Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Appll »

КАШАК писал(а): сделать что-то вроде тонировки)

Была идея сделать узор в виде схемы,но в итоге отказался.Пусть будет так ) как экспонат из музея :)
Там еще подсветка в нижнем торце есть,может сфотаю вечером,днем она не очень заметна.
Может будет еще вариант для следующих часов с стеклом (пока не могу добыть индикаторы) там сделаю что то подобное.
Спасибо!)
Последний раз редактировалось Appll Сб июн 15, 2013 19:57:12, всего редактировалось 1 раз.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Appll
Очень даже хорошо! :) Но размеры с платы лучше смыть.
Нижняя плата как сделана? Блеск от слекла или крытый лаком протравленный текстолит?
Appll

Сообщение Appll »

Умка писал(а):Appll
Очень даже хорошо! :) Блеск от слекла или крытый лаком протравленный текстолит?

Нижняя плата - там простой текстолит,попался такой "блестявый" , а размеры смою обязательно)))
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Умка

Сообщение Умка »

Appll писал(а):Нижняя плата - там простой текстолит,попался такой "блестявый"
Классный текстолит, никогда такого не видел :)
Такой же гладкий и блестящий получается когда стравливаешь (именно стравливаешь) один слой двухстороннего текстолита и покрываешь акриловым лаком из баллончика. Я так иногда делаю, когда накапливается отработанное железо.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Appll писал(а):з.ы.К сожалению не обошлось без косяков...прожухал размеры крепежных отверстий,пришлось обойтись бессменным скотчем 3М )))

Appll,как вариант,Вы для отверстий сделайте латунные\аллюминевые\медные ножки они скроют косяк с отверстиями...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Appll

Сообщение Appll »

RoboC писал(а):сделайте латунные\аллюминевые\медные ножки они скроют косяк с отверстиями...

Ваша правда! Так и сделаю,благо есть из чего,спасибо за идею!
omikron199
Родился

Сообщение omikron199 »

Товарищи, подскажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно купить bu2090, никак не могу его найти.

Есть ли у него аналоги, которыми его можно просто заменить не внося изменений в схему и прошивку?
Делаю часы по схеме от SLvik

У этой схемы и прошивки c контроллером есть практически всё что мне нужно, но некоторые компоненты попросту трудно достать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

omikron199 писал(а):Товарищи, подскажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно купить bu2090, никак не могу его найти.

Либо через инет.
Либо на рынке у ребят которые торгуют зап. частями для бытовой техники - TV и т.п.
Так-же заказать в сервис центрах LG, Samsung.
:)
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Поиском что-то не нашел, собираю вот часики, 4 ИН-12 и 2 ИН-2, динамическая индикация, катоды управляются от 155ИД1, по анодам - резисторы 10 кОм на ИН-12 и 13 кОм на ИН-2, питание 186 В, ключи - оптопары TLP627-2 (три штуки сдвоенных), питание их светодиодов - через резисторы 1 кОм от +5 В (AVR). Есть паразитное поджигание чужих катодов
Изображение
нужные цифры 5, 4, 3, 2, 1, 0 слева направо. Из-за чего это может быть и как устранить?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Происходит это от тормознутости оптопар. Дешифратор выводит следующую цифру когда оптотранзистор еще не снял анодное с лампы. Устранить можно, увеличив время между выключением оптотранзистора и сменой цифры в ИД1.

И вообще я непойму, зачем надо использовать медленные оптопары, когда простые транзисторы и дешевле и надежнее, здесь же не нужна гальваническая развязка...
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Было легкое опасение чего-то подобного, но вроде конструкция ключей на TLP627 достаточно известная, поэтому и решил сделать на них - гнался конечно не за развязкой, а за простотой. Ладно, придется вводить паузу :( Есть еще мысль уменьшить ом до 330 резисторы в цепях светодиодов.

Сделал задержку - все отлично :) Несмотря на в два раза увеличившуюся скважность, средняя яркость почти не уменьшилась :) Спасибо за совет. Но если еще буду собирать часики - сделаю на транзисторах. Пожалуй, так действительно будет дешевле, да и вместо 155ИД1 можно поставить 561ИД1 и транзисторные ключи, если сделать все на SMD, места займет немного. А то по сроку службы 155ИД1 мнения разные есть, что она дохнет быстро, если нет подпорки выходов <60 В, я даже на панельку хотел свою поставить, но поленился :)
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу. Разговоры про нежелательное использование встроенных стабилитронов, торможение, и непригодность для динамической индикации - считаю ерундой. :wink: ИД1 легко работает при частоте перебора выше 500 кГц, без заметной засветки постороннего. Проверено. Кто вообще придумал ставить оптроны не для гальванической развязки? :dont_know: Ежу понятно, что схема на оптронах будет работать медленно. Гораздо проще использовать 1109КН2, (по радиолюбительски, наплевав на ТУ), или классическую схему анодных ключей, с pnp & npn транзисторами.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Для тех, кто в танке Питере. http://tec.org.ru/board/km133id1/151-1-0-2094
Изображение
Не реклама, просто часто в этом магазине детали покупаю. И вот думаю: взять десяток или нет?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Microtech писал(а):Кто вообще придумал ставить оптроны не для гальванической развязки?

Вообще, в первых часах (так и оставшиеся макетным образцом) анодные и катодные ключи были на транзисторах - причем анодные были собраны на двух транзисторах n-p-n - второй был включен повторителем. Когда я увидел схему на оптронах, то восхитился ее простотой, и подумал, а как это я до такого не додумался сам. Но понял, что не додумался бы никогда - мне и в голову не пришло бы юзать оптроны в таком качестве, правда, о существовании высоковольтных я до этого и не знал.

Кстати, оптронные ключи имеют право на жизнь, после введения задержки работают не хуже, чем транзисторные, но мне все равно не нравится, что частотный диапазон ограничен.
Умка

Сообщение Умка »

Darth Cuauhtemoc
Меняй 155ИД1, ищи те, которые после 85г. выпуска или лучше современные.
Microtech писал(а):Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу.
Да, дохлых мало, не считая выпуска 79-83г включительно.
Волосатый писал(а):Происходит это от тормознутости оптопар. Дешифратор выводит следующую цифру когда оптотранзистор еще не снял анодное с лампы. Устранить можно, увеличив время между выключением оптотранзистора и сменой цифры в ИД1.
Присходит это от хреновых идешек.
А по моему кто то в курсе.. :wink:
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Идешка 81 года выпуска, в керамическом корпусе. Менять геморно, ибо впаяна на двухстороннюю плату. Да и не факт, что в нашем лабазе найдется более новая. Поскольку с задержкой работает нормально, оставлю так.
Умка

Сообщение Умка »

Пох. в каком корпусе. Через неопределённые промежутки будут промаргивать цифры.
Посмотри внимательно, при полностью погашенном индикаторе засветка просматривается, например когда цифра мигает в меню установок?
Говорящий с текстолитом

Софт находится в стадии написания, поэтому пока ничего еще нет, кроме счетчика времени, который считает по кликам повешенной на INT1 кнопки :D Но в девайсе есть DS1307 с литиевой батарейкой для энергонезависимости. При включении питания буду загружать время из нее, а считать будет контроллер по секундным прерываниям от DS1307.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Microtech писал(а):Честно говоря, дохлую К155ИД1 я не встречал ни разу.

В старых телевизорах в блоке выбора программ они дохли пачками. В том числе и у меня один раз сдохла. Сгорел выход точно не помню, что-то типа 5 или 6. Так я ее потом поставил в десятки часов (выходы 0-2) - до сих пор работает. :)))
Хотя надо признать, в часах не сдохла ни одна. Самые старые часы на логике работают уже лет 20, при том что ИДшки уже были выпаянными откуда-то.

Умка писал(а):
Darth Cuauhtemoc писал(а):Идешка 81 года выпуска.
В помойку!!!
.
Полная чушь! :evil:
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Они дохли от "прострела" статикой с пальца хозяина телевизора на элементы селектора каналов. В старых телевизорах не было металлизации стекла кинескопа, на нём собирался неслабый заряд.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»