"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

В Тулу доехала за 16 дней. Поздравляю! :beer:
Тиша
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Тиша »

Стал свидетелем падения сайта почты россии, решил отследить новую посылочку, которая уже покинула Украину. Зашел, заполнил форму, блымц. Выглядело так как будто весь блок ответа зациклили в безконечность, до конца я так и не долистал. Много много красных строк такой посылки нет. Обновился, а там 502 бэд гэтвэй. Чеш мне с этим дозиметром так невезет.
[img]http://img217.imageshack.us/img217/7969/whiskas.png[/img]
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Это тебе не с дозиметром не везёт, а нам всем с нашей грёбаной почтой пепец как "повезло". :kill:
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

ELcat писал(а):В Тулу доехала за 16 дней. Поздравляю! :beer:

Спасибо! Наконец то дождался. Приятно удивил вложенный в посылку сувенир :) Приступаю к сборке :solder:
Вложения
KIT STALKER.JPG
(118.79 КБ) 790 скачиваний
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Ну вот свершилось!!!! Сделал Сталкера на плате М1. Осталось дождаться корпус и оформить как полагается.
Изображение
Изображение

P.S.
К всяким катаклизмам готов........
Изображение
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

SergeyK, очень рад, что пригодилась, не зря выкладывал печатку! Хорошо вышло :beer: ждём полностью готовый дозик в корпусе. :solder: Вот только немного смущают светодиоды фонарика. Я сгибал их выводы по другому, чтобы они выступали из корпуса на 1.5-2мм (не более). Так аккуратнее выходит и повредить их практически не возможно. Прикинете, как оно в корпус войдет, возможно перепаять захотите.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Wirehead писал(а):SergeyK, очень рад, что пригодилась, не зря выкладывал печатку! Хорошо вышло :beer: ждём полностью готовый дозик в корпусе. :solder: Вот только немного смущают светодиоды фонарика. Я сгибал их выводы по другому, чтобы они выступали из корпуса на 1.5-2мм (не более). Так аккуратнее выходит и повредить их практически не возможно. Прикинете, как оно в корпус войдет, возможно перепаять захотите.

Светики припоял так для проверки, как корпус приобрету прикину что к чему, есть кое какие задумки.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Сегодня нарвался на клондайк, в общем количестве 11 штук, забрал все (жадность, мать её :))) ). Парни хочу их проверить. Я так понимаю нужно спаять ВВ преобразователь и сделать простейший дозик с пикалкой? По наличию хоть какого то треска определять исправность? Или есть иные методы экспресс проверки СБМ? Оставлю себе пару-тройку, остальные продам.
Вложения
P3037295.jpg
(72.51 КБ) 659 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Знакомство с новым дисплеем для будущих разработок. http://www.youtube.com/watch?v=YrWRGoiEf_s
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Не думаю что это подходящий дисплей для дозиметра. У него потребление заоблачное.
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Не обязательно для дозиметра. Там к стати на плате ещё и второй ЖКИ монохромный стоит, который я ещё не запускал.
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

ELcat, допаял я дозиметр :) Запустился с первого раза, а вот уровень радиации считает неуверенно. Например в режиме NORMAL MODE показывает от 0 до 6 мкР/ч. Думаю, что-то не так со счетчиком СБМ-20 или высоковольтной частью. Если прислушатся в тишине слышно потрескивание внутри трансформатора. Это нормально?
И еще вопрос, какое примерно напряжение в высоковольтной части должен показывать обычный китайский мультиметр с вх. сопротивлением 10 Мом? Больше к сожалению измерить высокое напряжение нечем :(
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

"Стрекотание" трансформатора - его нормальный рабочий звук. Напряжение на выходном конденсаторе мой тестер (XB-868 вх. сопр. 10МОм) показывает порядка 96В. Но это не актуальные показания. "+" и "-" датчика не перепутаны? Возможно в вашей местности очень низкий фон. Возможно сам датчик врёт.
Sanchous_321
Родился

Сообщение Sanchous_321 »

sergioflash писал(а):у корпуса, вырезана вся верхняя часть по контурным линиям, изнутри получился бортик шириной приблизительно 1- 1,5 мм
лицевую часть сделал из двухстороннего стеклотекстолита, надписи нанес лутом,

А исходник в LAY можно попросить? :oops: Очень удачная идея исполнения передней панельки :idea: Изображение
Было бы еще прикольно во время срабатывания тревоги, что бы красным светился знак радиации))) Прикрутить бы туда откуда нибудь светодиодик...
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Дмитрий2012 писал(а):И еще вопрос, какое примерно напряжение в высоковольтной части должен показывать обычный китайский мультиметр с вх. сопротивлением 10 Мом? Больше к сожалению измерить высокое напряжение нечем :(

Спаяйте 6 резисторов по 15Мом, эти 90Мом включите последовательно с мультиметром, получится делитель 1:10. Показания будут более правдоподобными.
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

ELcat писал(а): "+" и "-" датчика не перепутаны? Возможно в вашей местности очень низкий фон. Возможно сам датчик врёт.

СПАСИБО!!! Заработал дозиметр :) так и есть попутал анод с катодом :facepalm: а ведь проверял несколько раз, и был уверен, что счетчик поставил правильно. Подведет меня когда-нибудь моя невнимательность и спешка :))) Работает дозик отлично, даже проверил катушку с припоем, фонит до 34 мкР/ч :shock: В квартире фон на уровне 11-16 мкР/ч Осталось самое сложное ,подобрать корпус и аккуратно разместить в нем собранную плату.
Valter71 писал(а): Спаяйте 6 резисторов по 15Мом, эти 90Мом включите последовательно с мультиметром, получится делитель 1:10. Показания будут более правдоподобными.

Спаибо за совет, первым делом подумал об этом, нету в наличии высокоомных резисторов :(
Вложения
34 мкР.jpg
(149.78 КБ) 682 скачивания
11 мкР.jpg
(149.5 КБ) 545 скачиваний
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Дмитрий2012 писал(а): Осталось самое сложное ,подобрать корпус и аккуратно разместить в нем собранную плату.

Касательно корпуса. Хочу выразить своё мнение, к которому пришёл испробовав разные варианты заводских корпусов. Считаю, что всётаки самым оптимальным является использование корпуса от китайского тестера, как и предлагал уважаемый ELcat в самом начале и под который, грубо говоря , "заточена" плата. Тем более, что цена мёртвого прибора на рынке копеечная, в отличии от самого дешёвого заводского корпуса. Вот мой вариант исполнения корпуса. В последствии он будет покрыт полностью краской, кроме окошка над дисплеем. Ну естественно можно нанести любой рисунок, хоть свой портрет, если получится. :))) Заметьте, дисплей защищён оргстеклом. При этом, если красный светодиод опустить пониже, что бы не торчал из оргстекла, то вместе с ним будет мигать вся его кромка, в смысле кромка оргстекла и если её оставить свободной от краски, то будет достаточно прикольно. :) Оргстекло- тройка, приклеено на суперклей. Держит мёртво. Пытался оторвать, ломается пластик корпуса и совсем не в месте склеивания. :)) Так же решена проблема самопроизвольного нажатия кнопок. Я вроде уже писал чуть раньше про это, тогда всё было ещё в задумке.
Вложения
S6300016.JPG
(213.68 КБ) 618 скачиваний
S6300015.JPG
(223.19 КБ) 748 скачиваний
S6300014.JPG
(173.73 КБ) 718 скачиваний
S6300017.JPG
(217.92 КБ) 763 скачивания
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

sx386 писал(а):У него потребление заоблачное.
Сегодня померял потребление. У моего экземпляра http://www.youtube.com/watch?v=YrWRGoiEf_s 2,5-3мА потребляет само "стекло" и около 20 мА подсветка.
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Перемерял датчики, один оказался дохлый, не трещит никак. Решил потренироваться и снять колпачки. Если есть станция (фен) то делов на минуту.
Вложения
P3047300.JPG
(73.65 КБ) 767 скачиваний
P3047299.JPG
(109.8 КБ) 696 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Опаньки!!! Тиша! Кажись ваша первая посылка нарисовалась!!! RE031276677UA которая отсылалась ещё 15.01. :))) Не поверил своему "эксплореру", вводил код повторно. :)))

Екатеринбург, посылка уже в городе RE031219034UA!
Ответить

Вернуться в «Статьи»