"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Czech
Первый раз сказал Мяу!

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Czech »

ELcat писал(а):
Czech писал(а):Дозиметр успешно запустился, все-таки ошибся я в фазировке.
Молодца! Из какого города?

Волгоград (кировский район, в 10км химзавод), да я и сам удивлен что так мало, на работе в цеху 15 в среднем, там где я работаю 8-9, хотя при поднесении прибора к старому ЭЛТ монитору показывает 20+ мкр/ч.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Czech писал(а):[
Волгоград (кировский район, в 10км химзавод), да я и сам удивлен что так мало, на работе в цеху 15 в среднем, там где я работаю 8-9, хотя при поднесении прибора к старому ЭЛТ монитору показывает 20+ мкр/ч.

Счетчик правильно стоит?
у миня 100 при поднисению к монитору
NO F3@R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NO F3@R »

Уровень зависит от старости монитора.В них красный цвет который излучается,получается путем добавление в трубку обедненного урана.Так что,ребятки,по осторожнее...
Czech
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Czech »

ІГОР писал(а):
Czech писал(а):[

Счетчик правильно стоит?
у миня 100 при поднисению к монитору

Счетчик меняя наоборот вообще не считает, монитор который мерил ему более 15 лет.
А от скольки вольт начинает считать счетчик, и может ли быть погрешность от низкого от номинала напряжения?
Одно смущает, блокинг-генератор не бьет током, может потому, что сопротивление на коже +1мОм. :)
Последний раз редактировалось Czech Пт апр 26, 2013 18:25:54, всего редактировалось 1 раз.
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

350 - 475 вольт по паспорту. http://istok2.com/data/2398/
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Czech
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Czech »

Простым мультиметром показывает напругу на аноде VD4 около 170в, после замены С3 на 0.047мкф стало немного приятно потряхивать при прикосновении. :))
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Czech писал(а):Простым мультиметром показывает напругу на аноде VD4 около 170в, после замены С3 на 0.047мкф стало немного приятно потряхивать при прикосновении. :))

да у вас ищо хороший мультик обично 90 показивает а кондюк вроде и зависит от него што будет или небудет потряхивать
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Czech, толстокожий вы однако (в хорошем смысле этого слова). У меня 15нФ и "жалит" довольно чувствительно, когда случайно влезу.

Сами датчики имеют разброс +/-20%. От напряжения питания чувствительность так же зависит, но не более 10% во всём диапазоне паспортных значений напряжений питания датчика. Напряжение на выходе блокинга в штатном режиме:

U=((w2/w1)*(Vbat-Vce))-Vvd

, где w2 и w1 - кол-во витков во вторичной и первичной обмотках соответственно, Vbat - напряжение батареи (3,65-4,15В), Vce - падение на насыщенном транзисторе (для применяемых в схеме типично 0,15-0,3В), Vvd - падение напряжения на выходном диоде (0,7-1,4В). Если соблюдено кол-во витков в обмотках трансформатора (I-4 и II-450), то диапазон выходных напряжений составит 375-448В, что помещается в рамки "плато".
Czech
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Czech »

Спасибо, все посчитал и теперь понял, судя по расчетам у меня выходит ~385в при заряде аккума в 3.8в.
Czech
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Czech »

Сегодня эксперементировал, смотал 30 витков первички и 1 виток вторички, по расчетам примерно вышло 400-410в, посмотрю на дальнейшую работу прибора.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

ELcat писал(а):
Сами датчики имеют разброс +/-20%.

Я слышал версию 40-60% :shock: Это о СТС-5 и СБМ-20. Поэтому в более точных приборах, которые работают на этих счетчиках (Припять например), используют 2 СБМ-20, которые работают независимо, затем, при вичислении результата измерений, на индикатор выводится среднее арифметическое показание двух счетчиков. В лабораторных же приборах и вовсе используют 5 и более штук.

СпойлерИзображение
Радиометр в Институте ядерных исследований. г. Киев

Изображение
Панель неведомого мне прибора на заводе "Юпитер". г. Припять.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Радиометр РКС-20.03 "Припять" имеет на своем борту два датчика СБМ-20 влюченных в параллель для ускорения счета.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Simplyman писал(а):Я слышал версию 40-60% :shock: Это о СТС-5 и СБМ-20.
СпойлерИзображение
Радиометр в Институте ядерных исследований. г. Киев

Изображение
Панель неведомого мне прибора на заводе "Юпитер". г. Припять.

Такое количество датчиков (фотографии выше) скорее всего обусловлено стремлением многократно повысить чувствительность и тем самым максимально снизить время счёта. Разрабатывались данные девайсы наверняка для всевозможных "сан. пропускников" и "кордонов", где главным качеством в стремлениях разработчиков преследовалась оперативность в выявлении загрязнённых подвижных объектов (техника, люди) во избежание длительных задержек в их движении. А так же, возможно, для авиапортов и почтовых сортировочных пунктов для выявления рад. опасности движущихся по конвейерам грузов. Складывается впечатление, что сии "неведомые" приборы с кучами датчиков СБМ20 и СИ22Г "стряпались" в попыхах в поставарийное Чернобыльское время и из подручных средств. Ну сами подумайте, какой смысл "городить такой огород", если есть датчики типов СБТ10 и иже с ними?

Далее, то что я писал о 20% ни коим образом не касается точности измерения датчиком в конкретном приборе и случае, где разброс показаний может составлять и 40%, и 60%, и даже более того. Так, для каждого конкретного случая точность будет своя, и в первую очередь она будет определяться отношением времени экспозиции к интенсивности измеряемой величины. Число же +/-20% показывает разброс чувствительности самих датчиков, а это немного разные вещи.

ВЫВОДЫ:
1. Таким образом, увеличивая количество датчиков или время экспозиции для каждого конкретного случая, можно лишь бесконечно приблизиться к 20% точности, обусловленной разбросом чувствительности датчиков, но не превзойти её.
2. Превзойти же 20%-ный "барьер" можно только созданием стенда по измерению чувствительности датчиков и отбором из них более точных экземпляров.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

На днях купил один оригинальный дисплей без потеков, сколов и прочих дефектов, в телефоне исправно работал... Получил вместо изображение крякозябры. Перепробовал четыре последних версии прошивок(под китайский и оригинал). Та же монета, только в профиль. При последней попытке вообще получил квадрат Малевича где-то 40х40 пикселей в правом верхнем углу. Вчера не поленился и потратился на еще один дисплей. Поменял - запуск с первого раза. :dont_know:

Рабочий дисплей позже был надежно припаян к плате. Для лужения использовал флюс "Activ" красного цвета(увы других маркировочных сведений на нем нету). Лудится за доли секунды, и пайка надежно держится. Только остатки флюса в целях безопасности лучше всё-же удалять перед впаиванием в плату. Старайтесь его не использовать для любых целей кроме лужения не поддающихся пайке материалов (самодельные антенны, контактные группы).

P.S. Собирал версию NG. Осталось только блоккинг добить - выдает малое напряжение, видать межвитковое.
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

Огромное спасибо автору!!!!!!!!!! пришол наборчик !!!
Вложения
Изображение 003.jpg
(30.79 КБ) 666 скачиваний
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

особое спасибо за сувенир!!! И ещё- моя вторая половина пытается читать ваши прессу! :))) в общем это дело надо :beer:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Привет Владивостоку!!! :beer:
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

Изображение 005.jpg
(54.46 КБ) 442 скачивания
вот что получилось
Вложения
Изображение 004.jpg
(48.3 КБ) 694 скачивания
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Плохо видно, показывает 6 мкР/ч? Для Владивостока что-то маловато. Датчик правильно стоит?
alextrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextrain »

Здравствуйте, Уважаемые Коты! Прошу посвятить меня в сталкеры :) Собрал прибор предложенный товарищем ELcat. Все работает отлично, прибором доволен на все 100%. Если заметите в сборке "криворукость" :)) , просьба сильно не пинать, это мое первое "знакомство" с поверхностным монтажем, с СМД, паяльной станцией, с микроконтроллерами, и вообще, для меня это было новшество!!! Что могу сказать? Прибор работает отлично, схема заработала с первого раза, нареканий нет! Фонарь светит на метров 7-10 (проверено в деревне, ночью, при посещении уличного сортира :) ) Видео по работе прибора можно посмотреть тут: http://youtu.be/KH7dafDx7yA
А Вот фотоотчет по работе прибора:
Вложения
terra&stalk.JPG
(101.34 КБ) 743 скачивания
charging.JPG
(88.59 КБ) 466 скачиваний
comp.stalk.JPG
(102.87 КБ) 542 скачивания
museum.JPG
(117.67 КБ) 601 скачивание
stalker&terra.jpg
(69.38 КБ) 659 скачиваний