Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Проходит ли через конденсатор ток?

Сообщение Андрей Бедов »

YAA, извините, может мы запутались в терминологии, но "через" конденсатор ток течь не может. :)) Там диэлектрик. А автору я "на пальцах" объяснял. Чтобы он хоть представление имел.
Ток течёт в цепи, куда включен разряженный конденсатор, но не через него. И только в момент заряда.
А вообще, с принципом работы конденсатора у всех непонятки ещё со школы. :)))
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

С принципом работы-то как раз всё понятно. Все формулы отлично работают на практике.

Есть теоретический вопрос о протекании переменного тока внутри конденсатора (ток смещения). С одной стороны, нет упорядоченного движения заряженных частиц (определение тока), с другой стороны - любой прибор (для измерения тока) внутри конденсатора этот ток должны зарегистрировать... :tea:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ну да... Попутайте ещё новичка с токами утечки конденсатора и с "фемтотоками", которые могут течь через диэлектрик сопротивлением сотни мегаом или в еденицы гигаом :)))

Если вкратце, то сказать надо следующее:
1) Постоянное напряжение только зарядит конденсатор. После этого (уравнения потенциала конденсатора с источником) никакого тока в цепи нет.
2) При переменном напряжении, приложенном к конденсатору, в цепи будет ток из-за того, что на обкладках потенциал постоянно меняется.
Изображение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Пусть новичок привыкает к формулам... :)) I=C*dU/dt, где I - ток через конденсатор, С - ёмкость конденсатора, dU - изменение напряжения на конденсаторе, dt - промежуток времени в течении которого протекает ток. Другими словами dU/dt - скорость изменения напряжения на конденсаторе. Заряд конденсатора Q=C*U. Энергия E=C/2*U^2.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

если пустить постоянное напряжение через конденсатор то он будет пропускать ток пока не зарядится. сдесь будет на графике что то типо дуги. если же пустить переменное напряжение то он будет пропускать ток. правда тут он будет работать как сопротивление току(резистор) так как имеет свою пиковую заряженность (тоесть не сможет запасти больше энергии чем на сколько он расчитан). если не ошибаюсь 1000 микрофарад может запасти 1 ампер тока
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Трансофрматор555 »

Андрей Бедов
В такой схеме ток в конденсатор только войдёт. Лампочка на это время загорится. А выйти ток уже не сможет. Для этого надо убрать батарейку, и замкнуть эти 2 провода. Лампочка опять моргнёт, пока в конденсаторе "есть ток".

Проэксперементировал! Лампочка действительно маргнула, но когда я отсоеденил провода и соединил их вместе, то лампочка не маргнула. Почему?
YAA я не понял эту формулу:
E=C*U**2/2 (сэ у квадрат пополам)

Покажите как вы решали по ней.
I=C*dU/dt, где I - ток через конденсатор, С - ёмкость конденсатора, dU - изменение напряжения на конденсаторе, dt - промежуток времени в течении которого протекает ток. Другими словами dU/dt - скорость изменения напряжения на конденсаторе. Заряд конденсатора Q=C*U. Энергия E=C/2*U^2.

Вот над этой формулой еще можно поколдавать :))
Вот у меня есть конденсатор. Как мне узнать какая у него емкость(Ф). На нем не написано.
Изображение
Изображение
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Трансофрматор555 писал(а):у меня есть конденсатор. Как мне узнать какая у него емкость(Ф). На нем не написано.

Изображение

Если спросите, что это там написано, то я спрошу читали ли книжку, ссылку на которую я дал выше.

И еще нужно знать, что у этого конденсатора есть плюс и минус и при включении в схему их путать нельзя.
Вложения
1.JPG
(8.38 КБ) 2407 скачиваний
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

этот конденсатор в 220 микрофарад. расчитан на максимальное напряжение 16 вольт. соответственно как вы сказали при подключении к батарее питания последовательно лампочки и конденсатора, лампочка моргнет. и довольно таки быстро. что говорит о том что конденсатор очень очень быстро зарядился и ограничил ток проходящий через него (сопротивление конденсатора току батареи увеличилось до бесконечности). в этом случае лампочка не горит.

в другом случае вы говорите что лампочка не моргает если замкнуть заряженный конденсатор на лампочку. конденсаторы имеют такую "привычку" быстро разряжаться даже если к нему ничего не подключено. они не хранят долго заряд в случае с аккомуляторной батареей или пальчиковой батарейкой. так же на это есть еще другие причины
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Трансофрматор555 писал(а):...E=C*U**2/2 (сэ у квадрат пополам)
Покажите как вы решали по ней....
Энергия - в Джоулях, ёмкость - в Фарадах, напряжение - в Вольтах. E=1мкф*/2*(1В)^2=1мк/2*1=1мк/2=0,5 мк Дж
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

Изображение
Если спросите, что это там написано, то я спрошу читали ли книжку, ссылку на которую я дал выше.

Извините, не обратил внимание. Просто я не разобрал буковку м на конденсаторе. Что касается плюса и минуса, то это да путать их никак нельзя. На конденсаторе отмечен только "-", а значит вторая обкладка это "+" :)

этот конденсатор в 220 микрофарад. расчитан на максимальное напряжение 16 вольт. соответственно как вы сказали при подключении к батарее питания последовательно лампочки и конденсатора, лампочка моргнет. и довольно таки быстро. что говорит о том что конденсатор очень очень быстро зарядился и ограничил ток проходящий через него (сопротивление конденсатора току батареи увеличилось до бесконечности). в этом случае лампочка не горит.

в другом случае вы говорите что лампочка не моргает если замкнуть заряженный конденсатор на лампочку. конденсаторы имеют такую "привычку" быстро разряжаться даже если к нему ничего не подключено. они не хранят долго заряд в случае с аккомуляторной батареей или пальчиковой батарейкой. так же на это есть еще другие причины

Спасибо, теперь понятно!
E=1мкф*/2*(1В)^2=1мк/2*1=1мк/2=0,5 мк Дж

То есть с моим конденсатором получается вот так:
E=220мкф*/2*(16В)^2=220мк/2*16=1760 мк Дж
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

E = C*U^2/2

220мкФ*16^2/2= 28160 мкДж

Энергия пропорциональна емкости и пропорциональна квадрату напряжения.

Философский Кот писал(а):Ну да... Попутайте ещё новичка с токами утечки конденсатора и с "фемтотоками", которые могут течь через диэлектрик сопротивлением сотни мегаом или в еденицы гигаом :)))

Ток смещения к току утечки не имеет никакого отношения. Бывают и вакуумные конденсаторы с нулевой утечкой.
Кстати, ток утечки более понятен начинающему, чем ток смещения.
Но без тока смещения не объяснить почему в диэлектрике течет ток, который может быть зафиксирован любым известным методом.
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

220мкФ*16^2/2= 28160 мкДж

^ - это что за знак ^_O ?
И я так понял 2/2 можно просто заменить на 1?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Возведение в степень.
Энергия заряженного конденсатора равна половине произведения его емкости на квадрат напряжения до которого он заряжен.
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

КРАМ у меня что то не получилось. Вот как я решал:
((220*16) * (220*16)) / 2 = 6195200
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

C * (U*U) / 2
0.00022 * 16*16 / 2 = 0.02816 Дж = 28.16 мДж = 28160 мкДж
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

0.00022 - это получается мФ переведи просто в Ф
U - ну это напряжение.
Теперь все понятно. У меня еще вот какой вопросик будет(просто из любопытства). У меня есть конденсатор у которого C = 4.7мФ а U = 100В. Почему входное напряжение такое большое? он не сгорит? У него получается E = 601.6Дж
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

Трансофрматор555 писал(а):0.00022 - это получается мФ переведи просто в Ф
не мФ, а мкФ
скорее всего у Вас конденсатор на 4.7 мкФ
как Вы считаете? 0,0000047*100*100/2=0,0235 Дж
100В - это максимальное напряжение, на которое он рассчитан.
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

как Вы считаете?

Блин, я опять забыл перевести мкФ в Ф. По этому так и получилось. Да, но почему мкФ, если на конденсаторе написано мФ? Да, и он раза в 2-2,5 меньше по объему, чем тот, который я показывал на фото. То есть если смотреть сверху, то радиус у него примерно 0,6-0,8 см, а высота сантиметра 2.
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

прямо по-русски "мФ"? тогда фото в студию.
если там μF - то это микрофарады. mF - миллифарады.
Трансофрматор555
Первый раз сказал Мяу!

a_skr
Буковка М :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»