КВ приемник регенератор.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Любительские КВ приемники
Почему нельзя? Думаю получится, правда вся селекция ляжет на входной контур и мощные станции будут забивать слабых.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Да мне собственно всё равно кого слушать. Главно чтоб уверенно и музыка была.
Ты кстати не знаешь, на 14МГц музыка есть? Или где мне искать мощные станцие с музыкой? ну или новости... Я пока не общаться хочу. Эт потом...
Ты кстати не знаешь, на 14МГц музыка есть? Или где мне искать мощные станцие с музыкой? ну или новости... Я пока не общаться хочу. Эт потом...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
На двадцатке вещалок нет, а вот чутка повыше, где-то 16-18Мс раньше много было. Впрочем выяснить не долго - любой нетовский SDR, был бы комп да наушники, а уж потом по результатам "наблюдений" решить на какие частоты приемник затачивать.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм послушал эфир онлайн, нашёл пару людей, которые реально говорят... В остальном глухо. Говорили на 14140кГц кажись... Хм...
А музыкальных станций на 16-18МГц я что-то не нашёл...
А музыкальных станций на 16-18МГц я что-то не нашёл...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Веб СДР приёмник.
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Тут все дела по КВ (SW). Вверху набираете частоту или выбираешь название станции и язык вещания из списка и... вперёд!
Причём датабаза КВ всё время обновляется!
http://www.short-wave.info/index.php
Частоты и диапазоны любителей «свободного радио»
1600-1810 кГц — «пионерский» диапазон, работают только АМ.
Лучший диапазон для начинающих. Можно принимать бытовым приемником.
2000-2200 кГц — «150м» — экзотика.
Здесь мало работает народу.
2400-2600 кГц — «120м» — здесь уже много народа работает.
Режим только только АМ.
2900-3300 кГц — «тройка» или «диапазон 100м».
На этих частотах работает основная масса любителей с «пионерского» и 2МГц. Передатчики у всех разные, на что у кого денег хватит. Ну а кто и самопальными довольствуется. Работают в основном с АМ. Пустующие эфирные просторы позволяют пока АМ использовать. Ну а качество — кто на что горазд. Но каждый хочет сделать как лучше слышно, не задумываясь о спектре.
2900-2940 кГц /основная 2920 кГц/ — SSB с верхней боковой.
6630-6670 кГц /основная 6660 кГц/ — тот же вид модуляции.
Диапазон некоторые товарищи зовут как «сатанинский».
10430-10480 кГц /основная 10460 кГц/ — то же USB.
Очень хорошее прохождение зимой. Можно работать на веревку и 5Вт на всю Россию. Этот « свободный канал» один из самых популярных.
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Тут все дела по КВ (SW). Вверху набираете частоту или выбираешь название станции и язык вещания из списка и... вперёд!
Причём датабаза КВ всё время обновляется!
http://www.short-wave.info/index.php
Частоты и диапазоны любителей «свободного радио»
1600-1810 кГц — «пионерский» диапазон, работают только АМ.
Лучший диапазон для начинающих. Можно принимать бытовым приемником.
2000-2200 кГц — «150м» — экзотика.
Здесь мало работает народу.
2400-2600 кГц — «120м» — здесь уже много народа работает.
Режим только только АМ.
2900-3300 кГц — «тройка» или «диапазон 100м».
На этих частотах работает основная масса любителей с «пионерского» и 2МГц. Передатчики у всех разные, на что у кого денег хватит. Ну а кто и самопальными довольствуется. Работают в основном с АМ. Пустующие эфирные просторы позволяют пока АМ использовать. Ну а качество — кто на что горазд. Но каждый хочет сделать как лучше слышно, не задумываясь о спектре.
2900-2940 кГц /основная 2920 кГц/ — SSB с верхней боковой.
6630-6670 кГц /основная 6660 кГц/ — тот же вид модуляции.
Диапазон некоторые товарищи зовут как «сатанинский».
10430-10480 кГц /основная 10460 кГц/ — то же USB.
Очень хорошее прохождение зимой. Можно работать на веревку и 5Вт на всю Россию. Этот « свободный канал» один из самых популярных.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Знаете, а всё таки реально легче искать какой диапазон тебе по душе через СДР приёмник, чем каждый раз спрашивать. Послушал пол часа диапазоны, получи массу удовольствия и понял несколько важных вещей:
1. На 11м реально пусто.
2. большинство любителей почему-то на 160м или 80м, но мне эт не идёт, из-за антенны...
3. Самое лучшее качество на АМ это ДВ и СВ. почему? Вроде чем больше разница частот звука и модуляции, при АМ, тем лучше же...
4. Мне понравилось на диапазоне 16м. Это 17500-17900кГц. Пожалуй его и выбираю...
1. На 11м реально пусто.
2. большинство любителей почему-то на 160м или 80м, но мне эт не идёт, из-за антенны...
3. Самое лучшее качество на АМ это ДВ и СВ. почему? Вроде чем больше разница частот звука и модуляции, при АМ, тем лучше же...
4. Мне понравилось на диапазоне 16м. Это 17500-17900кГц. Пожалуй его и выбираю...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Летом там должны появиться станции, сейчас на всех КВ в основном китайцы. Можно еще добавить 11.5-12.1, там тоже более-менее кто-то присутствует.
Качество на ДВ/СВ из-за того, что мало помех и моща у них десятки-сотни киловатт, к тому-же распространение за счет дифракции - нет ионосферной пляски (сплиттеров, феддингов...).
Качество на ДВ/СВ из-за того, что мало помех и моща у них десятки-сотни киловатт, к тому-же распространение за счет дифракции - нет ионосферной пляски (сплиттеров, феддингов...).
Svic, коллега, ну как на СВ/ДВ может быть мало помех???
Особенно на ДВ... На КВ - весь мир слышно, станций очень даже не мало и чем выше частота, тем меньше помех. 25м и выше - дневные диапазоны, ночью - пустыня.
Просто КОТ, ну тогда уже и 19м, ведь на 16м - одни арабы и азиаты (как и на 22м)
Водолей, имелись ввиду, наверное, "блатные" 6Ж52П - у них х-ки - ну просто заоблачные! )) Но иногда это даже и лишнее.
У нормально собранного и настроенного регенератора - полоса пропускания (ПП) сама по себе очень узкая и зависит от уровня регенерации. Чем "тоньше" он настроен, тем острее чувствительность и уже ПП. Ваша задача - собрать его без длинючих проводов, в экранированном корпусе или шасси, можно навесным монтажом. Конденсатор антенны поставьте в пределах 5 - 10 пФ, НЕ БОЛЕЕ, можно меньше, всё зависит от Вашей антенны и условий приёма. Либо делайте, как Роман советовал, но нужно будет усложнять катушку. Конденсатор гридлика - в пределах 22 - 47пФ, для КВ больше и не нужно, особенно в современной помеховой обстановке. Отвод обратной связи должен быть выполнен как можно ближе к "земле", чем ближе, тем плавнее будет подход к регенерации, что тоже благоприятно влияет на чувствительность и ПП. Примите все эти меры - приёмник просто не узнаете, в хорошем смысле этого слова, "клянусь своей треуголкой"! )))
Особенно на ДВ... На КВ - весь мир слышно, станций очень даже не мало и чем выше частота, тем меньше помех. 25м и выше - дневные диапазоны, ночью - пустыня.Просто КОТ, ну тогда уже и 19м, ведь на 16м - одни арабы и азиаты (как и на 22м)
Водолей, имелись ввиду, наверное, "блатные" 6Ж52П - у них х-ки - ну просто заоблачные! )) Но иногда это даже и лишнее.
У нормально собранного и настроенного регенератора - полоса пропускания (ПП) сама по себе очень узкая и зависит от уровня регенерации. Чем "тоньше" он настроен, тем острее чувствительность и уже ПП. Ваша задача - собрать его без длинючих проводов, в экранированном корпусе или шасси, можно навесным монтажом. Конденсатор антенны поставьте в пределах 5 - 10 пФ, НЕ БОЛЕЕ, можно меньше, всё зависит от Вашей антенны и условий приёма. Либо делайте, как Роман советовал, но нужно будет усложнять катушку. Конденсатор гридлика - в пределах 22 - 47пФ, для КВ больше и не нужно, особенно в современной помеховой обстановке. Отвод обратной связи должен быть выполнен как можно ближе к "земле", чем ближе, тем плавнее будет подход к регенерации, что тоже благоприятно влияет на чувствительность и ПП. Примите все эти меры - приёмник просто не узнаете, в хорошем смысле этого слова, "клянусь своей треуголкой"! )))
- Вложения
-
- mfj_222.jpg
- (55.13 КБ) 637 скачиваний
Последний раз редактировалось El_Gato Чт мар 14, 2013 13:35:44, всего редактировалось 2 раза.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык зато музычка у них время-от времени есть. При чём их там много.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно-возможно, давненько не слушал эти бэнды. Кроме тупого "невского-402" уже ничего не осталось, "Океан" так и лежит недоисправленный...El_Gato писал(а):ну как на СВ/ДВ может быть мало помех?
К 16-метровому отношение особое, именно на нем на "Ките" (Р-250) в 76 году слушал игловскую "Калифорнию"....
Точно Вам говорю ))) Сам очень люблю ДВ - если станция "идёт", то 24 часа в сутки - вот оно, скромное радиолюбительское счастье ))) Но помехи........ просто яд!!
За городом, либо на даче - сказка! 

Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я и имел ввиду где-нить на речке, в городе само-собой каждый фонарный столб генератором помех прикидывается. Разве что синхронный детектор может облегчит положение, но возиться с этим пока ни времени, ни особого желания, однако....
El_Gato писал(а):Точно Вам говорю )))
да ладно "Точно Вам говорю"
помехи если неправильную антенну применять и неправильный приемник
а то и вообще комнатную
, где она соберет все мыслимые и немысленные помехи вокруг...да, от места зависит
хотя я то тоже в городе живу и у меня все норм
(постоянно мониторю в участке 20...200 кГц)
летом да, бывают атмосферные от гроз
но это придает свой красивый шарм радиоприёму
которого нет на УКВ (прием как из глухой банки)
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а можно сделать трансивер на 40м из нерабочей р109м ?
Взять только корпус , кпе , входной блок с настройкой антены и вольтметр переделать на измеритель тока антены ?
Там точно работает микрофонный усилитель и узч .
Ненужные блоки вытянуть и оставить переднюю панель . Как идея ?
Взять только корпус , кпе , входной блок с настройкой антены и вольтметр переделать на измеритель тока антены ?
Там точно работает микрофонный усилитель и узч .
Ненужные блоки вытянуть и оставить переднюю панель . Как идея ?
Можно, конечно. Можно даже на 1 - 2 лампах это сделать, или буквально на одной SA612 и т.п. Но Вы сами уже ответили на все свои вопросы. Забейте в гугле "трансивер на одной микросхеме" или "трансивер на двух лампах" и т.д. или одной.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.cqham.ru/amator.htm
http://ra4foc.narod.ru/hf/trx/qrp_40m.html
http://ua3utx-22240410.taba.ru/blog/Rad ... Topol.html
Р-109 надо будет переделывать полностью.
Даже выходной контур УМ перематывать.Вообщем останется только корпус и детали.
Собирай SSB трансивер и плату вставляй туда если хочеш.
http://ra4foc.narod.ru/hf/trx/qrp_40m.html
http://ua3utx-22240410.taba.ru/blog/Rad ... Topol.html
Р-109 надо будет переделывать полностью.
Даже выходной контур УМ перематывать.Вообщем останется только корпус и детали.
Собирай SSB трансивер и плату вставляй туда если хочеш.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
из деталей у меня только блоки от разных тв , куча микросхем логики и других радиодеталей даже светящиеся электронные лампы (чи люминофор там) (возможно у них не те параметры , т.к. Их выкидывал радиозавод на свалку тоннами , а лампы даже в коробочках)
Мне очень нравится трубка с рации и удобный корпус .
Ну кпе оставить а катушки несложно перемотать
Трансивер типа этого , только усилитель микрофона и унч добавить http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/110
Мне очень нравится трубка с рации и удобный корпус .
Ну кпе оставить а катушки несложно перемотать
Трансивер типа этого , только усилитель микрофона и унч добавить http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/110
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё волнует маленький вопрос, чисто теоретический... правильно ли я понимаю, что приёмники прямого усиления дают меньшую чувствительность, и потому, при не лучшей антенне, приоритет стоит отдать регенератору?
- Пентагрид
- Прорезались зубы
Re: Давайте общаться по радио !!!
Ещё один маленький шажок: собрал регенеративный детектор с буферным УВЧ на одной плате, настройка комком фольги.
Настраивать буду завтра. Подключил его прямо к выходной плате, без предусилителя, динамик приходится подносить к самому уху. При касании к антенному входу слышно жужжание сети. При касании платы детектора, особенно катушки, явно слышен микрофонный эффект, хотя пайка нормальная, всё проверял.
Настраивать буду завтра. Подключил его прямо к выходной плате, без предусилителя, динамик приходится подносить к самому уху. При касании к антенному входу слышно жужжание сети. При касании платы детектора, особенно катушки, явно слышен микрофонный эффект, хотя пайка нормальная, всё проверял.
- Вложения
-
- детектор.jpg
- (183.84 КБ) 618 скачиваний
Схему выкладывайте.