Cовременные выпрямители в свете задач трансформации энергии

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну уж лучше, чем ничего.

А так действительно, тема поучительной оказалась.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

импульсный стабилизатор тока, способный повышать напряжение

А это не плохая идея :idea:
Если предоставится возможность, обязательно поэксперементирую.
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ККМ конечно можно назвать "стабилизатором входного тока, по закону изменения входного напряжения"..
Но это как-то коряво выходит..
..
Кстати, на форуме отдельных тем про ККМ - не нашёл, кому надо - могу по ним ответить...
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

МитяРа Для начала выложи хотя бы схему способную работать на нагрузку в 5 kW.
А мы все вместе её обсудим... :idea:
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Катяра..
Судя по мощности - кому-то хочется приделать ККМ к сварочнику.. :)
..
Можно пообсуждать и про 10кВт..
Кстати в моём посте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=12413#157428
приведена схема входного фильтра к такому ККМ..
Сейчас делаю на мощность 1.5кВт и тоже трёхфазный..
..
Те выложить на "посмотреть".. :)
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

МитяРа писал(а):Катяра..
Судя по мощности - кому-то хочется приделать ККМ к сварочнику.. :)
..
Можно пообсуждать и про 10кВт..

ККМ м.б. активными и пассивными (для тех, кто не знает :))) ). Пассивный ККМ состоит из дросселя, который запасает энергию в магнитном поле и отдаёт её в нагрузку, и конденсаторов. Недостатки: крайне низкая эффективность при мощностях более примерно 1кВт, вес, габариты, цена. Активный фильтр содержит более миниатюрный импульсный дроссель, мощный высоковольтный транзистор, контроллер ЗГ, компоненты обвязки и т.д. Недостатки: высокая стоимость, при мощностях более примерно 1кВт, большой вес и габариты из-за крупного теплоотвода для транзистора.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ККМ это не так просто. Вот теория:

Эту ссылку я уже давал пару страниц назад, если кто не видел:
http://www.tensy.ru/article07.html

Вот более серьёзно
http://dvo.sut.ru/libr/tec/dmitr/10/10.htm

Ну и еще
http://www.deltel.ru/docs/t6_1_34.html
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Катяра писал(а):МитяРа Для начала выложи хотя бы схему способную работать на нагрузку в 5 kW.
А мы все вместе её обсудим... :idea:

Молодость, молодость! Вы представляете всю сложность построения этой схемы ? Автор "впихнул" свою конструкцию в корпус от АТх БП,
а новую конструкцию надо будет встраивать в корпус в 3 раза больше.,ибо радиаторы ,вентиляторы и прочих приблуд больше нежели 4 диода + эл.конденсаторы !
Да и зачем все эти навороты схемные, для нагрева ТЭНа ,вам не смешно?, мне очень. :lol: :lol: :lol:
Автотрансформатор - вот единственное решение этой супер пупер мега задачи, решена она в 50 годы прошлого столетия, и не НАДО велосипедА.
:idea: :idea: :idea:
P.S. С вашими прожектами можно предложить промышленности (китай)выпускать подобную конструкцию к каждой электроплитке, электроплите, проточному водонагревателю, маслянному радиатору, эл.чайнику и т.д , но пока мне известно, что в продаже есть "стабилизаторы" на основе автотрансформатора (трансформатора с многими отводами) с переключением силовыми реле или симисторами , или регулирование мощности (напряжения) с помощью подвижного контакта . Применение "изобретённой" схемы в промышленных масштабах незамечено, да и "наука" об этом и не знает!!!
Радио 4-2004-32
Радио 12-2006-32
Радио 1 -2006-30
Радио 1/2-2006-31/28
Радио 4-2008-27
Последний раз редактировалось MAN53 Ср янв 28, 2009 01:01:28, всего редактировалось 3 раза.
Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ККМ это не так просто. Вот теория:

Да согласен после просмотра второй ссылки от одних только формул пропадает желание этим заниматься.
Но не стоит отчаиваться. Существует огромное количество программ компьютерного анализа эл. схем, которые все эти формулы просчитывают, а так же стоят графики на основе анализа этих схем.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

MAN53 писал(а):Да и зачем все эти навороты схемные, для нагрева ТЭНа

Для снижения потребления реакитивной мощности от сети. В том числе для снижения нагрева проводов электропроводки.
MAN53 писал(а):вам не смешно?, мне очень. :lol: :lol: :lol:

Нет, не смешно. Особенно если человек может раскошелется на ККМ такой мощности. Некоторые унитазы из золота заказывают на личные яхты, а тут всего лишь ККМ за...хм...8 тыс. руб.
ploop писал(а):Вот теория

Спасибо за информацию. Был бы рад посмотреть ещё информацию по сквозному расчёту ККМ.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Moskatov писал(а):
MAN53 писал(а):Да и зачем все эти навороты схемные, для нагрева ТЭНа

Для снижения потребления реакитивной мощности от сети. В том числе для снижения нагрева проводов электропроводки.
MAN53 писал(а):вам не смешно?, мне очень. :lol: :lol: :lol:

Нет, не смешно. Особенно если человек может раскошелется на ККМ такой мощности. Некоторые унитазы из золота заказывают на личные яхты, а тут всего лишь ККМ за...хм...8 тыс. руб.

За такие деньги проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Moskatov
Был бы рад посмотреть ещё информацию по сквозному расчёту ККМ.
Могу сделать подборку ссылок и выложить, но они в основном про три фазы..
Могу посоветовать почитать статьи, на мой взгляд очень хорошего инженера Ivo Barbi.. http://www.ivobarbi.com/zstart.php
Только не пугайтесь - там часть на португальском..
При определённом навыке достаточно свободно читаются.. есть правда некоторые моменты, что не срезу докумекаешь...
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

MAN53
проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""

Всю проводку после щита уже заменили на провод сечением 6 mm (Медь). Заменить до щита пока не предстовляется возможным.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

МитяРа писал(а):Могу сделать подборку ссылок и выложить, но они в основном про три фазы..

Выложите, пожалуйста, будет интересно. Личное сообщение получил. Благодарю за информацию.
©Булат Габдрахманов
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Катяра писал(а):MAN53
проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""

Всю проводку после щита уже заменили на провод сечением 6 mm (Медь). Заменить до щита пока не предстовляется возможным.

2 программки расчёта выпрямителя из РАДИО 7-2002-53.
Вложения
LRMODEL.zip
(264.2 КБ) 236 скачиваний
CRMODEL.zip
Расчёт выпрямителя
(262.8 КБ) 260 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Интересное следствие использования схемы повышения напряжения, примененной автором - ошибки приборов учёта... (Счётчик врать будет!) Причём, многие современные счётчики будут учитывать меньшую мощность, чем реально потреблённая (экономия!)...
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

As
многие современные счётчики будут учитывать меньшую мощность, чем реально потреблённая (экономия!)...

Так что не всё так плохо в моей схеме! :)

Кстати схема работает уже больше недели.

Но интерес по поводу альтернативы автотрансформатору для питания активной нагрузки остался!!!
(для реактивной тоже интересно, но здесь с постоянкой фокус не пройдёт)
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Я бы копал вот в этом направлении (см. вложение). Сильно не бейте. Это лишь грубые наброски для наглядности. Вот такой вот прямоходовой (в основном...) автотрансформаторный преобразователь с ограничением по потребляемому току и защитой от отключения нагрузки. По-моему вариант вполне рабочий и довольно простой. Только не забывайте - именно эту схему я рабочей не объявлял...
Делал бы я это дело для не очень высокой частоты. У ТЭНов наверняка есть индуктивность, которая поднимит ихнее сопротивление в разы. А выпрямлять и сглаживать ток - куча дополнительных греющихся элементов. Возможно даже втулил бы в качестве сердечника железяку от ТС-180. Вернее перемотал бы готовый транс от лампового телика.
Вложения
Стабилизатор входного тока.PNG
(52.19 КБ) 417 скачиваний
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Я бы копал вот в этом направлении (см. вложение). Сильно не бейте. Это лишь грубые наброски для наглядности. Вот такой вот прямоходовой (в основном...) автотрансформаторный преобразователь с ограничением по потребляемому току и защитой от отключения нагрузки. По-моему вариант вполне рабочий и довольно простой. Только не забывайте - именно эту схему я рабочей не объявлял...
Делал бы я это дело для не очень высокой частоты. У ТЭНов наверняка есть индуктивность, которая поднимит ихнее сопротивление в разы. А выпрямлять и сглаживать ток - куча дополнительных греющихся элементов. Возможно даже втулил бы в качестве сердечника железяку от ТС-180. Вернее перемотал бы готовый транс от лампового телика.

Резисторы в цепи эммитеров я считаю обсолютно лишними (нагрузка и схема ограничения сами ограничат ток).
Я уже давно забыл что такое древние мощные биполярные транзисторы. Стараюсь использовать MOSFET или IGBT. В этой схеме их как раз и не хватает.
В остальном схему надо собрать и проверять, уверен что всплывёт много нюансов (знаю на личном опыте)...
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
MAN53
Встал на лапы

Сообщение MAN53 »

Катяра писал(а):

Резисторы в цепи эммитеров я считаю обсолютно лишними (нагрузка и схема ограничения сами ограничат ток).
Я уже давно забыл что такое древние мощные биполярные транзисторы. Стараюсь использовать MOSFET или IGBT. В этой схеме их как раз и не хватает.
В остальном схему надо собрать и проверять, уверен что всплывёт много нюансов (знаю на личном опыте)...

Новая эпопея с ВЧ токами ? Такие мощности создавать в этой схеме не очень просто,куча спец.нюансов, индуктивное сопротивление проводов подводящих, индуктивность ТЭНа (ов) а это уже частотозависимые цепи , радиоизлучение (радиопомехи т.е) , уж сразу магнетрон от микроволновки чем вся эта "разработка", да и стоимость не на последнем месте ! :idea:
Про электобезопастность скромно молчу.
Как вариант - индукционный нагрев.
http://www.richieburnett.co.uk/indheat.html
http://www.dansworkshop.com/Induction%20Heating.shtml
http://www.power-e.ru/9.php
http://www.richieburnett.co.uk/indheat.html
Вложения
Индукционная варочная панель.rar
индукционный нагрев
(10.28 КБ) 281 скачивание
Последний раз редактировалось MAN53 Пт янв 30, 2009 00:25:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»