Возвращатель в исходную точку на Atmega8-16PU

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mikbur »

Цитата из описания к устройству:
На своём выходе модуль формирует согласно протоколу NMEA-0183 стандартные сообщения в виде строк символов в коде ASCII, передаваемых со скоростью 4800 Бод
Текстовый протокол у них одинаков NMEA 0183»

Ну и где у них одинаковые скорости ?

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

5. Software interface
The host serial I/O port of the module’s serial data interface supports full duplex communication
between the module and the user. The default serials are shown in Table 5-1.

Port Protocol Description
Port A NMEA 0183, 9600 bps GGA, GSA, GSV, GLL, RMC, VTG
Port B N/A N/A

Table 5-1 Leadtek 9552 GPS module default baud rates
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

HHIMERA, вот оно надо тебе всё облажать и лишить надежды? :) лучше б помог чем дельным. Как я теперь за грибами пойду? :dont_know:
Кстати, модуль вполне себе исправен - подключал его к компу, комп его видит, сигнал с него принимает и на него передаёт, правда вот спутников ни одного не нашёл - но это потому, что я сижу в таком месте, что у меня тут не то что GPS, но даже радио- и ТВ-сигнал не ловится абсолютно, даже билайн с трудом пробивается, а на улицу с компом выйти - возможности пока нет.
Так что остаётся теперь только понять как подружить мой модуль и остальную схему.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

:)))
Спойлер*SICK*
Поставить фуз перепрыгивания при старте на бутлоадер.
Написать бутлоадер, который меняет значение регистра настройки скорости UART на нужное и прыгает на Ресет.
Интегрировать бутлоадер в .hex.
*/SICK*
Ставим плюсы: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

ibiza11 писал(а)::)))
Спойлер*SICK*
Поставить фуз перепрыгивания при старте на бутлоадер.
Написать бутлоадер, который меняет значение регистра настройки скорости UART на нужное и прыгает на Ресет.
Интегрировать бутлоадер в .hex.
*/SICK*
Умный да? :))) Я в написании программ ещё пока, скажу не щадя своего самолюбия, полный "0", поэтому, то, что ты написал для меня пока ещё тёмный лес, и я вот сижу сейчас весь в думках - то ли с абсолютной серьёзностью отнестись к твоим словам, то ли поржать и забыть (извини, если грубовато пишу). Объясни чайнику на более менее понятном языке. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

hhornett писал(а):HHIMERA, вот оно надо тебе всё облажать и лишить надежды? :)
Та поверь... там достаточно глянуть на эту "горе-поделко-самоделко", чтобы сделать соответствующие выводы...
Под GPS-модулем должен быть земляной полигон прошитый на две стороны переходными отверстиями... иначе чувствительность резко падает...

лучше б помог чем дельным. Как я теперь за грибами пойду? :dont_know:
Дык... в клубе любителей суицида не состою, в гурмаНАХ мухоморов и бледной поганки не числюсь... :)))
Так что... прошивку переписывать под отсутствующий у меня GPS-модуль желания нет... абсолютно...
Кстати, модуль вполне себе исправен - подключал его к компу, комп его видит, сигнал с него принимает и на него передаёт, правда вот спутников ни одного не нашёл - но это потому, что я сижу в таком месте, что у меня тут не то что GPS, но даже радио- и ТВ-сигнал не ловится абсолютно, даже билайн с трудом пробивается, а на улицу с компом выйти - возможности пока нет.
Это уже радует, но не сильно...
Так что остаётся теперь только понять как подружить мой модуль и остальную схему.
Только писать прогу самому... или искать похожий проект под свой модуль... или покупать модуль как в статье, но печатную плату лучше всё равно переделать...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

И ещё раз всем здрасте!
Возникла новая проблема. Как мною было написано выше - GPS модули я подключал к компу, они рабочие. Но как всегда незаметно подкралось одно "но".
Итак: имеется непосредственно сам модуль, кабель USB-UART для его подключения к компу (на микросхеме PL2303) ну и собственно программа GlobalTop MT3339 PC Tool v1.4
Подключаю модуль, в программе выставляю порт, скорость, нажимаю Open, программа коннектится с модулем, начинает показывать дату, время, во вкладке NMEA ежесекундно начинает выскакивать какие-то данные(на прикреплённом скриншоте все это видно), но сколько бы я не ждал -спутники не определяются(на улице тоже).
Очень смущает строка: Fix Type: No Fix.
И от сюда возникает вопрос: No Fix изменится на что-то другое после того, как найдётся хотя бы один спутник(ждал долго - не находились), либо вот это самое No Fix и не даёт модулю найти спутники?
Вложения
PA6C.JPG
(135.31 КБ) 414 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Нет, там появляется 2D(3 спутника учавствующих в рассчетах) или 3D(4 спутника и больше) и только когда начинается трекинг.

Вообще, для леса такие модули не пойдут - нужны модули с ВНЕШНЕЙ активной антенной. Иначе они в лесу то и дело будут постоянно искать спутники. Чтобы GPS-модуль начал навигацию необходимо минимум 3 спутника с уровнем -60Дб и лучше, использовать спутники для дальнейшей навигации модуль может до -90дб, а при -120(обычно указывают этот параметр как чувствительность модуля) он перестает видеть спутник вообще. Причем всякие ширпотребовские модули не используют данные для коррекции ошибок передачи - если произошла ошибка в передаче пакета со спутника то она отбрасывается как ошибочная, а следующий пакет будет секунд через 10... а если постоянные ошибки идут и каждый раз по биту - модуль сидит и ждет приема только одного из многочисленных пакетов минут по 10. передача идет со спутника 120Бод на каждый для холодного старта необходимо "скачать" порядка 35кб данных. Сколько это времени считай на калькуляторе, и это в отсутствие каких-либо помех, сигнал со спутника выше -60дб.

Единственные модули которые используют коррекцию ошибок - гарминовские, поэтому при всех прочих они быстрее выходят в режим навигации и надежней работают при самой навигации. Учти еще что потребление модулем порядка 30-50мА, батарейку хрумает только так.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Искреннее спасибо за столь подробное разъяснение, но требования к данному модулю невелики. Принцип работы прибора, в котором модуль будет стоять, заключается не в постоянном трекинге, а в кратковременном. Например - приехал я в лес, включил прибор, он обнаружил спутники, я нажал кнопочку, записал в память МК координаты моего местонахождения, и выключил прибор. Пошёл ходить-бродить по лесу, набродившись снова включаю прибор, он находит спутники и показывает расстояние до исходной точки и направление. В принципе его снова можно выключить, а включить только через какое-то время дабы убедится что не снесло меня ни на право ни, тем более, налево(всё таки женатый я) :))
Ну а теперь итоги ещё одного дня мучений: модуль нашёл спутники! Правда пока только через комп.
Что я с ним только сегодня не вытворял - и прошивал несколько раз, и менял настройки. в итоге он у меня теперь работает на скорости 4800бит/сек. Подключал его через программу GlobalTop MT3339 PC Tool v1.4, потестил старты(конечно отличаются от заявленных показаний). Холодный старт - 102сек, тёплый старт - 50 сек, горячий старт - 1сек. Да, кстати, что бы модуль заработал - достаточно(наверное) было выставить его за окно буквально сантиметров на 15. Спутники зафиксировал уже секунд через 30-40.(хотя странно - окна выходят во двор, а двор как колодец - вокруг дома сплошной стеной. До этого на улице включал его - результата никакого не было. Может действительно издевательства над ним помогли?!) В общем завтра буду испытывать весь прибор в сборе. :music:
P.S.: HHIMERA, что ты там говорил (писал) про земляной полигон и чувствительность? Можно поподробней, человеческим языком и желательно с картинками(не шучу). :)
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

HHIMERA писал(а):Короче... не тратьте время... или покупайте модуль как в статье, или пишите своё... "Третьего не дано!"(С)...
Про время тратить - это правильно, но есть третий путь (имхо самый правильный, ибо изобретаем велосипед) купить китайский автомобильный GPS навигатор 4.3 дюйма за 50$ (он довольно долго работает автономно) а в сэкономленное время потратить более рационально - сходить в театр например.
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

а тут уже дело принципа! Да и не привык я бросать начатое. К тому же интересно всё таки самому собрать, а не купить. Купит это слишком просто, а я простых путей не ищу. Вот. К тому же времени вагон. :)))
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Тогда лучше писать свою программу для микроконтроллера. Я недавно занимался GPS модулем Copernicus компании Trimble (работа оплачивается заказчиком), протокол нужен был tsip - тестовую программу написал на компьютере на Си, потом перенес на микроконтроллер. Так оказалось удобнее.
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

hhornett писал(а): P.S.: HHIMERA, что ты там говорил (писал) про земляной полигон и чувствительность? Можно поподробней, человеческим языком и желательно с картинками(не шучу). :)
Если человеческим... то попробуй... возьми небольшой кусок фольгированного стеклотекстолита... несколько на несколько см. ... припаяйся коротеньким проводком к нему и к земле возле модуля... между модулем и куском стеклотекстолита проложи лист бумаги или обклей стеклотекстолит скотчем, во избежание случайных замыканий... и посмотри что будет...
Если БП компа "шумное", то USB-шнурок пропусти раза два-три через ферритовое кольцо...
Ну и... вот картинки... с иероглифами... :)))
Application Notes - GPS.pdf
(481.82 КБ) 442 скачивания
Вот примеры применения...
http://www.drotek.fr/shop/en/70-pa6c-gps-llc.html
http://www.stephanharms.de/GPS-PA6
Обрати внимание... земля с двух сторон и отверстие 3мм по даташиту...
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Это плохая идея, GPS-модуль будет постоянно работать в режиме теплого старта - хоть у него и есть уже данные по спутникам, начать навигацию он не сможет пока сигнал со спутников не повысится до уровня -60Дб. В лесу это проблематично и отчасти может помочь внешняя активная антенна. Лучше взять пару литиевых аккумуляторов 18650 и пусть модуль работает постоянно.

Проблема видит-не-видит спутники довольно сложна но в основном это все происходит благодаря явлению интерференции и дифракции. Модули поколения SirfStar-4 имеют чувствительность достаточную чтобы уловить сигнал отраженный от ионосферы, захватывая спутники которые быть может находятся даже с другой стороны планеты или далеко за горизонтом. А за счет интерференции сигнал в сложной обстановке может образовывать причудливой формы поля... это все так неоднозначно и непредсказуемо, что в пасмурный день может быть видно много спутников а казалось бы в хорошую погоду - ни одного.
Немного решить проблему видимости спутников может применение модуля ГЛОНАСС, спутники этой системы для наших широт находятся выше над горизонтом.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

HHIMERA, спасибо огромное за разъяснение, сегодня буду заниматься землёй.
Ну и ещё тогда уж один глупый вопрос: что будет (хорошего или плохого) если к, уже имеющейся на модуле, керамической антенне, припаять ещё одну такую же антенну? :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Нет, будет плохо... припаивать нужно ВМЕСТО. и пассивную на пассивную менять нет смысла, нужна активная.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение hhornett »

Спасибо, принял.
И снова вопрос - как можно увеличить чувствительность модуля(помимо активной антенны)?
И вопрос для mikbur - ты в самом начале темы писал, что набросал схему в Протеусе. Если не сложно, выложи проект, или на мыло скинь (hornet_135@mail.ru).
А может кому не лень будет сделать тоже самое - буду весьма признателен.
Ответить

Вернуться в «AVR»