Программируемый на неделю комнатный термостат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

greentm
Первый раз сказал Мяу!

Re: Программируемый на неделю комнатный термостат.

Сообщение greentm »

A-D2 писал(а):
greentm писал(а):Уважаемый rmopal , пожалуйста. Можете скомпелировать прошивку и под обычное реле? С таким же Гистерезист 1гр. и 1,5 гр

Так эта прошивка идет под обычное реле..только выход на него с 28 ноги atmega8. Лично проверил, получается алгоритм такой, по умолчанию реле выключено, котел подключен к нормально замкнутому контакту реле, при достижении заданной температуры на 28 ноге появляется сигнал и включает реле, которое разрывает цепь и котел выключится..затем при понижении температуры в помещении реле снова выключается и создает цепочку для включения котла. Вот и всё.

Да действительно так и работает. К сожалению мне это не подходит. У меня хата тёплая и лишь иногда мне нужно включать котёл. Данная прошивка удобна тем кто постоянно использует котёл. Мне нужны всего пару часов в сутки. Поэтому мне нужно что бы питание шло на реле только в момент включения. Пожалуйста выставьте такую прошивку. В данной теме есть такая прошивка от автора, но там Гистерезист совсем маленький. Мне нужно хотя бы 1 градус.
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Сообщение Игорь Владимирович »

Давно не заходил на форум.
Вижу у многих проблема с кастомными настройками гистерезиса и диапазона температур.
Сам я давно уже не пользую Code Vision, пересел на GCC и Linux, поэтому скомпилировать не могу.
НО. Неужели это так сложно, открыть проэкт готовый в Коде Вижине, найти строки:

Код: Выделить всё

//========
// GLOBAL DEFINES
//========
#define scan_delay 15               // Задержка до следующего сканирования клавиатуры = n*16,3ms

#define temp_max 300                // Максимальная температура уставки = n/10°С  *кратно 5
#define temp_min 80                 // Минимальная температура уставки = n/10°С

#define hyst 2                      // Гистерезис переключения = 0.n°С

// Коды кнопок:
#define btn_plus   btn_tsk & 0x01   // "+"
#define btn_minus  btn_tsk & 0x02   // "-"
#define btn_right  btn_tsk & 0x08   // ">"
#define btn_left   btn_tsk & 0x04   // "<"
#define btn_ok     btn_tsk & 0x10   // "ok"

Нажать на кнопку BUILD, предварительно сохранив файл, и зашить прошивку. Это совсем не сложно, честно. :) Попробуйте, и сами убедитесь. Среду програмирования желательно правда иметь не ниже той, в которой писалось. Там в статье есть версия, но в любом случае не ниже 2-й. Фузы здесь: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=24297 (форум, 2-я страница).
Если надо больше градуса, то градус представляется значением макроса hyst == 10. Гистерезис вычисляется в одну и другую сторону, тобишь гистерезис 10 означает включение на градус меньше и отключение на градус больше.

И да. реле управляется в функции relay(). На 3-й странице Savage описал отличия в коде от бистабильного до моностабильного реле.

Код: Выделить всё

void relay (char s)
{
#asm ("cli")
if (s)
{
//PORTC |= 0x10;
//delay_ms(50);
//PORTC &= ~0x10;
PORTC &= ~0x20;
}
else
{
//PORTC |= 0x20;
//delay_ms(50);
//PORTC &= ~0x20;
PORTC |= 0x20;
};
#asm ("sei")
}
greentm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greentm »

Спасибо большое. Всё получилось. Единственное на что у меня ушло много времени так это на компиляцию проекта. СVavr 2.05 ни в какую под win7 не хотел компилировать. Пришлось поиграться с гуглем и бубном пока сделал. А в самих исходника всё клёво описано, спасибо автору. Я вот хотел бы узнать какая именно строка или строки, отвечают за включение релейки в нужный момент? Существуют 2 вида включения релейки:
1) Подается сигнал на включение её в момент нагрева и она замыкает контакты.
2) Постоянно подается сигнал и она размыкает контакты после пропадает сигнал и она отключается и контакты соединяются.
Какие значения меняются в коде чтобы менять варианты?
sirga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirga »

greentm писал(а):Пришлось поиграться с гуглем и бубном пока сделал.

не могли бы вы мне помочь? как застпвили компилировть codevision 2.05? выдаёт ошибки too few arguments in function call :(
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

Скажите пожалуйста, эта схема после пропадания питания сбросит все настройки по-умолчанию?

У контроллера есть энергонезависимая память? (прошу прощения, но не нашел в обсуждении ответа)

На одном из вариантов печатной платы стоит батарейка, но она только для часов при пропадании питания?

И ещё, в магазинах предлагают много вариантов контроллеров и диспелеев, все подойдут или есть аналоги тех, что здесь применили?

Спасибо за внимание!
savage
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение savage »

Честно признаться не знаю какая версия сейчас актуальна, но ту что собирал я имеет инергонезависимую память. Все прекрасно сохраняется.
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

savage писал(а):Честно признаться не знаю какая версия сейчас актуальна, но ту что собирал я имеет инергонезависимую память. Все прекрасно сохраняется.

А подробнее можете назвать, хотя бы какой тип корпуса контроллера? Здесь два варианта плат для DIP28 и TQFP32, у вас какой?
Вариантов тьма в магазинах как микросхем, так и индикаторов, пока разберусь уже лето будет. Помогите?!! Горю желанием сделать, завтра пойду в магазины изучать ассортимент. Програмист уже готов помочь (сперва подумал писАть надо) зашить.
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

Сделал плату, собрал схему, с индикатором разобрался (1и2 ноги местами менять). Но вот не помнит схема данных после пропадания питания!!! Сбрасывается всё, даже часы! Досада такая, столько времени и труда и напрасно?? Есть кто может подсказать причину такого поведения? ??
A-D2
Родился

Сообщение A-D2 »

prince67 писал(а):Сделал плату, собрал схему, с индикатором разобрался (1и2 ноги местами менять). Но вот не помнит схема данных после пропадания питания!!! Сбрасывается всё, даже часы! Досада такая, столько времени и труда и напрасно?? Есть кто может подсказать причину такого поведения? ??

батарейку к ds1307 необходимо подключать,без нее время полюбому будет сбрасываться а соответственно и программа работы
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

A-D2 писал(а):
prince67 писал(а):Сделал плату, собрал схему, с индикатором разобрался (1и2 ноги местами менять). Но вот не помнит схема данных после пропадания питания!!! Сбрасывается всё, даже часы! Досада такая, столько времени и труда и напрасно?? Есть кто может подсказать причину такого поведения? ??

батарейку к ds1307 необходимо подключать,без нее время полюбому будет сбрасываться а соответственно и программа работы

Спасибо за ответ! Так и вышло, питание не дошло до неё!! Небольшой подтрав, всё работает!!
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

Вот уж не думал, что датчик DS18b20 так будет врать. Или ему надо сделать что-то? Допустим прикрутить на кусок алюминия, что бы снизить инерционность? Или у меня такой экземпляр попался??? В доме +24, а термостат показывает почти +30. Ужасть.
A-D2
Родился

Сообщение A-D2 »

prince67 писал(а):Вот уж не думал, что датчик DS18b20 так будет врать. Или ему надо сделать что-то? Допустим прикрутить на кусок алюминия, что бы снизить инерционность? Или у меня такой экземпляр попался??? В доме +24, а термостат показывает почти +30. Ужасть.

попробуйте поиграться с резистором в цепи датчика(4,7кОм)поизменяйте в меньшую сторону или большую может повлияет
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

Спасибо за совет, я уже читал о резисторе, попробую. А еще вопрос такой, в меню термостата три символа - луна, солнце и пламя, не пойму что к чему, по инструкции автора только два символа обсуждалось- луна и пламя, а к чему солнце?
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Солнце (некое его подобие, кружочек из точек) - ручной режим. Таймер отключается и термостат держит одну и ту же температуру до нажатия кнопки окей. Сделано для того чтобы, например, при отъезде на длительный период, поставить какую то минимальную температуру для экономии топлива.
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Версий на самом деле не так уж и много. По началу там было просто пару исправлений (вроде 2), и поэтому все предыдущие версии до последней не актуальны. Абсолютно все настройки сохраняются в EEPROM. Батарейка держит время. Последняя же версия существует в 2-х вариациях - для бистабильного и моностабильного реле. Разница между ними в реализации функции relay(). Все же это вызвало некую путаницу между версиями которую надо исправлять.
Изменение гистерезиса, выбор температурного диапазона и выбор типа реле производится компиляцией исходника под свои нужды. Прошу не беспокоить просьбами скомпилировать исходник, так как кодевижин давно не пользую.

Последняя актуальная ревизия исходника в аттачменте (исходный код + файл проэкта кодевижн. готовых прошивок нету - компилировать самостоятельно). Поддерживает выбор типа реле:
- По умолчанию реле моностабильное, если не определить это явно - раскоментировать #define BISTABLE_RELAY
- PORTC4 - включает и отключает моностабильное реле;
- В случае бистабильного реле PORTC4 подает импульс на включение а PORTC5 - импульс на отключение.

Также можно было бы попытаться систематизировать все на первой странице обсуждения, но нельзя редактировать сообщение.
Вложения
Source_latest_revision.zip
(12 КБ) 441 скачивание
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

A-D2 писал(а):попробуйте поиграться с резистором в цепи датчика(4,7кОм)поизменяйте в меньшую сторону или большую может повлияет

попробовал поиграться с номиналом резистора, от 10 кОм до 1 кОм, улучшений к сожалению не отметил, врёт. Прикрутил к нему небольшой радиатор, стало лучше, но не то. Утром пришел на работу, включил, показал 20.8, рядом контрольный показывает столько же. После получаса работы датчик саморазогрелся и температура выросла на 5 градусов. В сети написано, что опрашивать датчик надо реже, а здесь опрос раз в секунду что ли?
Теперь вопрос, как изменить опрос датчика, скажем раз в 20 секунд и ещё, инвертировать включение реле, те при уменьшении температуры реле включается и по достижении выключается. Я вижу где это изменить, но боюсь неправильно получится :) Хелп ми :cry:
SIV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SIV »

Хочу применить термостат для управления бойлером косвенного нагрева с насосом рециркуляции.
Для економии енергоресурсов нужна функция остановки насоса рециркуляции.
Кто бы мог добавить функцию изменения уровня допольнительного вывода порта в зависимости от смены температурного режима.
Для примера при высоком температурном режиме на дополнительном выходе порта высокий уровень (1) и наоборот при низком температурном режиме на дополнительном выходе порта низкий уровень (0).
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

SIV писал(а): нужна функция остановки насоса рециркуляции.

Вы хотите при достижении температуры выключать реле? Это просто- автор здесь разместил в открытом доступе свою программу, надо в ней поменять местами данные для реле и скомпилировать её. Я уже почти разобрался в этом, только программатор ещё придется сделать и освоить пару программ :)

Что мне не понравилось, датчик температуры врёт (причину пока не нашли), реле надо инвертировать (это не сложно) и гистерезис установить который нужен, что так же автор здесь разжевал.

У меня так и не получилось улучшить показания DS18B20, сделали опрос раз в 20 секунд, стало некомфортно, долго и к тому же уменьшили разрядность до 9 (было 12) всё равно датчик врёт. Ответов по теме нет.
prince67
Открыл глаза

Сообщение prince67 »

Котяры, ну не уж то не кто не поможет??? Уже програматор спаял, буду сам компилировать программу, как быть с датчиком Далласа, как исправить опрос?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Нужно заменить датчик. И бутет вам счастье. У всех показывает правильно. Проверьте еще провод к датчику, может ёмкость у него большая. У меня витая пара две жилы и 18b20 с паразитным питанием на 5 метрах меряет точно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»