Simplyman писал(а):Я слышал версию 40-60%

Это о СТС-5 и СБМ-20.
Спойлер

Радиометр в Институте ядерных исследований. г. Киев

Панель неведомого мне прибора на заводе "Юпитер". г. Припять.
Такое количество датчиков (фотографии выше) скорее всего обусловлено стремлением многократно повысить чувствительность и тем самым максимально снизить время счёта. Разрабатывались данные девайсы наверняка для всевозможных "сан. пропускников" и "кордонов", где главным качеством в стремлениях разработчиков преследовалась оперативность в выявлении загрязнённых подвижных объектов (техника, люди) во избежание длительных задержек в их движении. А так же, возможно, для авиапортов и почтовых сортировочных пунктов для выявления рад. опасности движущихся по конвейерам грузов. Складывается впечатление, что сии "неведомые" приборы с кучами датчиков СБМ20 и СИ22Г "стряпались" в попыхах в поставарийное Чернобыльское время и из подручных средств. Ну сами подумайте, какой смысл "городить такой огород", если есть датчики типов СБТ10 и иже с ними?
Далее, то что я писал о 20% ни коим образом не касается точности измерения датчиком в конкретном приборе и случае, где разброс показаний может составлять и 40%, и 60%, и даже более того. Так, для каждого конкретного случая точность будет своя, и в первую очередь она будет определяться отношением времени экспозиции к интенсивности измеряемой величины. Число же +/-20% показывает разброс чувствительности самих датчиков, а это немного разные вещи.
ВЫВОДЫ:
1. Таким образом, увеличивая количество датчиков или время экспозиции для каждого конкретного случая, можно лишь бесконечно приблизиться к 20% точности, обусловленной разбросом чувствительности датчиков, но не превзойти её.
2. Превзойти же 20%-ный "барьер" можно только созданием стенда по измерению чувствительности датчиков и отбором из них более точных экземпляров.