Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Jhons писал(а):И может быть поясните мне, почему же для разных металлов разная частота?
Гугл тебе в помощь, друг мой. Он откроет тебе глаза. А ликбез на данную тему я устраивать не собираюсь.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Stalker007 писал(а):Jhons, может уже перестанете сверкать матовым светом и признаетесь что ошиблись?
Тогда ответе на тот же вопрос.. - поясните мне, почему же для разных металлов разная частота? Что за "оптимальный диапазон частот" на который настраивается генератор и для разных металлов разные сменные контура?
Seriyvolk писал(а):Гугл тебе в помощь, друг мой. Он откроет тебе глаза. А ликбез на данную тему я устраивать не собираюсь.
Не знаете так не знаете.. бывает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Inikon писал(а):Будет ли нормально работать индукционный нагреватель, если не использовать резонансный контур, а просто включить индуктор на вторичку трансформатора?
Будет, но плохо. Контур позволяет "умножить" силу тока в индукторе, который совместно с нагреваемым предметом представляет собой токовый трансформатор. Без контура ток в индукторе маленький, соответственно, в объекте тоже, как следствие - объект не греется.
Разные частоты придуманы из-за различий свойств нагреваемых материалов, у них разные сопротивления, разные магнитные свойства, да и глубина обработки тоже необходима разная - большие болванки по объему греют низкочастотными токами, маленькие, или при необходимости только поверхностной обработки - высокочастотными. О "резонансе атомов" речь не идёт - тогда бы это называлось не "индукционным нагревом" а нагревом на ядерном магнитном резонансе (ЯМР), и грело бы абсолютно любые материалы, а не только токопроводящие.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста схему контура обратной связи на оптроне, точнее ту ее часть, что во вторичной массе находится. Хотелось бы с возможностью регулировки.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Спасибо, а без tl431 не обойтись? нету другой схемки? А то не нашел в своих запасах ее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Можно заменить простым стабилитроном на нужное напряжение, можно заменить парой-тройкой транзисторов + стабилитрон как опора... c TL проще.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Slabovik, пытался так сделать, но не получилось жесткой регулировки и из-за этого схема грелась сильно, там видимо составной транзистор городить надо для h21 высокого, ну ладно. Нашел я все-таки 431, попробую с ней собрать. Спасибо :) .

Теперь все работает, но вот ведь не задача, tl431 греется как собака, думаю из-за того, что гнать через себя ток на оптрон при выходном напряжении под 30 вольт очень накладно для нее, если на выходе оптрона поставить еще один транзистор, чтобы его составным сделать, то нормально будет?

Не помогло,есть ли еще какие варианты?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, 30 вольт для TL - тяжелый тепловой режим (светодиод током кормить надо). Нужно думать, как её облегчить жизнь, попробуйте, как самый простой вариант, умощнить выход TL (в даташите есть примеры), чтобы тепло брал на себя какой-нибудь внешний транзистор.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Кстати, господа гуру, подскажите по схеме защиты. Зачем мотать в токовом трансформаторе по 50 витков а после садить их на 10R на землю? Намотал по 5 и сразу кинул на конденсатор... и работает аналогично. Может чего не понял?
Вложения
Cхема_защита_IR2153..jpg
(222.71 КБ) 296 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Характеристика будет нелинейной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Телекот писал(а):нелинейной.
Но ведь точке срабатывания безразлично под каким углом к ней придем.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Настроить будет трудно, маленькое изменение порога может привести к полному отсутствии защиты. Да и повторяемость схемы будет плохое, малейший разброс параметров к примеру от температуры сердечника приведёт к большому разбросу выходного напряжения. так что настройка такой схемы будет похоже на пляску с бубном, он и так в этой схеме не подарок.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Slabovik писал(а):Да, 30 вольт для TL - тяжелый тепловой режим
Всё зависит от вторичной цепи оптрона, и сколько тока нужно через светодиод для нормальной работы схемы. Судя по номиналам на приведённой тобой картинке, светик оптрона работает с довольно большим током, ибо он даже не зашунтирован резистором, а следовательно миллиампер тока по умолчанию через него уже идёт. И этот миллиампер должен соответствовать максимальной скважности ШИМ. В общем, к чему я это все - при 30 вольтах на тл-ке и оптроном в нагрузке у меня ничего не грелось, и этого вполне можно добиться.
Jhons писал(а):Зачем мотать в токовом трансформаторе по 50 витков а после садить их на 10R на землю?
Читай! http://bsvi.ru/transformator-toka/
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Спасибо за советы, нашел ошибку. У меня преобразователь на блокинге, и я транзистор оптрона сажал коллектором на базу силового, а эмиттером на общий, а т. к. потенциал на ней не выше 0,7 вольта, транзистор оптрона приходилось открывать ооочень сильно :) . Сегодня переделаю схемку, думаю проще tl-ке жить будет.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чем меньше витков в токовом трансформаторе, тем меньше должно быть нагрузочное сопротивление и тем больше мощность в нагрузочном сопротивлении.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Starichok51 писал(а):чем меньше витков в токовом трансформаторе
Птыть... так оно вообще не должно работать. Буду завтра разбирать и смотреть что напутал, а то ведь работает.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У тебя вместо трансформатора тока сейчас получился трансформатор напряжения. И напряжение на его выходе конечно будет зависеть от тока через его первичку, но точно такая-же зависимость этого напряжения может наблюдаться и от погоды на марсе. В общем, это напряжение практически не несёт никакой информации о токе первички.
Jon
Открыл глаза

Сообщение Jon »

Всем доброго времени суток.
Попался в мои лапы ИИП от старого телевизора Самсунг. У меня возник вопрос по одному из элементов схемы, а именно катушке индуктивности. Можно ли как нибудь обойтись без нее (на схеме обозначена оранжевым)?
Вложения
БП самсунг.jpg
(61.21 КБ) 299 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Murlock »

это контур размагничивания. можно про него забыть.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ответить

Вернуться в «Питание»