Была идея сделать узор в виде схемы,но в итоге отказался.Пусть будет так ) как экспонат из музея
Там еще подсветка в нижнем торце есть,может сфотаю вечером,днем она не очень заметна.
Может будет еще вариант для следующих часов с стеклом (пока не могу добыть индикаторы) там сделаю что то подобное.
Спасибо!)
Последний раз редактировалось Appll Сб июн 15, 2013 19:57:12, всего редактировалось 1 раз.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Appll писал(а):Нижняя плата - там простой текстолит,попался такой "блестявый"
Классный текстолит, никогда такого не видел
Такой же гладкий и блестящий получается когда стравливаешь (именно стравливаешь) один слой двухстороннего текстолита и покрываешь акриловым лаком из баллончика. Я так иногда делаю, когда накапливается отработанное железо.
Поиском что-то не нашел, собираю вот часики, 4 ИН-12 и 2 ИН-2, динамическая индикация, катоды управляются от 155ИД1, по анодам - резисторы 10 кОм на ИН-12 и 13 кОм на ИН-2, питание 186 В, ключи - оптопары TLP627-2 (три штуки сдвоенных), питание их светодиодов - через резисторы 1 кОм от +5 В (AVR). Есть паразитное поджигание чужих катодов
нужные цифры 5, 4, 3, 2, 1, 0 слева направо. Из-за чего это может быть и как устранить?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Происходит это от тормознутости оптопар. Дешифратор выводит следующую цифру когда оптотранзистор еще не снял анодное с лампы. Устранить можно, увеличив время между выключением оптотранзистора и сменой цифры в ИД1.
И вообще я непойму, зачем надо использовать медленные оптопары, когда простые транзисторы и дешевле и надежнее, здесь же не нужна гальваническая развязка...
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Было легкое опасение чего-то подобного, но вроде конструкция ключей на TLP627 достаточно известная, поэтому и решил сделать на них - гнался конечно не за развязкой, а за простотой. Ладно, придется вводить паузу Есть еще мысль уменьшить ом до 330 резисторы в цепях светодиодов.
Сделал задержку - все отлично Несмотря на в два раза увеличившуюся скважность, средняя яркость почти не уменьшилась Спасибо за совет. Но если еще буду собирать часики - сделаю на транзисторах. Пожалуй, так действительно будет дешевле, да и вместо 155ИД1 можно поставить 561ИД1 и транзисторные ключи, если сделать все на SMD, места займет немного. А то по сроку службы 155ИД1 мнения разные есть, что она дохнет быстро, если нет подпорки выходов <60 В, я даже на панельку хотел свою поставить, но поленился
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу. Разговоры про нежелательное использование встроенных стабилитронов, торможение, и непригодность для динамической индикации - считаю ерундой. ИД1 легко работает при частоте перебора выше 500 кГц, без заметной засветки постороннего. Проверено. Кто вообще придумал ставить оптроны не для гальванической развязки? Ежу понятно, что схема на оптронах будет работать медленно. Гораздо проще использовать 1109КН2, (по радиолюбительски, наплевав на ТУ), или классическую схему анодных ключей, с pnp & npn транзисторами.
Microtech писал(а):Кто вообще придумал ставить оптроны не для гальванической развязки?
Вообще, в первых часах (так и оставшиеся макетным образцом) анодные и катодные ключи были на транзисторах - причем анодные были собраны на двух транзисторах n-p-n - второй был включен повторителем. Когда я увидел схему на оптронах, то восхитился ее простотой, и подумал, а как это я до такого не додумался сам. Но понял, что не додумался бы никогда - мне и в голову не пришло бы юзать оптроны в таком качестве, правда, о существовании высоковольтных я до этого и не знал.
Кстати, оптронные ключи имеют право на жизнь, после введения задержки работают не хуже, чем транзисторные, но мне все равно не нравится, что частотный диапазон ограничен.
Darth Cuauhtemoc
Меняй 155ИД1, ищи те, которые после 85г. выпуска или лучше современные.
Microtech писал(а):Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу.
Да, дохлых мало, не считая выпуска 79-83г включительно.
Волосатый писал(а):Происходит это от тормознутости оптопар. Дешифратор выводит следующую цифру когда оптотранзистор еще не снял анодное с лампы. Устранить можно, увеличив время между выключением оптотранзистора и сменой цифры в ИД1.
Присходит это от хреновых идешек.
А по моему кто то в курсе..
Идешка 81 года выпуска, в керамическом корпусе. Менять геморно, ибо впаяна на двухстороннюю плату. Да и не факт, что в нашем лабазе найдется более новая. Поскольку с задержкой работает нормально, оставлю так.
Пох. в каком корпусе. Через неопределённые промежутки будут промаргивать цифры.
Посмотри внимательно, при полностью погашенном индикаторе засветка просматривается, например когда цифра мигает в меню установок?
Софт находится в стадии написания, поэтому пока ничего еще нет, кроме счетчика времени, который считает по кликам повешенной на INT1 кнопки Но в девайсе есть DS1307 с литиевой батарейкой для энергонезависимости. При включении питания буду загружать время из нее, а считать будет контроллер по секундным прерываниям от DS1307.
Microtech писал(а):Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу.
В старых телевизорах в блоке выбора программ они дохли пачками. В том числе и у меня один раз сдохла. Сгорел выход точно не помню, что-то типа 5 или 6. Так я ее потом поставил в десятки часов (выходы 0-2) - до сих пор работает.
Хотя надо признать, в часах не сдохла ни одна. Самые старые часы на логике работают уже лет 20, при том что ИДшки уже были выпаянными откуда-то.
Они дохли от "прострела" статикой с пальца хозяина телевизора на элементы селектора каналов. В старых телевизорах не было металлизации стекла кинескопа, на нём собирался неслабый заряд.