AcnupuH72 писал(а):Вот хочу попросить совета у знающих людей.
Спойлер
Итак, мои размышления таковы:

Верхняя схема на рисунке.
Реле - это оптопара. На управляющие контакты необходимо подать 1,5 В, питается реле током 20 mA.
т.к. В цепи 5В, то необходимо добавить резистор R1 (по аналогии с включением в цепь светодиода)
номиналом R1=(Uцепи-Uдиода)/Iдиода = (5-1,5)/0,02= 175 Ом.
Мощность его должна быть не меньше P=(5-1.5)^2/175=0.07 Вт
Примем стандартный номинал 180 Ом 0,125 Вт
Вот тут я подумал, что если добавить конденсатор C1, то реле будет
открыто только то время, пока будет заряжаться конденсатор.
Время заряда T конденсатора емкостью С через резистор
сопротивлением R до 95% емкости рассчитывается по формуле
T = 3*R*C отсюда C=T/(3*R) = 2.5/(3*180) = 4700pF
В итоге имеем:
напряжение на входе реле 1,5В ток 20 mA.
Напряжение в цепи 5В
R1 = 180 Ом, С1 = 4700 pF
После подачи питания реле удерживается примерно 2,5 сек.
за которые конденсатор заряжается на 95%-100% и превращается в обрыв.
Будет работать?
Ответа придётся дать 2:
1. Теоретически, ты прав. При заряде конденсатора будет проходить ток, и после его заряда ток проходить перестанет. НО!
2. В твоей формуле получаются милли фарады, а не пико. Т.е. 4,7мФ = 4700мкФ = 4700 000нФ = 4700 000 000пФ. Т.е. ты ошибся ровно в миллион раз. И твоя схема будет делать импульс в 3мкс, причём ток в 20мА будет лишь в первой микросекунде, а уже на второй светодиод, скорее всего погаснет, ибо конденсатор вещч нелинейная...
Фактически, кстати, такую схему делать не стоит, ибо конденсатор на 4,7мФ ты не найдёшь, а даже если тебе хватит настойчивости и ты его приобретёшь, пусть даже и по частям... Он будет просто очень большим... С бутылку размером...
Обычно делают генератор импульсов на частоту раз в 50-1000 больше, а потом, делителем частоты, получают импульс нужной длины, причём с довольно большой точностью. Если ещё не бросил эту идею, могу помочь со схемой...