Программатор "STK500v2 by Petka"
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Программатор "STK500v2 by Petka"
Димчик, dmibr
Хватит офтопить. Почитайте, как называется тема, и если ваше обсуждение паяльников-трансформаторов не относится к этому - поудаляйте, будьте добры.
Я думаю, на форуме достаточно тем и по паяльникам, и по трансформаторам.
Хватит офтопить. Почитайте, как называется тема, и если ваше обсуждение паяльников-трансформаторов не относится к этому - поудаляйте, будьте добры.
Я думаю, на форуме достаточно тем и по паяльникам, и по трансформаторам.
удалено.
Всем снова привет, снова я пришел по капать на мозг вам своими глупыми сомнениями. просто у меня один вариант как изготовить платьу, это по технологии ЛУТ. но вот я читал что при переносе с бумаги на плату, дорожки тоньше 1мм не переводятся и растояние между дорожками должно быть не менее 1мм, ибо дородки могут при переносе слиться в одну... вопрос, стоит ли паниковать мне с моей печаткой????
- Вложения
-
- Програматор(ЗЕРКАЛИТЬ!).rar
- (31 КБ) 339 скачиваний
- htscooter
- Вымогатель припоя
Зависит от степени "отработанности" технологии. У кого-то 0,5/0,5 мм с трудом получаются, а кто-то 0,2/0,2 делает. На печатке дорожка общего провода касается ноги кварца FT232 - надо перенести в сторону. И нежелательно пускать дорожку под конденсаторами кварца меги8. Лучше еще одну перемычку кинуть. Все остальное для ЛУТа вполне выполнимо
, тем более, что контроль после переноса тонера никто не отменял. Лупу и иголку в лапы - если где что слиплось, то подчистить.
, тем более, что контроль после переноса тонера никто не отменял. Лупу и иголку в лапы - если где что слиплось, то подчистить.Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
ой, спасибо
, что-то я не заметил что ножка кварца на минусе...
вроде все норм делал.. Ладно не буду оправдываться, вот переделал и вложил. наверное сейчас еще раз все перепроверю на всякий случай.
еще один идиотский вопрос) Драйвера для FT232 каждый раз надо устанавливать? Я имею в виду, каждый раз при подключении к новому пк??
есть блок зарядки от телефона Nokia выход у него 3,7v 350mA. Этого мало для внешнего питания я так понимаю?
, что-то я не заметил что ножка кварца на минусе... еще один идиотский вопрос) Драйвера для FT232 каждый раз надо устанавливать? Я имею в виду, каждый раз при подключении к новому пк??
есть блок зарядки от телефона Nokia выход у него 3,7v 350mA. Этого мало для внешнего питания я так понимаю?
- Вложения
-
- подправленая..rar
- (31.07 КБ) 278 скачиваний
- htscooter
- Вымогатель припоя
Драйвера для FT232 каждый раз надо устанавливать?
Надо ставить для каждого нового компа (по сути - новой операционки)
А смысл? Все равно USB использовать, там 5v есть. Желательно конешно предохранитель поставить, этак на 200mA, например самовосстанавливающийся.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
С ужасом я понимаю что все скажут мол хватит глупостями заниматься) но нет)) я не остановлюсь))) вот сделал так, убрал минус с C11 и вывел его с другой стороны, не повлияет на работоспособность?) просто этим самым я убрал перемычку с плюсовой дорожки!
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (92.38 КБ) 691 скачивание
- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Собрал на кварце 14.7456 MHz. Работает раза в 2-3 быстрее чем AVR910 Protoss, который у меня был до этого (через ПониПрог прошить не смог, прошивал внешним программатором AVR910). Ожидал большей скорости работы, но все равно прогресс ес=ть и это радует. Конечно стоит вынести 1 MHz на 3-ю ногу разъема программирования (вроде бы это уже почти стандарт), тем более этот 1 MHz по умолчанию отключен и включается только через терминал.
Видел на форуме вопросы о том, какие Fuse bits выставить в CodeVisionAVR. Картинка с Fuse bits с которыми у меня заработал программатор прилагается. В CodeVisionAVR собранные STK500v2 работает на скорости 115200, в нем же конфигурируется в терминале (версия, выход 1 MHz, ...).
В AVR Studio 6 пока не работает (но я еще сильно и не разбирался).
Сделал несложный корпус для программатора для печати на 3D принтере. Файлы в формате .stl и исходники в формате SolidWorks прилагаются. На фото - что получилось (качество печати ставил низкое, чтобы быстрее печатало, кто захочет напечатает аккуратнее). Корпус полностью подходит для платы, прилагаемой к статье о программаторе (http://radiokot.ru/lab/controller/45/)

Автору спасибо. Надуюсь народу будет полезно.
Видел на форуме вопросы о том, какие Fuse bits выставить в CodeVisionAVR. Картинка с Fuse bits с которыми у меня заработал программатор прилагается. В CodeVisionAVR собранные STK500v2 работает на скорости 115200, в нем же конфигурируется в терминале (версия, выход 1 MHz, ...).
В AVR Studio 6 пока не работает (но я еще сильно и не разбирался).
Сделал несложный корпус для программатора для печати на 3D принтере. Файлы в формате .stl и исходники в формате SolidWorks прилагаются. На фото - что получилось (качество печати ставил низкое, чтобы быстрее печатало, кто захочет напечатает аккуратнее). Корпус полностью подходит для платы, прилагаемой к статье о программаторе (http://radiokot.ru/lab/controller/45/)
Автору спасибо. Надуюсь народу будет полезно.
- Вложения
-
- IMG_3597_resize.JPG
- Плата в корпусе
- (161.59 КБ) 3444 скачивания
-
- IMG_3605_resize.JPG
- Корпус (вид сверху)
- (175.9 КБ) 2512 скачиваний
-
- 3D printed case STK500v2 by Mattheus.rar
- Файлы для 3D печати корпуса для программатора STK500v2
- (317.34 КБ) 277 скачиваний
-
- CodeVision AVR Fuse.png
- CodeVisionAVR Fuse
- (9.57 КБ) 796 скачиваний
Всем привет! Собрал программатор по схеме Леонида Ивановича, возникли вопросы у меня кварц на 12.000 мгц прошил прошивкой на 11_0592 программатор в системе вроде видеться стал на 11 ком порт определяется как STK500.Светодиод моргает один раз в 18 секунд, Но он у меня ругается вот так Unable to connect to tool STK500 (COM11). И ещё он сможет ATmegu128A прошить ? В списке поддерживаемых микросхем не нашел
. Да не подскажите как пере компилировать под мой кварц.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
EvgenyAly писал(а):Да не подскажите как пере компилировать под мой кварц.
Не получится. Частота кварца привязана к скорости СОМ-порта. Так что придется искать кварц.
У меня не столько в кварц "упираются"дела, сколько в микрухи.. в магазине FT232 нет вообще, а мега 8 была по 96 рублей, но закончились и неизвестно когда привезут, а в чип и дип заказывать это по 360рублей ft232 и мега кажется почти столько же стоит.. а кварцы уже лежат и ждут своей учести, 6мГц обошелся в 20 рублей,хотя по телефону сказали что стоит 5 рублей, что меня огорчило конечно же
а кварц на 14 мГц 31 рубль стоит. так что я лучше бы кварц по искал чем микросхемы.
Все нужный кварц поставил в терминале теперь определяется, а но у меня там почему то только три пункта появляется версия прошивки и сброс чего то там ,а про переключение программатора в скоростной режим ни слова .И у AVR Studio 5 для этого программатора мало поддерживаемых контроллеров. Может я все таки что нибудь не так делаю 

Блин пишет STK500 error entering programming mode. что это может быть ? плата отмыта в спирте в ультразвуковой ванне, соплей нет, в системе видеться на 11 ком порту,в терминале тоже откликается при нажатии клавиши enter , кварц поставил согласно прошивке 14.7456. распиновка разъема isp верная. 
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
EvgenyAly писал(а):Блин пишет STK500 error entering programming mode.
А контроллер, который надо программировать (TARGET) подключен?
все это вы можете загазать с помощью google - недорого почтой - и обрящите!Димчик писал(а): в магазине FT232 нет вообще, а мега 8 была по 96 рублей, но закончились
Еще проще заказать atmega8 прошитую нужной прошивкой с кварцем в комплекте.Будете проходить мимо- проходите!
mr_kot писал(а):EvgenyAly писал(а):Блин пишет STK500 error entering programming mode.
А контроллер, который надо программировать (TARGET) подключен?
Шью платы от фитнес тренажеров там две atmega128a стоит и два разъема isp 10 стандартная распиновка, раньше через пять проводков шил и все без проблем, а сейчас не получается. Вот думаю может с фьюзами ошибся, хотя с калькулятором фьюзов сложно ошибится. А (TARGET) Вы имеете ввиду питание? Если да то то есть.Да и еще eeprom на stk500 надо прошивать hex-файлом или нет? Хотя я пробовал и прошивать и стирал без результата
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
По программатору из статьи ничего не скажу, потому что повторил конструкцию от Леонида Ивановича.
Там прошивается только флешь, файла еепрома вообще не существует.
Фьюзы:
Fuse bits read = 0xC9FF ( 1100100111111111 )
Еще раз напомню, что это относится к конструкции от Леонида Ивановича.
У меня заработал сразу. Мегу8 прочитал, записывать ничего не записывал, поскольку пока не было надобности.
Были немного пляски с бубном, но сам виноват. Запаял вместо FT232 PL2303HX (Rev.A). По пинам они совпадают один к одному. Но для работы PL2303HX (Rev.A) необходим кварц на 12 МГц и подтагивающий резистор с 3,3 В на DP. Как только подвесил недостающие детали - все сразу заработало.
Кстати, для PL2303HX (Rev.D) кварц не нужен. Насчет резистора не уверен.
ЗЫ
У меня студия 4.13
Там прошивается только флешь, файла еепрома вообще не существует.
Фьюзы:
Fuse bits read = 0xC9FF ( 1100100111111111 )
Еще раз напомню, что это относится к конструкции от Леонида Ивановича.
У меня заработал сразу. Мегу8 прочитал, записывать ничего не записывал, поскольку пока не было надобности.
Были немного пляски с бубном, но сам виноват. Запаял вместо FT232 PL2303HX (Rev.A). По пинам они совпадают один к одному. Но для работы PL2303HX (Rev.A) необходим кварц на 12 МГц и подтагивающий резистор с 3,3 В на DP. Как только подвесил недостающие детали - все сразу заработало.
Кстати, для PL2303HX (Rev.D) кварц не нужен. Насчет резистора не уверен.
ЗЫ
У меня студия 4.13
Смотрю вот на фото программатора который изготовил mattheus. И вот понять не могу, что там за провода он нагородил, точнее примерно понял, но вот зачем? Ну стоит там перемычка пусть стоит..Перепаял R13 в сторону и от него провод на минус, и R7 вывел на минус выхода. смысл так извращаться?? поясните мне плиз!!! Ну почему бы просто не поставить перемычку??? ну или от R7 кинуть провод рядом с R13 и минусом.. я не понимааааю...

- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Димчик писал(а):Смотрю вот на фото программатора который изготовил mattheus. И вот понять не могу, что там за провода он нагородил, точнее примерно понял, но вот зачем? Ну стоит там перемычка пусть стоит..Перепаял R13 в сторону и от него провод на минус, и R7 вывел на минус выхода. смысл так извращаться?? поясните мне плиз!!! Ну почему бы просто не поставить перемычку??? ну или от R7 кинуть провод рядом с R13 и минусом.. я не понимааааю...![]()
![]()
У меня до этого был программатор AVR910 by Protoss, а у него на 3-й пин разъема был выведен тактирующий сигнал 1MHz, которым я успешно "оживил" несколько залоченных микроконтроллеров, кроме того мне кажется тактирующий сигнал на 3-м пине разъема уже почти стандарт да и корпус полностью закроет разъем X5, на который выведен тактирующий сигнал у автора, так что я решил и в целях совместимости и в целях доступности вывести тактирующий сигнал на 3-й пин разъема как было в AVR-910, тем более, что сам тактирующий сигнал по-умолчанию выключен и включается только через COM-порт, так что ничему мешать не будет. Хорошо бы было переделать разводку платы, но подумал так сделать когда плата была вытравлена.
PS: Может где-то уже и писали, но на разъеме X5 выводится сигнал не 1 MHz а примерно 148 kHz, а с учетом того, что SCK должен быть минимум в 4 раза меньше тактирующего сигнала, чтобы "оживлять" микроконтроллеры этим программатором нужно выставлять SCK максимум 28800 а то и 7200 в настройках программы которой прошиваете (хотя это не проблема т.к. прошить нужно только fuse-bits а это пара байт всего).
PS2: AVR Studio 6 ругается на программатор и пишет: “The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected”. По найденной в сети информации (но пока не проверенной) нужно просто в исходнике заменить сигнатуру программатора с “AVRISP_2” на “STK500_2” (просто найти строчку, а она там есть, и перекомпилировать), т.к. новая версия AVR Studio знает этот программатор под таким именем. Компилируется исходник без проблем и ошибок в WinAVR.
Последний раз редактировалось mattheus Чт мар 28, 2013 10:03:13, всего редактировалось 1 раз.