Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критика.
Re: Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критик
Ну, к ланзару можно и что нить покривее прицепить. Все равно разницы не будет. Этот усил ИМХО тока "глухих" в машине развлекать, с дребезжащим багажником. 
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Невнимательно читаем, ну да ладно, в будущем соберу натали в том же корпусе.
Ну, почему-же, внимательно читаем, просто несколько непонятно, зачем к ланзару качественный пред, мож на вырост, но тогда и делать надо сразу правильно. А высказывания типа:
ИМХО говорят именно о недостатках слуха. Зачем вообще покупать хорошую акустику, если чел не может отличить нормально отлаженный усил, от того, который "начинает работать сразу"? Колокольчик со столба в парке ему в помощь!
Gigavolt писал(а):Как говорится,будучи собранным из исправных деталей,устройство не требует налаживания.Разве что проверить отсутствие самовозбуждения.Смешно читать как на многих форумах из мухи делают слонаДа, фанатиков везде хватает
ИМХО говорят именно о недостатках слуха. Зачем вообще покупать хорошую акустику, если чел не может отличить нормально отлаженный усил, от того, который "начинает работать сразу"? Колокольчик со столба в парке ему в помощь!
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Это ко мне не относитсяговорят именно о недостатках слуха
Если честно говоря, микры надоели сильно верха песочат, перешел на транзы, сам знаю что для ланзара это дикий перебор. Давай тогда заедем с другой стороны опыт никогда не повредит, и опять же я тут совсем не проигрываю ,а очень даже наоборот. Не так ли?
И я присоединюсь пожалуй сюда)
В общем вы - Satane более компетентны в этих вопросах чем я. От того и интересует какой пред для ланзара вы выбрали и лучше ли он.

В общем вы - Satane более компетентны в этих вопросах чем я. От того и интересует какой пред для ланзара вы выбрали и лучше ли он.
Неужели Ланзар настолько плох чтоб его в багажник?Трон писал(а):Ну, к ланзару можно и что нить покривее прицепить. Все равно разницы не будет. Этот усил ИМХО тока "глухих" в машине развлекать, с дребезжащим багажником.

Неужели Ланзар настолько плох чтоб его в багажник?into писал(а):
[/quote]Смотря с чем сравнивать... Если до того как, S-90 и "аккорд" то неплохо звучит...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
чел не может отличить нормально отлаженный усил, от того, который "начинает работать сразу"?
По вашему,схема которая не требует наладки,качественно воспроизводить звук не может ?
Ну, начнём с того, что таких схем относительно звука нет, ибо производители ещё не научились делать детальки с повторяемостью параметров в ноль... Во вторых, даже если мы схемотехнически добиваемся того, что изделие требует минимальной отладки, то это устройство многокаскадно и с общей ООС, иначе мы не сможем стабилизировать режимы по постоянке. Звук, проходя много каскадов, а потом ещё и закрученный с выхода на вход, и опять по спирали, не может остаться таким же, как был. Я так понимаю, что пока понятно. Из этого делаем простой вывод, чем меньше каскадов у усилителя, тем меньше теряется качество ЗВУКА при прохождении этих каскадов.
Пока понятно?
Далее, что такое УМ (усилитель мощности)? Это устройство, которое должно обеспечить необходимую выходную мощность, в динамическую головку. Для этого нам надо усилить сигнал с преда по уровню и по току. Сделать это одним каскадом можно, но он получится достаточно сложен в настройке, да и к тому-же будет обладать не лучшими эксплуатационными характеристиками. Посмотрите однотакт Чуфолли. Самый оптимальный вариант, это усилитель напряжения, а за ним усилитель тока. И никаких ООС и прочих усложнялок, для стабилизации режимов. Такие схемы звучат на порядок выше, а если ещё и схема симметрична (не путать со словом "комплементарна"), то по определению получаем перспективный усил, который должен хорошо звучать по определению, в связи с очень коротким трактом прохождения сигнала. Правда тут придётся голову включить, и подобрать танзиля попарно, ну и отстроить его, соответственно. Это, правда несколько сложнее чем отстроить хрень типа ланзара, но ведь и устройство это на пару порядков выше по звуку, хоть и проще схемотехнически. Кста, тут рядом моя темка про мониторный УМ, и там, как раз описан такой усил с 2-мя каскадами. Один усиливает напругу, второй - ток. И ВСЁ!!! А зачем что-то ещё???
Пока понятно?
Далее, что такое УМ (усилитель мощности)? Это устройство, которое должно обеспечить необходимую выходную мощность, в динамическую головку. Для этого нам надо усилить сигнал с преда по уровню и по току. Сделать это одним каскадом можно, но он получится достаточно сложен в настройке, да и к тому-же будет обладать не лучшими эксплуатационными характеристиками. Посмотрите однотакт Чуфолли. Самый оптимальный вариант, это усилитель напряжения, а за ним усилитель тока. И никаких ООС и прочих усложнялок, для стабилизации режимов. Такие схемы звучат на порядок выше, а если ещё и схема симметрична (не путать со словом "комплементарна"), то по определению получаем перспективный усил, который должен хорошо звучать по определению, в связи с очень коротким трактом прохождения сигнала. Правда тут придётся голову включить, и подобрать танзиля попарно, ну и отстроить его, соответственно. Это, правда несколько сложнее чем отстроить хрень типа ланзара, но ведь и устройство это на пару порядков выше по звуку, хоть и проще схемотехнически. Кста, тут рядом моя темка про мониторный УМ, и там, как раз описан такой усил с 2-мя каскадами. Один усиливает напругу, второй - ток. И ВСЁ!!! А зачем что-то ещё???
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Каждому своё.То что вам нравятся мелкоосные усилители,не значит автоматически,что мне не должны нравится глубокоосные.Пока понятно? 
Звучит-понятие субъективное.Встали не с той ноги-не звучит;тяпнули рюмашку-звучит;головная боль-не звучит;отдохнувший и в настроении-звучит
А если аппарат за ширмой спрятать да переключать незаметно хотя бы на ланзар,да нескольким человекам дать послушать вслепую-весело будет очучения от прослушки сравнить
Вдруг ланзар победителем выйдет?
Это я к тому,что глубокооосный и многокаскадный-не обязательно "незвучащий" .Утверждая что это не так-противопоставляете свою мнение тысячам других,собравших те усилители и довольных звуком.Или скажете что и им медведь на ухо наступил?
Звучит-понятие субъективное.Встали не с той ноги-не звучит;тяпнули рюмашку-звучит;головная боль-не звучит;отдохнувший и в настроении-звучит
Это я к тому,что глубокооосный и многокаскадный-не обязательно "незвучащий" .Утверждая что это не так-противопоставляете свою мнение тысячам других,собравших те усилители и довольных звуком.Или скажете что и им медведь на ухо наступил?
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб мар 23, 2013 05:31:03, всего редактировалось 1 раз.
Трон писал(а):...Звук, проходя много каскадов, а потом ещё и закрученный с выхода на вход, и опять по спирали, не может остаться таким же, как был...... Один усиливает напругу, второй - ток. И ВСЁ!!! А зачем что-то ещё???
Я охреневаю,дорогая редакция!
Дык я то и не против, паяйте ланзары, и наслаждайтесь. Я слышу разницу на хорошей акустике. Особенно на хорошем ШП лопухе в правильном АО. Если вам нравится 2-3-х полоска с фазовыми закрутками и прочей гадостью я не возражаю. Я везде пишу ИМХО! Не заметили? Надеюсь понятно, что это означает. У меня достаточно опыта и знаний, чтобы отстроить короткий тракт.
Тоже всё ИМХО ессна!
Тоже всё ИМХО ессна!
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Буагашечки!
Тему срочно в МЯУ. в аудиофилию.
Тему срочно в МЯУ. в аудиофилию.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Вот чем бы дитя не тешилось лишь бы на поставленый вопрос не отвечать (лишь бы на флудить)!
Повторяю схема поразила своей простотой и повторямостью, и по мнению многих хорошо звучащюю!
Я слушаю разную музыку от класики до электронной музыки, и хочу чтоб мой усилитель обеспечивал хорошее звучание всех стилей музыки.
Нарисовал печатку под свои размеры в корпусе опираясь на топологию многих печатей с источника. Прошу во внимание специалистов по трасировке что еще можно сотворить с землей (местами путаюсь), и что улучшить?
Повторяю схема поразила своей простотой и повторямостью, и по мнению многих хорошо звучащюю!
Я слушаю разную музыку от класики до электронной музыки, и хочу чтоб мой усилитель обеспечивал хорошее звучание всех стилей музыки.
Трон писал(а):Я бы, для качественного звука вообще бы не стал делать что-то с ООС, на интегральных операх да ещё и с "комплементарными" транзилями, а тем более с биполярными. Биполяры звучат только во включениях с ОБ. Другие, ИМХО!!! не звучат.
Вообще хорошо звучат JFet-ы. Все мои конструкции или ламповые, или на JFet-ах. Если смущает низкое питалово для этих транзилей, можно сделать каскод ОИ-ОБ и запитать их хоть от 500V. Каскод, кста, в правильном включении имеет плавающую рабочую точку, как у лампы.
Я ответил на Ваш вопрос. Добавлю, что если требуется, между каскадами можно вставить пассивный ТБ 2-4 полосы, я думаю будет достаточно. Я вообще редко делаю ТБ. Если сигнал от хорошего источника с нормальной акустикой он не нужен.
Что ещё не понятно? Или я должен схему нарисовать?
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Добавлю, что если требуется, между каскадами можно вставить пассивный ТБ 2-4 полосы, я думаю будет достаточно
У меня будет регулятор тембра с обходом на релюшке по схеме это видно, а также тонкомпенсация с возможностью ее отключения. Кидаю еще чуток поправленую печать и скрин к нему проверте пожалуйста (плату управления не рисовал еще).
Я делал предусилители на ОУ без буферного каскада и скажу что при выкручивании ручки НЧ прослушивались искажения напоминающие коробленую пластинку как будто ОУ регулятор тембра не вытягивал, и действительно вспомнив курс ТОЭ оказалось что реактивное сопротивление конденсатора при выкручивании ручки НЧ на максимум равен 15-100 Ом в диапазоне 20-50Гц ну плюс еще 4.7кОм и 470 Ом получается что применение буфера после ОУ полностью оправдано так как он обеспечивает более низкое выходное сопротивление. Что касается второго такого же каскада после РТ напомню там присутствует тонкомпенсация как правило в ней тоже есть реактивная нагрузка как и в РТ. Как известно в общем, выходное сопротивление предшествующего каскада должно ниже раза в 2, в итоге у нас получается что 10к (регулятор громкости) нагружен на оконечный усилитель с входным сопротивлением в 27кОм.
- Вложения
-
- преамп.rar
- (665.53 КБ) 869 скачиваний
Вот поправил чуток печать добавил корректирующие емкости в обратной связи поправил кондеры в фльтре возле ОУ. Кидаю схему и печать кто что посоветует, что можно в печати добавить или убавить, короче хочу критики.
- Вложения
-
- схема преампа.GIF
- (56.12 КБ) 1641 скачивание
-
- печать.GIF
- (226.04 КБ) 1162 скачивания
Две дорожки +-15 снизу платы не нравятся.Проще было бы кинуть проводами непосредственно на разъём питания.
Gigavolt писал(а):Две дорожки +-15 снизу платы не нравятся.
Самому не нравится ,но как видишь я распределил - и + в разные стороны получилось как 2 шины, если есть предложения как лучше селать не изменяя размеров платы только без проводов.
Вот переработал печать по подводке питания, кто что скажет?
- Вложения
-
- печать.GIF
- (242.08 КБ) 1281 скачивание
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А в какой программе рисуете печатку?
Честно говоря... Я не заморачиваюсь по поводу этого, плата сравнительно не велика, длина проводников шины питания- не длинные.
Можно сделать по иному.
Плечо по + разместить с одной стороны , а плечо по - с другой, т.е. разъем по питанию сделать не совмещенный , а отдельными сделать.
Satane писал(а):Вот переработал печать по подводке питания, кто что скажет?
Честно говоря... Я не заморачиваюсь по поводу этого, плата сравнительно не велика, длина проводников шины питания- не длинные.
Можно сделать по иному.
Плечо по + разместить с одной стороны , а плечо по - с другой, т.е. разъем по питанию сделать не совмещенный , а отдельными сделать.
Управление по управлению всеми управлениями.