Блок питания для TDA 7294

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MyTHbIu
Открыл глаза

Сообщение MyTHbIu »

ух, монтаж прям как у лампового усилка ))) автор-суров. )))
у меня проблема ток с питанием, гдеб мерзкий транс надыбать...¤KOSTIK¤, а у вас трансика лишнего не найдется случайно? )
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
любителем. Профессионалы построили «Титаник».
¤KOSTIK¤
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ¤KOSTIK¤ »

нет к сожалению он у меня такой один :( Сам у друга взял. Вобщем выдрали из какого-то импортного бп. Кстати Сигнальный провод у меня экранированный. Вроде никакие помехи не лезут.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Посоветуйте пожалуйста начинающему намотчику трансформаторов ( :)) ) как лучше и правильнее намотать трансформатор... Начну с начала.

Собрал усилитель на TDA7293. Для него требуется номинальное питание +/- 27В (+/- 20 В на трансформатор). Усилитель одноканальный, я его планирую использовать для машинного сабвуфера с сопротивлением 4 Ом.

У меня есть трансформатор ТС-180-2. Я размотал все до первичной обмотки. Проверил, что на 1 В требуется 3,57 витка. Трансформатор состоит из двух катушек. То-есть получается, чтоб мне получить биполярное питание, то надо Намотать 20 В (72 витка) на первую катушку и 20 В на вторую? (72 витка) Потом конец первой соединить с началом второй - это будет центральная точка? Или же надо 10 В (36 витков) на одну катушку и 10 В (36 витков) на другую?

И еще, какой толщины проволоки с небольшим запасом будет достаточно для этого усилителя?

В добавок ко всему мне необходимо намотать еще одну вторичную обмотку с однополярным напряжением на 10 В (14 В - после выпрямления). Причем толщина проволоки должна быть такая, чтоб выдерживать довольно высокий ток (для двух усилителей). Посоветуйте, как мне лучше наматывать обмотку на катушки? Просто разделить пополам (одну половину на одну катушку, другую - на другую) и соединить конец одной и начало другой? А другие 2 конца на выпрямитель.

У меня еще складывается ощущение, что этот трансформатор (ТС-180-2) не сможет выдержать нагрузки обеих вторичных обмоток, когда я буду слушать музыку на пределе... Или же его хватит, если я поставлю после выпрямления ёмкости по-больше?
Вложения
DSC01763.jpg
Вот этот трансформатор (до того, как я его размотал) :)
(143.09 КБ) 592 скачивания
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

трансформаторы огонь ! обожаю их - перематывать одно удовольствие , разбирать тоже :)

но какое отношение они имеют к сабу для тачки ? для машины вам надо преобразователь с 12В на 2 по 20-27В . преобразователь будет импульсным , если не хотите КПД от 40% до 70% :)
по импульсникам на форуме есть темы . почитайте .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Как заметил LINKS_234, за каким вам транс для тачки? Для авто нужен ПН преобразователь напряжения. Из 12В однополярного, в ±27 двуполярного. Кстати двуполярное питание в данном случае в каждое плече по 27В а не общее поделить на пополам. Кстати ТС180-2 выдержит все. И две микрухи выдержит. У меня работает. И на ТС90-2 тоже работало, только на ТС90-2 заметно было, что мощей нехватает. Вторчику мотайте проводом в 1.5-2 квадрата. Пойдет. На каждую катушку по 20В. Мотайте на одну катушку 75 витков, и на другую 75 витков. Потом соедините катушки, и это будет средняя точка. Вот тут все разжевано
GaNgSTA писал(а):То-есть получается, чтоб мне получить биполярное питание, то надо Намотать 20 В (72 витка) на первую катушку и 20 В на вторую? (72 витка) Потом конец первой соединить с началом второй - это будет центральная точка?
Двуполярное писать надо. А так в цитате все правильно.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

пробежался глазами по доку в ссылке ... меня охватил ужас О_0 почему нельзя перекручивать половинки магнитопровода ??? О_0 неужели расположение доменов при прокатке будет влиять ? но магнитное поле переменное . значит пофигу как ставить . если разная намагниченность , то со вторым полупериодом всё встанет на свои места . вообщем для меня это остаётся загадкой .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

LINKS_234 писал(а):пробежался глазами по доку в ссылке ... меня охватил ужас О_0 почему нельзя перекручивать половинки магнитопровода ???
Нельзя переворачивать по причине того, что: Мотается сначала железо, сушится, а уже после разрезается. Еще и пришлифовывается потом. Если перевернуть половинки, то возникнет между половинками зазор, и из за этого зазора будет гудеть транс не по деццки. А бывает так криво распилено, что чуть не в пол сантиметра зазор получается, если неправильно железо поставить. Вот потому и требуется помечать железо перед тем как разбирать.
Исходя из цитаты
LINKS_234 писал(а):трансформаторы огонь ! обожаю их - перематывать одно удовольствие , разбирать тоже :)
Я вообще непонял, к чему это вы? Вроде как должны знать, если мотали трансы.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

перематывал , но сопоставлять не пробовал . я ставил как попало и ещё прокладывал изоленту , чтобы гудения не было и токов фукко . теперь понимаю что надо было что-то по-тоньше прокладывать . ещё вроде бы половинки притирал , уже не помню . сейчас транс работает на преобразователь - усилок . за день работы температура около 40 градусов . ток КЗ по 12В около 10А , может больше ... :) я им ещё аккум 55А/ч заряжал и параллельно питал усь . вроде всё нормально было .

кстати , у меня гудит иногда из-за того , что катушки попросту болтаются на железе . можно пошевелить и гул исчезает .
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если железо прилегает хорошо, то эпоксидкой или лаком можно склеить. Дать потом высохнуть, сутки, лучше даже двое. И можно юзать. Изоленту я бы не стал туды пихать. Клеить конечно предпочтительней лаком, разобрать при случае проще будет.
И железо, как разберешь транс, так его проклеить тоже, суперклеем хорошо, чтобы пластины не расслоились.
В каком месте клеить смотрите на фото, красной полосой нарисовал. Фото в нете стырил.
Изображение
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вы наверное имели ввиду не "в каком месте " , а по каким граням :) т.к. лучше промазать полностью эти грани , тогда точно не развалится . суперклей между прочим на металлы не берётся . это полимер и молекулы у него связываться с металлами не будут . а это его основной принцип действия .
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

LINKS_234 писал(а):вы наверное имели ввиду не "в каком месте " , а по каким граням :)
Точно :) Спасибо за поправку. А суперклей отлично берет. Опробовано. Можно конечно и эпоксидкой промазать, тоже хорошо, даже лучше я так думаю. Вот только нету у мну ее :(
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мне думается балончик лака или краски тоже будет к месту :) можно ещё стяжки сделать , если сильно хочется . те же нейлоновые должны нормально держать . единственное что надо их располагать так , чтобы не пережимались стяжными пластинами .
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

LINKS_234 писал(а):но какое отношение они имеют к сабу для тачки ?

Дело в том, что этот машинный сабвуфер стоит у меня дома. Поэтому собираю трансформатор :)

Хватит-ли мне проволоки диаметром 1,5 мм для усилителя на тда7293?

И насчет выпрямления. Подскажите пожалуйста диодный мост, который лучше использовать в этих целях? И сколько лучше конденсаторов по 10 к мкФ на плечо?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

GaNgSTA писал(а):Хватит-ли мне проволоки диаметром 1,5 мм для усилителя на тда7293?
1,76625 квадратных мм получается. Пойдет.
Диодный мост на 15-20А годится. Конденсаторы 63В 10000мкФ в плече.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

myurrey писал(а):Конденсаторы 63В 10000мкФ в плече.

Я думал, что лучше взять 2 по 10 000 мкФ/35 В в плечо.

Спасибо за ответы, Вы мне очень помогли :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Можете из задрать емкость до 20000мкФ в плечо, только мало толку от этого, но и пить курить не просит, если охота ставьте. А вот по напряжению конденсаторы берите на 63В
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

myurrey писал(а):Можете из задрать емкость до 20000мкФ в плечо, только мало толку от этого, но и пить курить не просит, если охота ставьте. А вот по напряжению конденсаторы берите на 63В
Есть какой-то секрет? Я бы на его месте тоже поставил на 35. Может даже и на 50 (если 27 вольт - это переменное напряжение с транса), но 63 для меня это явный перебор.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

INFERION!!! Ты уже достал своей лажей.

А З Б У К А:

Имеем переменное (синус) 27 В, как ты говоришь. Это действующее напряжение. Амплитудное уже будет 27•√2=38 В. Уже хватает для 35 В, ага? Далее, берем запас 15%:
38 В + 15 % = 44 В. Нормально, INFERION?

А теперь глядим в ДШ допустимый уровень переменного напряжения для данной частоты. ;)

Короче, делаем всё по твоему рецепту, включаем усилок и долго-долго проветриваем помещение и соскребаем "мозги" конденсатора с конструкции и окружающих предметов. 8)

Давайте, гурурствуйте дальше, ученик Герострата. 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Thomas писал(а):и соскребаем "мозги" конденсатора
Ладно если мозги конденсатора. А если свои собственные :cry:
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Thomas, 27 В - это уже ПОСЛЕ выпрямления, то-есть переменка 20 В!
Вот поэтому я и думал на 35 В брать конденсаторы.

А можно глупый вопрос - для чего надо 15% запаса? :)

Прост у нас в городе конденсаторы большого объема дорогие... Вот например на 10 000 мкФ/16 В стоит 70 руб. А дальше возрастание цены в разы идет... :(
Ответить

Вернуться в «Питание»