Рад что смог помочь.Ruzik писал(а):Собрал эту плату источника для гальваники http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1669210 не пошла.
Сделал новую (но уже без зеленки), опять не пошла, но благодаря советам PAW (общались в личке), "аппарат" запустился и причина неисправности была банальная.
Работает без писков, ток можно регулировать от нуля, защита от кз (ток ограничивается на выставленном уровне).
Как сделаю новую плату и настрою, выложу схему и печатку сюда, может кому сгодится.
PAW отдельное спасибо за помощь.
Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
Ruzik
Спасибо за рецепт хим олова
(Страница 236)
У меня несколько вопросов:
В рецепте пункт 4 - Гипофосфит натрия - 30 гр, а под фотографиями написано Гипофосфит кальция 30 грамм (какой вариант верный ?)
Слышал, что вместо пунктов 5 - 6 добавляют жидкое мыло ("То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно") - не могли бы вы описать вариант приготовления такой смеси.
Что такое добавки D6B и D6Bi ?
Спасибо за рецепт хим олова
У меня несколько вопросов:
В рецепте пункт 4 - Гипофосфит натрия - 30 гр, а под фотографиями написано Гипофосфит кальция 30 грамм (какой вариант верный ?)
Слышал, что вместо пунктов 5 - 6 добавляют жидкое мыло ("То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно") - не могли бы вы описать вариант приготовления такой смеси.
Что такое добавки D6B и D6Bi ?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это блескообразующие добавки для гальванического нанесения оловаJazzRock писал(а): Что такое добавки D6B и D6Bi ?
JazzRock
По рецепту нужен гипофосфит натрия, у меня его нет, поэтому дальше написано, что использовал гипофосфит кальция.
ДОБАВКА блескообразующая D-6B, для оловянирования
ДОБАВКА блескообразующая D-6Bi, для покрытия сплавом олово-висмут
http://невареактив.рф/catalog.php?category_id=157673
Можно вместо них добавить ПАВ (моющее средство, но как получится я не знаю).
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668
По рецепту нужен гипофосфит натрия, у меня его нет, поэтому дальше написано, что использовал гипофосфит кальция.
ДОБАВКА блескообразующая D-6B, для оловянирования
ДОБАВКА блескообразующая D-6Bi, для покрытия сплавом олово-висмут
http://невареактив.рф/catalog.php?category_id=157673
Можно вместо них добавить ПАВ (моющее средство, но как получится я не знаю).
Там же все в картинках показано.То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно") - не могли бы вы описать вариант приготовления такой смеси.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668
Отлично получится, я именно таким раствором сейчас и пользуюсь. При случае хочу попробовать в качестве ПАВ тринатрийфосфат, по идее такой состав должен быть еще менее чувствителен к загрязнению заготовки. Просто окисленные платы (после окончательной сушки маски) нынешний раствор берет на ура, как будто они идеально чистые.Ruzik писал(а):Можно вместо них добавить ПАВ (моющее средство, но как получится я не знаю).
P.S. при подготовке раствора не очень точно выдержал пропорции, поэтому на дне сейчас осадок. пробовал греть, осадок частично уходит пока раствор теплый, потом снова становится таким, как был. я забил и кладу платы на обработку прямо на осадок. качество покрытия на обеих сторонах получается одинаковое. забавно, что без осадка под плату приходилось что-нибудь подкладывать или бултыхать плату руками, иначе нижняя сторона получалась хуже, чем верх.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
- Реклама
А конкретно что было добавлено из моющих и сколько? "Фери", "Капля" ...?Отлично получится
Какое-то жидкое мыло для рук из местного супермаркета (с его собственной торговой маркой). Самое простейшее, с минимальным количеством отдушки.Ruzik писал(а):А конкретно что было добавлено из моющих и сколько? "Фери", "Капля" ...?Отлично получится
...
Забыл написать: добавляю примерно 4-5 грамм (примерно столько выливается за два нажатия обычного диспенсера). Точное количество врядли критично.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Умня вопрос назрел, какой толщины должна быть металлизация в отверстиях?
если скажем 0.025мм то это вроде выходит 50мкм если посчитать толщину из двух половинок отверстия.
если скажем 0.025мм то это вроде выходит 50мкм если посчитать толщину из двух половинок отверстия.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
1мкм=0,01мм, 0.025мм если посчитать две стороны отверстия будет 5мкм.
- mial
- Друг Кота
1 микрон это 0,001 мм.dgon75 писал(а):1мкм=0,01мм, 0.025мм если посчитать две стороны отверстия будет 5мкм.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, толщина металлизации так и останется 25 мкм, а вот диаметр отверстия уменьшится на 50 мкм, поскольку металлизация по периметру отверстия.dr_jenia писал(а): если скажем 0.025мм то это вроде выходит 50мкм если посчитать толщину из двух половинок отверстия.
Если надо узнать сечение, тогда из площади отверстия до металлизации надо вычесть площадь отверстия после металлизации
S-s
S=3.14*D²/4
s=3.14*d²/4
Последний раз редактировалось mr_kot Чт май 30, 2013 14:52:11, всего редактировалось 1 раз.
Дико извиняюсь, чуть человека в заблуждение не завел, (надо снова за математику начальных классов садиться)mial писал(а):1 микрон это 0,001 мм.dgon75 писал(а):1мкм=0,01мм, 0.025мм если посчитать две стороны отверстия будет 5мкм.
Печатка источника для гальваники по модификации PAW. Делал тентами, не смотря на кривизну просверленных вручную отверстий, шаблон хорошо совместился.
Маску и маркировку пока нет времени нанести. Потом покажу.

А это называется.. не досмотрел когда покупал на ебай. Хотел для программатора под все DIP.

Маску и маркировку пока нет времени нанести. Потом покажу.

А это называется.. не досмотрел когда покупал на ебай. Хотел для программатора под все DIP.

- mial
- Друг Кота
Ruzik
Как макет? Нормально завелся? Я так понял эта плата уже начисто?
Как макет? Нормально завелся? Я так понял эта плата уже начисто?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
Заводил долго, PAW помог.
Да, это чистовой.
Хоть и все совместилось, 3 отверстия все равно немного зацепило (протрав). Пока станка нет, буду делать следующие платы только металлорезистом. Эту плату сделал тентами в качестве обкатки технологии.
Заводил долго, PAW помог.
Да, это чистовой.
Хоть и все совместилось, 3 отверстия все равно немного зацепило (протрав). Пока станка нет, буду делать следующие платы только металлорезистом. Эту плату сделал тентами в качестве обкатки технологии.
- USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
Может я излишне тороплив , но хочется схемку хотя бы с номиналами деталей рабочего блока .
Хоть и зацепило отверстия - платка всё же красивая вышла .
Хоть и зацепило отверстия - платка всё же красивая вышла .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
USV
Вот печатка и схема в диптрасе. Схема сделана по АТХ, то есть с дежуркой. Донор - блок питания Octek X25d AP-3-1 250W.
То есть если есть такой, то можно печатку делать не корректируя. Если нет, то придется корректировать разводку под силовой и управляющий трансы.
Дежурка встроена в плату, если нет таких деталей, то можно дежурку просто не впаивать, а подцепить отдельную к конденсатору С11.
Вот печатка и схема в диптрасе. Схема сделана по АТХ, то есть с дежуркой. Донор - блок питания Octek X25d AP-3-1 250W.
То есть если есть такой, то можно печатку делать не корректируя. Если нет, то придется корректировать разводку под силовой и управляющий трансы.
Дежурка встроена в плату, если нет таких деталей, то можно дежурку просто не впаивать, а подцепить отдельную к конденсатору С11.
- Вложения
-
- Источник для гальваники PAW - рабочая вариант АТX с дежуркой сил транс2octek.rar
- (47.88 КБ) 480 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruzik Чт май 30, 2013 19:39:06, всего редактировалось 1 раз.
- USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ruzik дружище , как всегда на высоте . Честно , УВАЖАЮ !
Век живи , век учись (если денег хватит) .
USV
Перекачай (выше в сообщении), я дал старый архив, сейчас там новый архив.
А это схема БП донора ..
Перекачай (выше в сообщении), я дал старый архив, сейчас там новый архив.
А это схема БП донора ..
- Вложения
-
- Octek X25d AP_3_1.rar
- (316.53 КБ) 370 скачиваний
Вот бы еще схему в pdf для тех, кто пользуется другими кадами. И имена файлов без русского, что бы не бороться с архиваторами в разных системах.Ruzik писал(а):Вот печатка и схема в диптрасе.