Проблема при питании tea2025b от USB - трещит

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Проблема при питании tea2025b от USB - трещит

Сообщение Igorusha »

Здравствуйте!
Есть усилитель на tea2025b, собранный по мостовой схеме из даташита.
Проблема: при питании от USB и входном сигнале из другого источника посредством миниджека (телефона, плеера) всё работает отлично. Проблема возникает, если брать и питание, и сигнал от одного и того же ноутбука - начинает трещать и сигнал еле слышен. Проблема пропадает, если взять питание от внешнего источника или же сигнал с другого источника. А вместе - ну никак не хотят работать. Пробовал вешать ёмкость до 5500мкф и даже две последовательные литиевые банки, дроссели с материнских плат и т.п. - ничего не помогает, есть только незначительное изменение частоты и силы пердежа из динамика. Питается ли ноутбук от сети или от бетери - результат не меняется.
Вечером попробую в персоналку аналогично пихнуть, но почему-то уверен, что результат будет тот же.

Не откажите в совете, уважаемые...
Реклама
As
Модератор

Re: Проблема при питании tea2025b от USB - трещит

Сообщение As »

Схемку выложите...
Помехи - потому, что неправильно включена сигнальная земля, её нужно отсоединить от земли питания...
Реклама
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Спасибо за ответ! По поводу земли я уже думал. Это было первое, что я пытался сделать, но как разъединить - я не знаю. Пробовал через конденсатор электролитический, керамику, пробовал питание через диод, дроссель и вместе - ничего не помогает.

Прилагаю схему из даташита и с моими номиналами и изменениями.
Вложения
tea2025bbridge2.jpg
(45.55 КБ) 987 скачиваний
tea2025bbridge.jpg
(19.38 КБ) 1374 скачивания
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Попробуйте сделать так
Изображение
Синий провод подключить к минусу питания от USB а зелёный к массе от миниждека. Сопротивление можно от нескольких десятков Ом поставить.
Вложения
2025.jpg
(61.81 КБ) 8140 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

У меня где-то завалялась схема каких-то мелких ноутбучных (надеюсь) Микролабов на сабже с питанием от ЮСБ. Завтра попробую найти, может, пригодится

Входной кондер 470мк? Дикость :))) 1мк довольно.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

sstvov писал(а):Попробуйте сделать так
Синий провод подключить к минусу питания от USB а зелёный к массе от миниждека. Сопротивление можно от нескольких десятков Ом поставить.
Спасибо, завтра я попробую.

AcousticManiac
, я ставил 5мкф, - сильно режет басы. Динамик низкочастотный, разница ощутима.
За схему буду благодарен.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Igorusha писал(а):я ставил 5мкф, - сильно режет басы. Динамик низкочастотный, разница ощутима.
За схему буду благодарен.
Среза басов категорически не должно быть, если только вы не поставили резистор 2к. ПОСЛЕ конденсатора, а не ДО, как на схеме :wink: подозреваю, касательно баса дело в этом.

А вот и схема, Microlab B55, обратите внимание, земли сигнала и питания обозначены различно. Можете использовать способ объединения их через резистор, как нарисовал sstvov
B55.rar
(7.3 КБ) 534 скачивания
..хм, а в схеме-то ничего сверхъестественного, просто добавлены резюки 680 ом для снижения усиления, а на входе огород из делителя и кондеров, для снижения уровня сигнала и фильтрации возможных помех :dont_know:

Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Спасибо за схему и за пояснения.
Резистор 2К я поставил ДО входного конденсатора, но после я тоже поставил резистор на землю 25К, т.к. без него усилитель самовозбуждается и невозможно с ним даже рядом сесть - начинает фонить. Причем это происходит как на печатной плате, так и с собранным навесом. Переменный резистор на вход на это тоже особого влияние не оказывает
AcousticManiac
Друг Кота

С резистором 25к. после кондера не должно быть слышимого среза баса при емкости начиная как раз где-то с 0,68-1мк. Один только переменник-тот же делитель, и влияет лишь на уровень сигнала. Попробуйте повторить схему входа одного канала. Кондеры С02, не помеченные номиналом, скорее всего, что-то около 470-1000 пикофарад.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср май 15, 2013 17:37:26, всего редактировалось 1 раз.

AcousticManiac
Друг Кота

Даааа, кстати, чего вспомнил-то! Объединять земли вовсе не обязательно при взятии сигнала и питания с одного и того же компа. Они и так внутри объединены. Так что подсоединяйте силовые земли к земле питания, а сигнальные-к земле входа.

Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Итак... Всем спасибо за помощь, но она не помогла. Разъединил земли по схеме господина sstvov, не объединяя резистором, - результат тот же.
Далее городить огород с этим я не вижу смысла, т.к. земля миниджека на +5USB звонит 5,1В., а земля (-5) USB звонится в обе стороны на землю миниджека. Т.е. таким образом разделять их нет смысла, т.к. они объединены в ноутбуке! В этом ли дело? Хотя некий результат есть: раньше при включении USB и джека он сразу начинал пердеть, то теперь он чуть выждал. Я включил проверочную музыку, качество которой оказалось ужасным. Вместо басов - пердёж и пр., а потом ни с того ни с сего он начал только пердеть где-то с частотой 3-4Гц и больше ничего...
AcousticManiac
Друг Кота

Возбуждение детектед!!!! Срочно надо монтаж редактировать. Покажите хоть свое творение, на плате или как оно там.. Откуда чертеж брали? Можете взять за основу мою плату тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=18752 Землю распилить придется.

Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

После распила земли я отказался от платы, т.к. травить более не хочу, а ту испоганил. Собрал навесом 2 разных микросхемы (разных годов выпуска). Результат один. Монтаж, если надо, выложу, но он в порядке. Если было бы возбуждение, то оно было бы в любом случае. У меня же такое только при подключении питания и сигнала к одному источнику. Если с разными - всё звучит великолепно.
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Итак, вот ещё одна вводная: если подключить: сигнал, сигнальную землю и +5В USB, не подключая землю USB, то результат тот же. Если подключать землю USB, +5USB и сигнал - результат тот же. Т.е. разъединение земель - бесполезно. Надо что-то делать с линией +5В

Нарыл вот тему, сижу, курю: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... view=print . Ситуация та же, в принципе. Пердит в мостовом включении, в стерео - шипит и помехи.

Вкурил тему. Ничего дельного там нет
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Намотал транс на ферритовом кольце 20 мм. по 60 витков на вход усилка... не пердит, но урезаны низкие частоты
AcousticManiac
Друг Кота

А если убрать резюк 2к со входа?

Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Возбуждается до оргазма

В общем, взял готовый транс на железе 110В-3,5В 30мА. Вход - вторичка, выход - первичка. Басы вернулись, звук хороший. Теперь надо урезать усиление. Слишком громко и из-за этого искажения.

П.С. через 15 минут: не слишком громко. теперь режутся высокие частоты, мать их дери. Продолжаю опыты с разными трансами. Направление, как мне кажется, верное
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Итак, пока золотая середина найдена - импульсный транс из китайской зарядки для телефона. Вход - на вторичку, выход - на первичку. Даёт много басов и громкости в связи с увеличением входного напряжения. Проблема решается подбором входного конденсатора и резистора. Больше ёмкость - больше басов. Схему привожу, если кому понадобится. Всем большое спасибо за помощь.
Вложения
tea2025busb.jpg
(42.35 КБ) 1175 скачиваний
Igorusha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

Сегодня увидел у приятеля колонки Sven, работающие от USB. Попросил разрешения разобрать с целью посмотреть. На удивление, там оказалась та же tea2025b вместе с микрухой USB аудиокарты. Проследил по дорогам питания, - питание просто через конденсатор 10v 470uF. Земли не разъединены. Подвёл миниджек к входу переменника от одного компьютера, прижал пальцами - всё работает. Ничего не хрустит. Ничего не понимаю. Правда там собрано стерео, а не мост.
AcousticManiac
Друг Кота

А если землю джека не подключать вообще? Все земли схемы объединить, пусть земля только по питанию приходит :dont_know:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»