Точно замкнуты это не КЗ это индуктивность имеющая на этих частотах реактивное сопротивление
вы можете для уверенности её вычилить воспользовашись какой либо программой для расчета L а зная индуктивность, можно узнать ее реактивное сопротивление на данных частотах
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Нет.Делай полуволновый.33.1см Ты полуволновый согласовать неможеш,а уже взялся за 2лямбду. http://allcalc.ru/node/335
Два плеча по 70см это уже диполь для пиратки 100-108мгц.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Доброго времени суток! Подскажите где можно детально почитать про укорачивание антенн при помощи индуктивностей, или объясните пожалуйста как это делается Необходима антенна на 80 метров для приемника но размеры участка не позволяют использовать диполь...
У таких антенн (короткий диполь с удлинением катушками) есть явные недостатки. Это узкая полоса и малая эффективность. Если вам именно для приёмника, то сделайте лучше простой Г-образный луч с общей длиной провода 19-20 метров. Можно даже буквой Z расположить части лучей (общая длина та же, 19-20 метров) но углы желательно прямые (90 градусов) или тупые (больше 90 градусов) сделать. Это если и на передачу иногда тоже. А только для приёмника можно и с углами 50-90 градусов смело делать.
Если не хватает всего 2-3 метров, то натяните диполь, как Inverted V, но с лучами не вниз, а вбок. Угол между лучами 90-140 градусов. Ещё можно дальние концы лучей загнуть вниз или вбок.
Вообще если не помещается диполь на 80, то делайте диполь на 40 метров. Там прохождения чаще и станций дальних больше. И днём есть прохождение, как на 80 метров вечером.
Если участок имеет некоторую площадь, то можно предложить ещё пирамиду - она будет раз в шесть (во наврал! ) почти на половину меньше инвертеда, а по затратам почти то же самое. Кстати, по ссылке, предложенной aen, лежит хорошая прога, тут часто возникают вопросы по антеннам к портативам и кроме того если в этой проге задать длину антенны очень короткой (<1см), то фактически она должна выдавать параметры резинки, о которых тоже часто спрашивают. Вот только про импеданс не совсем понятно (30...50ом?).
добрый день! а подскажите,пожалуйста, можно ли УКВ антенну GP сделать из трубок диаметром 7 мм,а не 16 как это пишут везде? (антенна на приемник авиадиапазона). что от этого и как изменится? или некритично?
В теории длину каждого элемента нужно удлинить на несколько миллиметров. Так же в теории сузится полоса приема, а на практике никаких изменений не заметите, так, что делайте не задумываясь. Только вот GP не совсем удобна для авиадиапазона, т.к. сверху она не принимает.
еще хотелось бы уточнить такую вещь : можно ли при монтаже схемы приемника на 118-140 МГц оставить вторую сторону текстолита с фольгой? или обязательно убрать фольгу?
На частоте 100 мгц в принципе можно, а вот выше лучше убирать, т.к. в схеме получаются паразитные емкости между проводниками и землей. Емкости конечно небольшие, но в некоторых случаях нежелательны.
почему противовес 1/4 диполя сделан из латунной гильзы, а не использована оплетка кабеля т.е. тупо не срезана оплетка кабеля на нужную длину, а противовесом была бы вся оплетка?
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
почему противовес 1/4 диполя сделан из латунной гильзы
Глупый вопрос, т.к. сам же написал, что тут диполь, а значит состоит из двух частей, а оплетка кабеля никогда никаким элементом антенны быть не может если её только не завернуть вниз на изоляцию кабеля. Но это опять же "стакан" получится.
Т.е. на картинке полуволновый вибратор разрезанный посередине и в разрез вибратора включен кабель, а такое подключение кабеля к полуволновому вибратору является еще и симметрирующим устройством, т.е. переходом от симметричной дипольной антенны к несимметричному кабелю. Внизу нарисована эквивалентная схема подобной антенны, т.е. полуволнового вибратора.
А стакан большого диаметра делают для физического укорочения антенны
Дело даже не в симметрии (диполь прекрасно работает будучи напрямую подпаянный к коаксиалу, токо диаграмма косит чутка от восьмерки), дело в том, что коаксиал должен работать в режиме бегущей волны и когда он действительно согласован с антенной, то в нем имеет место исключительно только прямая волна (в том числе и в оплетке) и никаких отраженок (обратных токов) не должно быть до сАмой точки питания антенны. В диполе-же устанавливается режим стоячей волны, потому, что ток бегает туда-сюда и поэтому диполь излучает. Вот для этого и делают стакан, о чем и указал выше Дмитрий
Дмитрий писал(а):
оплетка кабеля никогда никаким элементом антенны быть не может если её только не завернуть вниз на изоляцию кабеля. Но это опять же "стакан" получится.
Если-же просто оставить оплетку, то ВЧ токи с её внутренней стороны начнут затекать на внешнюю и за счет непосредственной близости электрические полЯ этих встречных токов во-первых будут создавать сопротивление друг-другу, во-вторых сделают отраженку в коаксиале и, как следствие, появление стоячей волны в нем, а значит испортят КСВ, устроят внедиапазонные помехи (кабель начнет излучать) и прочие прелести....
В принципе оплетку можно использовать в качестве одного из плеч диполя, для этого надо снять с коаксиала верхнюю изоляцию на длине 1/4 волны, вытащить из оплетки центральную жилу вместе с внутренней изоляцией возле места зачистки и растянуть это дело в разные стороны. Получится классический диполь.....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения