Помогите разобраться с прозвонкой наушников

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ColorRain
Родился

Помогите разобраться с прозвонкой наушников

Сообщение ColorRain »

Здравствуйте участники форума!
У меня тут непонятка небольшая возникла. Дали наушники от плеера, жалуясь что левый канал то работает, то не работает, когда теребишь провода на пластиковом разветвителе (тот где наушники идут на раздвоение).
Думал наверное внутри как обычно кабели перетерлись. Открыл, а там визуально все целое. Дай, думаю, прозвоню. И тут то попал в заблуждение :)

Сама схема

Рисунок 1. Сторона с проводами к наушникам (жаловались на левый наушник. Тот что SL+/-)
Изображение

Рисунок 2. Сторона с проводами на джек
Изображение

Что вызвало у меня непонятки и вопросы:
1. Прозваниваю SL+ и SL-. Тишина. Прозваниваю SL+ и SR- тишина. SL+ и SR+ тоже тишина. Тоесть ни с кем нет контакта! Провода пошевелил, погнул. Ситуация не изменилась!
2. Все три остальных контакта (SL-, SR+, SR-) между собой прозваниваются! Даже левый минус с правыми плюсом и минусом. Разве так и должно быть? Мне кажется левый и правый не должны прозваниваться, если только они не делают это через схему
3. На рисунке 2 есть контакты SL, SR и С. SL и SR понятно. Каналы. C - не разобрался что это. Но SR и С прозваниваются. А вот "болеющий" SL с C прозваниваться отказывается. Не могу понять. Толи проблема в проводе, толи в схеме

Ну и последнее. Со стороны наушников SL- не дозванивается до SL (до С все нормально) на стороне джека. А SL+ наоборот, не дозванивается до C. Все же что правые SR+/- отлично прозваниваются до SR и до C. Что только еще больше наводит на мысль об неисправной схеме на пути между SL+/- и SL.

Но в чем может быть дело? Визуально на ней нет повреждений, да и не вскрывалась никогда. И почему левый и правый каналы со стороны наушников прозваниваются. Провода все абсолютно целые. Я в замешательстве : )

Подскажите кто что сможет. Буду благодарен услышать полезные советы от знающих людей.
Так же хотел услышать предложения как оживить нерабочий канал всеми доступными методами (замену наушников не предлагать, ибо не интересно!)
Последний раз редактировалось ColorRain Пн мар 18, 2013 12:32:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с прозвонкой наушников

Сообщение Serg-G »

У меня пока один вопрос, где, по Вашему, на фото микросхема?
Реклама
ColorRain
Родился

Сообщение ColorRain »

Serg-G писал(а):У меня пока один вопрос, где, по Вашему, на фото микросхема?
Ну... да. Признаю свою дурную привычку называть вещи не своими именами! :?

А по делу не можете что-нибудь подсказать?
alex41
Встал на лапы

Сообщение alex41 »

Каким прибором пользуешься для определения на предмет целостности проводов ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

SL-, SR- скорее всего соединены накоротко, SR+ звонится с SL-, SR-, SL+ не звонится с ними - вывод SL+ в обрыве, жалоба на левое ухо, всё вроде понятно.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Провод обычно ломается в местах изгиба, а это как раз на выходе из корпуса.
Отрезать пару см. и припаять заново.
:)
Реклама
ColorRain
Родился

Сообщение ColorRain »

alex41 писал(а):Каким прибором пользуешься для определения на предмет целостности проводов ?
Да обычным электронным мультиметром с функцией прозвонки со звуковым оповещением
POS_troi писал(а):SL-, SR- скорее всего соединены накоротко, SR+ звонится с SL-, SR-, SL+ не звонится с ними - вывод SL+ в обрыве, жалоба на левое ухо, всё вроде понятно.
Спасибо за разъяснение! :)
Заменил провод. Теперь все прозванивается и наушники запели как и прежде :music:
alex41
Встал на лапы

Сообщение alex41 »

Молодец . поздравляю ,что сам всё сделал . После удачного ремонта в двойне приятно музыку слушать .
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»