Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik, Вы внимательно прочитали вопросы?
1. Где, в этой теме шел разговор о фазовом методе формировании однополосной модуляции?
2.
vodoprovodchik писал(а):500 - частота на которой он работает/в кгц)
3в- пропускает или выделяет (кому как удобнее) верхнюю боковую
Какую боковую будет выделять указанный Вами фильтр, если формирование производить не на 500, а на 503,7 кГц?
Реклама
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Serg-G

Вы никак нехотите меня послушатъ ....(как и Котабазилио)
Начнём с формирования ....балансный смесителъ по моей ссылке . В случае только ВЧ сигнала на его выходе (0).
В случае НЧ сигнала также (0) .
Катушки балансника выполнены таким образом, что не имеют разноса по частоте , как к примеру, катушки ЧМ детектора.
Таким образом выделение в схеме получается когда фаза НЧ совпадает с фазой ВЧ в одном плече и уничтожается если фазы не совпадают в другом плече. Меняется фаза - меняются плечи т.е. на выходе имеем 2-а противофазных сигнала.
На слух в АМ приёмнике - они "квакают"
Вы же навалилисъ на частоты которые самые обычные от работы стандартного смесителя т.е. не фильтрованные по ФАЗЕ!! А ЭТО НЕ принцип формирования SSB а хзч !
Я посмотрел по тематике в тырнете - ужосс! толком нигде нет описания , а то что есть настольку запутано ,что вааще никто не разберётся
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):Я посмотрел по тематике в тырнете - ужосс! толком нигде нет описания , а то что есть настольку запутано ,что вааще никто не разберётся
"Вааще" то разбирались задолго до появления интернета.
vodoprovodchik писал(а):Serg-G

Вы никак нехотите меня послушатъ ....(как и Котабазилио)
У Вас монолог? Или все таки на вопросы ответить попытаетесь? Ну нужно же понять, в теме Вы или так, прогуливаясь зашли?
vodoprovodchik писал(а):А ЭТО НЕ принцип формирования SSB а хзч !
А какие Вы знаете способы формирования SSB?
Опытный кот

Serg-G
"Вааще" то разбирались задолго до появления интернета.

:-)
Натюрлих!! я этот ЭМФ както ремонтил. Штырьки на печатке стояли слишком близко и вместо подключения к схеме я подал на него (+) 15в от источника.
Ничего . Оказалось всё ремонтоспособно!! ;-) и даже на коленке.
------------------------------------------------
///
У Вас монолог?
///
ЭТО у большинства наблюдается излишняя агрессия вместо нормального монолога...

-------------------------------------------------
///
///

с кварцевым фильтрованием я не справился в своё время(лестничные фильтры) ...до них были ещё какието фильтры, но там больше заморочек(надо было подтирать пластины)...Вообщем , когда я купил настоящий ЭМФ то сразу собрал трансивер , походил со связями ...вообщем - скучно это менять радиохулиганский диапазон на разрешённый...потом продал интересующимся.
-------------------------------------------------

Поэтому , ну как вы понимаете ,,поездитъ мне по ушам" врядли получится! ;-) Окромя этого специальность - разламывал коечто из спец/оборудования и удивлялся ЭМФ-ам с одной боковой на основе пъезокристаллов

Ну,, и дальше бум х-ми мереться?? ;-)
Вот вы , конкретно , согласны с тем, что наличие балансника в формировании SSB сигнала обязательно??! Или всёже у вас есть "фазовый " кварц?? ;-)

К сожалению в те времена я не имел возможности както зарегистрировать ,-что из себя представляет именно верхняя боковушка 500+3 по сравнению с нижней 500-3...а сейчас как то одна теория в башке. ;-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

vodoprovodchik писал(а):Вот вы , конкретно , согласны с тем, что наличие балансника в формировании SSB сигнала обязательно??
Не согласны.
С ним удобно, но он совсем необязателен.
Вы тоже как и Котобазилио считаете, что Бунимович С. Г., Яйленко Л. П. дураки и вы с Котобазилием разбираетесь лучше их?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1278205
Изображение

Данную книгу можно скачать здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287549577
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

aen писал(а):Вы тоже как и Котобазилио считаете, что Бунимович С. Г., Яйленко Л. П. дураки и вы с Котобазилием разбираетесь лучше их?
Ну об этом никто не говорит - лучше-хуже. Сцепились по поводу вообще формирования сигнала.
А как - индивидуальное дело каждого. Если комуто удобнее не применять балансник - флаг в руки !
Тут то конкретно рулит практика! - будут тебя слышатъ в эфире или нет.
У Котабазилио в аппаратуре сплошняки ЭМФ-ы и опыт соответствующий по балансникам. У меня примерно тоже самое, - поэтому мы и понимаем писанину друг друга .
Сейчас формируют сигнал вообще- я уже когда читал - чувствовал себя натуралъно мамонтом!! ;-)
Так что не здря народ сцепился ...глядишь и поднимет кто нить и старое и новое . Будет момент на сравнение принципов ,,,ну, а если кто совремённые осциллограммы покажет - то ВААЩЕ КЛАСС!!!!

По поводу вашей схемки - трудно сказатъ ,,,собрать надо на столе, посмотреть необходимые уровни. Слишком просто всё изложено. До такую простоты что Поляков недодумался,б чтоли(конструктор УВ3ДИ) в своё время ??
А то народ уже сколько ковыряет и фильтры и ЭМФ-ы (лет так 40-50 точно)
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

vodoprovodchik писал(а):собрать надо на столе, посмотреть необходимые уровни
При чем тут уровни.
Речь идет не об уровнях, а о том возможно ли получить DSB без балансного смесителя или нет.
Котобазилио и Вы ему поддакиваете, утверждаете, что в принципе нельзя.
Мы же говорим, что вы просто не понимаете принципов и нечего тут собирать, т.к. речь идет не о практике, а о принципах вообще.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):Натюрлих!! я этот ЭМФ както ремонтил. Штырьки на печатке стояли слишком близко и вместо подключения к схеме я подал на него (+) 15в от источника.
Ничего . Оказалось всё ремонтоспособно!! ;-) и даже на коленке.
Сожженную катушку перематывали или сердечник размагничивали?
vodoprovodchik писал(а):ЭТО у большинства наблюдается излишняя агрессия вместо нормального монолога...
Где Вы видели "излишнюю агрессию с моей стороны?
vodoprovodchik писал(а):///
///

с кварцевым фильтрованием я не справился в своё время(лестничные фильтры) ...до них были ещё какието фильтры, но там больше заморочек(надо было подтирать пластины)...Вообщем , когда я купил настоящий ЭМФ то сразу собрал трансивер , походил со связями ...вообщем - скучно это менять радиохулиганский диапазон на разрешённый...потом продал интересующимся.
То есть фильтровый способ формирования SSB единственный, известный Вам?
vodoprovodchik писал(а):Поэтому , ну как вы понимаете ,,поездитъ мне по ушам" врядли получится!
Никто и не ставил задачи "поездить вам по ушам". Тем более с Вашими представлениями об обсуждаемом вопросе это и неинтересно :)
vodoprovodchik писал(а):К сожалению в те времена я не имел возможности както зарегистрировать ,-что из себя представляет именно верхняя боковушка 500+3 по сравнению с нижней 500-3...а сейчас как то одна теория в башке. ;-)
То есть представления об вопросе
Serg-G писал(а):Какую боковую будет выделять указанный Вами фильтр, если формирование производить не на 500, а на 503,7 кГц?
Вы не имеете? Ответ прост и элементарен. Нижнюю боковую. И это даже не теория, а так.... :oops:
vodoprovodchik писал(а):По поводу вашей схемки - трудно сказатъ ,,,собрать надо на столе, посмотреть необходимые уровни. Слишком просто всё изложено. До такую простоты что Поляков недодумался,б чтоли(конструктор УВ3ДИ) в своё время ??
А то народ уже сколько ковыряет и фильтры и ЭМФ-ы (лет так 40-50 точно)
Ответ на этот вопрос уже много-много-много раз приводился в этой даже теме. Но Вам с Котомбазилио до сих пор непонятно. Читайте, изучайте, разбирайтесь. Это в любом возрасте полезно и интересно :)))
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):До такую простоты что Поляков недодумался,б чтоли(конструктор УВ3ДИ) в своё время ??
Годится на номинацию месяца, "слышал звон, но не знает где он" :facepalm:
Опытный кот

Serg-G
Сожженную катушку перематывали или сердечник размагничивали?

Катушку.
Мотал руками безкаркаса на игле, много провода малого диаметра. Сколько витков -хз ?! Вообщем чтобы потом назад в корпус влезло.
В то время удивился , - после сборки всё заработало .Нужно было , конечно, провести проверку по полной на столе с осциллом.
Провёл десяток связей потом появился очень настойчивый товарищ ...ну я ему и продал машинку.
---------------------------------------
///
Где Вы видели "излишнюю агрессию с моей стороны?
///
О присутствующих не говорят ! С вашей стороны , конкретно, - нет!
----------------------------------------
///
///
Ну если всё о чём я упомянул то таки да ...с цифрой я вообще предпочитаю несвязываться. Аллергия у меня на неё! ;-)
-----------------------------------------
///
Читайте, изучайте, разбирайтесь.
///

В смысле вот ЭТОТ фуфел на лампе изучать ?? Ну побойтесь Бога ! Этож голимая теория - эта схема.
Ниодин разумный радиолюбитель небудет повторят подобное.

Даже сравнивать смешно: - балансник на 2 диода+катушка ,,,,-
со схемой требующей установки режима, стабильного анодного питания, поддержания уровней сигналов...вы меня случаем за дурика не держите ?? ;-)
--------------------------------------------
///
Годится на номинацию месяца, "слышал звон, но не знает где он" :facepalm:
///

"номинация " одна - никто из критиканов НЕПРИВЁЛ ни схемы ни реального ОПИСАНИЯ формирования сигнала окромя Котабазилио и меня...процент то реалъно думающих пацанов близок к нулю!!
;-)
Даже сейчас я склонен к мысли ,что всё одно полного осмысления в теме нет. Просто народ затих...эт плохо. Лучше,б задавали вопросы.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а):У Котабазилио в аппаратуре сплошняки ЭМФ-ы и опыт соответствующий по балансникам. У меня примерно тоже самое, - поэтому мы и понимаем писанину друг друга
только он этот опыт абсолютизирует и считает что кроме балансного модулятора никак такую модуляцию не получить, а если получили то это скрытый балансный модулятор. он просто не понимает что вообще получается на выходе, не может допустим нарисовать как будет выглядеть форма сигнала и спектр для 1мгц модулированного 1кгц для АМ, DSB и SSB, для него это просто магия - соединил единственно возможным методом элементы - получил DSB, а если по другому, фильтрацией например - то никак не получить.

такой подход сильно напоминает "карго культ"

вот если мне нужна схема маяка, который должен передавать чистый тон 1кгц, ssb модуляция на 1мгц. что, мне нужно для этого балансный модулятор городить или есть несколько более простой путь? вот котбазилио нарисует балансный модулятор и будет уверять что по другому никак
Опытный кот

rustot
который должен передавать чистый тон 1кгц, ssb модуляция на 1мгц.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вариант ,,,,ну так ,чисто на словах.
Как вы сами мыслите решение проблемы?
1. имеем ген на 1Мгц ген на 1кгц
Для формирования однополосного сигнала нужно обрезать по уровню 0,5 низ (или верх) сигнала 1мгц.
Как это выполнить без балансника? Никакие фильтры тут не годятся...
отсекать цифрой с фазовым слежением каждой синусоиды 1мгц ?? - слишком сложно

Какие методы сейчас существуют ? Может уже есть разработанные микросхемы и не надо башку ломать ??
я просто не в курсе...
aen
Модератор

Сообщение aen »

vodoprovodchik писал(а):1. имеем ген на 1Мгц ген на 1кгц
Как это выполнить без балансника? Никакие фильтры тут не годятся...
Вот один из вариантов как без балансного смесителя получить SSB.
И ни о каких фазах здесь и речи нет.
На первом кварце узкополосный однокристальный кварцевый фильтр на частоту 1001 мгц или 999 мгц в зависимости от нужной боковой полосы, а второй кварц подчисточный на частоту 1 мгц и убирает остатки несущей, что в какой то мере все таки прошли через кварцевый фильтр. В принципе при частоте 1 мгц и частоте модуляции 1 кгц второй кварц можно и не ставить, т.к. боковая полоса довольно далека от несущей и несущую уже не пропустит кварцевый фильтр.
Вместо второго контура, что на выходе в принципе можно поставить просто резистор, а вместо первого контура поставить ШПТ на ферритовом кольце.
Тогда схема для данного конкретного случая еще больше упростится.
Смеситель по любой схеме. Можно просто на биполярном транзисторе. Сигнал генератора 1 мгц подать например на базу, а частоту 1 кгц на эмиттер.

Изображение

А Вам с базилио нужно почитать эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1%82%D1%80
А ней как раз начинающим объясняют про спектры сигналов при разных видах модуляции.

И не забывать, что схема адаптирована только для случая когда боковая полоса отстоит от несущей довольно далеко.
В данном случае исходя из ваших требований на 1 кгц.
vodoprovodchik писал(а):имеем ген на 1Мгц ген на 1кгц
И тогда она будет работоспособна, что не один раз проверено на практике с полосой модуляции в сотню герц для случая радиоуправления, т.е. частота 1 кгц в свою очередь еще манипулируется импульсами в 100 гц, которые как раз и несут информацию.
Приемник в данном случае просто обычный ППП.
Вложения
1.JPG
(43.2 КБ) 4154 скачивания
Контактная информация:

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а):rustot
который должен передавать чистый тон 1кгц, ssb модуляция на 1мгц.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вариант ,,,,ну так ,чисто на словах.
Как вы сами мыслите решение проблемы?
делаю генератор чистого тона на 1001кгц и гоню в эфир, это и есть искомая модуляция
Опытный кот

aen
Вот один из вариантов как без балансного смесителя получить SSB.
И ни о каких фазах здесь и речи нет.
----------------------------------------

Разделение фаз в этой схеме происходит транзюком на нагрузке Л3

Сам принцип точно такой же как и в обычном баланснике (просто видеть надо! ;-) ).
Схема равноценна схеме поста от 12:55:36 , а в ней написано
///
то можно получить 2-х полосный сигнал без несущей
///

В этой схеме также получается 2-х полосный сигнал.

Отдельно сигнал НЧ не пройдёт - не позволят элементы схемы.
Отдельно сигнал ВЧ также непройдёт - потенциал на концах Л2 одинаков.
А вот сумма сигналов приводит к разбалансировке Л2 и протеканию ток-а через КВ1. В этом случае работает верхняя часть Л 2
И после этого идёт разговор об отсутствии балансника....н-да
Далее стоит обычный режекторный фильтр - выделяет то что надо.

первоисточник можно почитать??
-----------------------------------------
rustot
делаю генератор чистого тона на 1001кгц и гоню в эфир, это и есть искомая модуляция

Ну и какое же это SSB ?
В вашем случае это можно назвать CWсигнал , а включать его можно ключём. Энергетика будет точно такая же как и в однополосном

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а):Ну и какое же это SSB ?
В вашем случае это можно назвать немодулированный АМсигнал , а включать его можно ключём. Энергетика будет точно такая же как и в однополосном
а вот самое что ни на есть SSB получите. именно непонимание того ЧТО хотите получить, а механическое заучивание КАК это (непонятное! с заученной аббревиаторой) получить и приводит к таким казусам как с этим незаменимым балансным модулятором.

АМ - сумма трех тонов 999, 1000 и 1001 кгц. вместо модулятора делаете 3 генератора и сумматор - будет именно АМ 1кцг на 1мгц
DSB - сумме двух тонов 999 и 1001 кгц. вместо модулятора 2 генератора и сумматор
SSB - единственный тон 1001 (или 999) кгц. и именно его вы получите после всех этим манипуляций с подачей нч 1кгц и вч 1000кгц на модулятор. зная что получится в итоге можно было сделать просто обычный генератор
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

rustot писал(а):АМ - сумма трех тонов 999, 1000 и 1001 кгц. вместо модулятора делаете 3 генератора и сумматор - будет именно АМ 1кцг на 1мгц
Ну не так же совсем все просто, еще важны взаимные фазы сигналов (и амплитуды, само собой), так можно получить и узкополосную угловую модуляцию (если вектор суммы боковых компонент будет перпендикулярен вектору несущей), и смешанную. Но в глобальном смысле это так.
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):Мотал руками безкаркаса на игле, много провода малого диаметра.
Согласен. В былые времена приходилось извращаться :( Но такое делать не приходилось :)
vodoprovodchik писал(а):///
///
Ну если всё о чём я упомянул то таки да ...с цифрой я вообще предпочитаю несвязываться. Аллергия у меня на неё! ;-)
Речь совсем не о цифре.
vodoprovodchik писал(а):В смысле вот ЭТОТ фуфел на лампе изучать ?? Ну побойтесь Бога ! Этож голимая теория - эта схема.
Ниодин разумный радиолюбитель небудет повторят подобное.

Даже сравнивать смешно: - балансник на 2 диода+катушка ,,,,-
со схемой требующей установки режима, стабильного анодного питания, поддержания уровней
Вам никто и не предлагает её делать. А вот в принципе работы не мешало бы разобраться.
vodoprovodchik писал(а):вы меня случаем за дурика не держите ??
Нет, но Вы усиленно сами им представляетесь. Для интереса подскажу, если Вы делаете SSB передатчик на 3,5 МГц, с формирователем сигнала на ЭМФ 500 кГц, то процесс переноса сигнала на рабочую частоту ничем принципиально не отличается от фильтрового метода формирования ОМ. Просто модулирующая частота несколько выше :) Вы согласны, что сигнал гетеродина в этом случае можно подавить без применения БМ (или БС, как Вам будет угодно)?
vodoprovodchik писал(а):"номинация " одна - никто из критиканов НЕПРИВЁЛ ни схемы ни реального ОПИСАНИЯ формирования сигнала окромя Котабазилио и меня...процент то реалъно думающих пацанов близок к нулю!!
Схему чего? Описание чего? Прежде чем думать, нужна основа, у Вас её нет. Можно сотню передатчиков собрать и отстроить, но в принципах не разобраться :dont_know: Я приводил даже не схему, а предлагал готовый узел, который формирует ОМ из АМ фильтровым методом без применения БМ. :)))
vodoprovodchik писал(а):Даже сейчас я склонен к мысли ,что всё одно полного осмысления в теме нет.
Самокритично :)
vodoprovodchik писал(а):Просто народ затих...эт плохо. Лучше,б задавали вопросы.
В Германии день, у меня ночь :))) А вопросы заданы давно. Если Вы понимаете так хорошо Котабазилио, попробуйте вместо него ответить.
vodoprovodchik писал(а):В этой схеме также получается 2-х полосный сигнал.
Нет, там однополосный.
vodoprovodchik писал(а):rustot

Ну и какое же это SSB ?
Обычное. ОМ модуляция с ВБП на частоте 10 МГц, при модуляции одним тоном- 1 кГц.
Опытный кот

rustot

быстро сработали ! ;-) я,ж уже вчерась через 5 минут переделал АМ в CW....АМ не совсем верно,,,но вывод ваш правильный для вашего случая,-
///
в итоге можно было сделать просто обычный генератор
///
--------------------------------

Serg-G
сигнал гетеродина в этом случае можно подавить без применения БМ (или БС, как Вам будет угодно)?

легче всего подавить имено балансником , что и делается .
Вот схема от Вс июн 23, 2013 21:06:35 и на ней Л2 выполнена со средней точкой.

На кой городить такой сложный контур , если ВСЁ решается парой кварцев?? -а вот именно,- для подавления ВЧ сигнала тогда когда отсутствует второй, управляющий сигнал.
На схеме отсутствует указание фазности обмотки, но они должны быть встречные. Иначе нет смысла в такой горотъбе. А встречные обмотки где применяются??
Именно в балансных смесителях и больше нигде!

Те кто недоволен может попробовать провести цепь накачки выходного контура ( а то получается, что меня одного учили этому в моей церковно/приходской школе ... ;-) )
------------------------------------------------------------
///
Схему чего? Описание чего? Прежде чем думать, нужна основа, у Вас её нет.
///

Основу я изложил таки , а вот господа теоретики стараются сразу же переложить "неудобное" на другие плечи ;-)

Нет ребятки! придётся поупираться если прокурили тему ! А то получается игра в одни ворота...
Нужно нарисовать несколько графиков формирования однополосного сигнала ДО отсечки одной боковой ЭМФ-ом, фильтром ...) и не смешивать те преобразования , которые свойственны обычному смесителю.
///
Если Вы понимаете так хорошо Котабазилио, попробуйте вместо него ответить.
///

НЕ пойдёт ! Кто и когда брал ответственность за другого человека?? ...придёт - сам ответит, может и меня поправит.
///
Нет, там однополосный.
///

Формирование один в один с ламповой схемой ,а вы утверждаете , что они разные ?? Не понимаю...
2-х затворник в работе всё одно как ламповый гептод.

***************************************************************+
Эпилог и пролог

Историю развития однополосной связи посмотрите ...как люди "кувыркались" в 60-70х годах по формированию сигнала . Что с тех пор качество кварцев возрасло на порядок ?? ;-) .
А они то балбесы, - такие сложности изобретали толи дело сейчас - поставил кварц в контур и ВУАЛЯ! - имеем SSB ;-)

ЭТо подход именно тех кто слышал звон, но видит в книге фигу!! ;-)
Вообщем , - кто первый нарисует формирование однополосного сигнала или то , что поступает на последующий каскад передатчика - получит сладкую конфету!
;-)
УДАЧИ!
aen
Модератор

Сообщение aen »

vodoprovodchik писал(а):На схеме отсутствует указание фазности обмотки, но они должны быть встречные.
Эта фраза еще раз подтверждает, что Вы принципов не понимаете.
Обмотки там как раз не встречные и это схема с отводом от средней точки всего навсего схема компенсации статической емкости кварца.
Если её не компенсировать, то просто снизится подавление несущей, хотя схема работать будет.

Изображение
Вложения
1.JPG
(47.99 КБ) 813 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»