нет это прямо противоположный пример _неповторяющегося_ сигнала, в котором спутать одну часть с другой невозможно и потому списать на какие-то изменения частоты не получитсяvodoprovodchik писал(а):Пример работы подобной системы , часто описываемый в литературе - / набегание поезда с гудком и убегание его от наблюдателя/ - тон меняется.
Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
- Реклама
я об этом :rustot писал(а):нет это прямо противоположный пример _неповторяющегося_ сигнала, в котором спутать одну часть с другой невозможно и потому списать на какие-то изменения частоты не получитсяvodoprovodchik писал(а):Пример работы подобной системы , часто описываемый в литературе - / набегание поезда с гудком и убегание его от наблюдателя/ - тон меняется.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EF% ... D%EE%F1%E0
Вообще много чего уже давно не секретно... помнится , купил книжку по ужасным секретам на книжном развале в Красноярске...или в Омске...?!
А когда понадобилась инфа по П18 (локатор такой) , древний и ужасно настолько специфический, что америкозовская система оказалась бессильной против неё... описание на неё оказалась в гражданской библиотеке никому ненужное.
Спасибо! Порадовали ХауНоу в радиолокации. Это Нобелевская. Излучать сигнал ниже уровня шумов (каких? -дизеля что ли?), а потом когда он слетает до цели и обратно и прилетит усиленным принять его на детекторный приемник и по гальванометру определить дальность и угол места.
Водопроводчику - воздействие импульса на длинную линию следует проводить на двухлучевом (подчеркиваю двухлучевом, а не двухканальном) скоростном осциллографе, причем за 1 мкСек электрон проскочит расстояние в 300 метров. Такую катушечку (верняком подлиннее) пары проводов (ДЛ все таки) поимей.
Терпеливый Марк вам все втолковывает, а вы его обсираете.
Водопроводчику - воздействие импульса на длинную линию следует проводить на двухлучевом (подчеркиваю двухлучевом, а не двухканальном) скоростном осциллографе, причем за 1 мкСек электрон проскочит расстояние в 300 метров. Такую катушечку (верняком подлиннее) пары проводов (ДЛ все таки) поимей.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Отчего все водопроводчики-котыбазилии так похожи?vodoprovodchik писал(а): Вообще много чего уже давно не секретно... помнится , купил книжку по ужасным секретам на книжном развале в Красноярске...или в Омске...?!
А когда понадобилась инфа по П18 (локатор такой) , древний и ужасно настолько специфический, что америкозовская система оказалась бессильной против неё... описание на неё оказалась в гражданской библиотеке никому ненужное.
Наверное потому, что махровая безграмотность помноженная на невероятные комплексы неполноценности дает такую гремучую смесь...
Водопроводчик.
Ты сначала изучи хотя бы курс физики средней школы, а потом уже входи в обсуждение подобных вопросов.
На тебя даже обижаться грех - настолько ты убог..., прости Господи...
Читай, болезный:
http://printsip.ru/cgi/shop/item/R5-10
http://www.ersted.ru/stati/impulsnaya-r ... ya?start=1
Во второй ссылке, водопроводчик, не поленись пролистать пару страниц и осиль написанное...
Последний раз редактировалось КРАМ Вт июн 04, 2013 07:20:30, всего редактировалось 1 раз.
Формулы:vodoprovodchik писал(а): Почему Допплер со свидетилями наблюдал повышение частоты звука при приближении поезда, а в формуле, которую ему приписывают, частота не зависит от изменения расстояния.
- классическая
- релятивистскаяс - скорость света
- скорость наблюдателя (или источника)
- угол между направлением на источник и вектором скорости источника (или наблюдателя)В них (и классической и релятивистской) есть скорость. А скорость, как известно из курса средней школы - это первая производная расстояния. Сиречь его ИЗМЕНЕНИЕ в единицу времени.
- Реклама
этому ноу хау более полувека. шумы радиофона, радиопомех, а не дизеля. отношение сигнал/шум на стороне цели меньше единицы, а на приеме отраженного сильно меньше единицы, поэтому детектировать наличие сигнала без образца принципиально невозможно, локатор абсолютно невидим. но время детектирования составляет секунды или десятки секундanatol378 писал(а):Спасибо! Порадовали ХауНоу в радиолокации. Это Нобелевская. Излучать сигнал ниже уровня шумов (каких? -дизеля что ли?)
И чем длиннее ключ и чем он шумоподобнее, тем выше скрытность такого обнаружителя. По сути это корреляционный приемник.
вот набросал примерчик. берем шум амплитудой 100 и прибавляем к нему шумоподобный но детерменированный сигнал амплитудой 1 с какой-то задержкой. отношение сигнал/шум -40Дб. сигнал широкополосной и детектированием любой конкретной частоты вы его в шуме не обнаружите.
generate.pl 111 81 >signal
-43.072509765625
52.337646484375
-23.73046875
23.10791015625
-20.66650390625
62.530517578125
...
а теперь детектируем его
decode.pl 111 signal
81: 356853.767609026
2: 86248.4079289399
89: 76772.7092845701
13: 75413.4885573871
49: 69159.2582456954
с отрывом в 4 раза от соперников детектировали смещение полезного сигнала в принятой каше. а если детектировать будем в 10 раз дольше то с отрывом в 40 раз. в реальности цифры похуже, из за ограничения полосы, но это не принципиально. принципиален динамический диапазон приемника. различит ли он микровольты сигнала на фоне милливольт шума или скушает их.
но детектировали мы с отставанием, только через миллион отсчетов мы достоверно узнали что именно мы приняли. если сигнал отразился несколько раз то несколько смещений одновременно определим
Код: Выделить всё
my $secret_generator = $ARGV[0];
my $secret_offset = $ARGV[1];
# шум амплитудой 100
my @noise = map {rand(200)-100} (1..1000000);
# по неизвестному смещению к нему добавлен секретный сигнал амлитудой 1
srand($secret_generator);
$noise[$_] += rand(2)-1 for ($secret_offset..$#noise);
print "$_\n" for @noise;
-43.072509765625
52.337646484375
-23.73046875
23.10791015625
-20.66650390625
62.530517578125
...
а теперь детектируем его
Код: Выделить всё
my $secret_generator = $ARGV[0];
srand($secret_generator);
my @signal = map{rand(2)-1} (1..1000000);
open F, "<$ARGV[1]" or die;
my @noise = <F>;
close F;
my @offsets;
my $offs = 0;
for my $val (@noise) {
for my $idx (0..$offs) {
$offsets[$idx] += $val * $signal[$offs-$idx];
last if $idx > 100; # детектируем только смещения 0-100 для скорости
}
++$offs;
}
print "$_: $offsets[$_]\n" for sort {$offsets[$b] <=> $offsets[$a]} (0..$#offsets);
81: 356853.767609026
2: 86248.4079289399
89: 76772.7092845701
13: 75413.4885573871
49: 69159.2582456954
с отрывом в 4 раза от соперников детектировали смещение полезного сигнала в принятой каше. а если детектировать будем в 10 раз дольше то с отрывом в 40 раз. в реальности цифры похуже, из за ограничения полосы, но это не принципиально. принципиален динамический диапазон приемника. различит ли он микровольты сигнала на фоне милливольт шума или скушает их.
но детектировали мы с отставанием, только через миллион отсчетов мы достоверно узнали что именно мы приняли. если сигнал отразился несколько раз то несколько смещений одновременно определим
rustot, прежде чем гнать пургу, ознакомились бы с ОСНОВНОЙ формулой радиолокации http://ru.wikipedia.org/wiki/Основное_у ... диолокации, в которой уровень сигнала на приеме пропорционален корню четвертой степени из уровня передатчика. А возможность приема сигнала ниже уровня шумов (с выделением по образцу), зависящая от длины сигнала - известна давно. Но это из другой оперы. Равно как и использование сигналов стационарных радиоустройств (телепередатчики, радиостанции и т.д.) И там свои сложности. Но это к теме никоим боком.
Для радиолокации не имеет значения будет расшифрован зондирующий импульс или нет. Он не несет смысловой нагрузки, а служит для собственного опознавания и противодействия постановщику помех. В системах "информационной" радиолокации (свой-чужой, передача информации на борт и обратно) информация может быть "закрыта".
Только в службе радиоконтроля об этом не знают- просто пеленгуют....детектированием любой конкретной частоты вы его в шуме не обнаружите...
Для радиолокации не имеет значения будет расшифрован зондирующий импульс или нет. Он не несет смысловой нагрузки, а служит для собственного опознавания и противодействия постановщику помех. В системах "информационной" радиолокации (свой-чужой, передача информации на борт и обратно) информация может быть "закрыта".
из какой из другой? я говорил о чем то другом? и о чем же я тогда говорил по вашему, на что вы вылезли со своими хамскими замечаниями?anatol378 писал(а):rustot, прежде чем гнать пургу, ознакомились бы с ОСНОВНОЙ формулой радиолокации http://ru.wikipedia.org/wiki/Основное_у ... диолокации, в которой уровень сигнала на приеме пропорционален корню четвертой степени из уровня передатчика. А возможность приема сигнала ниже уровня шумов (с выделением по образцу), зависящая от длины сигнала - известна давно. Но это из другой оперы.
не знали, погуглили, теперь вот знаете то "что известно давно", имейте честность признаться что облажались
если бы в "службе радиоконтроля" могли пеленговать, то послали бы в ответ ракету. неповторяющийся сигнал ниже уровня шума невозможно обнаружить не имея образцаТолько в службе радиоконтроля об этом не знают- просто пеленгуют.
наша кафедра занималась как раз модернизацией таких локаторов под свежепоявившиеся тогда процессоры
напоминает фразу из анекдотаrustot писал(а):...наша кафедра занималась как раз модернизацией таких локаторов под свежепоявившиеся тогда процессоры
Наверно из-за "модернизированного локатора" метеорит недавно пролетел. Иноплатяне...Кто на нас с Васей..
.послали бы в ответ ракету. неповторяющийся сигнал
О чем вы говорили написано вверху. Как я понял, так и ответил, так как весьма хорошо знаю эту область. От испытаний до разработки.rustot писал(а):...и о чем же я тогда говорил по вашему, на что вы вылезли со своими хамскими замечаниями?
Склероз стал одолевать. Напомните что делал Челябинск. Москва делала, Запорожье делало, Нижегородская область делала, Воронеж делал, Рязань делала...
Челябинск- застрелите не помню. А танки...
И еще новость для вас. Кафедра никогда не будет делать модернизацию. На это нужны деньги. И будь там сто докторов наук без денег, а также без лицензии на вид деятельности - только пшик.
Если обидел тон - вините себя. Не терплю болтологии.
По ТВ рекламку крутят
Про "Твикс", две палочки.... На одну шоколад льют вертикально, на другую сверху вниз. Вы о чем спорите то? Тут пацан с опровержением Доплера вылез и проектом ВД, а Вы о яйцах, у кого круче. Извини уж vodoprovodchik, может и не пацан, но вылез абсолютно по детски.
вот в силу ваших скромных знаний поняли и в силу понимания ответили. получилась стыдоба. почитали бы что-нибудь на тему, прежде чем отвечатьanatol378 писал(а):Как я понял, так и ответил, так как весьма хорошо знаю эту область. От испытаний до разработки.
кафедры политеха занимались практической работой, преподаванием занимались некоторые и ни один только преподаванием.Кафедра никогда не будет делать модернизацию. На это нужны деньги. И будь там сто докторов наук без денег, а также без лицензии на вид деятельности - только пшик. Если обидел тон - вините себя. Не терплю болтологии.
rustot, еще раз обижу. Вы обыкновенный троль, в силу молодости и, наверное, остатков хорошего воспитания, довольно тактичный. Некоторые знания в теории обработки сигналов, в том числе выборка по маске, не позволяет вам судить о радиолокации в целом. Я мог бы дать перечень некоторой литературы, но вам ни к чему. Поэтому пару наводяших вопросов, как повод задуматься, без ответа. Что такое эффективная отражающая поверхность? Что такое радиальная скорость? Что такое слепые частоты зондирования? Что такое "ангелы" и "местники"? Какая частота зондирования будет при дальности обнаружения 300 км обзорной РЛС (круг) и вытекающие отсюда вопросы о длине кодовой посылки и разрешении обнаружения. Ещё?
Вы так и не ответили как называлась РЛС дорабатываемая на кафедре?

Вы так и не ответили как называлась РЛС дорабатываемая на кафедре?
rustot
Шкурный вопрос :
Если вы в этом деле "собаку сьели" то вопрос такого порядка , - не проектировали ли вы стыковку РЛСкартинки с новигационной системой?
Т.е. - наложение в соответствующем масштабе ?!
Дела то прошлые - просто был разговор с одним товарисчем и он гордился тем, что видел цветной локатор(картинку), но обьяснить толком - ничего не смог /вопросы были - распознавание воды, леса,.../ от того времени прошло гдето лет 15....сейчас то конечно ясно, что он видел новигацию т.е - виртуалку.
--------------------
anatol378
.....................
Всё идёт как положено! Осцилл 2-х лучевой и расчёт был на то ,что задержка будет занимать с пол/экрана т.е. видимое состояние. Меня результат вообщем то удивил - классической задержки я не увидел ну и начал копать , типа, - в чём дело ??
Ну вот и "докопался"
...
Шкурный вопрос :
Если вы в этом деле "собаку сьели" то вопрос такого порядка , - не проектировали ли вы стыковку РЛСкартинки с новигационной системой?
Т.е. - наложение в соответствующем масштабе ?!
Дела то прошлые - просто был разговор с одним товарисчем и он гордился тем, что видел цветной локатор(картинку), но обьяснить толком - ничего не смог /вопросы были - распознавание воды, леса,.../ от того времени прошло гдето лет 15....сейчас то конечно ясно, что он видел новигацию т.е - виртуалку.
--------------------
anatol378
.....................
Всё идёт как положено! Осцилл 2-х лучевой и расчёт был на то ,что задержка будет занимать с пол/экрана т.е. видимое состояние. Меня результат вообщем то удивил - классической задержки я не увидел ну и начал копать , типа, - в чём дело ??
Ну вот и "докопался"
а я подвизался судить о радиолокации в целом? я рассказал о совершенно рельно работающих уже полвека локаторах непрерывного действия с широкополосным сигналом. вы погыгыкали совершенно не в тему, а теперь пытаетесь сохранить лицо да еще и "поэкзаменовать" меня по вопросам которые я вообще не затрагивал. для локаторов непрерывного действия я лично, хоть и на правах "лаборанта", писал матобеспечение. у меня стояла задача имея в качестве "памяти" только несколько десятков аналоговых сумматоров вычислить в непрерывном сигнале смещение посланного. подавив предварительно "ближнее эхо" от передатчикаanatol378 писал(а):не позволяет вам судить о радиолокации в целом
как называется локатор я не помню а может никогда и не знал, вживую я его никогда не видел, на испытания не ездил, я студентом был на птичьих правах
Последний раз редактировалось rustot Вт июн 04, 2013 15:32:49, всего редактировалось 1 раз.
vodoprovodchik Многие путают понятия двухлучевой и двухканальный. У первого специальная трубка (фактически две трубки в одной). поэтому если не затруднит озвучьте марку осциллографа. (Экран вы показали.
)
anatol378 писал(а):...озвучьте марку осциллографа...
15 МГц - ПХ примерно на 25...30 нсvodoprovodchik писал(а):Осцил я взял на местной барахолке. 2-х лучевик , видит до 15 Мгц. Токовые зеркала на нём хлопнулись ...транзюки по типу ваших кт315 - материал дал усадку сразу по обеим каналам + синхра .
А в целом машинка неплохая , фирма ХАМЕГ , - в то время у вас только с1-70 были да и то только в "ящиках"...
Измерял он кусок длиной 150 метров. Если принять укорочение 1,4 (эпсилон около 2) - получается примерно 700 нс задержки.
Только проблема в ПОДКЛЮЧЕНИИ кабеля в установку. Молчит как партизан. Видать из стойких...
ясно на что вы намекаете...anatol378 писал(а):vodoprovodchik Многие путают понятия двухлучевой и двухканальный. У первого специальная трубка (фактически две трубки в одной). поэтому если не затруднит озвучьте марку осциллографа. (Экран вы показали.)
Однако,ж работу коммутатора я так и не смог на нём просмотреть /что это такое я знаю, -видел/ и синхра захватывает с любого канала...но всё равно ,- сыпасиб /сам то уже позабыл об этом/.
Труба однолучевая/когда разбирался с высоким пришлось схемку срисовать/
.....чёт маловероятно, что коммутатор сдвиг в ноль даёт...
Но всё одно -сыпасиб!!
Да забыл - вдогонку , я на нём смотрел задержки по работе отсечек по задним фронтам /экономия в индуктивных нагрузках/ всё о,кей!
Осцилограмма не вызывала каких нить недоразумений - один сигнал с розетки второй со схемы отсечки.
Возможно частота низкая была?!
Вообщем , признаю ,,- надо заострить внимание в будущем!!!
- Вложения
-
- osc vid.JPG
- 2
- (23.56 КБ) 299 скачиваний
Ничего тебе не ясно...vodoprovodchik писал(а): ясно на что вы намекаете...
Последний абзац последнего поста - бессмысленный набор слов...
ЗЫ.
http://www.stefan-reible.de/media/Sonst ... 2_2PDF.pdf