Блок питания для TDA 7294

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

INFERION писал(а):...Может даже и на 50 (если 27 вольт - это переменное напряжение с транса)
Thomas. Ваша невнимательность меня пораждает. А высокомерие вообще шокирует! Я спокойно задал вопрос. Мне интересно как начинающему котёнку, а тут появляетесь вы... Мне кажется вы пёс, замоскированый под кота и засланый сюда чтоб попортить котам настроение :))) .
Теперь о сути. 27 вольт с транса умножаем на корень из двойки. Получаем 38 вольт. Ещё нужно учесть возможное повышение напряжения в сети до 250-ти вольт - получаем 43,3. И? Запаса в 6,7 вольт недостаточно разве? Мы что? будем разогревать конденсатор до его предельной температуры сокращая его жизненный срок и уменьшая пробивное напряжение до номинального? По-моему 7-ми вольт более чем достаточно. Да и запас там изначально свыше номинала должен быть.
Если секрет в том, что на заводах лукавят и задирают числа. И в том, что вы по собственному опыту в этом убедились, то это не повод на меня сразу гавкать. Ну не знал человек. Теперь знает. Но можно ведь ему это спокойно обьяснить?

GaNgSTA писал(а):Вот поэтому я и думал на 35 В брать конденсаторы.
Бери и не слушай любителей военного качества и запаса. Трансформаторы им мои тоже ненравятся :(, хоть у всех отлично работают.
GaNgSTA писал(а):А можно глупый вопрос - для чего надо 15% запаса? :)
Как обычно - для надёжности. Вообще рекомендуется брать всё с чуть ли не третью запаса, но... конденсаторы всегда были дорогими :(.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Товарищи флудеры. Если вы почитаете про ТКЕ и про допуски. То небудете херь пороть. А если вам голова лишняя, то можете и на 16В кондеры взять. Да емкостью побольше. Глядишь флягу то и снесет!!!
Чета чуется мне что с датагора хуйня эта идет. Они там меряют емкость, написано например 1000мкФ а на деле 900мкФ и по ихним понятиям ффтопку кондеры этой фирмы Изображение . Бредятина одним словом. Смотрите на допуски и ТКЕ в первую очередь. И берите с запасом. И будет вам щастье, а не мозги по стенкам размазанные, неважно чьи, конденсатора, или ваши мозги.
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Немного погуглил и ничего толкового не нагуглил.
Номинальное напряжение — значение напряжения, обозначенное на конденсаторе или указанное в НТД, при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах.
Т.е. Он держит написаное на корпусе напряжение до температур, которые тоже указаны на корпусе. Или там есть куча всяких заумных формул-уловок? Мы же его кипятить не собираемся. Зачем учитывать этот ТКН?
У человека 27 вольт после выпрямления и сглаживания. Запас при 35-ти вольтовом конденсаторе составляет 23%. В многочисленных выпрямительных кусках ИПП, балластов и т.п. используются конденсаторы напряжением в 400в - запас 22,5%. Да и к тому же какие у них тепловые режимы! В компьтерных БП их щедро обдувает тёплым воздухом, а за балласты в энергосберегайках я вообще молчу. В 12-ти вольтовых БП ставятся везде 16-ти вольтовые кондёры - запас 25%. И всё нормально себя чувствует, если делалось на совесть. Вы всё в теорию упираетесь, а я вам факты говорю. Инженеры люди не глупые и знают что делают.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Никакой зауми. Вам известно что запас пить курить е..ать не просит? Или денег жалко на кондер? Зачем юзать что либо фактически на пределе? Когда можно взять с запасом.
Короче дело хозяйское. Ставьте хоть на 16В. Эта МС от ±10В работает.
Незабывайте про напряжение в сети. Особенно в сельской местности. Там оно бывает нередко 120-250В в пиках. А уж если варит кто-то что-то...
INFERION писал(а):Инженеры люди не глупые и знают что делают.
Вот и я про тоже... И с чего бы это в аппаратах не самодельных а заводских конденсаторы на 63В стоят. Я именно про те аппараты где применяется TDA7294.
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Вот за деньги вы в точку попали :). Да. Жалко! Именно поэтому так и чешутся руки поставить 35-ти вольтовые. И покупать их по новой не прийдётся всё равно. Есть и курить не просит, а вот кошелёк и пространство в корпусе шманает.
В даташите на TDA7294 написано что она держит питание в ±50В. Вот и ставят кондёры на 63В. Да. Всё верно, но если питать номинальным напряжением для максимальной мощности. А в данной ситуации это по-моему излишество. Питание то всего ±27 вольт.
Имеет смысл ставить конденсаторы с таким запасом только если планируется в будущем менять трансформатор на более мощный.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Все с вами понятно. Жаба давит. Так и делайте что хотите сами. Коли жаба давит. Но другим не советуйте!
Я бы лично убился апстену, если по моей вине кому-то глаза выбило конденсатором, или вообще башню снесло.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

myurrey , вы немного драмматизируете ситуацию , но поставить с запасом лучше , чем практически в притык , т.к. если денег жалко , то кондёры будут явно не брендовыми , что в свою очередь говорит о плохом качестве . я ни раз наблюдал как те же 16В 2200мкФ в комповых БП дуются . запас казалось бы и есть , но из-за дерьмового качества дуются . чтобы взрывались - ещё ни разу не видел (если не считать советских , где корпус вылетает со скоростью пули :) ), хотя при испытаниях и раскрывался со струёй и огнём электролит в первичке БП компового . со вторым успел отключить блок , когда кондёр уже горячий был ... вообщем не стоит полагаться на кондёры китайских "брендов" .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

LINKS_234 писал(а):myurrey , вы немного драмматизируете ситуацию
В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть :) Потому и драматизирую, что все пофигу им, главное чтобы дешевле. Лучше на кондерах сэкономить, и провода ушастые купить. И скажите мне еще что я не прав.
А вот это вы видели?
Изображение
Это так, к сведению. А вообще характеристики конденсаторов как правило на деле ниже чем написано. И емкость ниже, и напряжение тоже. Так что запас в первую очередь! А не червонец сэкономить.
Скупой платит дважды. Хотя я думаю что такие платить будут всегда, потому что даже на своих ошибках они ненаучатся. Про чужие молчу.
PS: У нас конденсаторы 63В 10000мкФ 70рублей штука стоит. Так неужели удавится за 140рублей? Для себя же любимого делаешь усь.
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Да в том то и дело что сколько "экономлю", а они сцуки такие так и не дулись у меня ни разу. А на эти деньги я лучше запас не трёхкратным (!) напряжением, а ёмкостью возьму. От неё пользы больше будет.
Так тем более, если делаю для себя. Я ведь знаю в каких условиях всё это дело будет работать. Нет нагрева, нет скачков напряжения, пиво не разолью и ковром накрывать не буду. А в кавычки я слово взял потому что вы действительно всё драматизируете. Будто с динамитом дело имеем. Только ненадо писать о скупости. Рациональность и скупость разные вещи.
В общем я своё мнение высказал. И вы тоже. А решение пускай принимает сам автор. У него своя голова на плечах есть. Так каждого вечно тянет настоять на своём.

Вы вот показали фото, так меня теперь тянет вскрыть один подозрительный кондёр, который лёгкий и большой :)) . Да ещё и вес внутри явно распределён эксцентрично. "10000мкФ на 63В". Давно валяется. Боюсь применить. Качество сомнительное.
Мда. При сильном постукивании центр этого веса меняется в ту сторону, которой бил. А при ещё более сильном постукивании - отчётливо что-то стучит внутри. Сейчас вскрою...
Вложения
P1202861.JPG
(72.91 КБ) 389 скачиваний
Последний раз редактировалось INFERION Вт янв 20, 2009 23:38:56, всего редактировалось 1 раз.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

INFERION писал(а):А решение пускай принимает сам автор. У него своя голова на плечах есть.
Аминь. :)
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Напугали вы меня набуханиями и взрывами конденсаторов :) + еще мозги по стенам и осколки в глаза)))
Сегодня ходил в магазин за деталями, хотел взять 4 конденсатора по 10 000 мкФ/35 В, сказали, что нету... Есть на 10 000 мкФ/50 В, но стоят 200 руб/шт. Решил пока не брать... Но как ща прочитал ваш диалог, решил все-таки застраховаться и взять на 50 В :)

У меня блин еще ща на 14 В источнике стоят конденсаторы на 10 000 мкФ/16 В!!! Тож надо сменить, срочно :)
Я знаю, что у меня скачков напряжения не бывает \\тьфу тьфу тьфу\\, но лучше застраховаться :)

Еще возник вопрос, уже немног по другой теме. Где можно достать трансформаторный провод приличного диаметра? Метров 30 надо... Надо намотать обмоточку одну :) А если не найду, то можно использовать обычный медный провод, который идет в проводке домашней? Естесственно в изоляции :) Или потери кпд будут большие?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

GaNgSTA писал(а):А если не найду, то можно использовать обычный медный провод, который идет в проводке домашней? Естесственно в изоляции :) Или потери кпд будут большие?
В принципе работать будет с таким проводом. Но. Изоляция температуру держать небудет, поплавится может. Хотя вряд-ли конечно это произойдет, это я перестраховываюсь. А во вторых места дофига займет. Вторичку кстати можно в два провода намотать. Я так и сделал. Был у меня провод с первички транса ТС160, вот взял его, в два провода сразу и намотал. Провод там старинный, диаметр 0.86мм. Сечение маловато конечно получилось, но пришлось пока обойтись. Будет провод, перемотаю. Мог я конечно и в три провода намотать, но лак с провода сыпался сцуко, поэтому не рискнул в три мотать. А лаком заливать если, то не размотаешь потом так просто.
А конденсаторы на 50В да, вот они бы самое то были. Только цены что-то у вас :shock:
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

GaNgSTA писал(а):Напугали вы меня набуханиями и взрывами конденсаторов :)
А вот мне абсолютно не страшно :) Небыло ниодного подобного инцедента просто у меня. Да и если "взрывались", то только немного прорывая корпус и испуская пар. Их делать безопастными научились уже давно. Воспламенение ещё не исключаю, но никогда такого не видил. В общем не так страшен чёрт, как его рисуют :)). Кстати у нас кондёры тоже столько же стоят.
GaNgSTA писал(а):Где можно достать трансформаторный провод приличного диаметра?
Я достаю чёрти где в селе у какого-то деда ещё с советских запасов. У него здоровенные катушки. Связался с ним на центральном базаре через знакомых. Можно купить и в магазинах элетротоваров. Там продаются здоровенные бабины обмоточного провода, но их по-моему не отматывают. Стоит это всё дело где-то 300...400руб. за килограм. Может уже и дороже. У электропроводки изоляция толстая, а на транс желательно забивать обмотку по-плотнее, так как место экономит для большего сечения. Зачем нужно брать сечение под завязку - обьяснять не стану, т.к. побаиваюсь что тут меня снова грязью начнут обливать. Но возможно вариант как альтернатива прокатит, если устроит немного бОльшая просадка напряжения.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

INFERION писал(а):А вот мне абсолютно не страшно :) Небыло ниодного подобного инцедента просто у меня. Да и если "взрывались", то только немного прорывая корпус и испуская пар.
Таки они у вас взрывались. Хоть и тихо мирно. Должно быть вам известно, что раз на раз не приходится. У меня вот взрывались отнюдь не тихо, несмотря на то что их:
INFERION писал(а):делать безопастными научились уже давно
и если бы по башке попало, то мало бы не показалось, это точно. В ушах потом долго пищало от взрыва... Так-же разносит и защищенные, с насечкой на колпачке, типа чтобы по насечке разрывало потихоньку и пар выходил. Но срабатывает это не всегда. Ну да ладно. Чета мы на второй круг ужо пошли :)
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Блин, мне сегодня ночью будут сниться конденсаторы :o Столько ужасностей про них рассказали)))

На днях (так как ща сессия :? ) пойду по магазинам в поисках бабин с обмоткой... Мож че и найду... А насчет размотать трансформатор и сложить вдвое первичную его обмотку, то все трансы, которые у меня имеются - у них оч тонкий провод на первичке, а на вторичке слишком мало витков :(
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

GaNgSTA писал(а):Блин, мне сегодня ночью будут сниться конденсаторы :o Столько ужасностей про них рассказали)))

На днях (так как ща сессия :? ) пойду по магазинам в поисках бабин с обмоткой... Мож че и найду... А насчет размотать трансформатор и сложить вдвое первичную его обмотку, то все трансы, которые у меня имеются - у них оч тонкий провод на первичке, а на вторичке слишком мало витков :(
Бояццо не нужно :) Это я про кондеры. Это просто перестраховка. А ну как напряжение до 250В в сети поднимется :wink: Хотя оно как правило ниже нормы всегда. Уже писали, дело хозяйское. Если нужна надежность, то с запасом. Если не нужна. То ставьте что подешевле, и что в наличии есть. А по поводу провода. Замерьте диаметр провода, посчитайте площадь. Вот и узнаете сколько будет у вас площади в двух проводах. 1.5мм2 наберете, и нормально будет для уся. Провода можно хоть четыре взять, и в четыре мотать, если лак не сыпется. Вот только мотать тяжко. Провод его же уложить надо, чтобы не перекручивался.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Только-что замерил напряжение в сети :)) 241 В. Делать нечего :)

У меня временно намотана ща обмотка проводом 1,5 мм на 10 В (для усилителей на TDA1562 и на TDA7386). Держит ток 5 А... Долго не грузил таким током, да и соседи бы не рады были... Минуты 2-3 послушал музыку с таким током... Дак вроде даж не сильно нагрелась обмотка. Думаю, что все-таки для длительного использования надо толще :)

Кстати есть же еще способ намотки. Взять медный провод, которым проводят проводку дома. Снять с него пластиковую изоляцию. И покрыть медную поверхность специальным лаком (например винифлексом). Будет практически та-же самая проволока :) Только вот сложно наверное покрывать равномерно...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А чем грузили транс? И на сколько напряжение просаживается? Чета странно что греется провод. У меня вторичка намотана 1.1мм2 округлил цифру. Грузил транс резисторами на которые намотан толстый нихром, тоже пять ампер выдает, холостой 20В под нагрузкой 18В 5А. В каждое плече. И не греется ничего. А провод да, можно залакировать. Его свернуть аккуратно кольцом, и в емкость с лаком окунуть, потом в печку, на сушку. И неплохо бы процедуру повторить, для надежности:)
Кстати нагрев трансформатора до 60-70°С это нормальное явление. Под нагрузкой и должен греться.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Напряжение после выпрямления 14 В. Грузил двумя усилителями на TDA1562 и на TDA7386. На ТДА1562 стоит машинный сабвуфер на 1000 Вт пиковой мощности и 4 Ом сопротивление. На ТДА7386 стоят 4 динамика по 10 Вт 6 Ом. Напряжение падало на 2-3 В. Стоит 2 конденсатора по 10 000 мкФ. Плюс еще на микрухе ТДА1562 - мс с вольтдобавкой (для сабвуфера) стоит 2 конденсатора по 10 000 мкФ в вольтдобавке :)

А толщина 1,5 мм какой ток может выдержать по максимуму?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Грузите без выпрямителя непосредственно транс. Грузите нихромовой проволокой. Для внутренних обмоток вроде 2-3А/мм2 для наружных обмоток до 4-5Амм2. Это примерно. Никогда не расчитывал досконально трансы. В основном приходилось только на готовых вторички перематывать под свои нужды. Если все как положено рассчитывать, там ой как дофига всего :)
d 1.5мм=1,76625мм2
Ответить

Вернуться в «Питание»