Резисторы
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Резисторы
Здравствуйте.
Есть у меня небольшая кучка резисторов, тыкаю в них мультиметром(чтобы узнать сопротивление). Так вот сопротивление одних он показывает, а других нет. Почему? (они все были выпаены, могли они испортиться из-за высокой температуры?)
Есть у меня небольшая кучка резисторов, тыкаю в них мультиметром(чтобы узнать сопротивление). Так вот сопротивление одних он показывает, а других нет. Почему? (они все были выпаены, могли они испортиться из-за высокой температуры?)
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Резисторы
У меня есть резистор на 1000 гигаом.
Он тоже не меряется.

И даже этот не меряется.

Он тоже не меряется.

И даже этот не меряется.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (112.6 КБ) 932 скачивания
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Мне нужен был резистор на 470 Ом, нашёл по маркировке, но мультиметр ничего не показывает. А где вы такой резистор вообще нашли? 
- mskonly
- Первый раз сказал Мяу!
Для таких резючков и существует тераомметр
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А на каком пределе вы его измеряете? Если на пределе в "200", то он будет показывать "1"- что значит переполнение или большое сопротивление для этого предела. Нужно переключиться на следующий больший предел и т.д. пока мультиметр не покажет сопротивление. Если на всех пределах не показывает, значит он в обрыве. Хотя могут быть случаи как показано выше, но это скорее исключение. Обрыв для резистора можно сказать редкость, но бывает. Перед каждым измерением замыкайте щупы мультиметра для проверки целостности цепи, бывают провода надламываются-обрываются при интенсивном пользовании, в самый неподходящий моммент.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Во всех пределах измерил
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Чудес не бывает, если с маркировкой не напутали - резистор "поломатый". Если это чип-резистор, то при выпаивании мог просто отвалится один из контактов, этого сразу можно не заметить. Если выводной, возможно вывод сильно окислен.
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Engineer_Keen писал(а):Чудес не бывает, если с маркировкой не напутали - резистор "поломатый". Если это чип-резистор, то при выпаивании мог просто отвалится один из контактов, этого сразу можно не заметить. Если выводной, возможно вывод сильно окислен.
Да, бывают случаи потери контакта с выводами при нарушении металлизации. В выводных резисторах медный колпачок вывода напрессован на металлизацию, нанесённую поверх резиста. У чипов паяется непосредственно металлизация. Так что резистор может находиться в обрыве, даже если внешне выглядит неповреждённым.
Lazy писал(а):У меня есть резистор на 1000 гигаом.
Только один вопрос: ЗАЧЕМ? Это же по сути просто кусок керамики.
Если это чип-резистор, то при выпаивании мог просто отвалится один из контактов, этого сразу можно не заметить.
SMD-пассив это вообще детали одноразовые. На мой вкус, их и выпаивать смысла нет. Проще зачерпнуть еще одну горсть из мешка...
Мне нужен был резистор на 470 Ом
Может Вы попутали и взяли 470 кОм? На 470 Ом должно быть написано 470R либо 470E, либо нарисованы полоски желтая-фиолетовая-коричневая.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Так точно, жёлтая, фиолетовая, коричневая. Померил другим тестером тот мне всё показал.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А у первого тестера щупы замыкали? Что показывает?
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Еденицу
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
- Betonomeshalka
- Прорезались зубы
Да хто знает, китайский ведь
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Раз такие резисторы выпускают, значит это кому-нибудь нужно...YS писал(а):Lazy писал(а):У меня есть резистор на 1000 гигаом.
Только один вопрос: ЗАЧЕМ? Это же по сути просто кусок керамики.
Например, для измерения токов пика- и фемта-Амперного диапазона, а также для измерения высокого напряжения, если это высоковольтные резисторы.