Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Starichok51
- Модератор
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
любопытно, а на хрена нужно было придумывать резонансные преобразователи, если с хреновеньким трансформатором получается точно такой же результат?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а): а на хрена нужно было придумывать резонансные преобразователи,
Нигде не писал что трансформатор "хреновенький". Писал "среднестатистический".
Если же хоть чуть вникать в то что пишу, то можно было прочитать небольшую заметку.
Линейность же приведенного мной графика очень относительна, он даже децибельный.Да.. отношение частота - нагрузка стало менее линейным
А еще у меня есть дурная манера собирать и проверять практически.. Хотя.. помню как ПНВ-шки глючили, роняя в 3 раза напругу. У них косяк в производстве был и частота на 1156 вверх уплывала.
- Starichok51
- Модератор
тут я в теме про Б5-47 рассказывал про свою разработку.
трансформатор у меня на кольце имеет полную индуктивность 3600 мкГн и 2 мкГн - индуктивность рассеяния.
1. можно ли мой транс считать среднестатистическим?
2. какие пределы изменения частоты понадобятся с моим трансформатором для получения регулирования?
трансформатор у меня на кольце имеет полную индуктивность 3600 мкГн и 2 мкГн - индуктивность рассеяния.
1. можно ли мой транс считать среднестатистическим?
2. какие пределы изменения частоты понадобятся с моим трансформатором для получения регулирования?
А еще упоминал что схема не линейная. Трансформатор с сердечником - это нелинейно. Кусочно - гладкая "линейность". Провести замер импеданса на диапазоне возможных частот и по случаю использовать.Starichok51 писал(а):тут я в теме про Б5-47 рассказывал про свою разработку.
- Starichok51
- Модератор
ни на один из заданных вопросов ты не ответил. а имеем от тебя только бесполезный набор слов...
Так вам нужно что бы за вас рассчитали? Сначала посчитаете взаимную индуктивность обмоток, после - а может ознакомитесь самостоятельно?Starichok51 писал(а):ни на один из заданных вопросов ты не ответил.
http://ndo.sibsutis.ru/bakalavr/sem4/co ... /lec12.htm
http://berdnikov.org/papers/08071503.html
Хотя Фурье с Лапласом у вас отдыхают.
- Starichok51
- Модератор
на первый вопрос можно было ответить без расчетов.
считать я не собираюсь, я и так могу сказать, что с таким моим трансформатором практически не реально сделать частотное регулирование.
считать я не собираюсь, я и так могу сказать, что с таким моим трансформатором практически не реально сделать частотное регулирование.
Поздравляю вас с наличием такого трансформатора. Хотя вот "практически", а если "теоретически"?Starichok51 писал(а):считать я не собираюсь, я и так могу сказать, что с таким моим трансформатором практически не реально сделать частотное регулирование.
Правда с расчетами... но пусть с ним, пусть Лаплас отдыхает.
А практически, собрал для пробы данного эффекта схемку на 1211. При той же скважности она и до 5МГц гнать может, но ее любимая частота 100кГц. Кроме того что на 3 ноге мягкий пуск, когда она гонит 120кГц, она еще и сама частотозадающей схемой регулируется очень широко. И все практически получилось.
Jhons писал(а):А еще у меня есть дурная манера собирать и проверять практически.. Хотя.. помню как ПНВ-шки глючили, роняя в 3 раза напругу. У них косяк в производстве был и частота на 1156 вверх уплывала.
А зачем приводите график "Импеданс трансформатора - сравнение моделей", из любимого вами Бердникова, на котором показаны "расчетные амплитудо-частотные характеристики импеданса трансформатора". Это что?, "среднестатистический" трансформатор.
Похоже недавно из "бурсы". Умение решать пару дифференциальных уравнений в любимых четырехполюсниках никогда не заменит практический опыт. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Или вы хотите сказать что намотчик трансформаторов будет учитывать индуктивности рассеяния? Или "железо" строго соответствует параметрам?
Не стройте из себя умного - есть решение выложите, как это сделал Starichok51 (тоже не прошёл через медные трубы), а теоретические выкладки оставте для другой темы, может и форума.
Кстати по немецкому резонансному БП http://www.trifolium.de/netzteil/kap10.html, при указанных емкости и индуктивности резонанс наступает при 500 кГц. Это много выше предельной рабочей частоты для 2153 (защитная пауза 1,2 мкс). и регулирование можно получить линейное. (Вместе с этим потери в дополнительной индуктивности и на емкости обеспечены.)
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Starichok51
- Модератор
я всего 4 года назад увлекся импульсной техникой, поэтому еще через многое не прошел...
да, кстати, характеристики, что видно по приведенной ссылке, выложены для обратноходового трансформатора, а не для двухтактного, что в корне меняет ситуацию.
для обеспечения достаточного (и необходимого) изменения коэффициента передачи в резонансном преобразователе рекомендуют отношение индуктивности намагничивания (Lm) к индуктивности рассеяния (Ls) от 3 до 10. но уж не как у меня получилось 3600/2=1800. поэтому я и сказал, что расчетов понятно о нереальности регулирования при отношении 1800.
anatol378, твой расчет неверный (500 кГц). 50 мкГн и 0,22 мкФ дают резонансную частоту 48 кГц.
да, кстати, характеристики, что видно по приведенной ссылке, выложены для обратноходового трансформатора, а не для двухтактного, что в корне меняет ситуацию.
для обеспечения достаточного (и необходимого) изменения коэффициента передачи в резонансном преобразователе рекомендуют отношение индуктивности намагничивания (Lm) к индуктивности рассеяния (Ls) от 3 до 10. но уж не как у меня получилось 3600/2=1800. поэтому я и сказал, что расчетов понятно о нереальности регулирования при отношении 1800.
anatol378, твой расчет неверный (500 кГц). 50 мкГн и 0,22 мкФ дают резонансную частоту 48 кГц.
Starichok51 писал(а):anatol378, твой расчет неверный (500 кГц). 50 мкГн и 0,22 мкФ дают резонансную частоту 48 кГц.
каюсь "0" прибавил в спешке.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
1/(2пи*sqr(0.22е-6*50е-6))=4.7987е4anatol378 писал(а):Кстати по немецкому резонансному БП http://www.trifolium.de/netzteil/kap10.html, при указанных емкости и индуктивности резонанс наступает при 500 кГц. Это много выше предельной рабочей частоты для 2153 (защитная пауза 1,2 мкс). и регулирование можно получить линейное. (Вместе с этим потери в дополнительной индуктивности и на емкости обеспечены.)
48кГц.
Это еще транс не вмешивается.
Конечно меняет ситуацию. На частотах до 100кГц где то.Starichok51 писал(а): от 3 до 10. но уж не как у меня получилось 3600/2=1800. поэтому я и сказал, что расчетов понятно о нереальности регулирования при отношении 1800.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли самостоятельно изготовить дроссели L1.1-L1.2 (схема из вложения)? Как рассчитать и на чем намотать? Практически везде радиолюбителями применяются готовые дроссели, а у меня нет возможности выдернуть откуда-нибудь готовый. Спасибо!
P.S. Могу купить готовый фильтр в магазине, какой индуктивностью он должен обладать?
P.S. Могу купить готовый фильтр в магазине, какой индуктивностью он должен обладать?
- Вложения
-
- Cхема_защита_IR2153..jpg
- (222.71 КБ) 1233 скачивания
Можно, но это один дроссель. Берётся кольцо, на его половинах секционировано наматываются две обмотки, встречно, витков по 50 проводом 0.6 или больше (для этого внутрь кольца можно вставить перемычку из текстолита, чтоб было удобнее). Важно, чтоб на двух половинах было одинаковое кол-во витков. Если нет ни того ни другого - этот дроссель можно заменить перемычками, китайцы так частенько делают.mike000 писал(а):Скажите пожалуйста, можно ли самостоятельно изготовить дроссели L1.1-L1.2
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Спасибо! Тоже думал пренебречь этим дросселем, но не решился
Буду мотать так как Вы говорите, в крайнем случае куплю готовый.
- Starichok51
- Модератор
Серый, ты не прав. ни в коем случае не мотать секционировано на разных половинках, мотать обе обмотки нужно одновременно, распределяя по всей окружности кольца.
Это вы про входной фильтр на переменку?Seriyvolk писал(а):этот дроссель можно заменить перемычками, китайцы так частенько делают.
Это входной фильтр на переменку, что бы импульсник лампочкам в доме не мешал.mike000 писал(а):Почему нужно мотать одновременно сразу по всей окружности кольца?
А фильтровать постоянку.. да можно и не по кольцу, можно по стержню, можно по битке, можно по какому мелкому ферритовому трансу, тока прокладку вставить на стыке магнитопровода.
А можно и два раздельно намотать.
mike000 писал(а):В схеме показан синфазный дроссель для подавления помех? Фабричные изготовлены так, как говорил Сергей. Почему нужно мотать одновременно сразу по всей окружности кольца?
Во-во! Я тоже присоединяюсь к вопросу
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
прошу прощения. я написал, не заглянув в схему, и подумал про выходные дроссели.
да, это входной синфазный дроссель, должен быть намотан, как на правой картинке в верхнем ряду от mike000.
да, это входной синфазный дроссель, должен быть намотан, как на правой картинке в верхнем ряду от mike000.