Не получается добиться разницы "температуры станции" и "реальной температуры" в 20 градусов.
Калибрую с компа. В начале резистором VR2 задаю начальное смешение порядка 20-40. У меня VR2 прмерно 4кОм.
Играюсь с разными номиналами R5.
При :
R5 ~ 190кОм, ADC ~ 570, Паяльник нагревается до 200
R5 ~ 150кОм, ADC ~ 390, Паяльник ~ 200.
R5 ~ 100кОм, ADC ~ 280, Паяльник ~ 170.
Схему перепроверил. Номиналы перемерял. Термопара вроде рабочая.
Ну вот. Ай нид хэлп!
Уважаемый, gnom, Вы видимо немного не поняли суть настройки
Вот Вы все правильно делаете, но не нужно добиваться "разницы" на всем диапазоне температур !!!!
1. В начале резистором VR2 задаю начальное смешение порядка 20-40 (ниже в расчетах я возьму 40). У меня VR2 примерно 4кОм. - правильно.
2. Для Вашего случая номинал R5 - 150К (в идеале поставить до 170К)
Значение ADC никогда не будет совпадать с температурой !
Т.е., имея исходные данные
нижний замер: температура холодного паяльника - 24 градуса, значение ADC - 40
верхний замер: температура нагретого ~ 200, значение ADC 390.
Получается: разница Т - 4, К наклонной - -50
Итак: ставите резистор R5 - 150К, потом VR2 докручиваете значение ADC до 40 с подключенным холодным паяльником, далее греете примерно до 230градусов и запоминаете показание ADC. Потом вбиваете полученное в программу, "расчет" и полученные поправки записываете в станцию. ВСЕ!
Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Всё получилось замечательно.
Мультиметр показывает температуру чуть ли не градус в градус со станцией, на всём доступном диапазоне температур.
Пока фена нет буду делать корпус.
Доброго времени суток, господа.
Собрался делать станцию по этому проекту. Уж очень он мне понравился.
MakSVs писал(а):Смотрите что лучше, может имеет смысл немного подождать и собирать уже 3-ю версию ? .
MakSVs писал(а):Чуть позже появится новая печатка с другими деталями. Например 74НС238 трудно найти, будет другой транс, печатки будут полностью переразводиться, будут добавлены пара релюшек для фена, питания, освободятся ноги и на них тоже что-то будет навешено и т.д.... .
MakSVs писал(а):Так как раз БП будет изменен в первую очередь.
MakSVs писал(а):Там на плате индикации используется всего 3*74НС595 и 2*ULN2003, правда опять же, индикаторы с ОК.
В новой версии используется ATMega168
P.S.
На этот вариант схемы нет и пока не предвидится.
Уважаемый Максим, расскажите, пожалуйста, по подробнее об изменениях в третьей версии.
Внести изменения в схему (подобрать свои детали, аналоги) и развести плату не составит труда, но главное - прошивка!
И еще, в третьей версии нет светодиодных линеек индикации силы потока воздуха, а они, на мой взгляд, повышают информативность и хотелось бы их оставить.
Заранее благодарю.
Нет предела совершенству. ... Боевому совершенству...
Изменения в 3 версии может быть не столь существенны, но я все немного реорганизовал.
Значит так:
- 2 независимых канала для паяльников.
- фен
- преднагреватель (во время работы второго паяльника не работает).
- доп выход для подключения дымоулавливателя (работает при любой включенной нагрузке)
- независимая регулировка скорости вентиляции корпуса
- выход регулировки внешней нагрузки от 0-100% (выход не отслеживает переход через "0", т.е. можно управлять только нагревателями. если подключить лампу - она будет хаотично вспыхивать с частотой около 15-20Гц).
- добавлены релюхи по питанию 220В (так как разъемы типа "папа" и не хотелось случайно дотронуться пальцами к контактам. Короче для повышения безопасности.)
- кнопка включения нефиксируемая, питание станции через реле, т.е. станция без потребителей отрубается полностью от сети. никаких дежурных режимов нет.
Может что-то еще, но это уже по мелочам.
Да, от светодиодных линеек я решил отказаться, но оставить их можно. Потребуется только изменение печатки, все необходимое для работы линеек уже имеется на плате индикации.
Дело в том, что они сливаются с красными индикаторами (если ставить красную линейку), если зеленую - возникает проблема с красным светофильтром.
Вот что получается
Макс, большое спасибо за труд! С железом вроде все получилось, занимаюсь настройкой и корпусом - вроде получается.
Температура выключения фена получается менее 30 град. А не будет ли летом этого мало, ведь в помещении бывает и 35.
В промышленных китайских аппаратах говорят выключение где-то при 50 град.
Всем привет. Отличная станция тут у вас. Буду и себе делать один экземплярчик.
MakSVs стоит подождать обновленную версию или делать ту, которая уже опробована?
Спасибо.
Смотрите сами, версия 2 работает, но трудно достать НС238.
Версия 3 немного дороже (за счет релюшек) и пока без мозгов, но будет дописываться в кратчайшие сроки, т.к. у меня нет вообще никакой станции на данный момент (точнее переносится с версии 2), т.е. тоже будет работать. Ну и №2 морально устаревшая
Если не к спеху, то лучше подождать.
В общем решать Вам!
Буду ждать новую версию, только скажите подойдут ли микросхемы и другие полупроводники от 2М чтоб заказать заранее или чтото совсем не пригодно ?
Посмотрел доступное и оказалось что купить МОС3063 не так то просто.
Как я понимаю если на мозги 3 версии нет времени, у старой поддержки софта и вовсе уже нет ?
Касаясь темы оформления проектов тоже столкнулся с множеством проблем в DipTrace . Последней стала возможность нормально распечатать схему на HP P2014 Win 7 64. Схема выходит за рамку и обрезается даже если изменить размер в скромных настройках программы это ничего хорошего не делает. Распечатать удалось только на doPDF 6 300dpi 80% и после на бумагу. Хорошо бы чтоб схемы были уже в PDF . Требовать герберы и картинки плат не буду, спринт и так проще паинта
Пригодно, но есть некоторые замены. Сейчас точно не могу сказать, пока не проверю всё досконально.
Посмотрим как оно получится, потом и схемку нарисую.
Во второй версии вроде все уже сделано и вылизано, так что скорее всего да.
А Вот так у меня печатает без лишних манипуляций.
Проверил на Epson R270, Canon 1120, Canon MP280
Всё таки в PDF заверните схемку.СпойлерОткуда мне было знать что эта программа без просмотра не умеет умещать на лист ничего кроме рамки, а схему ещё нужно масштабировать отдельно внутри рамки. Поэтому я и ожидал что внутри схем тоже есть платы, но их не оказалась отсюда и путаница.
Мне эта программа не знакома, и работает она всё ещё в триале, её установка с поиском и скачиванием заняла пол дня.
Как уже говорилось в теме для схем лучше PDF если проект завершён, и только если он совсем сырой подойдут и оригиналы опять же для разработчиков.
Занимать гиг на винту только чтоб распечатать 3 страницы, за что нам такое
Новая плата индикации поплотнее, хорошая идея отделить эту путаницу и уменьшить пучки проводов.
Хорошо было бы туда ИВ-6 поставить, они и зелёные и подешевле в каком то смысле для фанатов старины, только по габаритам теперь тесно будет.
Разъёмы какието слишком небезопасные, почемуто все на фены такие стали ставить, штырьками наружу. В штатах на такое бы не решились для серийного конструктора
Со старым разъёмом хоть в серийное производство, только защиту от дураков в виде спички в контактах 2,3 чтоб что не надо не сунули, и место на плате побольше было.