Galizin писал(а):У меня получается, что при увеличении нагрузки, ( 24В вых, нагрузка с 100 до 5 ом и обратно) происходит резкое просаживание напряжения примерно на полвольта примерно на полторы микросекунды.
Методиками измерения этих выбросов пользуются разными, я обычно делаю скачок от 1/2 Imax до Imax. Вот что получается у этого источника для скачка тока от 2 А до 4 А, Vout = 24 В, Cout = 33 uF.
В принципе, жить можно, не нравится только теоретически неправильное включение цепи частотной коррекции и "хак" в виде цепочки R45, C6. Хотя точно такой же "хак" я обнаружил в схеме HP 6632A.
Galizin писал(а):Причем поскольку цепь обратной связи длинная ( 2 ОУ + предвыходной каскад), то регулировками этой обратной связи ничего не сделаешь
Точно такая же длина ОС в любых промышленных источниках: дифф. усилитель на ОУ для снятия напряжения (без него никуда при внешнем SENSE) + усилитель ошибки на ОУ. Да и ОУ можно взять быстрые, хоть с полосой 1 GHz, но можете убедиться сами, это совершенно ничего не даст. Что касается усилителя напряжения, так это еще большой вопрос, что быстрее, усилитель с ОБ + выходной каскад в виде повторителя, или просто выходной каскад с ОИ (ОЭ). Думаю, первый случай быстрее. Но дело и не в этом. Правила игры задает нагрузка, емкость которой вместе с выходным сопротивлением каскада образует полюс на низкой частоте. Чтобы добиться устойчивости, приходится всё искусственно тормозить: и каждый ОУ, и усилитель напряжения (C7, C9).
Galizin писал(а):Тогда обратная связь на высоких частотах состоит только из одного транзистора - собственно эмиттерного повторителя.
Ничего не понял. Вы предлагаете охватить петлей обратной связи один каскад с усилением 1? Какая же будет глубина этой обратной связи?
Galizin писал(а):Не зря они ответили, что в источниках, направленных на точное поддержание напряжения, тормозная защита.
Мне это непонятно. В том источнике сильно заторможен усилитель ошибки по току и не принято мер по предотвращению его насыщения. Вообще, скорость перехода CV/CC определяется исключительно параметрами цепей обратной связи и минимально зависит от способа включения транзистора выходного каскада.
Galizin писал(а):В Вашем источнике можно попытаться укоротить цепь обратной связи на ВЧ - добавить конденсатор между -OUT и базой (эмиттером ?) Q2 (c9 посадить не на землю, а на токоизмерительный резистор ?)
Бесполезно делать какие-то петли местной обратной связи для Q2. Здесь нет усиления.
Galizin писал(а):А как Вы получаете диаграммы Боде?
Вводил дополнительный источник в цепь входа "-" усилителя ошибки. Но это беда. Я пришел к полному тупику оптимизации коррекции по диаграммам Боде. Характер нагрузки очень сильно влияет, плюс требуется совместная работа каналов CV/CC. В результате когда по АЧХ устойчивость должна быть, обязательно находятся ситуации, когда возникает неудовлетворительный переходной процесс. Ограниченная скорость нарастания для каждого каскада приводит к тому, что АЧХ сильно зависит от уровня сигнала. Для полной картины нужно было бы снимать семейство АЧХ, что малореально. Поэтому в последнее время частотную коррекцию подбираю исключительно по реакции на скачок напряжения, тока, нагрузки. Изредка контролируя АЧХ с замкнутой ОС.
Galizin писал(а):оба способа я вычитал у Тима Грина
А что это за книга?
Galizin писал(а):Параллельно r16 можно поставить ускорительный конденсатор, возможно тот самый, которого Вам не хватало.
Именно! Очень сильно не хватало и не хватает! Но конденсатор параллельно R16 ничего не даст, так как дальше идет высокоимпедансный вход ОУ. Вот если бы ОУ был в инвертирующем включении и R16 был подключен в точку с нулевым импедансом - тогда другое дело. В этом и заключался вопрос последних постов: как добавить ноль на АЧХ цепи обратной связи на частоте порядка сотен герц - единиц килогерц, и чтобы сопутствующий полюс был выше частоты единичного усиления?
И еще одно замечание, это я уже несколько раз повторял: нельзя делать никакие петли обратной связи по ВЧ прямо с выхода БП. Выходное напряжение БП корректно представлено относительно земли только в одной точке - на выходе дифф. усилителя U10A. Только оттуда можно брать сигнал обратной связи.