Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а):Пример работы подобной системы , часто описываемый в литературе - / набегание поезда с гудком и убегание его от наблюдателя/ - тон меняется.
нет это прямо противоположный пример _неповторяющегося_ сигнала, в котором спутать одну часть с другой невозможно и потому списать на какие-то изменения частоты не получится
Реклама
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

rustot писал(а):
vodoprovodchik писал(а):Пример работы подобной системы , часто описываемый в литературе - / набегание поезда с гудком и убегание его от наблюдателя/ - тон меняется.
нет это прямо противоположный пример _неповторяющегося_ сигнала, в котором спутать одну часть с другой невозможно и потому списать на какие-то изменения частоты не получится
я об этом :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EF% ... D%EE%F1%E0

Вообще много чего уже давно не секретно... помнится , купил книжку по ужасным секретам на книжном развале в Красноярске...или в Омске...?!
А когда понадобилась инфа по П18 (локатор такой) , древний и ужасно настолько специфический, что америкозовская система оказалась бессильной против неё... описание на неё оказалась в гражданской библиотеке никому ненужное.
;-)
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Спасибо! Порадовали ХауНоу в радиолокации. Это Нобелевская. Излучать сигнал ниже уровня шумов (каких? -дизеля что ли?), а потом когда он слетает до цели и обратно и прилетит усиленным принять его на детекторный приемник и по гальванометру определить дальность и угол места. :beer:
Водопроводчику - воздействие импульса на длинную линию следует проводить на двухлучевом (подчеркиваю двухлучевом, а не двухканальном) скоростном осциллографе, причем за 1 мкСек электрон проскочит расстояние в 300 метров. Такую катушечку (верняком подлиннее) пары проводов (ДЛ все таки) поимей.
Терпеливый Марк вам все втолковывает, а вы его обсираете. :dont_know:
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

vodoprovodchik писал(а): Вообще много чего уже давно не секретно... помнится , купил книжку по ужасным секретам на книжном развале в Красноярске...или в Омске...?!
А когда понадобилась инфа по П18 (локатор такой) , древний и ужасно настолько специфический, что америкозовская система оказалась бессильной против неё... описание на неё оказалась в гражданской библиотеке никому ненужное.
;-)
Отчего все водопроводчики-котыбазилии так похожи? :dont_know:
Наверное потому, что махровая безграмотность помноженная на невероятные комплексы неполноценности дает такую гремучую смесь...
Водопроводчик.
Ты сначала изучи хотя бы курс физики средней школы, а потом уже входи в обсуждение подобных вопросов.
На тебя даже обижаться грех - настолько ты убог..., прости Господи...
:cry:
Читай, болезный:
http://printsip.ru/cgi/shop/item/R5-10
http://www.ersted.ru/stati/impulsnaya-r ... ya?start=1
Во второй ссылке, водопроводчик, не поленись пролистать пару страниц и осиль написанное... :wink: :music:
Последний раз редактировалось КРАМ Вт июн 04, 2013 07:20:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

vodoprovodchik писал(а): Почему Допплер со свидетилями наблюдал повышение частоты звука при приближении поезда, а в формуле, которую ему приписывают, частота не зависит от изменения расстояния.
Формулы:

Изображение - классическая

Изображение - релятивистская

с - скорость света
Изображение - скорость наблюдателя (или источника)
Изображение - угол между направлением на источник и вектором скорости источника (или наблюдателя)

В них (и классической и релятивистской) есть скорость. А скорость, как известно из курса средней школы - это первая производная расстояния. Сиречь его ИЗМЕНЕНИЕ в единицу времени.
Реклама

Сообщение rustot »

anatol378 писал(а):Спасибо! Порадовали ХауНоу в радиолокации. Это Нобелевская. Излучать сигнал ниже уровня шумов (каких? -дизеля что ли?)
этому ноу хау более полувека. шумы радиофона, радиопомех, а не дизеля. отношение сигнал/шум на стороне цели меньше единицы, а на приеме отраженного сильно меньше единицы, поэтому детектировать наличие сигнала без образца принципиально невозможно, локатор абсолютно невидим. но время детектирования составляет секунды или десятки секунд
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

И чем длиннее ключ и чем он шумоподобнее, тем выше скрытность такого обнаружителя. По сути это корреляционный приемник.

Сообщение rustot »

вот набросал примерчик. берем шум амплитудой 100 и прибавляем к нему шумоподобный но детерменированный сигнал амплитудой 1 с какой-то задержкой. отношение сигнал/шум -40Дб. сигнал широкополосной и детектированием любой конкретной частоты вы его в шуме не обнаружите.

Код: Выделить всё

my $secret_generator = $ARGV[0];                            
my $secret_offset = $ARGV[1];

# шум амплитудой 100
my @noise = map {rand(200)-100} (1..1000000);

# по неизвестному смещению к нему добавлен секретный сигнал амлитудой 1
srand($secret_generator);
$noise[$_] += rand(2)-1 for ($secret_offset..$#noise);

print "$_\n" for @noise;
generate.pl 111 81 >signal
-43.072509765625
52.337646484375
-23.73046875
23.10791015625
-20.66650390625
62.530517578125
...

а теперь детектируем его

Код: Выделить всё

my $secret_generator = $ARGV[0];
srand($secret_generator);
my @signal = map{rand(2)-1} (1..1000000);

open F, "<$ARGV[1]" or die;
my @noise = <F>;
close F;

my @offsets;
my $offs = 0;
for my $val (@noise) {
  for my $idx (0..$offs) {
    $offsets[$idx] += $val * $signal[$offs-$idx];
    last if $idx > 100; # детектируем только смещения 0-100 для скорости
  }
  ++$offs;
}

print "$_: $offsets[$_]\n" for sort {$offsets[$b] <=> $offsets[$a]} (0..$#offsets);
decode.pl 111 signal
81: 356853.767609026
2: 86248.4079289399
89: 76772.7092845701
13: 75413.4885573871
49: 69159.2582456954

с отрывом в 4 раза от соперников детектировали смещение полезного сигнала в принятой каше. а если детектировать будем в 10 раз дольше то с отрывом в 40 раз. в реальности цифры похуже, из за ограничения полосы, но это не принципиально. принципиален динамический диапазон приемника. различит ли он микровольты сигнала на фоне милливольт шума или скушает их.

но детектировали мы с отставанием, только через миллион отсчетов мы достоверно узнали что именно мы приняли. если сигнал отразился несколько раз то несколько смещений одновременно определим
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

rustot, прежде чем гнать пургу, ознакомились бы с ОСНОВНОЙ формулой радиолокации http://ru.wikipedia.org/wiki/Основное_у ... диолокации, в которой уровень сигнала на приеме пропорционален корню четвертой степени из уровня передатчика. А возможность приема сигнала ниже уровня шумов (с выделением по образцу), зависящая от длины сигнала - известна давно. Но это из другой оперы. Равно как и использование сигналов стационарных радиоустройств (телепередатчики, радиостанции и т.д.) И там свои сложности. Но это к теме никоим боком.
...детектированием любой конкретной частоты вы его в шуме не обнаружите...
Только в службе радиоконтроля об этом не знают- просто пеленгуют.
Для радиолокации не имеет значения будет расшифрован зондирующий импульс или нет. Он не несет смысловой нагрузки, а служит для собственного опознавания и противодействия постановщику помех. В системах "информационной" радиолокации (свой-чужой, передача информации на борт и обратно) информация может быть "закрыта".

Сообщение rustot »

anatol378 писал(а):rustot, прежде чем гнать пургу, ознакомились бы с ОСНОВНОЙ формулой радиолокации http://ru.wikipedia.org/wiki/Основное_у ... диолокации, в которой уровень сигнала на приеме пропорционален корню четвертой степени из уровня передатчика. А возможность приема сигнала ниже уровня шумов (с выделением по образцу), зависящая от длины сигнала - известна давно. Но это из другой оперы.
из какой из другой? я говорил о чем то другом? и о чем же я тогда говорил по вашему, на что вы вылезли со своими хамскими замечаниями?

не знали, погуглили, теперь вот знаете то "что известно давно", имейте честность признаться что облажались
Только в службе радиоконтроля об этом не знают- просто пеленгуют.
если бы в "службе радиоконтроля" могли пеленговать, то послали бы в ответ ракету. неповторяющийся сигнал ниже уровня шума невозможно обнаружить не имея образца

наша кафедра занималась как раз модернизацией таких локаторов под свежепоявившиеся тогда процессоры
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

rustot писал(а):...наша кафедра занималась как раз модернизацией таких локаторов под свежепоявившиеся тогда процессоры
напоминает фразу из анекдота
...Кто на нас с Васей..
Наверно из-за "модернизированного локатора" метеорит недавно пролетел. Иноплатяне
послали бы в ответ ракету. неповторяющийся сигнал
.
rustot писал(а):...и о чем же я тогда говорил по вашему, на что вы вылезли со своими хамскими замечаниями?
О чем вы говорили написано вверху. Как я понял, так и ответил, так как весьма хорошо знаю эту область. От испытаний до разработки.
Склероз стал одолевать. Напомните что делал Челябинск. Москва делала, Запорожье делало, Нижегородская область делала, Воронеж делал, Рязань делала...
Челябинск- застрелите не помню. А танки...
И еще новость для вас. Кафедра никогда не будет делать модернизацию. На это нужны деньги. И будь там сто докторов наук без денег, а также без лицензии на вид деятельности - только пшик.
Если обидел тон - вините себя. Не терплю болтологии.
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

По ТВ рекламку крутят :))) Про "Твикс", две палочки.... На одну шоколад льют вертикально, на другую сверху вниз. Вы о чем спорите то? Тут пацан с опровержением Доплера вылез и проектом ВД, а Вы о яйцах, у кого круче. Извини уж vodoprovodchik, может и не пацан, но вылез абсолютно по детски.

Сообщение rustot »

anatol378 писал(а):Как я понял, так и ответил, так как весьма хорошо знаю эту область. От испытаний до разработки.
вот в силу ваших скромных знаний поняли и в силу понимания ответили. получилась стыдоба. почитали бы что-нибудь на тему, прежде чем отвечать
Кафедра никогда не будет делать модернизацию. На это нужны деньги. И будь там сто докторов наук без денег, а также без лицензии на вид деятельности - только пшик. Если обидел тон - вините себя. Не терплю болтологии.
кафедры политеха занимались практической работой, преподаванием занимались некоторые и ни один только преподаванием.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

rustot, еще раз обижу. Вы обыкновенный троль, в силу молодости и, наверное, остатков хорошего воспитания, довольно тактичный. Некоторые знания в теории обработки сигналов, в том числе выборка по маске, не позволяет вам судить о радиолокации в целом. Я мог бы дать перечень некоторой литературы, но вам ни к чему. Поэтому пару наводяших вопросов, как повод задуматься, без ответа. Что такое эффективная отражающая поверхность? Что такое радиальная скорость? Что такое слепые частоты зондирования? Что такое "ангелы" и "местники"? Какая частота зондирования будет при дальности обнаружения 300 км обзорной РЛС (круг) и вытекающие отсюда вопросы о длине кодовой посылки и разрешении обнаружения. Ещё? :)))
Вы так и не ответили как называлась РЛС дорабатываемая на кафедре?
:dont_know:
Опытный кот

rustot
Шкурный вопрос :
Если вы в этом деле "собаку сьели" то вопрос такого порядка , - не проектировали ли вы стыковку РЛСкартинки с новигационной системой?
Т.е. - наложение в соответствующем масштабе ?!
Дела то прошлые - просто был разговор с одним товарисчем и он гордился тем, что видел цветной локатор(картинку), но обьяснить толком - ничего не смог /вопросы были - распознавание воды, леса,.../ от того времени прошло гдето лет 15....сейчас то конечно ясно, что он видел новигацию т.е - виртуалку.

--------------------

anatol378
Водопроводчику - воздействие импульса на длинную линию следует проводить на двухлучевом (подчеркиваю двухлучевом, а не двухканальном) скоростном осциллографе, причем за 1 мкСек электрон проскочит расстояние в 300 метров. Такую катушечку (верняком подлиннее) пары проводов (ДЛ все таки) поимей.
Терпеливый Марк вам все втолковывает, а вы его обсираете. :dont_know:
.....................

Всё идёт как положено! Осцилл 2-х лучевой и расчёт был на то ,что задержка будет занимать с пол/экрана т.е. видимое состояние. Меня результат вообщем то удивил - классической задержки я не увидел ну и начал копать , типа, - в чём дело ??
Ну вот и "докопался" ;-) ...

Сообщение rustot »

anatol378 писал(а):не позволяет вам судить о радиолокации в целом
а я подвизался судить о радиолокации в целом? я рассказал о совершенно рельно работающих уже полвека локаторах непрерывного действия с широкополосным сигналом. вы погыгыкали совершенно не в тему, а теперь пытаетесь сохранить лицо да еще и "поэкзаменовать" меня по вопросам которые я вообще не затрагивал. для локаторов непрерывного действия я лично, хоть и на правах "лаборанта", писал матобеспечение. у меня стояла задача имея в качестве "памяти" только несколько десятков аналоговых сумматоров вычислить в непрерывном сигнале смещение посланного. подавив предварительно "ближнее эхо" от передатчика

как называется локатор я не помню а может никогда и не знал, вживую я его никогда не видел, на испытания не ездил, я студентом был на птичьих правах
Последний раз редактировалось rustot Вт июн 04, 2013 15:32:49, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

vodoprovodchik Многие путают понятия двухлучевой и двухканальный. У первого специальная трубка (фактически две трубки в одной). поэтому если не затруднит озвучьте марку осциллографа. (Экран вы показали. :))) )
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

anatol378 писал(а):...озвучьте марку осциллографа...
vodoprovodchik писал(а):Осцил я взял на местной барахолке. 2-х лучевик , видит до 15 Мгц. Токовые зеркала на нём хлопнулись ...транзюки по типу ваших кт315 - материал дал усадку сразу по обеим каналам + синхра .
А в целом машинка неплохая , фирма ХАМЕГ , - в то время у вас только с1-70 были да и то только в "ящиках"...
15 МГц - ПХ примерно на 25...30 нс
Измерял он кусок длиной 150 метров. Если принять укорочение 1,4 (эпсилон около 2) - получается примерно 700 нс задержки.
Только проблема в ПОДКЛЮЧЕНИИ кабеля в установку. Молчит как партизан. Видать из стойких... :wink:
Опытный кот

anatol378 писал(а):vodoprovodchik Многие путают понятия двухлучевой и двухканальный. У первого специальная трубка (фактически две трубки в одной). поэтому если не затруднит озвучьте марку осциллографа. (Экран вы показали. :))) )
ясно на что вы намекаете...
Однако,ж работу коммутатора я так и не смог на нём просмотреть /что это такое я знаю, -видел/ и синхра захватывает с любого канала...но всё равно ,- сыпасиб /сам то уже позабыл об этом/.
Труба однолучевая/когда разбирался с высоким пришлось схемку срисовать/
.....чёт маловероятно, что коммутатор сдвиг в ноль даёт...
Но всё одно -сыпасиб!!

Да забыл - вдогонку , я на нём смотрел задержки по работе отсечек по задним фронтам /экономия в индуктивных нагрузках/ всё о,кей!
Осцилограмма не вызывала каких нить недоразумений - один сигнал с розетки второй со схемы отсечки.
Возможно частота низкая была?!
Вообщем , признаю ,,- надо заострить внимание в будущем!!!
Вложения
osc vid.JPG
2
(23.56 КБ) 300 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

vodoprovodchik писал(а): ясно на что вы намекаете...
Ничего тебе не ясно...
Последний абзац последнего поста - бессмысленный набор слов...

ЗЫ.
http://www.stefan-reible.de/media/Sonst ... 2_2PDF.pdf
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»