mial Я предлагал вместо оловянных анодов угольные, ни кто не поддержал. У нас же не поток, а восстановить истощившийся раствор можно просто добавить в него сернокислого олова.
Да, гальваника надежней, но как хотелось бы выкинуть ее.
Значит нужно нам искать нормальный рецепт хим. олова, только где?
Я думаю гальваника все же надежней. У меня стоит только вопрос анодов, так как дорогие зараза. Были бы аноды, я давно замутил бы нормальную ванну. Химолово это костыль, а надо нормальную конечность.
Качество не плохое, с принтером конечно не сравнить. Но одну сторону мне все равно почему то не удалось совместить
Да, дороги ровные, в отличие от струйника. На производстве делают реперные метки для совмещения. Если со струйника шаблон хоть чуть чуть прозрачный и можно на просвет совместить, то с фотоплёнкой сложнее.
По большому счету все получилось, но я не доволен. Процесс явно не стабилен, мой раствор почему то поднял резист в некоторых местах. А во время промывки после химлужения резист вообще начал отлетать.
Попробуй добавить еще одну прокатку фоторезиста на гарячую до экспозиции и увеличить время экспозиции раза в полтора. Шаблон контрастный, проблем с этим быть не должно. Ну или как вариант - добавь вторую экспозицию после проявки.
P.S. сдал проект, начало появляться время на хобби
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi С возвращением Резист до экспозиции прокатывался два раза на горячую, и после экспозиции еще два раза. Мне кажется тут дело в самом растворе. С гальваникой такого не было. es6ak Спасибо, буду ждать
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 13, 2013 13:05:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Продолжаю идеи со свинцом. Значит выяснилось что он вообще никак не реагирует с хлорным железом, крайне медленно с соляной кислотой. Насчет персульфатов аммония и натрия Валентина Антоновна сказать сейчас не может, обещала подумать и к понедельнику скажет. Снимется свинец в азотке на раз, но также можно попробовать уксусную кислоту. Теперь надо подумать насколько опасен электролит и начинать опыты. На данный момент мною (ну почти ) был установлен доступный и легко подвергающийся обработке металлорезист для классического раствора. Рузик, я же говорил что он существует. Эксперименты начинаю с ближайшей зарплаты.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Рузик, я же говорил что он существует. Эксперименты начинаю с ближайшей зарплаты
Рецепт в студию. *************************************************** Вот тут посидел, покумекал. Половины реактивов для этого viewtopic.php?p=1609924#p1609924 раствора хим. лужения нет, решил сделать их сам из того, что у меня есть.
В общем синим обозначено чего у меня нет и ниже как это сделать из того что у меня есть.
Есть желающие на эксперименты? Цель: сделать наконец нормальное хим.олово пригодное как для лужения, так и для металлорезиста (хотя для металорезиста наверно не прокатит, едкого калия в растворе до фига, в общем нужно пробовать, можно дополнительно пересветить фоторезист для прочности).
Добавлено: Ср мар 13, 2013 13:47:52
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Я нашел электролит тут. Сколько в нем держать будет установлено экспериментально. А хорошо получается - Рузик ищет оптимальный раствор для химического металлорезиста, mial совершенствует гальванику олова, я занимаюсь (пока теоретически) поиском металлорезиста для классического травильного раствора.
Рузик, я же говорил что он существует. Эксперименты начинаю с ближайшей зарплаты.
Ну если получится осадить свинец, то будет здорово. Свинец для анодов можно хоть как то найти, а олово только покупать.
fenix72x писал(а):
Рузик ищет оптимальный раствор для химического металлорезиста
Ну если для металлорезиста не покатит, то хотя бы нормальную лудилку сделать. В этом растворе нет кислоты, также у mial лудилка с ebay в виде порошка. Думаю тут что то схожее в этом растворе есть. Тем более его опыт с платой показал, что хим. олово осадилось хорошо и нет протравов, что говорит о толщине хим. олова больше 1 мкм.
Добавлено: Ср мар 13, 2013 14:42:52
Друг Кота
Дело вот в чем - мне надо понять какова вероятность отравления свинцом. Первое. Вторая проблема это адгезия. Она не должна быть низкой, но и совсем уж высокой тоже. И в чем его смывать. В азотке можно, но в отличии от олова он травится крайне не равномерно и могут быть повреждения меди. Если с медью проблема решается гальваникой всей поверхности платы, а не только отверстий (фоторезист смывать, который для отметки центров отверстий использовался) то отравление свинцом куда более насущная проблема. Видимо придется сооружать газовую камеру либо работать в химзащите. Хотя это тоже мелочи.
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:34:38
Друг Кота
Понимаете ли свинец очень легко накапливается, а лечение крайне болезненное. Но я сегодня вечером позвоню Ире (врач-токсиколог) и она мне скажет более подробно. Я собираю почву для размышлений. Мне то по фигу я все равно буду работать со свинцом, но получится ли его назвать технологией для всех не известно. СпойлерРузик, помните вы рассказывали про вывод на печать через Post-script? Не напомните ли где это, никак не найду.
Цитата:
Думаю что за 15 минут работы ванны много чего то там не выделится.
Не факт. Вот такой пример, очень грубый - несимметричный диметилгидрозин, один вдох его испарений, концентрацию не помню но при нормальных условиях из одного литра в объем воздуха один кубометр, и к Митрофану.
fenix72x Вы эти растворы пить собираетесь? Пайка так то тоже ни разу не полезна. Вот тут прямое испарение. А из растворов то оно каким местом испаряться будет? Или напомнить, как дистилированную воду получают?
Добавлено: Ср мар 13, 2013 15:44:44
Друг Кота
Нет, спасибо. Все будет известно после экспериментов, сейчас только теория. Пока не стоит обсуждать свинец и предполагать его использование как металлорезиста. Я просто не хочу вонючками пользоваться и ищу металлорезист для хлорного железа или персульфата аммония. Короче позвонил Ире
Цитата:
Не парься, если во время гальваники рядом не стоять, то не травонешься. Можешь купить респиратор и противохимический патрон класса S, но врятли нужно.
Кто нибудь знает что такое класс S? Мне интереса ради, никогда не слышал о такой классификации. Может американская, правда. Но не важно, было выяснено что опасения были ложными.
Последний раз редактировалось fenix72x Ср мар 13, 2013 15:51:57, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет , делаю первые попытки приобщиться к металлизации . Приобрел некоторые реактивы , пока еще не все . На очереди ванна для гальваники , сегодня сделал аноды . За темой слежу давно , пока собираю необходимое оборудование и материалы .
evsi Вы разрабатывали источник тока для гальваники , можно посмотреть на окончательный вариант . Хочется изначально сделать все основательно , а знаний и опыта не хватает .
Забодяжил из этой статьи http://www.anytech.narod.ru/tin-plate.htm раствор №1 с винной кислотой. Работает Вот фотка куска стеклотекстолита, залуженного с одной стороны горячим раствором, с другой - холодным.
Здесь на фотках - чуть покрупнее масштаб:
Ну, и фотки с микроскопа: Лужение в горячем растворе
Лужение в холодном растворе
И с максимальным увеличением: медь без лужения (почему-то на фотке получилась белого цвета, наверное от светодиодной подсветки микроскопа)
Лужение в горячем растворе
Лужение в холодном растворе
Поверхность перед лужением ничем не обрабатывалась, просто взял обрезок. На двух последних фотках видно, что осадок в горячем растворе получается более плотный, по всей видимости более качественный. Паяются оба покрытия хорошо. Поставил банку на полку - посмотрим, как долго он проживет.
Да, в холодном растворе время осаждения очень сильно увеличивается. В горячем растворе держал заготовку секунд 10-15, в холодном - около 5 минут.
Честно признаюсь, разработка такого девайса мне не под силу. Изготовить используя готовое решение проблем не вызовет. Есть еще в сети один вариант, но там по ходу человек забросил это дело на пол пути. http://www.franksworkshop.com.au/Electr ... lotter.htm P.S. Если использовать техническую пленку, то найти ее можно, и стоит она не такие уж заоблочные деньги.