КВ приемник регенератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Любительские КВ приемники

Сообщение svic »

Почему нельзя? Думаю получится, правда вся селекция ляжет на входной контур и мощные станции будут забивать слабых.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм... Да мне собственно всё равно кого слушать. Главно чтоб уверенно и музыка была.
Ты кстати не знаешь, на 14МГц музыка есть? Или где мне искать мощные станцие с музыкой? ну или новости... Я пока не общаться хочу. Эт потом...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

На двадцатке вещалок нет, а вот чутка повыше, где-то 16-18Мс раньше много было. Впрочем выяснить не долго - любой нетовский SDR, был бы комп да наушники, а уж потом по результатам "наблюдений" решить на какие частоты приемник затачивать.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм послушал эфир онлайн, нашёл пару людей, которые реально говорят... В остальном глухо. Говорили на 14140кГц кажись... Хм...
А музыкальных станций на 16-18МГц я что-то не нашёл...
Изображение
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Веб СДР приёмник.
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

Тут все дела по КВ (SW). Вверху набираете частоту или выбираешь название станции и язык вещания из списка и... вперёд!
Причём датабаза КВ всё время обновляется!
http://www.short-wave.info/index.php

Частоты и диапазоны любителей «свободного радио»
1600-1810 кГц — «пионерский» диапазон, работают только АМ.
Лучший диапазон для начинающих. Можно принимать бытовым приемником.
2000-2200 кГц — «150м» — экзотика.
Здесь мало работает народу.
2400-2600 кГц — «120м» — здесь уже много народа работает.
Режим только только АМ.
2900-3300 кГц — «тройка» или «диапазон 100м».
На этих частотах работает основная масса любителей с «пионерского» и 2МГц. Передатчики у всех разные, на что у кого денег хватит. Ну а кто и самопальными довольствуется. Работают в основном с АМ. Пустующие эфирные просторы позволяют пока АМ использовать. Ну а качество — кто на что горазд. Но каждый хочет сделать как лучше слышно, не задумываясь о спектре.

2900-2940 кГц /основная 2920 кГц/ — SSB с верхней боковой.

6630-6670 кГц /основная 6660 кГц/ — тот же вид модуляции.
Диапазон некоторые товарищи зовут как «сатанинский».

10430-10480 кГц /основная 10460 кГц/ — то же USB.
Очень хорошее прохождение зимой. Можно работать на веревку и 5Вт на всю Россию. Этот « свободный канал» один из самых популярных.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Знаете, а всё таки реально легче искать какой диапазон тебе по душе через СДР приёмник, чем каждый раз спрашивать. Послушал пол часа диапазоны, получи массу удовольствия и понял несколько важных вещей:
1. На 11м реально пусто.
2. большинство любителей почему-то на 160м или 80м, но мне эт не идёт, из-за антенны...
3. Самое лучшее качество на АМ это ДВ и СВ. почему? Вроде чем больше разница частот звука и модуляции, при АМ, тем лучше же...
4. Мне понравилось на диапазоне 16м. Это 17500-17900кГц. Пожалуй его и выбираю...
Изображение
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Летом там должны появиться станции, сейчас на всех КВ в основном китайцы. Можно еще добавить 11.5-12.1, там тоже более-менее кто-то присутствует.
Качество на ДВ/СВ из-за того, что мало помех и моща у них десятки-сотни киловатт, к тому-же распространение за счет дифракции - нет ионосферной пляски (сплиттеров, феддингов...).
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Svic, коллега, ну как на СВ/ДВ может быть мало помех??? :facepalm: Особенно на ДВ... На КВ - весь мир слышно, станций очень даже не мало и чем выше частота, тем меньше помех. 25м и выше - дневные диапазоны, ночью - пустыня.

Просто КОТ, ну тогда уже и 19м, ведь на 16м - одни арабы и азиаты (как и на 22м)

Водолей, имелись ввиду, наверное, "блатные" 6Ж52П - у них х-ки - ну просто заоблачные! )) Но иногда это даже и лишнее.
У нормально собранного и настроенного регенератора - полоса пропускания (ПП) сама по себе очень узкая и зависит от уровня регенерации. Чем "тоньше" он настроен, тем острее чувствительность и уже ПП. Ваша задача - собрать его без длинючих проводов, в экранированном корпусе или шасси, можно навесным монтажом. Конденсатор антенны поставьте в пределах 5 - 10 пФ, НЕ БОЛЕЕ, можно меньше, всё зависит от Вашей антенны и условий приёма. Либо делайте, как Роман советовал, но нужно будет усложнять катушку. Конденсатор гридлика - в пределах 22 - 47пФ, для КВ больше и не нужно, особенно в современной помеховой обстановке. Отвод обратной связи должен быть выполнен как можно ближе к "земле", чем ближе, тем плавнее будет подход к регенерации, что тоже благоприятно влияет на чувствительность и ПП. Примите все эти меры - приёмник просто не узнаете, в хорошем смысле этого слова, "клянусь своей треуголкой"! )))
Вложения
mfj_222.jpg
(55.13 КБ) 637 скачиваний
Последний раз редактировалось El_Gato Чт мар 14, 2013 13:35:44, всего редактировалось 2 раза.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Дык зато музычка у них время-от времени есть. При чём их там много.
Изображение
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

El_Gato писал(а):ну как на СВ/ДВ может быть мало помех?
Возможно-возможно, давненько не слушал эти бэнды. Кроме тупого "невского-402" уже ничего не осталось, "Океан" так и лежит недоисправленный... :oops:
К 16-метровому отношение особое, именно на нем на "Ките" (Р-250) в 76 году слушал игловскую "Калифорнию"....
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Точно Вам говорю ))) Сам очень люблю ДВ - если станция "идёт", то 24 часа в сутки - вот оно, скромное радиолюбительское счастье ))) Но помехи........ просто яд!! :o За городом, либо на даче - сказка! :music:
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, я и имел ввиду где-нить на речке, в городе само-собой каждый фонарный столб генератором помех прикидывается. Разве что синхронный детектор может облегчит положение, но возиться с этим пока ни времени, ни особого желания, однако....
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

El_Gato писал(а):Точно Вам говорю )))

да ладно "Точно Вам говорю"

помехи если неправильную антенну применять и неправильный приемник
а то и вообще комнатную :facepalm: , где она соберет все мыслимые и немысленные помехи вокруг...

да, от места зависит
хотя я то тоже в городе живу и у меня все норм
(постоянно мониторю в участке 20...200 кГц)

летом да, бывают атмосферные от гроз
но это придает свой красивый шарм радиоприёму
которого нет на УКВ (прием как из глухой банки)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а можно сделать трансивер на 40м из нерабочей р109м ?
Взять только корпус , кпе , входной блок с настройкой антены и вольтметр переделать на измеритель тока антены ?
Там точно работает микрофонный усилитель и узч .
Ненужные блоки вытянуть и оставить переднюю панель . Как идея ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Можно, конечно. Можно даже на 1 - 2 лампах это сделать, или буквально на одной SA612 и т.п. Но Вы сами уже ответили на все свои вопросы. Забейте в гугле "трансивер на одной микросхеме" или "трансивер на двух лампах" и т.д. или одной.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

http://www.cqham.ru/amator.htm
http://ra4foc.narod.ru/hf/trx/qrp_40m.html
http://ua3utx-22240410.taba.ru/blog/Rad ... Topol.html

Р-109 надо будет переделывать полностью.
Даже выходной контур УМ перематывать.Вообщем останется только корпус и детали.
Собирай SSB трансивер и плату вставляй туда если хочеш.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

из деталей у меня только блоки от разных тв , куча микросхем логики и других радиодеталей даже светящиеся электронные лампы (чи люминофор там) (возможно у них не те параметры , т.к. Их выкидывал радиозавод на свалку тоннами , а лампы даже в коробочках)
Мне очень нравится трубка с рации и удобный корпус .
Ну кпе оставить а катушки несложно перемотать
Трансивер типа этого , только усилитель микрофона и унч добавить http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/110
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ещё волнует маленький вопрос, чисто теоретический... правильно ли я понимаю, что приёмники прямого усиления дают меньшую чувствительность, и потому, при не лучшей антенне, приоритет стоит отдать регенератору?
Изображение
Изображение
Пентагрид
Прорезались зубы

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Пентагрид »

Ещё один маленький шажок: собрал регенеративный детектор с буферным УВЧ на одной плате, настройка комком фольги.
Настраивать буду завтра. Подключил его прямо к выходной плате, без предусилителя, динамик приходится подносить к самому уху. При касании к антенному входу слышно жужжание сети. При касании платы детектора, особенно катушки, явно слышен микрофонный эффект, хотя пайка нормальная, всё проверял.
Вложения
детектор.jpg
(183.84 КБ) 618 скачиваний
Изображение
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Схему выкладывайте.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»