Советский конструктор светомузыки

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Советский конструктор светомузыки

Сообщение SergVi »

Уважаемый "неопытный радиолюбитель"! Мне, по большому счету, ЭТО не нужно. Могу "не усложнять" и даже вообще ничего не писать... Но опыта можно набраться, только когда думаешь, что ты делаешь и понимаешь почему так а не иначе ...
В старых транзисторных схемах общим был "плюс" питания, в современных - "минус". Если подключить это устройство к БП от РС, то при касании корпуса ЦМУ и корпуса БП получим КЗ в чистом виде. Устраняй, если считаешь, что это просто. Или почитай статьи в Радио про его модернизацию. В одной из них описано, как заменить МП42 на КТ315. В этом случае полярность изменится на противоположную и станет "как надо", т.е. "минус" общий.
Лампочка - это просто индикатор включения. Можно ставить, можно нет. Можно вместо неё поставить светодиод с токоограничительным резистором между полюсами питания.
Диод и конденсатор - это простейший однополупериодный выпрямитель примерно на 4,4 В (смотри статью в Радио). Можно поставить обычный мост и стабилизатор КРЕН5А (или импортный 7805). Эта цепь потребляет не более 300 мА, поэтому для питания фильтров можно применить отдельный маломощный БП.
Тиристоры так же можно заменить на более мощные. Смотри там же, в Радио. Либо поставь мощные транзисторы (есть и такие :))
Про лампочки, которые ты "еще не видел и не знаешь их мощности", все написано в инструкции - осталось только прочитать.
У тебя, похоже, нет представления о том, как должна работать ЦМУ. Это не "мигалка", где лампочка имеет 2 устойчивых состояния - либо вкл, либо выкл. В ЦМУ свечение лампочки изменяется плавно, в зависимости от уровня громкости музыки. А цвет канала - в зависимости от частоты звучащих инструментов. Почитай инструкцию на Прометей...
Реклама
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Если я возьму обыкновенный трансформатор на 12В 5А его можно будет поставить вместо этого?
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да, можно. Только БП нужно будет переделать, например, на КРЕН5, точнее, на 7905 - у нас же "минус" 5В
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Сделать так чтобы на фильтры шло -5в?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да.
Реклама
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

было бы хорошо если бы этот трансформатор 130 грн не стоил. :)
трансформатор делает накладным всё устройство. :?
Можно ли с компьютерного бп схему питать?
"Лампа накаливания МН 6,3-0,3 - расчитана на 6,3 В и 0,3 А."
Весьма странно что на эти лампочки подают 12В, и с ними ничего не случается.
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

А почему ты хочешь собрать именно эту схему? Ведь существует огромное количество и других схем ЦМУ. Я в 80-е годы собрал их, наверное, штук 7 разных. Больше всего мне понравилась тогда схема из "Радио" № 5-6 за 1981 г., стр. 70. Статья называется "Вертикальное управление тринистором". Из всех, что я видел и собирал, именно эта работала так, как мне хотелось. Я вот даже решил её собрать сейчас ещё разок. :) Разработал новую плату и почти собрал её. Отдельные узлы уже проверил в работе. Пока это всё выглядит вот так:

Изображение Изображение
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Алек сашка писал(а):Можно ли с компьютерного бп схему питать?
Можно. Только нужно переделать её на транзисторы КТ315. Это вообще лучше сделать, меньше головной боли будет.
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Сейчас уже хотя бы какую-нибудь собрать только чтобы на 16 12В лампочки. Папа уже сомневается что я хоть что-то такое сделаю.
Уже есть готовый корпус и цветные колпачки на лампочки. Всё есть кроме схемы.
:)
2013 и ссср :) прикольно смотрится
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

В архиве со схемой Прометея были листы из журнала Радио? Смотри, там в одной из статей (Радио, №4 - 1981 год, стр. 53) описано, как заменить МП42 на КТ315. Тебе лучше это сделать, тогда БП от РС можно использовать без опасения, что где-то что-то "коротнёт". Читай, думай, определяйся - что ты ТОЧНО хочешь. Я могу тебе помочь, пожалуй, только в одном - с разработкой печатной платы. Всё остальное придётся делать самому.

Все мы "оттуда", из СССР.... :)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Уже получил 2 сообщения, что есть обновления в этой теме. Захожу - а моё вчерашнее так и вист последним... ничего не понимаю...
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Я сначала написал сообщение, и удалил.
Очень озоботило то что тиристоры не закрываются в постоянном токе. По спрашивал на форуме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3&start=20
сказали что если установить колебательный контур, паралельно тиристору, тогда это будет запирать тиристор с частотой чуть больше половины резонансной частоты.
Расчитал по онлайн калькулятору, что для этого нужен конденсатор 200 мкФ, и катушка 10 мГн.
Или же нужно делать постоянный ток в импульсный и его подавать на тиристоры.
У меня уже имеются тиристоры 3 ку201а, и 1 ку202н. Они не запираемые.
Последний раз редактировалось Алек сашка Чт июн 13, 2013 22:04:20, всего редактировалось 2 раза.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

По такому принципу работала тиристорная развертка телевизоров УПИМЦТ. Ну не было тогда советских мощных высоковольтных транзисторов, вот и изголялись как могли. Работало глючно и ненадежно.

Сейчас, когда полно всяких MOSFET, нет смысла ставить тиристоры. Тем более, на них падает неслабо, пара вольт где-то. Или поставить их в цепь переменного напряжения, но тогда диодные мосты будут нужны, а лучше - симисторы, еще лучше импортные, еще лучше с управлением через оптрон...
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Падение напряжения в этом случае, это нормально. Питание 12 В, а лампочки на 6,3 В (по инструкции).
Волнует что даже при закрытом тиристоре, через колебательный контур может идти ток. Не знаю точно, конечно. Конденсатор сам по себе не пустит, а вот с индуктивностью, не знаю.
Полевые транзисторы, наверное это хорошо. Просто у меня всего то, 50 грн (200 руб) на всё про всё. Поэтому нужно по проще что то искать. А то что тиристоры уже есть это чудесно. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Алек сашка
Полевые транзисторы, наверное это хорошо. Просто у меня всего то, 50 грн (200 руб) на всё про всё. Поэтому нужно по проще что то искать.
Я ваших цен не знаю но думаю что найти дохлую материнку за пиво (горилку) не составит труда А уж с нее можно надергать MOSFET'ов :)
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Материнка есть. Индуктивностей с неё снял.
Может всё таки на тиристорах. Выпаять полевики будет проблематично.
Паяльник 65 Вт здоровенный и кривой. :) какой есть.
Для навесного монтажа подходит, а вот печатки я им стараюсь не трогать.
да и полевые то они маленькие. какие там 15 Вт :)
Они наверное сильно греются
Ответить

Вернуться в «Ищу...»