Тоже не понял откуда КЗ возьмётся. И ДХ всё-таки даёт напряжение, а не ток.
Первый каскад выполнен по схеме, описание работы которой можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Такая схема имеет нулевое входное сопротивление. Или другими словами: операционник поддерживает разность напряжений между своими входами равной нулю. То есть ДХ будет работать в режиме короткого замыкания (на его выходах всегда будет 0 В).
По аналогии с батарейкой: батарейка является источником напряжения на холостом ходу. Если сделать на её выходах напряжение 0 (замкнув проводником), то по этому проводнику потечёт какой-то ток. Какой? Зависит от внутреннего сопротивления батарейки.
Точно также и здесь ДХ при закоротке выдаёт какой-то ток, который, затем преобразуется операционником и R5 в какое-то напряжение. Какое? Посчитать невозможно, поскольку не известно внутреннее сопротивление ДХ (этот параметр не нормируется).
Коты! Не дайте погибнуть моему образованию! Начался курс предмета "Электродинамика и распространение радиоволн",наверное каждый радиотехник через это проходил Так вот ,я абсолютно ничего не понимаю в нем,при всем старании. Чтение книг,рекомендованных преподавателем тоже безрезультатно:( Как вы решали данную проблему? Может есть какая то особая книжка для тупых?
AcnupuH72 писал(а):
Вот хочу попросить совета у знающих людей.
СпойлерИтак, мои размышления таковы:
Верхняя схема на рисунке.
Реле - это оптопара. На управляющие контакты необходимо подать 1,5 В, питается реле током 20 mA.
т.к. В цепи 5В, то необходимо добавить резистор R1 (по аналогии с включением в цепь светодиода)
номиналом R1=(Uцепи-Uдиода)/Iдиода = (5-1,5)/0,02= 175 Ом.
Мощность его должна быть не меньше P=(5-1.5)^2/175=0.07 Вт
Примем стандартный номинал 180 Ом 0,125 Вт
Вот тут я подумал, что если добавить конденсатор C1, то реле будет
открыто только то время, пока будет заряжаться конденсатор.
Время заряда T конденсатора емкостью С через резистор
сопротивлением R до 95% емкости рассчитывается по формуле
T = 3*R*C отсюда C=T/(3*R) = 2.5/(3*180) = 4700pF
В итоге имеем:
напряжение на входе реле 1,5В ток 20 mA.
Напряжение в цепи 5В
R1 = 180 Ом, С1 = 4700 pF
После подачи питания реле удерживается примерно 2,5 сек.
за которые конденсатор заряжается на 95%-100% и превращается в обрыв.
Будет работать?
Ответа придётся дать 2:
1. Теоретически, ты прав. При заряде конденсатора будет проходить ток, и после его заряда ток проходить перестанет. НО!
2. В твоей формуле получаются милли фарады, а не пико. Т.е. 4,7мФ = 4700мкФ = 4700 000нФ = 4700 000 000пФ. Т.е. ты ошибся ровно в миллион раз. И твоя схема будет делать импульс в 3мкс, причём ток в 20мА будет лишь в первой микросекунде, а уже на второй светодиод, скорее всего погаснет, ибо конденсатор вещч нелинейная...
Фактически, кстати, такую схему делать не стоит, ибо конденсатор на 4,7мФ ты не найдёшь, а даже если тебе хватит настойчивости и ты его приобретёшь, пусть даже и по частям... Он будет просто очень большим... С бутылку размером...
Обычно делают генератор импульсов на частоту раз в 50-1000 больше, а потом, делителем частоты, получают импульс нужной длины, причём с довольно большой точностью. Если ещё не бросил эту идею, могу помочь со схемой...
А ничего, что точки +Ux и -Ux - это входы ОУ? ТУТ же ясно написано: - "1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0".
Так это стремление к нулю не мешает усилить напряжение на выходе? Меня же интересует получу ли я при такой сборке на выходе ОУ напряжение 5-11В или нет. Т.е. чтобы напряжение, приходящее на лог элемент DD1.3. на девятый вход, было воспринято как единица, для дальнейшего тревожного сигнала.
Что-то получите, но скока получите - это несчитабельно (схему невозможно рассчитать). Хватит этого "скока" или нет можно проверить только экспериментально. Лично я бы для усиления именно напряжения (поскольку в справочных данных ДХ приводится именно величина в мВ/мТл) применил бы обычный дифференциальный (хотя бы на том же DA1.1), а ещё лучше инструментальный усилитель.
nossudak
Ну так разные высшие математики и матанализ проходили, наверно? А там все на формулах. Так чего же? Ходить на лекции, семинары, делать все задания, спрашивать, если не понятно. Ну и книги... что там, Никольский "Электродинамика и распространение радиоволн"?
Еще есть:
Марков "Электродинамика и распространение радиоволн" 1979
Пименов "Техническая электродинамика" 2000
Но они все толстые, и формул много...
Последний раз редактировалось SmarTrunk Ср мар 20, 2013 22:00:18, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk писал(а):nossudak
Ну так разные высшие математики и матанализ проходили, наверно? А там все на формулах. Так чего же? Ходить на лекции, семинары, делать все задания, спрашивать, если не понятно. Ну и книги... что там, Никольский "Электродинамика и распространение радиоволн"?
учил,не плохо даже знаю.ничего не прогуливаю .книжку посмотрю эту...
Добрый. Извините за вот ЭТО ,надеюсь вам будет понятна схема . Дело в том, что все хорошо работало какое-то время недолгое, а потом "синий" канал перестал пахать,и СЛУЧАЕТСЯ что он работает, но как-то странно, не то что бы через раз, а поработает какое-то время, и его работоспособность угасает . ДО этого всего, он вообще не работал,поменял транзистор. и какого-то фига,на схеме 12Вольт. если Трансформатор выдает 9. Очень медленно разряжается конденсатор.-Может он портит картину ?
На анодах светодиодов +питания .Конденсатор 1000 16В
На конденсаторе амплитудное значение напряжения,то что он долго разряжается нормально. Честно говоря,не знаю,что тут может не работать,все проще некуда. Замените транзисторы,и еще раз проверьте монтаж.Что за диод вы нарисовали между базой и эмиттером транзистора?
Последний раз редактировалось nossudak Ср мар 20, 2013 22:58:25, всего редактировалось 1 раз.
unalex писал(а):
если представить датчик холла в виде идеального источника напряжения U с внутренним сопротивлением Ri - получается:
либо используем готовое уравнение неинвертирующего усилителя, либо графически
Спасибо за пояснение, но я так и не понял, на сколько повысится напряжение на выходе? Если брать формулу
Uвых=-Uвх*R5/Ri
Uвх=от -5 до -7мВ(на инвертирующий вход) от +5 до +7(на неинвертирующий)
R5=1МОм
, то надо чтобы Ri было примерно 500 Ом.
Автор статьи
(http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3074)
утверждает, что на выходе ОУ +9В (поэтому и 500 Ом).
Вот и хочется узнать истинно его утверждение или же ошибочно и почему.
nossudak писал(а):На конденсаторе амплитудное значение напряжения,то что он долго разряжается нормально. Честно говоря,не знаю,что тут может не работать,все проще некуда. Замените транзисторы,и еще раз проверьте монтаж.Что за диод вы нарисовали между базой и эмиттером транзистора?
Вот как раз, без этого диода и не работает, это уже обсуждалось раньше. Добавил диод и все заработало.
"Чтобы отсекать отрицательное напряжение на базе транзисторов"- Вот как было пояснено это явление .
Может быть фюс такой фиговый ??Просто, я совсем на другом конце платы между контактами почистил, там было немножко, и заработало ... может это случайность конечно. Но я точно чистил печатку после того как все пропаял,и на проводах 220В в местах пайки, он откуда не возьмись взялся,хоть я все ТЩАТЕЛЬНО протер.
А,вот еще. На проводах "Синего канала" весит напряжение примерно в 12В (Поясните пожалуйста почему напряжение так выросло) а когда провода замкнуты на нагрузке, на них 0 .