IMHO лучше бы поменять транзисторы местами. Истоковый повторитель - не лучшая идея для формирования логических уровней.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
я тоже так думаю, поэтому добавляю волшебное слово "вроде"
Goldsmith писал(а):IMHO лучше бы поменять транзисторы местами
можно, зеркалим по вертикали, правда получится инвертор
я бы сделал по аналогии со схемой что выложил выше - развязал бы диодами и подтянул бы транзисторы чтоб при Z на ноге микроконтроллера они были бы однозначно заперты
Последний раз редактировалось unalex Пн фев 25, 2013 14:13:00, всего редактировалось 1 раз.
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Gudd-Head писал(а):Тогда их будет не закрыть одновременно.
Если оставить затворы соединенными - да. Но для тристабильных буферов так не делают.
Gudd-Head писал(а):Не стоит доверять симуляторам
Скорее следует более тщательно выбирать симулятор под задачу. Proteus - явно не лучший вариант для исследования аналоговых схем (а тут именно аналоговая по сути); что-либо из семейства Spice наверняка даст куда более адекватный результат.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Сейчас оба транзистора открыты и через них течёт бешанный ток. Но так как падение на них одинаоковое, напряжение между ними - полпитания, и проеус показывает серенький квадратик.
unalex писал(а):смысла в диодах нет, бредовая схема
Перемычка между затворами тоже не нужна, она не позволяет выключить одновременно оба плеча полумоста.
J. Ganssle
Goldsmith писал(а):Перемычка между затворами тоже не нужна
имеется ввиду перемычка, соединяющая кнопки?без нее никак - эти кнопки аналог ноги микроконтроллера с тремя состояниями
у меня путаница возникает в транзисторах индуцирован канал или встроен и т.п. какие уровни открывают, какие закрывают в протеусе обозначения транзисторов неоднозначны или я не понимаю их УГО
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
unalex писал(а):эти кнопки аналог ноги микроконтроллера с тремя состояниями
То есть не хотите делать отдельный вход для управления третьим состоянием буферного усилителя?
Тогда такой вариант, без внешнего управления:
Для простоты реализовал на биполярных транзисторах, но при желании можно и на полевых переделать. Номиналы резисторов не оптимизировал, модель заработала в симуляторе сразу.
J. Ganssle
Это что же получается? Q2 и Q4 всегда открыты при Z состоянии? или я чего не догоняю. Вариант с компаратором мне как то больше пришелся по душе. Есть такой вариант с тремя областями напряжения и работы, как раз в середине ни один не подает сигнал, в крайних состояниях открываются соответствующие транзисторы.