Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Да я уже решил перемотать. Вторичку в 2 слоя. А ничего, если первичка получится несиметрична, т.е. первая часть 34 витка а вторая 27?
Здесь расчет http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2ahdfxe7d.jpg
Праввда я потом поднял плотность тока до 7 А/мм2, чтобы мотать вторичку 3х0,5мм.
Здесь расчет http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2ahdfxe7d.jpg
Праввда я потом поднял плотность тока до 7 А/мм2, чтобы мотать вторичку 3х0,5мм.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Знатоки, у меня возник вопрос по поводу диодных мостов в схемах БП на ИРе, а точнее зачем в сетевой выпрямитель пихать мосты с допустимым током по 10А, если даже при 500 Вт в нагрузке, ток в первичке будет что то около 500Вт/155В=3,2А. А такая мощность нужна крайне редко.
- Вложения
-
- 01.JPG
- (29.99 КБ) 1800 скачиваний
Просто люди не покупают детали для таких блоков, а пользуются подножным кормом. Или ставят то что есть в наличии в данный момент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Еще вопрос: можно ли в этой схеме использовать трансформаторы от компьютерных БП без перемотки первичной обмотки? Да и на какой частоте они работают? Хочу чтобы блок работал на той же частоте, на которой работал транс в компьютере.
Блоки питания комповые в которых стоит TL494 или ее аналоги и если оттуда транс то рабочие частоты обычно там 25-35Кгц. Ориентируйтесь на максим частоту 35-40кгц. такую задавайте на 2153. а так в принципе готовые комповые трансы нормально работают до 60 кГц-пробовал,похоже неплохой феррит используют. если будете использовать без изменений транс то ничего трогать не надо. если захотите поменять напряжения на выходе то имеете ввиду на трансах первичка разделена на 2 части и вторая часть намотана поверх вторичек.если надумаете мотать другие вторички то разбирая транс посчитайте количество витков самой верхней обмотки,она и есть вторя часть первички. после намотки нужных вам вторичек,поверх последних намотайте данную обмотку. запомните направление намотки даноой обмотки. при неправильном направлении ваш блок питания сделает бух. не забудьте хорошую изоляцию сделать между обмотками!
манипулируя имеющими вторичными обмотками тоже есть неплохой выбор напряжений. реально с китайских 350 ватт указанных на корпусе ,в лучшем случае ватт 100 длительно можно иметь если транс не совсем малехенек.
манипулируя имеющими вторичными обмотками тоже есть неплохой выбор напряжений. реально с китайских 350 ватт указанных на корпусе ,в лучшем случае ватт 100 длительно можно иметь если транс не совсем малехенек.
Jorg63 писал(а):Блоки питания комповые в которых стоит TL494 или ее аналоги и если оттуда транс то рабочие частоты обычно там 25-35Кгц. Ориентируйтесь на максим частоту 35-40кгц. такую задавайте на 2153.
Зачем так с потолка брать частоту? Частота достаточно точно узнаётся по формуле:f=1/(2Rt*Ct). Rt и Ct это резистор и конденсатор подключенные к выводам 5 и 6 микросхемы в блоке доноре.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это хорошо, когда разбирающий блок питания это сообразит сделать,глянув на частотно-задающие элементы. Да и по формуле приложенной ,частота на выходе будет в 2 раза ниже расчетной ,это тоже надо иметь ввиду,так как в блоках питание на выходе микры реализован двухтактный выход.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Все более менее вроде бы встало на места...Значит частоту брать около 50 кГц можно спокойно?
Jorg63 писал(а):Да и по формуле приложенной ,частота на выходе будет в 2 раза ниже расчетной ,это тоже надо иметь ввиду,так как в блоках питание на выходе микры реализован двухтактный выход.
Это формула как раз для двухтактных схем, для одноактных схем формула f=1/(Rt*Ct).
Внимательнее читать надо, и не вводить в заблуждения других.
Телекот!
Никого я в заблуждение не ввожу. Если хотите проверить мою правоту,померьте частоту на частотно-задающем конденсаторе,там будет согласно расчету по формуле, а на выходе при соединении 13 и 14 ноги в ТЛке,если необходим двухтактый выход,частота будет уменьшена на 2. Как раз в таком режиме микра и блоках питания компа работает!
а формула расчета кстати f=1,1/(Rt*Ct).
Никого я в заблуждение не ввожу. Если хотите проверить мою правоту,померьте частоту на частотно-задающем конденсаторе,там будет согласно расчету по формуле, а на выходе при соединении 13 и 14 ноги в ТЛке,если необходим двухтактый выход,частота будет уменьшена на 2. Как раз в таком режиме микра и блоках питания компа работает!
а формула расчета кстати f=1,1/(Rt*Ct).
Jorg63 писал(а):Никого я в заблуждение не ввожу. Если хотите проверить мою правоту,померьте частоту на частотно-задающем конденсаторе,там будет согласно расчету по формуле, а на выходе при соединении 13 и 14 ноги в ТЛке,если необходим двухтактый выход,частота будет уменьшена на 2.
А вы глаза по прямому назначению используете или ещё для чего?
f=1/(Rt*Ct) f=1/(2Rt*Ct) разницу чувствуете или надо показать конкретно? А 1 и 1.1 у разных производителях по разному.
Телекот!
Формула формулами а в данный момент идет разговор от блоке питания компа. И стоит вопрос на какой частоте работает транс в комповом блоке питания!Возьмите блок питания комповый с TL 494или ее аналогами ,сейчас не проблема его найти и померьте частоту сами как на генераторной части так и на выходе. не поленитесь открыть шит на микру и там найдете в структуре счетный тригер,который частоту делит на выходе на 2.В шите очень хорошо диаграмма работы представлена и хорошо видно что сигналы на выходе в противофазе. Вот тогда тема дискуссии закроется!
Формула формулами а в данный момент идет разговор от блоке питания компа. И стоит вопрос на какой частоте работает транс в комповом блоке питания!Возьмите блок питания комповый с TL 494или ее аналогами ,сейчас не проблема его найти и померьте частоту сами как на генераторной части так и на выходе. не поленитесь открыть шит на микру и там найдете в структуре счетный тригер,который частоту делит на выходе на 2.В шите очень хорошо диаграмма работы представлена и хорошо видно что сигналы на выходе в противофазе. Вот тогда тема дискуссии закроется!
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
IvaNShch писал(а):Знатоки, у меня возник вопрос по поводу диодных мостов в схемах БП на ИРе, а точнее зачем в сетевой выпрямитель пихать мосты с допустимым током по 10А, если даже при 500 Вт в нагрузке, ток в первичке будет что то около 500Вт/155В=3,2А. А такая мощность нужна крайне редко.
Вы ошиблись, не 155в а 310в. Это ток первички трансформатора. По вашему расчету.
А д.мост надо ставить для бп 500ватт по мощнее предохранителя, пробьет мост, кондеры и предохранитель от скачка напряжения.
Я бы вам по своему сказал, но поймут меня не правильно. Пусть спецы рассказывают.
Ребята, можно ли к иип ирке включить транс от прямохода, не згорит ли ирка?
Я просто не помню, то ли транс тот от бп хиппера 580ватт прямоход, то ли от фсп 350-400ватт полу-мост, т.к трансы одинаковые по виду. И по обмоткам.
Последний раз редактировалось Netu.tima Вс июн 23, 2013 13:35:26, всего редактировалось 1 раз.
Netu.tima!
Не от прямохода а от обратнохода правильней будет ,если сняли с компового блока питания где микра была типа UC3842/43.Транс пожалуй не пойдет,там другие данные витков и на другой частоте работа,да и в сердечнике транса будет зазор. а вот классический обратноход с такого транса получиться точно. Открыл схему блока питания обратноход комповского блока питания,там частота около 60 кгц.
Не от прямохода а от обратнохода правильней будет ,если сняли с компового блока питания где микра была типа UC3842/43.Транс пожалуй не пойдет,там другие данные витков и на другой частоте работа,да и в сердечнике транса будет зазор. а вот классический обратноход с такого транса получиться точно. Открыл схему блока питания обратноход комповского блока питания,там частота около 60 кгц.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс июн 23, 2013 13:46:02, всего редактировалось 2 раза.
-
Netu.tima
Понятно, ну что мне делать? Как проверить транс?
Можно ли с лампой от первичка транса, или нельзя?
Можно ли с лампой от первичка транса, или нельзя?
чтобы экспериментировать все таки вспомните с какого блока питания сняли транс! даже если и пойдет транс от обратнохода то вых напряжения точно будут другие
-
Netu.tima
На всех полу-мостах в районе 50-58в постоянки в полном мостике на канале 12в.
Сам проверял.
Сам проверял.
- Starichok51
- Модератор
Jorg63, ну что ты привязался в формуле? человек спросил, на какой частоте работает транс в комповых БП, ему дали реальный диапазон частот работы.
в тех блоках, которые мне пришлось копать, резистор встречался самый разный, от 15 до 20 кОм. а конденсатор везде одинаковый на 1 нФ. есть желание посчитать, то посчитай, что получится.
плюс/минус разброс самих микросхем. вот и получается примерно от 27 до 37 кГц в реальных схемах.
в тех блоках, которые мне пришлось копать, резистор встречался самый разный, от 15 до 20 кОм. а конденсатор везде одинаковый на 1 нФ. есть желание посчитать, то посчитай, что получится.
плюс/минус разброс самих микросхем. вот и получается примерно от 27 до 37 кГц в реальных схемах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Собрал я этот ИИП. Заработал сразу. 16 вольт без нагрузки - 14,8 при 3 амперах. Ключи и транс нагрелись незначительно <35 гр. Собирал на тестовой плате (для экспериментов). Ну и не обошлось без вопросов:
1. Греется резистор 100 ом в снабере (2 Вт) за 10 мин прогрева палец не удержишь. Конденсатор в снабере ставил больше - не помогло. Что делать?
2. На выходном конденсаторе (С12,С13 на схеме) присутствует такая картинка

Как убрать эти "вспышки"?
Схема:
http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2bzy00vpt.jpg
Печатка (ни lay ни zip ни rar залить не удалось поэтому -картинка)
http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2c03je2im.jpg
1. Греется резистор 100 ом в снабере (2 Вт) за 10 мин прогрева палец не удержишь. Конденсатор в снабере ставил больше - не помогло. Что делать?
2. На выходном конденсаторе (С12,С13 на схеме) присутствует такая картинка

Как убрать эти "вспышки"?
Схема:
http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2bzy00vpt.jpg
Печатка (ни lay ни zip ни rar залить не удалось поэтому -картинка)
http://img.radiokot.ru/files/88768/medium/2c03je2im.jpg
1. Снаббер и должен греться, всё нормально.
2. "Картинку" может давать и неверно рассчитанный дроссель, и длинные соединительные провода в низковольтной части, а может она и с высоковольтной просачивается.
До выпрямительных диодов эта бяка просматривается? Как вариант, поставить кондёр группы "Y" на 2.2 нФ между сетевой землёй и низковольтной, должно улучшить ситуацию.
2. "Картинку" может давать и неверно рассчитанный дроссель, и длинные соединительные провода в низковольтной части, а может она и с высоковольтной просачивается.
До выпрямительных диодов эта бяка просматривается? Как вариант, поставить кондёр группы "Y" на 2.2 нФ между сетевой землёй и низковольтной, должно улучшить ситуацию.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.