jtag for avr
-
anton234ff
- Открыл глаза
jtag for avr
доброго времени суток! решил повторить схему отладчика jtagice,некогда приведенного на этом сайте и в связи с этим возникли вопросы.
необходимо конвертировать ebn в hex.скачал этот конвертор ebn2hex,но не понимаю как заставить его что-то конвертировать.эта....досовская примочка закрывается при нажатии любой клавиши.я не силен в таких приложениях.если кто пользовался,подскажите,плиз,как сделать ею хекс((((((((((((((((
и вопрос второй-надо прошить основной хекс и бутлоадер.этот бут сам определит область памяти,куда упасть,или прошьется с нулевого адреса и при следующей операции записи я его удачно закосячу(перезапишу)?
необходимо конвертировать ebn в hex.скачал этот конвертор ebn2hex,но не понимаю как заставить его что-то конвертировать.эта....досовская примочка закрывается при нажатии любой клавиши.я не силен в таких приложениях.если кто пользовался,подскажите,плиз,как сделать ею хекс((((((((((((((((
и вопрос второй-надо прошить основной хекс и бутлоадер.этот бут сам определит область памяти,куда упасть,или прошьется с нулевого адреса и при следующей операции записи я его удачно закосячу(перезапишу)?
Re: jtag for avr
Вот это пойдет?Я сам собирал,без проблем,всё работает.
http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html
http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html
http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
-
anton234ff
- Открыл глаза
я уже плату сделал)))надо прошить и не разобраться с этим EBN2HEX.вы с ним работали?
-
anton234ff
- Открыл глаза
фууу,CMD must die!!!!заработало!!!
Хорошо,что у вас заработало,и всё же гложет любопытство,в чем была проблема,автор выложил готовый hex,загружай и работай.
И как скорость отладки?
У кого есть опыт отладки, последовательный интерфейс не тормозит всю работу?
Уважайте не таких как вы.
У GUI, конечно, есть свои плюсы, но не надо так категорично.
В CMD можно такое вытворять, что с GUI вам и не снилось.
Только для этого правую руку отклеить от мышки, а левую от кнопок WASD и мозг включить

Люди умудрялись в DOS-е с Norton BE сделать файловый менеджер типа нортон командера в виде командного файла. Хотя, это вам ни о чём не говорит, судя по тому, что вы так "вспотели" запустив всего лишь одну маленькую программку
Про возможности средств командной строки unix/linux тогда я вообще промолчу.
Извините, не удержался. Можно не отвечать. Это так мысли в слух. Закончил не по теме.
У кого есть опыт отладки, последовательный интерфейс не тормозит всю работу?
Поосторожней с такими высказываниями.anton234ff писал(а):фууу,CMD must die!!!!
У GUI, конечно, есть свои плюсы, но не надо так категорично.
В CMD можно такое вытворять, что с GUI вам и не снилось.
Только для этого правую руку отклеить от мышки, а левую от кнопок WASD и мозг включить
Люди умудрялись в DOS-е с Norton BE сделать файловый менеджер типа нортон командера в виде командного файла. Хотя, это вам ни о чём не говорит, судя по тому, что вы так "вспотели" запустив всего лишь одну маленькую программку
Про возможности средств командной строки unix/linux тогда я вообще промолчу.
Извините, не удержался. Можно не отвечать. Это так мысли в слух. Закончил не по теме.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
-
anton234ff
- Открыл глаза
вспотел.да уж...я вообще-то турбо паскаль изучал некогда.и было это достаточно давно.с линуксом не работал.а из комстроки могу выключить комп))))делал когда-то такой девайс+виноболочка.но это так,отступление.вообще то я еще особо не тестил данное устройство. и чуть поздней все таки соберусь с духом и куплю АВРдрагон-платку.у нее то возможности побольше чем у самопальных отладчиков.я вот только прикинуть пытаюсь-жтаг позволяет (по документации)отлаживать камни с памятью до 32к.а если камень на 64к,но сама прошивка менее 32,то будет ли работать ????
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
из документации на что? на JTAG или на AVR линейку?anton234ff писал(а):(по документации)
конечно будет.anton234ff писал(а):если камень на 64к,но сама прошивка менее 32,то будет ли работать ????
Ставим плюсы: )
-
anton234ff
- Открыл глаза
в документации на avr_dragon.
- ibiza11
можно линк на эту информацию? что-то нигде не встречал подобного ограничения в 32Кб
-
anton234ff
- Открыл глаза
ссылок дать не могу,так как много всего перерыто и не помню на каких сайтах это было.у меня пдф-ки скачаны от атмела,там и написано было.речь шла конкретно об этой отладочной плате.ели нужны эти документы я потом могу их найти и выложить
- ibiza11
они скорее нужны Вам, чем мне) я думаю Вы что-то не там прочитали или что-то не так поняли. Сами подумайте, смысл атмелу делать такое исскуственное ограничение (оно исскуственное в силу того, что JTAG по стандарту не имеет ограничений по размеру памяти), если они сами же и выпускают чипы с флешем больше 32Кб со встроенным JTAG?
http://support.atmel.no/knowledgebase/a ... Dragon.htm
Первый абзац под картинками. И чуть ниже - Emulation Interfaces
Есть слухи, что атмел увеличила лимит до 64к. Быстро найти подтверждения не получилось.
Первый абзац под картинками. И чуть ниже - Emulation Interfaces
Есть слухи, что атмел увеличила лимит до 64к. Быстро найти подтверждения не получилось.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
-
anton234ff
- Открыл глаза
Dragon supports all programming modes for the Atmel AVR device family. It also include full emulation support for devices with 32kB or less Flash memory.
Emulation Interfaces: (Only available for devices with 32kB Flash or less)
JTAG ( JTAG )
debugWIRE ( dW )
Emulation Interfaces: (Only available for devices with 32kB Flash or less)
JTAG ( JTAG )
debugWIRE ( dW )
- ibiza11
anton234ff, это Вы продублировали инфу по ссылке?
я и сам могу прочесть)
читаю онлайн мануал по AVR Dragon, вот ссылки по которым приводятся схемы подключения чипов по разным интерфейсам (в том числе программирование и отладка через JTAG),
там заявлены и МК с памятью больше 64Кб
ATmega16, ATmega32 (and 'A' variants), ATmega164, ATmega324, ATmega644, ATmega1284 family (and 'P', 'A' and 'PA' variants)
ATmega162
Прочитал полностью онлайн мануал. Там нет ограничений по величине памяти таргета. Есть ограничение на применения программных точек останова для ATmega128[A], поскольку в ней заложен старый вариант OCD - модуля. (On-Chip Debug)
читаю онлайн мануал по AVR Dragon, вот ссылки по которым приводятся схемы подключения чипов по разным интерфейсам (в том числе программирование и отладка через JTAG),
там заявлены и МК с памятью больше 64Кб
ATmega16, ATmega32 (and 'A' variants), ATmega164, ATmega324, ATmega644, ATmega1284 family (and 'P', 'A' and 'PA' variants)
ATmega162
Прочитал полностью онлайн мануал. Там нет ограничений по величине памяти таргета. Есть ограничение на применения программных точек останова для ATmega128[A], поскольку в ней заложен старый вариант OCD - модуля. (On-Chip Debug)
Ну если верить тому,что в сети написано,то это Дракон программирует до 32 кб,а самопальный и mega64,и mega128.
Да,кстати,тут по другому написано
http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/av ... ction.html
Да,кстати,тут по другому написано
http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/av ... ction.html
- ibiza11
Вообще в мануале написано, что AVR Studio сама обновляет ПО для дракона и с выходом новых версий, добавляется поддержка новых чипов.
Вот еще почитайте публикацию на известном ресурсе. Там все написано.
Но про ограничение объема паамяти ничего не сказано.(New devices will be added through Atmel Studio updates or Part Packs on a regular basis)
На этом "ресурсе" ошибочно указано, что Драконом только из под студии шить можно. Это неправда. У него прекрасный интерфейс командной строки. Я много лет пользуюсь Драконом в связке с IAR именно через командную строку. Возможности даже побогаче, чем через форточки.ibiza11 писал(а):Вообще в мануале написано, что AVR Studio сама обновляет ПО для дракона и с выходом новых версий, добавляется поддержка новых чипов.Но про ограничение объема паамяти ничего не сказано.(New devices will be added through Atmel Studio updates or Part Packs on a regular basis)
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -rb -of chip.hex -oe chip.eep // Чтение флеши и еепрома
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -e -pf -vf -if fox48.hex -pe -ve -ie fox48.eep // Запись флеши и еепрома
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -f 0xdfff -E 0xff -F 0xdfff -G 0xff // Прожиг фьюзов с верификацией
Прекрасный софт. Но пальцами в Дракон во время работы действительно лучше не лазить. У меня три года без проблем. Руки мою и пальцы не пихаю.
С уважением,
Виктор.
Виктор.