Переделка блока питания от компьютера на шиме 3528
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Переделка блока питания от компьютера на шиме 3528
Мяу всем, котятки... Возникла проблема, в которой я один не в силах пока справиться. Переделываю FSP ATX400R под свои нужды. Нужно на шиме отключить временно контроль напряжений 3,3; 5 и 12В, чтобы потом настроить их на свои напряжения. Пробовал отрезать дорожки с 3,3 и 12В идущие на субмодуль и замыкать 13 14 и 15 ножки на шиме - нифига. Перестала стартовать даже дежурка. За сим, мои изыскания были закончены... Еще буду очень рад принципиальным схемам Fsp-шек , т.к. ничего абсолютно не смог нарыть. Еще буду рад, если кто-нибудь скажет сколько с него можно выжать ватт после доработки - сколько можно выжать с транса.
- Вложения
-
- FSP3528.jpg
- Принципиальная схема субмодуля - схема обвязки ШИМа
- (213.27 КБ) 7285 скачиваний
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
- conler
- Это не хвост, это антенна
Re: Переделка блока питания от компьютера на шиме 3528
Под свои нужды эти напруги можно только пропорционально и сразу все, в некоторых пределах, изменить без перемотки транса. Смотри даташит на 3528 - цепь стабилизации выходного напряжения -надо "всчитаться" в диапазон ШИМа, б/м грамотно пересчитать транс - ведь 3528 не резиновый
.
Вообще на форуме есть вариант БП (гатовый), который можно собрать из компьютерного, выкинув всё "лишнее" и прикупив пару деталей. Сам сейчас такой делаю, используя плату БП ПК как монтажную (ну лениво мне плату рисовать, а тем более сверлить
).
Вот ТУТ лежит этот проект, респект его автору!
за словесное "развенчание устоев Гуру звука
" в части питателей бытовых УМЗЧ.
Вообще на форуме есть вариант БП (гатовый), который можно собрать из компьютерного, выкинув всё "лишнее" и прикупив пару деталей. Сам сейчас такой делаю, используя плату БП ПК как монтажную (ну лениво мне плату рисовать, а тем более сверлить
Вот ТУТ лежит этот проект, респект его автору!
за словесное "развенчание устоев Гуру звука
" в части питателей бытовых УМЗЧ.
Последний раз редактировалось conler Сб мар 31, 2012 21:26:04, всего редактировалось 1 раз.
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо, конечно. Но даташита на эту мекруху просто нет, иначе бы юзал его. Переделывать хочу именно этот блок, потому что у меня их за диваном вагон и маленькая тележка - только кондеры на дежурке успевай менять, потому что на tl494 400 ватников не видел - а мне нужна мощность. Интересующих меня напряжений, я думаю, добьюсь без перемотки, даже двухполярных, а и перемотаю - так не обломаюсь)). Жалко просто крошить 400ватники практически рабочие только из-за трансов, чтобы из них делать свой БП. В остальном вопросы остаются в силе.
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
- conler
Держи почти аналог
- Вложения
-
- 12345.jpg
- (49.45 КБ) 5731 скачивание
-
- fsp350w_pnf_plata_s_ShIM.zip
- (127.86 КБ) 3960 скачиваний
-
- datasheet_analog.pdf
- (233.28 КБ) 3001 скачивание
- Starichok51
- Модератор
почитай еще здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=258834
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- conler
s.t.a.l.k.e.r писал(а):Спасибо, конечно. Но даташита на эту мекруху просто нет, иначе бы юзал его. Переделывать хочу именно этот блок, потому что у меня их за диваном вагон и маленькая тележка - только кондеры на дежурке успевай менять, потому что на tl494 400 ватников не видел - а мне нужна мощность. Интересующих меня напряжений, я думаю, добьюсь без перемотки, даже двухполярных, а и перемотаю - так не обломаюсь)). Жалко просто крошить 400ватники практически рабочие только из-за трансов, чтобы из них делать свой БП. В остальном вопросы остаются в силе.
Практически рабочие - это бесполезные, а учитывая тенденцию к "одноразовости" всей электроники - значит не более чем хлам, в лучшем случае запчасти и возможность "творчества" воимя ХОББИ. А насчет вагонов и тележек - это "вещизм" или "синдром Плюшкина" - с хламом надо расставаться легко и непринужденно, чтоб за диваном был порядок а не помойка, на хламе не заработаешь.
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Conler, Ну нет же, поменять 2 кондера это фигня, и оно будет работать еще долго, я вас уверяю, в сервисниках такие неисправности пачками чинятся... И опять же нет, в хозяйстве радиолюбителя нужные вещи, а с хламом я расстаюсь легко и непринужденно, благо форточка почти всегда открыта... =) За даташит спасибо.
Starichok51, пасиб, похоже на правду, пошел ковыряться)
Starichok51, пасиб, похоже на правду, пошел ковыряться)
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вобщем что я хочу получить: БП с двухполярным питанием 25-35В для питания усиля. На трансформаторе обнаружены напряжения 28, 140 и еще какие-то, не помню уже. Думаю прийдется некоторые обмотки разъеденить и т.д. Но возникла куча вопросов. Начну с легких:
Это же он самый - pfc фильтр?

Насколько я понимаю, каждая обмотка имеет свою индуктивность, и он таким образом понижает напряжение? Это для того, чтобы запаса энергии хватало при больших нагрузках? Потом мне непонятны назначение сигналов, приходящих и идущих из ШИМ. Что такое power good? Для чего он? Откуда берется? Что такое Ps-ON?
Пробовал запустить отдельно субблок (схема в первом посту) - кинул на него с бп от компа напруги 3,3; 5; 12В. 4 вывод (16 нога микрухи) посадил на массу (вроде так отключаются защиты привязанные на эту ногу) - не заработало, помогите плиз, что там еще нужно и как подключить?
Срисовал схему выходов питания

Это же он самый - pfc фильтр?

Насколько я понимаю, каждая обмотка имеет свою индуктивность, и он таким образом понижает напряжение? Это для того, чтобы запаса энергии хватало при больших нагрузках? Потом мне непонятны назначение сигналов, приходящих и идущих из ШИМ. Что такое power good? Для чего он? Откуда берется? Что такое Ps-ON?
Пробовал запустить отдельно субблок (схема в первом посту) - кинул на него с бп от компа напруги 3,3; 5; 12В. 4 вывод (16 нога микрухи) посадил на массу (вроде так отключаются защиты привязанные на эту ногу) - не заработало, помогите плиз, что там еще нужно и как подключить?
Срисовал схему выходов питания

в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
s.t.a.l.k.e.r писал(а):Что такое power good? Для чего он? Откуда берется? Что такое Ps-ON?
Сигнал PG, нужен материнской плате, этот сигнал сообщает что все напряжения в норме.
Ps-ON сигнал включения, если его замкнуть на массу микросхема заработает.
Чтоб обмануть микросхему сделай резистивный делитель напряжения для выводов 15,16,17.
На 15 выводе 3.3 в, на 16- 5 в, на 17- 4в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кхм... 17 - это gnd. Наверное 13, 14, 15. На рабочем блоке замерил - на 15 ноге около 4-5В (прибор врет батарейка села...) - это контроль 12В напряжения. Я так понимаю можно все это запитать от дежурки 5В?
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
Да 13,14,15, ошибся чуток, на 15 должно быть 4в, это я с 3511 перепутал.
Да запитай от выхода, заодно и контроль будет.
s.t.a.l.k.e.r писал(а):Я так понимаю можно все это запитать от дежурки 5В?
Да запитай от выхода, заодно и контроль будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это снова я. Всем привет. И у меня опять куча вопросов. Надеюсь в эту тему кто-нить еще заглянет))
1. ДГС. Он выравнивает просадку напряжения при различных нагрузках? Если на одном кольце несколько обмоток, то при разнополярных напряжениях обмотки мотаются в противоположные стороны?
2. Как его рассчитать? И нужно ли его ставить? (мне не нравится получившаяся просадка напряжения...)...
3.Что это такое? И зачем оно надо?
4. 13, 14, 15 ноги микросхемы получается работают только на защиту от завышенного выходного напряжения?? В общем как-то странно... когда выпаял перемычки с БП. Он увеличил напряжения процентов на 30-40, но когда на выпаянной платке субблока подал напряжение на 15 ногу через переменник от 0 до 4,6 он работал, при дальнейшем повышении напряжения уходил в защиту. Я ожидал что он будет менять частоту, но этого не произошло - WTF???
5. Насколько можно увеличить частоту шима и что это по сути даст? Предполагалось что он добавит напряжение на выходе, увеличил с 33 до 45кгц. Он подкинул вольта на 2-4, но потом они куда-то исчезли)). Как будут реагировать первичные цепи в БП на повышение частоты (имеются в виду снабберы, обвязка транзюков, трансформаторы)?? Если я ее увеличу например до 90кГц?
Вроде пока все.... пока..... подправил...
1. ДГС. Он выравнивает просадку напряжения при различных нагрузках? Если на одном кольце несколько обмоток, то при разнополярных напряжениях обмотки мотаются в противоположные стороны?
2. Как его рассчитать? И нужно ли его ставить? (мне не нравится получившаяся просадка напряжения...)...
3.Что это такое? И зачем оно надо?

4. 13, 14, 15 ноги микросхемы получается работают только на защиту от завышенного выходного напряжения?? В общем как-то странно... когда выпаял перемычки с БП. Он увеличил напряжения процентов на 30-40, но когда на выпаянной платке субблока подал напряжение на 15 ногу через переменник от 0 до 4,6 он работал, при дальнейшем повышении напряжения уходил в защиту. Я ожидал что он будет менять частоту, но этого не произошло - WTF???
5. Насколько можно увеличить частоту шима и что это по сути даст? Предполагалось что он добавит напряжение на выходе, увеличил с 33 до 45кгц. Он подкинул вольта на 2-4, но потом они куда-то исчезли)). Как будут реагировать первичные цепи в БП на повышение частоты (имеются в виду снабберы, обвязка транзюков, трансформаторы)?? Если я ее увеличу например до 90кГц?
Вроде пока все.... пока..... подправил...
Последний раз редактировалось s.t.a.l.k.e.r Пт апр 06, 2012 20:10:29, всего редактировалось 1 раз.
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
То, что вы считали PFC - это ДГС (дроссель групповой стабилизации) на самом деле. А на фото красным обведён как раз дроссель PFC. И он пассивный, и мало тут играет роли. Я бы его вообще выкинул из БП.
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ага, ясно.... в переделываемом БП его нету... Это так для развития
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
Если для развития, то можно продолжить тем, что пассивный PFC, оно же PPFC - это по сути обычный дроссель, который не даёт кромсать синусоиду из вашей розетки. Так вот для этого он должен быть куда больших габаритов, чем эта штуковина в БП на фото. Тот на фото может греться, иногда в некоторых БП даже дыметь и гореть, но не спасать синус сети
Поэтому я и рекомендовал его выкинуть. Дроссель PPFC, который бы выполнял пользу, был бы габаритами почти с этот блок питания. 
conler писал(а):Под свои нужды эти напруги можно только пропорционально и сразу все, в некоторых пределах, изменить без перемотки транса.
Добрый день. А не подскажете как на БП ATX FSP 350 на ШИМ 3528 все выходные напряжения сделать регулируемыми. Мне нужно по 12V линии получить 6-18V, по линии 5V получить 2,5-7.5V и чтобы било минимум переделок?
ШИМ смонтирован на отдельной плате. Я не электронщик, но с паяльником умею обращаться, мелочёвку припаять или отпаять сумею. Буду очень признателен.
Просто хочу сделать зарядное для авто АКБ. БП имеется. Читал разные форумы, но в основном все переделки на 494 ШИМ-е.
У меня накрывается почти новый АКБ. Заводские ЗУ на дают эти напряжения. И мне нужно прогнать одну банку на 2,75V-ах. А затем весь аккум на 16,2-16,4V.
- Вложения
-
- 1113841351-fsp3528-l1.jpg
- Фото платы с ШИМом
- (108.28 КБ) 3035 скачиваний
ЕЩЁ фото и ссылка на сайт:http://texvedkom.org/archives/1816
- Вложения
-
- fsp300fap3528.png
- (127.49 КБ) 3454 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Телекот выше писал
Делай делитель регулируемый, запитывай от выходов.
Чтоб обмануть микросхему сделай резистивный делитель напряжения для выводов
Делай делитель регулируемый, запитывай от выходов.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
MYXA07, добрый вечер, что у Вас получилось?, я тоже "мучаю" такой же блок FSP-400N, все схемы нашел по этому БП, не поделитесь своей схемой переделки его в ЗУ, будет прекрасно, если укажите и все ненужные детали в нем, спасибо!
Читаю странички и удивляюсь, люди не понимая что и как лезут переделывать.
ШИМ не оперирует частотой, она постоянна, меняется ширина импульса. Нельзя отдельно 12 и 5 и 3,3 В регулировать, ШИМ один на все и регулируется все одновременно.
ДГС не выравнивает просадку напряжения при различных нагрузках. Он убирает всплески и возмущения на всех канал напряжения при всплеске тока на одном каком-то канале, точнее это делает не он а ШИМ, но он способствует этому.
ШИМ не оперирует частотой, она постоянна, меняется ширина импульса. Нельзя отдельно 12 и 5 и 3,3 В регулировать, ШИМ один на все и регулируется все одновременно.
ДГС не выравнивает просадку напряжения при различных нагрузках. Он убирает всплески и возмущения на всех канал напряжения при всплеске тока на одном каком-то канале, точнее это делает не он а ШИМ, но он способствует этому.