Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):
ShadowNecros писал(а):И почему кз?

Тоже не понял откуда КЗ возьмётся. И ДХ всё-таки даёт напряжение, а не ток.

Первый каскад выполнен по схеме, описание работы которой можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Такая схема имеет нулевое входное сопротивление. Или другими словами: операционник поддерживает разность напряжений между своими входами равной нулю. То есть ДХ будет работать в режиме короткого замыкания (на его выходах всегда будет 0 В).
По аналогии с батарейкой: батарейка является источником напряжения на холостом ходу. Если сделать на её выходах напряжение 0 (замкнув проводником), то по этому проводнику потечёт какой-то ток. Какой? Зависит от внутреннего сопротивления батарейки.
Точно также и здесь ДХ при закоротке выдаёт какой-то ток, который, затем преобразуется операционником и R5 в какое-то напряжение. Какое? Посчитать невозможно, поскольку не известно внутреннее сопротивление ДХ (этот параметр не нормируется).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а):Первый каскад выполнен по схеме, описание работы которой можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Нет :)
Чтобы не было взаимонепонимания, будем ориентироваться на схему ориганала — включение на DA1.1 в этой схеме:
http://romulsh.users.photofile.ru/photo ... 705433.jpg
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Gudd-Head писал(а):Чтобы не было взаимонепонимания, будем ориентироваться на схему ориганала — включение на DA1.1 в этой схеме:
http://romulsh.users.photofile.ru/photo ... 705433.jpg

Ну да, про эту схему и речь. Тогда простой вопрос... Чему равна разность потенциалов между точками +Ux и -Ux?
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Коты! Не дайте погибнуть моему образованию! Начался курс предмета "Электродинамика и распространение радиоволн",наверное каждый радиотехник через это проходил :) Так вот ,я абсолютно ничего не понимаю в нем,при всем старании. Чтение книг,рекомендованных преподавателем тоже безрезультатно:( Как вы решали данную проблему? Может есть какая то особая книжка для тупых? :cry:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

AcnupuH72 писал(а):Вот хочу попросить совета у знающих людей.
СпойлерИтак, мои размышления таковы:
Изображение
Верхняя схема на рисунке.
Реле - это оптопара. На управляющие контакты необходимо подать 1,5 В, питается реле током 20 mA.
т.к. В цепи 5В, то необходимо добавить резистор R1 (по аналогии с включением в цепь светодиода)
номиналом R1=(Uцепи-Uдиода)/Iдиода = (5-1,5)/0,02= 175 Ом.
Мощность его должна быть не меньше P=(5-1.5)^2/175=0.07 Вт
Примем стандартный номинал 180 Ом 0,125 Вт
Вот тут я подумал, что если добавить конденсатор C1, то реле будет
открыто только то время, пока будет заряжаться конденсатор.
Время заряда T конденсатора емкостью С через резистор
сопротивлением R до 95% емкости рассчитывается по формуле
T = 3*R*C отсюда C=T/(3*R) = 2.5/(3*180) = 4700pF

В итоге имеем:
напряжение на входе реле 1,5В ток 20 mA.
Напряжение в цепи 5В
R1 = 180 Ом, С1 = 4700 pF
После подачи питания реле удерживается примерно 2,5 сек.
за которые конденсатор заряжается на 95%-100% и превращается в обрыв.

Будет работать?

Ответа придётся дать 2:
1. Теоретически, ты прав. При заряде конденсатора будет проходить ток, и после его заряда ток проходить перестанет. НО!
2. В твоей формуле получаются милли фарады, а не пико. Т.е. 4,7мФ = 4700мкФ = 4700 000нФ = 4700 000 000пФ. Т.е. ты ошибся ровно в миллион раз. И твоя схема будет делать импульс в 3мкс, причём ток в 20мА будет лишь в первой микросекунде, а уже на второй светодиод, скорее всего погаснет, ибо конденсатор вещч нелинейная...

Фактически, кстати, такую схему делать не стоит, ибо конденсатор на 4,7мФ ты не найдёшь, а даже если тебе хватит настойчивости и ты его приобретёшь, пусть даже и по частям... Он будет просто очень большим... С бутылку размером...

Обычно делают генератор импульсов на частоту раз в 50-1000 больше, а потом, делителем частоты, получают импульс нужной длины, причём с довольно большой точностью. Если ещё не бросил эту идею, могу помочь со схемой...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YAA писал(а): Чему равна разность потенциалов между точками +Ux и -Ux?

Напряжению, которое выдаёт ДХ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

А ничего, что точки +Ux и -Ux - это входы ОУ? :dont_know:
ТУТ же ясно написано: - "1. Выход операционного усилителя всегда стремится сделать так, чтоб напряжение между входами было равно 0".
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

Так это стремление к нулю не мешает усилить напряжение на выходе? Меня же интересует получу ли я при такой сборке на выходе ОУ напряжение 5-11В или нет. Т.е. чтобы напряжение, приходящее на лог элемент DD1.3. на девятый вход, было воспринято как единица, для дальнейшего тревожного сигнала.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Что-то получите, но скока получите - это несчитабельно (схему невозможно рассчитать). Хватит этого "скока" или нет можно проверить только экспериментально. Лично я бы для усиления именно напряжения (поскольку в справочных данных ДХ приводится именно величина в мВ/мТл) применил бы обычный дифференциальный (хотя бы на том же DA1.1), а ещё лучше инструментальный усилитель.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

просто КОТ писал(а):ибо конденсатор на 4,7мФ ты не найдёшь

для справки
4.7мФ = 4700 мкФ - вполне ходовой конденсатор
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

nossudak
Ну так разные высшие математики и матанализ проходили, наверно? А там все на формулах. Так чего же? Ходить на лекции, семинары, делать все задания, спрашивать, если не понятно. Ну и книги... что там, Никольский "Электродинамика и распространение радиоволн"?

Еще есть:
Марков "Электродинамика и распространение радиоволн" 1979
Пименов "Техническая электродинамика" 2000

Но они все толстые, и формул много...
Последний раз редактировалось SmarTrunk Ср мар 20, 2013 22:00:18, всего редактировалось 1 раз.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

SmarTrunk писал(а):nossudak
Ну так разные высшие математики и матанализ проходили, наверно? А там все на формулах. Так чего же? Ходить на лекции, семинары, делать все задания, спрашивать, если не понятно. Ну и книги... что там, Никольский "Электродинамика и распространение радиоволн"?

учил,не плохо даже знаю.ничего не прогуливаю .книжку посмотрю эту...
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

ShadowNecros писал(а):А как тогда рассчитать напряжение на выходе ОУ? Просто умножить -(Uвх*R5) ?

если представить датчик холла в виде идеального источника напряжения U с внутренним сопротивлением Ri - получается:

либо используем готовое уравнение неинвертирующего усилителя, либо графически

Изображение
Вложения
OU.PNG
(5.83 КБ) 665 скачиваний
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

Добрый. Извините за вот ЭТО ,надеюсь вам будет понятна схема . Дело в том, что все хорошо работало какое-то время недолгое, а потом "синий" канал перестал пахать,и СЛУЧАЕТСЯ что он работает, но как-то странно, не то что бы через раз, а поработает какое-то время, и его работоспособность угасает . ДО этого всего, он вообще не работал,поменял транзистор. и какого-то фига,на схеме 12Вольт. если Трансформатор выдает 9. Очень медленно разряжается конденсатор.-Может он портит картину ?

На анодах светодиодов +питания .Конденсатор 1000 16В
Вложения
light23-23442.png
(46.79 КБ) 331 скачивание
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

На конденсаторе амплитудное значение напряжения,то что он долго разряжается нормально. Честно говоря,не знаю,что тут может не работать,все проще некуда. Замените транзисторы,и еще раз проверьте монтаж.Что за диод вы нарисовали между базой и эмиттером транзистора?
Последний раз редактировалось nossudak Ср мар 20, 2013 22:58:25, всего редактировалось 1 раз.
ShadowNecros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ShadowNecros »

unalex писал(а):если представить датчик холла в виде идеального источника напряжения U с внутренним сопротивлением Ri - получается:
либо используем готовое уравнение неинвертирующего усилителя, либо графически

Спасибо за пояснение, но я так и не понял, на сколько повысится напряжение на выходе? Если брать формулу
Uвых=-Uвх*R5/Ri
Uвх=от -5 до -7мВ(на инвертирующий вход) от +5 до +7(на неинвертирующий)
R5=1МОм
, то надо чтобы Ri было примерно 500 Ом.
Автор статьи
(http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3074)
утверждает, что на выходе ОУ +9В (поэтому и 500 Ом).
Вот и хочется узнать истинно его утверждение или же ошибочно и почему.
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

nossudak писал(а):На конденсаторе амплитудное значение напряжения,то что он долго разряжается нормально. Честно говоря,не знаю,что тут может не работать,все проще некуда. Замените транзисторы,и еще раз проверьте монтаж.Что за диод вы нарисовали между базой и эмиттером транзистора?

Вот как раз, без этого диода и не работает, это уже обсуждалось раньше. Добавил диод и все заработало.

"Чтобы отсекать отрицательное напряжение на базе транзисторов"- Вот как было пояснено это явление .

Может быть фюс такой фиговый ??Просто, я совсем на другом конце платы между контактами почистил, там было немножко, и заработало ... может это случайность конечно. Но я точно чистил печатку после того как все пропаял,и на проводах 220В в местах пайки, он откуда не возьмись взялся,хоть я все ТЩАТЕЛЬНО протер.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

смойте на всякий случай.Интересно,зачем его отсекать...ну да ладно,попробуйте еще поставить разделительные конденсаторы ,хуже не будет
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

А,вот еще. На проводах "Синего канала" весит напряжение примерно в 12В (Поясните пожалуйста почему напряжение так выросло) а когда провода замкнуты на нагрузке, на них 0 .
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

говорите напряжение между какими точками,а то так ничего не понятно.
Ответить

Вернуться в «Теория»