Генератор сверхнизких частот на микросхеме
- Cerber666
- Первый раз сказал Мяу!
Генератор сверхнизких частот на микросхеме
Здравствуйте!
У меня возникла самая что не на есть глупая проблема, расчёт генератора от 1 до 20 гц.
Частота будет регулироваться резистором, вместо постоянного воткну переменник.
Схемка в комплекте
У меня возникла самая что не на есть глупая проблема, расчёт генератора от 1 до 20 гц.
Частота будет регулироваться резистором, вместо постоянного воткну переменник.
Схемка в комплекте
- Cerber666
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Генератор сверхнизких частот на микросхеме
помогите пожалуйста с расчётом, я в формулах запутался(
Эти генераторы рассчитываются по эмпирическим формулам.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Для низких частот лучше использовать не обычные вентили (типа 561ЛА7), а триггеры Шмитта (561ТЛ2).
Для подобных целей лучше всего использовать таймер NE555 (КР1006ВИ1) или микросхему 4060.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да не нужно делать генераторы на такие низкие частоты.
Нужно сделать на более высокие, а потом разделить счетчиком.
aen писал(а):Да не нужно делать генераторы на такие низкие частоты.
Самое верное и надежное решение. Ну не любит логика затяжные фронты во время зарядки конденсатора. Да и конденсатор на столь низкую частоту потребуется с большой емкостью (оксидный).
Напомню(если кому надо будет): готовый генератор на 2Гц(примерно) - это мигающий светодиод. Частота снимается с резистора, включенного с катода светодиода на массу.
А поболтать?
- Сэр Мурр
- Модератор
Автор темы не уточнял, какой формы ему нужно напряжение.
пока что все советы касались прямоугольной формы.
Brigadir писал(а):Ну не любит логика затяжные фронты во время зарядки конденсатора.
Согласен. Поэтому делать генераторы на такие частоты надо не на логике, а на ОУ.
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... quare.html
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Сэр Мурр писал(а):Автор темы не уточнял, какой формы ему нужно напряжение.
Пока что он просил не схему генератора, а как это рассчитывать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
YAA
Автор темы видимо всё-таки имел ввиду прямоугольник, судя по ссылке в первом посте.
На логике такой генератор имеет имеет самую простую структуру, учитывая однополярное питание.
По поводу фронтов: триггеры Шмитта для того и созданы, чтобы работать с пологими фронтами.
Величина ёмкости: входное сопротивление КМОП логики позволяет работать с высокоомными резисторами. Для ёмкости 1мкФ понадобится резистор 1МОм, чтобы получить постоянную времени 1сек. Вполне приемлемая величина...
Так что, на мой взгляд, нет никаких причин забраковывать схему генератора на логике
На логике такой генератор имеет имеет самую простую структуру, учитывая однополярное питание.
По поводу фронтов: триггеры Шмитта для того и созданы, чтобы работать с пологими фронтами.
Величина ёмкости: входное сопротивление КМОП логики позволяет работать с высокоомными резисторами. Для ёмкости 1мкФ понадобится резистор 1МОм, чтобы получить постоянную времени 1сек. Вполне приемлемая величина...
Так что, на мой взгляд, нет никаких причин забраковывать схему генератора на логике

Причин нет, но на 555 всё равно проще 
... протирая только что приехавшую упаковку на 100 штук. Всё, на оставшуюся жизнь хватит!
... протирая только что приехавшую упаковку на 100 штук. Всё, на оставшуюся жизнь хватит!
Не меандр она даёт, вот печаль.ploop писал(а): но на 555 всё равно проще
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Схема на логике, что приведена в первом сообщении тоже меандра не дает.Mike_Solo писал(а):Не меандр она даёт, вот печаль.
Если не использовать счётчика, меандр вам не даст ни одна схема из предложенных.
ploop писал(а):меандр вам не даст ни одна схема из предложенных.
А генератор на ОУ почему меандр не даст?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А что Вы подразумеваете под меандром?
Меандр, это прямоугольные импульсы со скважностью равной двум, т.е. у которых длительность импульса равна длительности паузы.
Всего лучше получать меандр подавая импульсы на счетный триггер.
Вот в этом случае на выходе триггера получаются импульсы очень близкие к меандру.
В общем случае, что бы получить меандр в генераторе, т.е. импульсы со скважностью равной двум нужно очень постараться, т.к. а общем случае там скважность автоматом двум не равна.
Меандр, это прямоугольные импульсы со скважностью равной двум, т.е. у которых длительность импульса равна длительности паузы.
Всего лучше получать меандр подавая импульсы на счетный триггер.
Вот в этом случае на выходе триггера получаются импульсы очень близкие к меандру.
В общем случае, что бы получить меандр в генераторе, т.е. импульсы со скважностью равной двум нужно очень постараться, т.к. а общем случае там скважность автоматом двум не равна.
aen писал(а):В общем случае, что бы получить меандр в генераторе, т.е. импульсы со скважностью равной двум нужно очень постараться, т.к. а общем случае там скважность автоматом двум не равна.
Представления о меандре у нас совпадают
Просто типовая схема на 555 в принципе не даёт меандра - уж так она устроена, а при регулировании частоты импульсов резистором скважность будет плавать.
Приведённая схема на ОУ генерирует меандр естественным образом, и портит его симметричность лишь напряжение смещения этого ОУ.
Вот так делается меандр на таймере 555. Лучше всего, если это CMOS таймер типа TLC555CD. 

Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
YAA
Прям как кот Матроскин: - "с одной коровой штукой я был счастливый, а теперь в 100 раз счастливее буду"...plp писал(а):... протирая только что приехавшую упаковку на 100 штук...