Доброго времени суток!
В последнее время у меня пропал интерес к громкой музыке. Захотелось построить маломощный УНЧ для двух небольших АС на 2ГД-7. Перепробовал много УНЧ, но все они плохо играют при маленькой выходной мощности.
Пробовал "накручивать" простенький транзисторный УНЧ (от дешевых компьютерных колоночек). При малой громкости имеющийся у меня УНЧ сильно хрипит. При увеличении тока покоя звучание улучшается, но всеравно звук не тот, который бы хотелось слышать. Подозреваю, что виновата в плохом качестве звучания, используемая производителями дешевых компьютерных колоночек, сверхэкономичная схемотехника. Три транзистора (на канал) C9014, С9012, С9013 и два конденсатора..
Возник вопрос. А какая схемотехника лучше для маломощных, до 1 Вт, транзисторных (на дискретных элементах) УНЧ?
Помогите пожалуйста определить подходящую схемотехнику.
Схемотехника маломощных УНЧ
- Реклама
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Схемотехника маломощных УНЧ
Нет смысла делать полностью на дискрете на такой мощности.А какая схемотехника лучше для маломощных, до 1 Вт, транзисторных (на дискретных элементах) УНЧ?
Хороший ОУ + ВК на транзисторах.
Я как раз с Агеевым разбираюсь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1587122
Сейчас будет много критики - но я бы порекомендовал "класс А"... Здесь эта тема активно обсуждалась. На малых мощностях искажения очень малы, правда, греется прилично.Одиссей писал(а):Возник вопрос. А какая схемотехника лучше для маломощных, до 1 Вт, транзисторных (на дискретных элементах) УНЧ?
По крайней мере, для аналогичных целей я себе собрал именно такой усилитель.
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Есть варианты :Акулиничев И. Качество звучания при малых уровнях громкости.– Радио 4/79 с 26,27.
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Если А, то Худ с драйвером 60-х и противоперегрузочной коррекцией/PLIL/ в доработке Джона Эллиса. Акулиничев 79г. тоже неплох прежде всего из-за изменяемой в зависимости от громкости ОООС. Качество "первого ватта" высокое у обоих. Если Акулиничева собирать на современных транзисторах прийдется доработать частотную коррекцию. Виктор.
- Реклама
Бестолковый вопрос.Хотя бы потому, что не прописаны приоритеты.Что ставим во главу угла-напряжение питания, искажения, экономичность или что-то иное?...поэтому делате на том, что достать сможете и по схеме, которую сможете осилить..Одиссей писал(а):Помогите пожалуйста определить подходящую схемотехнику.
2ГД7 отличные динамики, Если применять экран или четверть волновую трубу. Любят лампу. Хорошо звучат с трансформаторами ТВЗ1-9 на лампах 6П14П и особенно 6П6С. Хорошие низа реально, от 70 Гц по паспорту. Отличная звуковая отдача (громкость от 2х Ватт как у S90 от 4х)
У Кота есть куча тем и схем. Ищите...
У Кота есть куча тем и схем. Ищите...