А так действительно, тема поучительной оказалась.
А это не плохая идеяимпульсный стабилизатор тока, способный повышать напряжение
Если предоставится возможность, обязательно поэксперементирую.
А это не плохая идеяимпульсный стабилизатор тока, способный повышать напряжение
ККМ м.б. активными и пассивными (для тех, кто не знаетМитяРа писал(а):Катяра..
Судя по мощности - кому-то хочется приделать ККМ к сварочнику..![]()
..
Можно пообсуждать и про 10кВт..
Молодость, молодость! Вы представляете всю сложность построения этой схемы ? Автор "впихнул" свою конструкцию в корпус от АТх БП,Катяра писал(а):МитяРа Для начала выложи хотя бы схему способную работать на нагрузку в 5 kW.
А мы все вместе её обсудим...
Да согласен после просмотра второй ссылки от одних только формул пропадает желание этим заниматься.ККМ это не так просто. Вот теория:
Для снижения потребления реакитивной мощности от сети. В том числе для снижения нагрева проводов электропроводки.MAN53 писал(а):Да и зачем все эти навороты схемные, для нагрева ТЭНа
Нет, не смешно. Особенно если человек может раскошелется на ККМ такой мощности. Некоторые унитазы из золота заказывают на личные яхты, а тут всего лишь ККМ за...хм...8 тыс. руб.MAN53 писал(а): вам не смешно?, мне очень.![]()
![]()
![]()
Спасибо за информацию. Был бы рад посмотреть ещё информацию по сквозному расчёту ККМ.ploop писал(а):Вот теория
За такие деньги проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""Moskatov писал(а):Для снижения потребления реакитивной мощности от сети. В том числе для снижения нагрева проводов электропроводки.MAN53 писал(а):Да и зачем все эти навороты схемные, для нагрева ТЭНаНет, не смешно. Особенно если человек может раскошелется на ККМ такой мощности. Некоторые унитазы из золота заказывают на личные яхты, а тут всего лишь ККМ за...хм...8 тыс. руб.MAN53 писал(а): вам не смешно?, мне очень.![]()
![]()
![]()
Всю проводку после щита уже заменили на провод сечением 6 mm (Медь). Заменить до щита пока не предстовляется возможным.проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""
Выложите, пожалуйста, будет интересно. Личное сообщение получил. Благодарю за информацию.МитяРа писал(а):Могу сделать подборку ссылок и выложить, но они в основном про три фазы..
2 программки расчёта выпрямителя из РАДИО 7-2002-53.Катяра писал(а):MAN53Всю проводку после щита уже заменили на провод сечением 6 mm (Медь). Заменить до щита пока не предстовляется возможным.проще проводку всю заменить, со всей её "реактивностью нагрузки и омностью проводов""
Так что не всё так плохо в моей схеме!многие современные счётчики будут учитывать меньшую мощность, чем реально потреблённая (экономия!)...
Я бы копал вот в этом направлении (см. вложение). Сильно не бейте. Это лишь грубые наброски для наглядности. Вот такой вот прямоходовой (в основном...) автотрансформаторный преобразователь с ограничением по потребляемому току и защитой от отключения нагрузки. По-моему вариант вполне рабочий и довольно простой. Только не забывайте - именно эту схему я рабочей не объявлял...
Делал бы я это дело для не очень высокой частоты. У ТЭНов наверняка есть индуктивность, которая поднимит ихнее сопротивление в разы. А выпрямлять и сглаживать ток - куча дополнительных греющихся элементов. Возможно даже втулил бы в качестве сердечника железяку от ТС-180. Вернее перемотал бы готовый транс от лампового телика.
Новая эпопея с ВЧ токами ? Такие мощности создавать в этой схеме не очень просто,куча спец.нюансов, индуктивное сопротивление проводов подводящих, индуктивность ТЭНа (ов) а это уже частотозависимые цепи , радиоизлучение (радиопомехи т.е) , уж сразу магнетрон от микроволновки чем вся эта "разработка", да и стоимость не на последнем месте !Катяра писал(а):Я бы копал вот в этом направлении (см. вложение). Сильно не бейте. Это лишь грубые наброски для наглядности. Вот такой вот прямоходовой (в основном...) автотрансформаторный преобразователь с ограничением по потребляемому току и защитой от отключения нагрузки. По-моему вариант вполне рабочий и довольно простой. Только не забывайте - именно эту схему я рабочей не объявлял...
Делал бы я это дело для не очень высокой частоты. У ТЭНов наверняка есть индуктивность, которая поднимит ихнее сопротивление в разы. А выпрямлять и сглаживать ток - куча дополнительных греющихся элементов. Возможно даже втулил бы в качестве сердечника железяку от ТС-180. Вернее перемотал бы готовый транс от лампового телика.
Резисторы в цепи эммитеров я считаю обсолютно лишними (нагрузка и схема ограничения сами ограничат ток).
Я уже давно забыл что такое древние мощные биполярные транзисторы. Стараюсь использовать MOSFET или IGBT. В этой схеме их как раз и не хватает.
В остальном схему надо собрать и проверять, уверен что всплывёт много нюансов (знаю на личном опыте)...