я что то не так считаю .????
Такой ток получится, если подключить резистор непосредственно к 5 В.
Правильно: (5 В минус напряжение на акк.)/4 мА.
Я уже писал ранее.
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

а напряжение аккумулятора одного или четырех и какого , заряженного или разряженного или стреднее его значение??
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Напряжение 4-х элементов,заряженных (чтобы полностью зарядились).
В этом и вся беда.
Если мы заряжаем разряж. акк.(1 В*4=4 В),и делаем в начале заряда ток 4 мА,то R=(5-4)/4=0,25 кОм.
Когда акк. зарядится до 4,8 В, то ток уже станет (5 В-4,8 В)/0,25 кОм=0,8 мА и дальше будет сильно уменьшаться.
И когда акк. зарядится до 5 В,ток зарядки уменьшится до нуля,но для этого понадобится гораздо больше времени,чем 10 час.,а полностью скорее не зарядится (точно не знаю параметры Вашего акк.).
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

В бутылке из каких соображений выбрано количество батареек, почему их ровно 4?
Что мешает питаться от трёх например?

Факультативно: сколько часов это всё проработает без подзарядки? Как рассчитана цифра? А что по факту?
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

значит так , по порядку. а что если первоначальный ток зарядки увеличить взять не 4 ма а 5 или 6ма. тогда где то через половину времени зарядки он опустится до 4ма. время зарядки сократится и я думаю не такой уж большой ток для аккумуляторов 40ма/ч

теперь про бутылочку , внутреннее пространство под плату 3,5см очень маленькое , напичкано много , а точнее фотореле на таймере 555, и мерцалка собрана тоже на 555, вот то что на таймерах жрет у меня днем в режиме ожидания 250мкА а врежиме мерцания тоесть ночью 590 мкА. мерцалка и фотореле работают до понижения напряжения 2,5 вольт. но вот пик контролер работает от 3 до 5,5 в. но ниже чем 4,3 почему то светодиодный индикатор не загорается.(((
можно наверное было бы сделать фото реле и мерцалку на контролере , жрало бы меньше но я пока только начал их осваивать и что бы написать программу для своих нужд пока не реально . вот и приходится обходится рассыпухой. таймеры 7555 и 551 у нас достать не продают . у них потребление меньше. термометр включается при закручивании колпачка до упора . смотришь показания и окручиваешь обратно. теперь про питание почему 4 а не 3? батарейки или аккумуляторы ставятся в горлышко , сейчас стоят батарейки 1,5в емкостью 100ма/ч потребление термометром 15ма ,моргалками 400мкА в среднем беру с запасом . расчитывал по программе. хватит примерно на 4-5 дней. от 3 аккумуляторов 1.2в 40ма/ч светодиодный индикатор не загорится потому что получается 3.7 а нужно 4,2 как минимум. правда не знаю по чему. отдельно индикатор хоршо светится и от 1,8в а через мк требует так много вольт , ставил батарейку 6в маленькую по размрам подошла так ее высосало за 3 дня емкость была 38ма/ч
хотел еще в таую же бутылочку часы сделать , все это как брелок на ключи. но вот с питанием вообще попадос , часы требуют постоянной индикации и получается так что аккумуляторов 40ма/ч хватит на 2-3 часа . совсем не экономно. с большей емкостью и подходящего по размера не чего не нашел((((
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

pashaumnov, так а зачем вам в часах постоянная индикация? На светодиодных индикаторах конечно такого не сделать, они жрут много. Либо делайте кнопку, по которой индикация будет включаться, либо используйте lcd-индикатор.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

а вот что бы включалась индикация при нажатии кнопки нужно поставить например транзисторные ключи на выходы мк и на что ставить на анод или на катод??хотя проще на катод, что бы не городить примерно вот такИзображение
или лучше на каждый транзистор в базу поставить резистор.??
Вложения
Безымянный.JPG
в рисунке ошибся, надо было написать катод))
(25.51 КБ) 591 скачивание
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ПЗДЦ :facepalm:
Зачем тут транзисторы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

что бы можно было отключить индикатор ,но контролер продолжал работать и считать время, этот рисунок для часов . на таймере 555 будет собран таймер при нажатии кнопки таймер включится на заданное время предположим на 10с и тем самым будет включен на это же время индикатор.
lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Здравствуйте!
Есть трансформатор ~220В - ~14В (Выпрямленный 18В).
Собираюсь сделать из него БП с двумя выходами 9В и 18В.
Используя резистивные делитель напряжения получу то что надо.
1) Какой ток должен идти через резисторы в делителе, если ток через нагрузку будет 20мА ?
2) Выпрямлять напряжение до или после делителя?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

lirakacha писал(а):Здравствуйте!

С такими вопросами вам бы обучалку почитать для начала.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pashaumnov
Прорезались зубы

Сообщение pashaumnov »

Gudd-Head ну так что, если только для отключения индикатора не прерывая работы мк , схемка пойдет с транзисторами которая???
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

pashaumnov писал(а):схемка пойдет с транзисторами которая???

Это не схемка, а рисунок ребёнка-дауна в паинте, уж простите.
Если порт МК тянет ток и напряжение индикатора, можно обойтись и без транзисторов.
Ответить

Вернуться в «Питание»