Гугл тебе в помощь, друг мой. Он откроет тебе глаза. А ликбез на данную тему я устраивать не собираюсь.Jhons писал(а):И может быть поясните мне, почему же для разных металлов разная частота?
Мелкие вопросы по питанию.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Тогда ответе на тот же вопрос.. - поясните мне, почему же для разных металлов разная частота? Что за "оптимальный диапазон частот" на который настраивается генератор и для разных металлов разные сменные контура?Stalker007 писал(а):Jhons, может уже перестанете сверкать матовым светом и признаетесь что ошиблись?
Не знаете так не знаете.. бывает.Seriyvolk писал(а):Гугл тебе в помощь, друг мой. Он откроет тебе глаза. А ликбез на данную тему я устраивать не собираюсь.
Будет, но плохо. Контур позволяет "умножить" силу тока в индукторе, который совместно с нагреваемым предметом представляет собой токовый трансформатор. Без контура ток в индукторе маленький, соответственно, в объекте тоже, как следствие - объект не греется.Inikon писал(а):Будет ли нормально работать индукционный нагреватель, если не использовать резонансный контур, а просто включить индуктор на вторичку трансформатора?
Разные частоты придуманы из-за различий свойств нагреваемых материалов, у них разные сопротивления, разные магнитные свойства, да и глубина обработки тоже необходима разная - большие болванки по объему греют низкочастотными токами, маленькие, или при необходимости только поверхностной обработки - высокочастотными. О "резонансе атомов" речь не идёт - тогда бы это называлось не "индукционным нагревом" а нагревом на ядерном магнитном резонансе (ЯМР), и грело бы абсолютно любые материалы, а не только токопроводящие.
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста схему контура обратной связи на оптроне, точнее ту ее часть, что во вторичной массе находится. Хотелось бы с возможностью регулировки.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Вот так делают:

- Реклама
Спасибо, а без tl431 не обойтись? нету другой схемки? А то не нашел в своих запасах ее.
.
Можно заменить простым стабилитроном на нужное напряжение, можно заменить парой-тройкой транзисторов + стабилитрон как опора... c TL проще.
Slabovik, пытался так сделать, но не получилось жесткой регулировки и из-за этого схема грелась сильно, там видимо составной транзистор городить надо для h21 высокого, ну ладно. Нашел я все-таки 431, попробую с ней собрать. Спасибо
.
Теперь все работает, но вот ведь не задача, tl431 греется как собака, думаю из-за того, что гнать через себя ток на оптрон при выходном напряжении под 30 вольт очень накладно для нее, если на выходе оптрона поставить еще один транзистор, чтобы его составным сделать, то нормально будет?
Не помогло,есть ли еще какие варианты?
Теперь все работает, но вот ведь не задача, tl431 греется как собака, думаю из-за того, что гнать через себя ток на оптрон при выходном напряжении под 30 вольт очень накладно для нее, если на выходе оптрона поставить еще один транзистор, чтобы его составным сделать, то нормально будет?
Не помогло,есть ли еще какие варианты?
.
Да, 30 вольт для TL - тяжелый тепловой режим (светодиод током кормить надо). Нужно думать, как её облегчить жизнь, попробуйте, как самый простой вариант, умощнить выход TL (в даташите есть примеры), чтобы тепло брал на себя какой-нибудь внешний транзистор.
Кстати, господа гуру, подскажите по схеме защиты. Зачем мотать в токовом трансформаторе по 50 витков а после садить их на 10R на землю? Намотал по 5 и сразу кинул на конденсатор... и работает аналогично. Может чего не понял?
- Вложения
-
- Cхема_защита_IR2153..jpg
- (222.71 КБ) 296 скачиваний
Характеристика будет нелинейной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Но ведь точке срабатывания безразлично под каким углом к ней придем.Телекот писал(а):нелинейной.
Настроить будет трудно, маленькое изменение порога может привести к полному отсутствии защиты. Да и повторяемость схемы будет плохое, малейший разброс параметров к примеру от температуры сердечника приведёт к большому разбросу выходного напряжения. так что настройка такой схемы будет похоже на пляску с бубном, он и так в этой схеме не подарок.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всё зависит от вторичной цепи оптрона, и сколько тока нужно через светодиод для нормальной работы схемы. Судя по номиналам на приведённой тобой картинке, светик оптрона работает с довольно большим током, ибо он даже не зашунтирован резистором, а следовательно миллиампер тока по умолчанию через него уже идёт. И этот миллиампер должен соответствовать максимальной скважности ШИМ. В общем, к чему я это все - при 30 вольтах на тл-ке и оптроном в нагрузке у меня ничего не грелось, и этого вполне можно добиться.Slabovik писал(а):Да, 30 вольт для TL - тяжелый тепловой режим
Читай! http://bsvi.ru/transformator-toka/Jhons писал(а):Зачем мотать в токовом трансформаторе по 50 витков а после садить их на 10R на землю?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Спасибо за советы, нашел ошибку. У меня преобразователь на блокинге, и я транзистор оптрона сажал коллектором на базу силового, а эмиттером на общий, а т. к. потенциал на ней не выше 0,7 вольта, транзистор оптрона приходилось открывать ооочень сильно
. Сегодня переделаю схемку, думаю проще tl-ке жить будет.
.
чем меньше витков в токовом трансформаторе, тем меньше должно быть нагрузочное сопротивление и тем больше мощность в нагрузочном сопротивлении.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Птыть... так оно вообще не должно работать. Буду завтра разбирать и смотреть что напутал, а то ведь работает.Starichok51 писал(а):чем меньше витков в токовом трансформаторе
У тебя вместо трансформатора тока сейчас получился трансформатор напряжения. И напряжение на его выходе конечно будет зависеть от тока через его первичку, но точно такая-же зависимость этого напряжения может наблюдаться и от погоды на марсе. В общем, это напряжение практически не несёт никакой информации о токе первички.
Всем доброго времени суток.
Попался в мои лапы ИИП от старого телевизора Самсунг. У меня возник вопрос по одному из элементов схемы, а именно катушке индуктивности. Можно ли как нибудь обойтись без нее (на схеме обозначена оранжевым)?
Попался в мои лапы ИИП от старого телевизора Самсунг. У меня возник вопрос по одному из элементов схемы, а именно катушке индуктивности. Можно ли как нибудь обойтись без нее (на схеме обозначена оранжевым)?
- Вложения
-
- БП самсунг.jpg
- (61.21 КБ) 299 скачиваний
это контур размагничивания. можно про него забыть.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"