Давайте придумаем плавный пуск двигателя.
Re: Давайте придумаем плавный пуск двигателя.
В общим решил сам состряпать.. файл прикрепил..
што скажете? может какие поправки перелки следует произвести
кроме того што силовые дорожки тонкие и мало места под большие греющиеся тезисторы, может конденсатор С4 не там стоит, хотя, цепь малоточная што ему станет...
хотел выводы под клемник развести но чето без усложнений и перемычек неполучилось у меня..
што скажете? может какие поправки перелки следует произвести
кроме того што силовые дорожки тонкие и мало места под большие греющиеся тезисторы, может конденсатор С4 не там стоит, хотя, цепь малоточная што ему станет...
хотел выводы под клемник развести но чето без усложнений и перемычек неполучилось у меня..
- Вложения
-
- Плавный пуск.lay
- (39.42 КБ) 3454 скачивания
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Илья79 писал(а):У меня болгарка 1,8 кВт и пила дисковая 2,4 кВт и все в таком духелюблю добротный инструмент
Так запускать такой инструмент без плавного пуска очень опасно, при пуске напрямик руки сильно отбрасывает
И плавный пуск и регулировка оборотов положительно сказывается на надежность инструмента, нет перегрузок проводки, якоря, подшипников, рабочего инструмента (диска)
Вот схема, которая более качественно производит плавный пуск (можно регулировать характеристику разгона инструмента)![]()
Самое главное не пускайте инструмент под нагрузкой, нужно подождать, когда он раскрутится, наберет обороты, я этих плавных пусков первое время нажег торопясь работать сразу
Вопрос по схеме:а это правильно,когда база левого по схеме транзистора 9014 "висит" в воздухе по постоянному току?На базу идёт только конденсатор 39нф.
(можно регулировать характеристику разгона инструмента)
Регулировать чем?
Не хочется использовать 1182ПМ1 изза небольшой надёжности (возможен выход из строя при быстром повторном включении).Надо чтобы 2квт болгарка работала нормально.
И может кто пробовал ковырять эпоксидку с этого блока XS-12/D3?Скорее всего сдох симистор внутри,хотелось бы к нему добратся для замены,чтобы не собирать этих схем
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Доброго дня всем. В своем сообщении viewtopic.php?p=489080#p489080 просил совета у присутствующих, прислушавшись к советам Efimozi (за что ему отдельное СПАСИБО)извоял из того что валялось практически под ногами. Пару недель назад прошли полевые испытания. Все работает отлично, автомат не выбивает, аппарат работает как ему положено. Схема и фото готового устройства прилагаю, может кому то и пригодиться.
Я вывернулся

Brigadir Такие вот трудности в нашем мире. По другому: хочешь жить - умей вертеться
Я вывернулся

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Подскажите кто знает, как в єту схему добавить регулятор оборотов ???
Очень нужно, нигде не могу найти кроме как на К1182ПМ1 которую днем с огнем не найдешь.

Очень нужно, нигде не могу найти кроме как на К1182ПМ1 которую днем с огнем не найдешь.

Последний раз редактировалось gobon Чт мар 01, 2012 22:26:13, всего редактировалось 1 раз.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А смысл? Есть готовые, да и собрать регулятор для коллекторного двигателя не проблемно.
MAVr 34 писал(а):А смысл? Есть готовые, да и собрать регулятор для коллекторного двигателя не проблемно.
Готовые находил либо плавный пуск, либо регулятор оборотов, 2 в 1 не нашел, та и цена жуть.
Схемку не подкинете? или идею по добавлению в существующий регулятора?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Есть такая схемка, встречал ее неоднократно в различной литературе, правда сам не собирал и конкретно про нее сказать не могу. http://www.electricsite.net/elektronnyj ... ym-puskom/
в некоторых автомобилях вентелятор системы охлаждения двигатнля подключен через терморезистор, проверял сам плавный пуск электровентеляторв (продлевает жизнь карлсону) и никакой просаддки в атомобильной сети
Если надо поподробней по схеме выше, то на этом сайте
http://elwo.ru/publ/plavnyj_pusk_ehlekt ... /1-1-0-547
- ublhjnt
- Друг Кота
Если надо поподробней по схеме выше, то на этом сайте
Найдите на этой схеме стабилитрон V2?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Действительно, по данной ссылке схема отличается схемы xs-12 на форуме. Печатную плату и фото устройства можно найти на форуме мастеровой. http://91.221.70.107/index.php?topic=1108.350
Схема с регулятором оборотов и стабилитроном тут http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=48815.0
Схема с регулятором оборотов и стабилитроном тут http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=48815.0
- ublhjnt
- Друг Кота
по данной ссылке схема отличается схемы xs-12
Это к тому, что случайная или преднамеренная ошибка в схеме,
отсутствие стабилитрона, ведёт к выгоранию схемы при первом включении.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
А я в таких случаях паяю только эту схемку и никогда не жалел. Прямо в рукоятку любого инструмента запихиваю свободно.
Не кидайтесь тапками, пожалуйста!
А никто не хочет придумать схему чтобы когда на мотор подавалась нагрузка он увеличивал обороты
Если долго мучиться что нибудь получится.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
"Все уже придумано до нас" (С)
В разделе ""Схемы", кажеться, была статья (а может в разделе "Статьи") про управление двигателями сверлилок для плат, там один из вариантов этим занимается. Да и в журнале Радио тоже вроде проскакивало.
В разделе ""Схемы", кажеться, была статья (а может в разделе "Статьи") про управление двигателями сверлилок для плат, там один из вариантов этим занимается. Да и в журнале Радио тоже вроде проскакивало.
Ну так силку кинь
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Котам лишь бы чо пожрать и где жоп... погреть