jtag for avr

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
anton234ff
Открыл глаза

jtag for avr

Сообщение anton234ff »

доброго времени суток! решил повторить схему отладчика jtagice,некогда приведенного на этом сайте и в связи с этим возникли вопросы.
необходимо конвертировать ebn в hex.скачал этот конвертор ebn2hex,но не понимаю как заставить его что-то конвертировать.эта....досовская примочка закрывается при нажатии любой клавиши.я не силен в таких приложениях.если кто пользовался,подскажите,плиз,как сделать ею хекс((((((((((((((((
и вопрос второй-надо прошить основной хекс и бутлоадер.этот бут сам определит область памяти,куда упасть,или прошьется с нулевого адреса и при следующей операции записи я его удачно закосячу(перезапишу)?
Vov123
Опытный кот

Re: jtag for avr

Сообщение Vov123 »

Вот это пойдет?Я сам собирал,без проблем,всё работает.
http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html
http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

я уже плату сделал)))надо прошить и не разобраться с этим EBN2HEX.вы с ним работали?
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

фууу,CMD must die!!!!заработало!!!
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Хорошо,что у вас заработало,и всё же гложет любопытство,в чем была проблема,автор выложил готовый hex,загружай и работай.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

И как скорость отладки?
У кого есть опыт отладки, последовательный интерфейс не тормозит всю работу?

anton234ff писал(а):фууу,CMD must die!!!!
Поосторожней с такими высказываниями. :)) Уважайте не таких как вы.
У GUI, конечно, есть свои плюсы, но не надо так категорично.
В CMD можно такое вытворять, что с GUI вам и не снилось.
Только для этого правую руку отклеить от мышки, а левую от кнопок WASD и мозг включить :)) :)) :))
Люди умудрялись в DOS-е с Norton BE сделать файловый менеджер типа нортон командера в виде командного файла. Хотя, это вам ни о чём не говорит, судя по тому, что вы так "вспотели" запустив всего лишь одну маленькую программку :)
Про возможности средств командной строки unix/linux тогда я вообще промолчу.
Извините, не удержался. Можно не отвечать. Это так мысли в слух. Закончил не по теме.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

вспотел.да уж...я вообще-то турбо паскаль изучал некогда.и было это достаточно давно.с линуксом не работал.а из комстроки могу выключить комп))))делал когда-то такой девайс+виноболочка.но это так,отступление.вообще то я еще особо не тестил данное устройство. и чуть поздней все таки соберусь с духом и куплю АВРдрагон-платку.у нее то возможности побольше чем у самопальных отладчиков.я вот только прикинуть пытаюсь-жтаг позволяет (по документации)отлаживать камни с памятью до 32к.а если камень на 64к,но сама прошивка менее 32,то будет ли работать ????
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

anton234ff писал(а):(по документации)
из документации на что? на JTAG или на AVR линейку?
anton234ff писал(а):если камень на 64к,но сама прошивка менее 32,то будет ли работать ????
конечно будет.
Ставим плюсы: )
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

в документации на avr_dragon.
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

можно линк на эту информацию? что-то нигде не встречал подобного ограничения в 32Кб
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

ссылок дать не могу,так как много всего перерыто и не помню на каких сайтах это было.у меня пдф-ки скачаны от атмела,там и написано было.речь шла конкретно об этой отладочной плате.ели нужны эти документы я потом могу их найти и выложить
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

они скорее нужны Вам, чем мне) я думаю Вы что-то не там прочитали или что-то не так поняли. Сами подумайте, смысл атмелу делать такое исскуственное ограничение (оно исскуственное в силу того, что JTAG по стандарту не имеет ограничений по размеру памяти), если они сами же и выпускают чипы с флешем больше 32Кб со встроенным JTAG?
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

http://support.atmel.no/knowledgebase/a ... Dragon.htm
Первый абзац под картинками. И чуть ниже - Emulation Interfaces
Есть слухи, что атмел увеличила лимит до 64к. Быстро найти подтверждения не получилось.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
anton234ff
Открыл глаза

Сообщение anton234ff »

Dragon supports all programming modes for the Atmel AVR device family. It also include full emulation support for devices with 32kB or less Flash memory.

Emulation Interfaces: (Only available for devices with 32kB Flash or less)
  JTAG ( JTAG )
  debugWIRE ( dW )
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

anton234ff, это Вы продублировали инфу по ссылке? :) я и сам могу прочесть)

читаю онлайн мануал по AVR Dragon, вот ссылки по которым приводятся схемы подключения чипов по разным интерфейсам (в том числе программирование и отладка через JTAG),
там заявлены и МК с памятью больше 64Кб
ATmega16, ATmega32 (and 'A' variants), ATmega164, ATmega324, ATmega644, ATmega1284 family (and 'P', 'A' and 'PA' variants)
ATmega162
Прочитал полностью онлайн мануал. Там нет ограничений по величине памяти таргета. Есть ограничение на применения программных точек останова для ATmega128[A], поскольку в ней заложен старый вариант OCD - модуля. (On-Chip Debug)
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Ну если верить тому,что в сети написано,то это Дракон программирует до 32 кб,а самопальный и mega64,и mega128.

Да,кстати,тут по другому написано
http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/av ... ction.html
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

Вообще в мануале написано, что AVR Studio сама обновляет ПО для дракона и с выходом новых версий, добавляется поддержка новых чипов.
(New devices will be added through Atmel Studio updates or Part Packs on a regular basis)
Но про ограничение объема паамяти ничего не сказано.
Вот еще почитайте публикацию на известном ресурсе. Там все написано.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

ibiza11 писал(а):Вообще в мануале написано, что AVR Studio сама обновляет ПО для дракона и с выходом новых версий, добавляется поддержка новых чипов.
(New devices will be added through Atmel Studio updates or Part Packs on a regular basis)
Но про ограничение объема паамяти ничего не сказано.
Вот еще почитайте публикацию на известном ресурсе. Там все написано.
На этом "ресурсе" ошибочно указано, что Драконом только из под студии шить можно. Это неправда. У него прекрасный интерфейс командной строки. Я много лет пользуюсь Драконом в связке с IAR именно через командную строку. Возможности даже побогаче, чем через форточки. :)
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -rb -of chip.hex -oe chip.eep // Чтение флеши и еепрома
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -e -pf -vf -if fox48.hex -pe -ve -ie fox48.eep // Запись флеши и еепрома
avrdragon.exe -dATMega48 -mi -f 0xdfff -E 0xff -F 0xdfff -G 0xff // Прожиг фьюзов с верификацией
Прекрасный софт. Но пальцами в Дракон во время работы действительно лучше не лазить. У меня три года без проблем. Руки мою и пальцы не пихаю. :)
С уважением,
Виктор.
Ответить

Вернуться в «AVR»