Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Подскажите как правильно сделать токовую защиту. Мостовой инвертор SG3525+IR2110. Трансформатор тока на первичной обмотке. С делителя идет на 10 ногу SG3525. Выставляю делитель. В результате на нагрузке во вторичке напряжение стабильно при изменении напряжения первички. И ток первички стабилен при изменении напряжения. Но блин если напряжение питания удваиваем, то при том же токе потребления инвертор должен в напрягу больше выдавать, а у меня он на транзисторы все рассеивает как линейный стабилизатор, т.е. жрет больше а выдает тоже самое. Пробовал конденсаторы подбирать не помогает.
Работать будет, но потери в ключах будут огромными.Inikon писал(а):Будет ли нормально работать индукционный нагреватель, если не использовать резонансный контур, а просто включить индуктор на вторичку трансформатора?
Бред. В промышленных установках большие объёмы железа плавят вообще на частоте 50 Гц. А может там железо особенное?Jhons писал(а):Это не просто резонансный контур, но настроенный на определенную частоту контур, дабы в резонанс входили и атомы той железяки которую он греет
drjo - тебе уже по делу ответили на паяльнике, зачем сюда дублируешь?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Всех с праздником!
Спаял макет на TNY278PN. Расчетная мощность 10 Вт. Режим - Reduced (1 мкФ на 2 ноге). Нагрузил на 5 Вт. В итоге на стоке такая осциллограмма:

Исходя из нее минимальный период примерно 15 мкс или 66 кГц. Но в ДШ написано что у нее частота 132 кГц. Что это - левая микруха или она так четко пропускает импульсы что частота стала в 2 раза меньше?
Транс подсвистывает. На ХХ транс не слышно - все тихо.
Спаял макет на TNY278PN. Расчетная мощность 10 Вт. Режим - Reduced (1 мкФ на 2 ноге). Нагрузил на 5 Вт. В итоге на стоке такая осциллограмма:
Исходя из нее минимальный период примерно 15 мкс или 66 кГц. Но в ДШ написано что у нее частота 132 кГц. Что это - левая микруха или она так четко пропускает импульсы что частота стала в 2 раза меньше?
Транс подсвистывает. На ХХ транс не слышно - все тихо.
- Вложения
-
- tny278_d.JPG
- (20.36 КБ) 764 скачивания
- Starichok51
- Модератор
получается, что при этой мощности она постоянно пропускает импульсы. на осциллке есть два участка, где пропущено даже по 2 импульса.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В общем, все нормально. Нагрузил на 10 Вт, осциллограмма такая:

Видно как некоторые импульсы микруха выдает с максимальной частотой и при этом преобразователь работает почти с непрерывным потоком.
КПД получился 89% при выходном напряжении 46,6В.
На ХХ блок питания жрет примерно 100-200 мВт, при этом доп. обмотка на 7В под нагрузкой 5 мА проседает до 5В - придется наверно подгружать основную обмотку.
Индуктивность рассеяния вышла примерно 10 мкГн.
Но под нагрузкой транс звенит - ХЗ в чем дело, я его не склеивал и не пропитывал пока - просто скрепил штатными EPCOSскими стяжками - может в этом дело.
Видно как некоторые импульсы микруха выдает с максимальной частотой и при этом преобразователь работает почти с непрерывным потоком.
КПД получился 89% при выходном напряжении 46,6В.
На ХХ блок питания жрет примерно 100-200 мВт, при этом доп. обмотка на 7В под нагрузкой 5 мА проседает до 5В - придется наверно подгружать основную обмотку.
Индуктивность рассеяния вышла примерно 10 мкГн.
Но под нагрузкой транс звенит - ХЗ в чем дело, я его не склеивал и не пропитывал пока - просто скрепил штатными EPCOSскими стяжками - может в этом дело.
- Вложения
-
- 219V_0227A_4_132kHz.JPG
- (20.79 КБ) 828 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
на мой личный вкус мне не нравится неразрывный ток, когда пропуска импульсов нет.
но даже при 10 Вт бОльшую часть времени существуют пропуски импульсов.
а дай-ка полные данные намотки этого твоего трансформатора, а я посмотрю, можно ли улучшить его намотку...
но даже при 10 Вт бОльшую часть времени существуют пропуски импульсов.
а дай-ка полные данные намотки этого твоего трансформатора, а я посмотрю, можно ли улучшить его намотку...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Сердечник E20/10/6 из N67. Провод ПЭВ-2 0,2
В порядке намотки:
Первичка: 1я часть 41 виток
Вторичка 7В: 6 витков в 2 провода равномерно по слою
Вторичка 48В: 36 витков в 2 провода
Первичка: 2я часть 40 витков.
Питание первичной части: 10 витков в 2 провода равномерно по слою.
Зазор: прокладки из фотопленки 0,15 мм.
Считал в PI Expert.
В порядке намотки:
Первичка: 1я часть 41 виток
Вторичка 7В: 6 витков в 2 провода равномерно по слою
Вторичка 48В: 36 витков в 2 провода
Первичка: 2я часть 40 витков.
Питание первичной части: 10 витков в 2 провода равномерно по слою.
Зазор: прокладки из фотопленки 0,15 мм.
Считал в PI Expert.
Как выполнить стабилизацию двухполярного напряжения и стабилизацию тока для того же двухполярного. Именно как сама обратная связь будет выглядеть которая на усилитель ошибки пойдет, никаких кренок и прочей дряни не рисовать.
Тут многое зависит от типа нагрузки.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Есть предположим БП на блолкинг генераторе, как зарядник для телефона. Так вот если на выходе КЗ, то что происходит с таким блоком? Он сгорает или генерация как-то затормаживается?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Дополнил компьютерный блок питания платой с внешним трансформатором, и мостом на Fr207, трансформатор на феррите ТПИ-4-3 из двух комплектов на половинках Ш без зазора, первичная обмотка -5 витков провода 1.5мм подключена между косой и одним плечом 12в обмотки, вторичная обмотка - 100 витков провода 0.315 на выходе под нагрузкой около 220в.
Объясните почему при подключении лампы накаливания 60вт или энергосберегающей лампочки 20вт, диоды FR207 начинают греться и отпаиваться, в то время как феррит и обмотки не греются, лампы горят в полный накал, трансформатор добавочный шуршит, при отключении конструкции от сети лампы вспыхивают ярче и потухают. При попытке замерить напряжение цифровой мультиметр показывает за 1000в, а стрелочный мультиметр кладёт свою стрелку до упора, касанием одного из щюпов?
Объясните почему при подключении лампы накаливания 60вт или энергосберегающей лампочки 20вт, диоды FR207 начинают греться и отпаиваться, в то время как феррит и обмотки не греются, лампы горят в полный накал, трансформатор добавочный шуршит, при отключении конструкции от сети лампы вспыхивают ярче и потухают. При попытке замерить напряжение цифровой мультиметр показывает за 1000в, а стрелочный мультиметр кладёт свою стрелку до упора, касанием одного из щюпов?
Прогнал БП на ТИНИ часа 3 на нагрузке 10 Вт. Вход 210В. Открытый макет с плотным расположением элементов. ТИНИ и транс приятно-теплые (градусов 45 наверно), все остальное, включая супрессор, холодное.
Единственное, выбешивает свиристение транса. Может кондер компенсации ТЛ431 попробовать подобрать? Щас стоит 0,47 мкФ.
Вот у меня там напруга на вспомогательной обмотке (ток до 20-30 мА) при ХХ основной обмотки падает с 7 до 5 В и КРЕНка выйдет из режима стабилизации. Пробовал подгрузить основную обмотку на ток 1 мА - как-то не очень помогает.
Если я увеличу число витков так, чтобы при номинальном режиме там было не 7, а 12-15В, то на ХХ смогу ли я снять хотя бы 7В чтоб КРЕНка в режиме была? Или количество энергии, выдаваемой этой обмоткой на ХХ останется тем же и напруга все равно просядет?
Единственное, выбешивает свиристение транса. Может кондер компенсации ТЛ431 попробовать подобрать? Щас стоит 0,47 мкФ.
Вот у меня там напруга на вспомогательной обмотке (ток до 20-30 мА) при ХХ основной обмотки падает с 7 до 5 В и КРЕНка выйдет из режима стабилизации. Пробовал подгрузить основную обмотку на ток 1 мА - как-то не очень помогает.
Если я увеличу число витков так, чтобы при номинальном режиме там было не 7, а 12-15В, то на ХХ смогу ли я снять хотя бы 7В чтоб КРЕНка в режиме была? Или количество энергии, выдаваемой этой обмоткой на ХХ останется тем же и напруга все равно просядет?
-
JiGyLi1997
- Родился
От чего будет больше мощьности на усилителе 7386 от бп атх 300вт или от транса на 17в 3а 200 вт и 2 кренки на 15 в 1.5 а?
15 вольт х 1,5 ампера=22,5 втJiGyLi1997 писал(а): кренки на 15 в 1.5 а?
Усилитель не может отдать больше, чем выдают кренки.
-
JiGyLi1997
- Родился
А есть кренки по мощнее? или сколько нужно кренок чтоб 7386 нормально расскачал две с30б ?
А зачем усилителю стабилизированное питание? Или у вас дома холодно, тогда лучше применить нихромовый обогреватель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А у нас есть такой агрегат для подогрева колец и подшипников для съема-насадки их на вал генератора. И однажды он сломался и вот.. отремонтировал. 102кГц и если от нее отклонится.. наверно немцы ничего не знают о наших промышленных установках. А как вы догадались что железо на генераторах тоже немецкое?Seriyvolk писал(а):Бред. В промышленных установках большие объёмы железа плавят вообще на частоте 50 Гц. А может там железо особенное?
Хотя ага, вот спираль на тигеле на 50Гц работает.
Да, я искренне удивлён и не понимаю, как не зная принципа работы аппарата можно его успешно отремонтировать. Хотя... бывает и предохранители горят на ровном месте, так что может и понимаю
И да, индукционная плавка на 50 Гц, а не то, что ты себе там подумал
И да, индукционная плавка на 50 Гц, а не то, что ты себе там подумал
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это совсем просто, прочитать ТТХ данного устройства, рассмотреть схему и настроить контур.Seriyvolk писал(а):Да, я искренне удивлён и не понимаю, как не зная принципа работы аппарата можно его успешно отремонтировать.
И схемки у них подобно аналогично вычурные... наверно с жиру бесятся.
Хотя говорю же, вполне может быть что буржуи про индукционную плавку на 50Гц и не подозревают.
И может быть поясните мне, почему же для разных металлов разная частота? Хотя вот.. предохранители тоже на любой частоте плавятся.. особенно на 50Гц чаще всего.
- Вложения
-
- ind_kotel.png
- (61.76 КБ) 289 скачиваний
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Jhons, может уже перестанете сверкать матовым светом и признаетесь что ошиблись?
Индукционный нагрев металлов основан на двух физических законах: законе электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла и законе Джоуля-Ленца. Металлические тела (заготовки, детали и др.) помещают в переменное магнитное поле, которое возбуждает в них вихревое электрическое поле. ЭДС индукции определяется скоростью изменения магнитного потока. Под действием ЭДС индукции в телах протекают вихревые (замкнутые внутри тел) токи, выделяющие теплоту по закону Джоуля-Ленца.
....
Для каждого процесса (поверхностная закалка, сквозной нагрев) существует оптимальный диапазон частот, обеспечивающий наилучшие технологические и экономические показатели. Для индукционного нагрева используют частоты от 50Гц до 5Мгц.
Индукционный нагрев металлов основан на двух физических законах: законе электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла и законе Джоуля-Ленца. Металлические тела (заготовки, детали и др.) помещают в переменное магнитное поле, которое возбуждает в них вихревое электрическое поле. ЭДС индукции определяется скоростью изменения магнитного потока. Под действием ЭДС индукции в телах протекают вихревые (замкнутые внутри тел) токи, выделяющие теплоту по закону Джоуля-Ленца.
....
Для каждого процесса (поверхностная закалка, сквозной нагрев) существует оптимальный диапазон частот, обеспечивающий наилучшие технологические и экономические показатели. Для индукционного нагрева используют частоты от 50Гц до 5Мгц.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/