Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
illarionovsp
Прорезались зубы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение illarionovsp »

DrAl писал(а): Вы свежетолькочтооттуда?

Не-а. Вчерась был. А постился неделю назад.
С хайэнда я только что. Обсуждаем 6Н9С+6П6С.
просто Кот писал(а): ...Схему подправил...

Хорошо. Электролит фильтра уменьшить до 100 мкФ. Считается он так. Определяем пост времени гридлика:
tauG=0.22*10^-6*200*10^3=44*10^-3 с.
Выбираем пост времени фильтра раза в 3 больше, чтобы мусор с питания на сетку 6П3С не проходил.
Сф=3*44*10^-3/(1.5*10^3)=88*10^-6 Ф.
Конденсаторы после потенциометров громкости закоротить.
Конденсаторы без подпора постоянным смещением - убийцы звука.
Резистор с экрана на анод 6П3С д.б. 200 Ом.
Тов. просто Кот. Мы будем писать грамотно, а кто слушать не хочет, тот ИМХО.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а): Электролит фильтра уменьшить до 100 мкФ.
Что улучшится по сравнению с 470мкФ? Меньше места займет? :)
пост времени гридлика
Все же поаккуратнее с постами - "пост" - это пост(тот или иной), а "пост." - это, в данном случае, "постоянная", не так ли? И, раз уж ратуете за подробную подачу материала для новичков - то "гридлик" как бы выпадает из этой концепции(хоть и используется в тематическом арго, но в данной теме схож с термином "опус", произведенном от англопендосского "opamp")... :wink:
Выбираем пост времени фильтра раза в 3 больше
Опять же, откуда такое соотношение? Исходя из старых добрых "трех тау"? Так это, хотя и взаимосвязано, но чаще применяется при несколько ином рассмотрении процессов. И(уж извините, повторюсь) чем это лучше, чем, скажем 5 (в сторону тех же разнесчастных 470 мкФ) или 7? Или же тут кроется сокровенная каббалистическая тайна, не подлежащая разглашению? :wink:
Мы будем писать грамотно
Ну, это, конечно, нет помешает - но хватило бы и того, если толково и по делу.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

На форуме: "пост тут сотворил" - означает: написал сообщение на форум.
"Пост времени" означает: постоянная времени.
"Соблюдать пост" означает: сала не жрать и водки не пить.
"Гридлик" означает: GridLeak.
Я внятно мысль доношу?
В три раза означает: умному достаточно. А кому всегда "маловато будет", тому мультфильм по обсуждаемой тематике вначале посмотреть, потом уже на форум.
И ещё на форуме такое высказывание популярностью пользуется: "тут специально для тебя место выделено, чтобы ты свой срач выкладывал".
Придумал его не я.
Я, что то, не догнал, Вы, товарищ из Москвы, меня учить правде-матке взялись? Так я уже давно в гурах числюсь, а про Вас пока никто ничего не знает...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

illarionovsp писал(а):"Гридлик" означает: GridLeak.

Извиняюсь... Вы имеете в виду конденсатор в фильтре преда, на сколько я понял? Тот, что на 470мкФ по схеме.
Какой же это гридлик? Гридлик - это утечка сетки, дословно. Это цепь из параллельно соединённых конденсатора и резистора в сетке лампы. Этот термин применяется тогда, когда катод лампы идёт напрямую на землю.

Что-то сегодня пошла мода называть гридликом любую RC-цепь :dont_know: Даже видел спецов, которые в транзисторных схемах гридлики находят :facepalm:
Изображение
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Гридлик в расширенном смысле, всё, что к сетке подключено. Типа всякая утечка. И резистор и конденсатор. Причём, значение не имеет, куда второй конец резистора подцеплен, на землю или источник смещения.
Фильтровой электролит гридликом быть не может, поскоьку ни к одной сетке он не подключён. Гридлик, это конденсатор 0.22 мкФ=0.22*10^-6 Ф и резистор 200 кОм=200*10^3.
Как известно, спектр помех после выпрямления сети простирается от постоянного тока до гармоник частоты сети. Поэтому отфильтровать их невозможно, если только стабилизировать. А стабилизатор штука затратная.
Как помеха (шум, грязь) лезет на сетку вых лампы 6П3С. Питание - резистор фильтра- анодный резистор - межкаскадный конденсатор - сетка. Часть шунтируется внутренним сопротивлением лампы преда.
У фильтра есть пост времени или частота среза. У межкаскадной цепи тоже. У правильно спроектированной схемы частоты эти разнесены. То, что пролезает через анодный фильтр (частоты ниже долей Герца), не проходит через межкаскад.
Нонешняя мода на огромные ёмкости межкаскада приводит к нарушению этого принципа. Я смотрел "крутые" схемы и в 50% этот принцип нарушен.
Но это не значит, что вороти по-больше. Конденсатор д.б. выбран исходя из разумной достаточности, а не отфонарно.
Для этого я и привёл пример расчёта RC фильтра. Если кому расчёты УНЧ впервой, то учиться надо, а не с гурами (метрами) спорить. Себе же в наклад.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не надо расширять точные термины.
И шунтировать разделительные конденсаторы по входу ИМХО тоже не стоит.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Гридлик не является точным термином.
Конденсаторы на входе не шунтить, а выкинуть. Даже противообрывные резисторы выкинуть. Это истина известна, проверена неоднократно и обжалованию (обсуждению) не подлежит.
Её Богу, пререкаться со мной не стоит. Ну, ни к чему это. Мы в таких разных весовых категориях, что нам на ринге не место.
Хотите со мной (и не только) подискутировать, прошу на:
http://www.audioportal.su
http://www.hiend.borda.ru
http://www.vegalab.ru
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp писал(а):Гридлик не является точным термином.

:facepalm: точнее не бывает. Так и сказано - утечка сетки. Да, может быть просто резистор без конденсатора. Но функцию он выполняет одну.
illarionovsp писал(а):а не с гурами (метрами) спорить.

Не на себя, часом намекаете?
illarionovsp писал(а):Мы в таких разных весовых категориях, что нам на ринге не место.

А, да... на себя. :facepalm:
illarionovsp писал(а):огромные ёмкости межкаскада

Огромные - это сколько? 1 микрофарада?

Заметьте, что здесь подобных теоретиков не очень любят. Хотите дискутировать по теории - милости просим в "МЯЯЯУ" в топик про аудиофилов.
Там можете показывать своё ЧСВ. Оно у вас зашкаливает.
А тут топик для новичков. Не надо им пудрить мозги. Особенно - аудиопорталом.
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а): Так я уже давно в гурах числюсь, а про Вас пока никто ничего не знает...
Вы почти как один деятель, который любил упирать на то, что он, мол, известный художник и "неоднократно выставлялся"... Правда, умалчивал при этом, что выставлялся в основном из ресторанов при ЦДХ и т.п., а известность, наряду с "художничеством", являются применительно к нему понятиями сугубо местечковыми... И это... как бы поделикатнее... Цитируемость Ваша - никакая, мягко говоря... :)
Ну а что про меня "никто ничего не знает" - так я и не против, за титулом чугунного "эталонного мэтра" не гонюсь. :)))
И еще. Вы бы хоть вчитывались(в идеале - вдумывались) в чужие посты(гыгы), а то Ваш уровень рекурсии приводит к тому же, что и избыточная ОС в ревербераторе - незатухающие повторы с бубнением. :wink:
Да и на упомянутых Вами форумах отмечались Вы преимущественно стрельбой холостыми в воздух... Так что... :)))

Философский Кот писал(а): Хотите дискутировать по теории - милости просим в "МЯЯЯУ" в топик про аудиофилов.
Ударим мэтровым гридликом по нойзшейпингу и дизерингу! :)))
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

DrAl писал(а): И это... как бы поделикатнее... Цитируемость Ваша - никакая, мягко говоря...
Ну а что про меня "никто ничего не знает" - так я и не против, за титулом чугунного "эталонного мэтра" не гонюсь.
... Ударим мэтровым гридликом по нойзшейпингу и дизерингу!

1. Если Вы считаете, что на 3277 постов 1518 ответов, это никакая, то тогда какая д.б.? И у кого "такая" есть?
2. Что-то дедушка Крылов про виноград писал? Нет?
3. Шутки люблю и ценю.
Ещё раз по поводу гридлика. Это понятие широкое. Ну не надо со мной пререкаться. Я здесь выкладываю вовсе не своё мнение. Позтому и пригласил вас на специализированные звуковые форумы.
Расчёт фильтра привёл здесь только для конкретики. Радиолюбители часто о существовании методики расчёта и проектирования УНЧ не знают.
И, друзья, я сотоварищи вас в свою веру обращать не собираюсь. Хочется в дремучести пребывать, то дело сугубо ваше.
Давайте холивар заканчивать. Ни к чему он.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а): на 3277 постов 1518 ответов
Живо представилось, как Вы маньячно-методично фиксируете каждый такой момент (дата, время, краткое содержание, погодные условия по гисметео, фаза Луны и т.п.) карандашным огрызком в замусоленном блокнотике карманного формата... :)))
И, кстати, на досуге просветитесь касаемо термина "цитируемость" в сетевом контексте...
Что-то дедушка Крылов про виноград писал?
А что в народе про бузину говорят? :)))
Шутки люблю и ценю
Вот это уже настораживает. :)))

Ну а далее... Далее Вы, как обычно - в "микромэтровом" духе... :)))
Кстати, а где ж Вы тут холивар углядели? Холивар - это где софтверная эквализация архитектурно-планировочных дефектов помещения и прочий силиконовый пуризм(там, правда, холивар больше декларирован, а в реальности все в основном сводится к монотонным рефренам в стиле "хари кришны") ... :wink:
Dixi.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

DrAl писал(а):..микромэтровом духе...

Ладно-ладно. Не нравится Лиса, ну тогда пусть будет Моська.
Не правится холивар, пусть будет наезд.
А микромэтр - это микрон.
А чего Вы так раскипятились? Обижены Вы на что?
Философский Кот
Собутыльник Кота

illarionovsp писал(а):я сотоварищи вас в свою веру обращать не собираюсь.

А похоже, что собираетесь, только латентно :)))
Читал я там на вашем труъ-аудиопортале, как применяют немецкий припой военных времён, красный провод кладут на юг, чёрный - на север. Как тренируют трансформаторы, ведь, они "забыли" как это работать и надо на денёк-другой в сеть включить :? Как ёмкость в БП набирают из бумажных капов... Пусть этот ящик занимает 2 квадратных метра, зато звук "труЪевые, чем от электролитов" :facepalm: И остальное в том же духе :wink:
Не практикуют там ещё метода посвяты готовых девайсов типа "окропить кровью девственниц" или "в полнолуние вынести на гору и мантры почитать" ? :)))

Чувствую, что скоро это будет в "МЯЯЯУ" :write:

DrAl писал(а):Холивар - это где софтверная эквализация архитектурно-планировочных дефектов помещения и прочий силиконовый пуризм(там, правда, холивар больше декларирован, а в реальности все в основном сводится к монотонным рефренам в стиле "хари кришны")

Зачёт! :))) :))) :)))
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

illarionovsp писал(а):на 3277 постов 1518 ответов

Т.е. остальные 1759 просто проигнорили что ли?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 illarionovsp. Вот напоминаете Вы мне одного майора, ныне среднего калибра бизнемена на ниве питерской логистики... Была у него некая слабость - уж очень любил он выстроить подчиненных бойцов на микроплацу возле станции и на полчаса разразиться пламенным моноспектаклем(ни о чем, кстати, да...), не забывая обводить орлиным голубиным взором лица солдат. И в такие минуты проявлялась еще одна слабость... Можно было встать у него за спиной, рассказывать анекдоты, непристойно выражаться в его адрес - он бы не расслышал. Догадываетесь, в чем тут секрет и почему вышеупомянутый микроплац неофициально назывался токовищем? :)
Да, тот самый пресловутый "глухариный синдром" - поглощенный собственным словоизлиянием, майор не слышал ничего! Вам, конечно далековато до него(что-то Вы воспринимаете, хотя по-своему и далеко не в полном объеме), но, тем не менее... :)))
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Философский Кот писал(а):Читал я там на вашем труъ-аудиопортале, как применяют немецкий...

А где слабоумных эзотериков нет? Это жизнь наша.
Про провод немнцкий "Телефункен" не на АП придумано. Автор А.М. Лихницкий (ныне покойный, царство ему небесное)
просто Кот писал(а):... 3277 постов 1518 ответов...

Это со ссылкой на меня. Цитаты, стал быть. А прочитало сколько, не знаю.
Здесь мы на теории ёмкость обсуждали вдвоём с коллегой. Так прочитали по количеству постов, больше всех остальных тем. Ну да ладно. Чего я саморекламмой заниматься буду...
DrAL писал(а):... Майор...Вам до него далеко...

Так наверстаю, какие мои годы...
Друзья, а с вами не скучно!
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Собираю этот усилитель по первой схеме http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html. На макете оба канала работали нормально. после того как я их перенёс на плату забарахлил первый канал, когда я подаю сигнал на вход, то выходная лампа внутри начинает раскаляться до красна :cry: . Думал что неисправен переходной кондёр, но он оказался рабочим, что делать я не знаю :dont_know: .
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vitёk писал(а):. после того как я их перенёс на плату забарахлил первый канал, когда я подаю сигнал на вход, то выходная лампа внутри начинает раскаляться до красна :cry: . Думал что неисправен переходной кондёр, но он оказался рабочим, что делать я не знаю :dont_know: .

Ошибка в схеме на плате.
Большой ток утечки сетки. Надо сделать замер напряжений в контрольных точках. Катод, анод, экранная сетка.
Возможно требуется антизвонный резистор на упр.сетку выходных ламп.(от самовозбуда)
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Напряжения все в норме.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vitёk писал(а):Напряжения в норме.

Выпиши графики напряжений.
Замени выходную лампу ,которая калиться.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»