Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Спасибо за помощь, попробую с простой триодной схемы, будут результаты, выложу.
-
levrus2222
- Прорезались зубы
нашёл я всё таки для EBL21 схему.
здесь
http://www.geocities.ws/la1zka/hifi/seamps.html
как рассчитать для данного усилителя выходные трансы? и какое железо из доступных взять?
от трансов хочу немногова. для нагрузки 4 Ом 2Вт, для 8Ом 1.2Вт, ну как в статье сказано. а нижнюю частоту от 50 Гц, меньше нет смысла.
и ещё, нужен ли предусилитель, чтобы с компа слушать?
или 6АК5(6Ж1П) и так потянет компьютерный выход?
здесь
http://www.geocities.ws/la1zka/hifi/seamps.html
как рассчитать для данного усилителя выходные трансы? и какое железо из доступных взять?
от трансов хочу немногова. для нагрузки 4 Ом 2Вт, для 8Ом 1.2Вт, ну как в статье сказано. а нижнюю частоту от 50 Гц, меньше нет смысла.
и ещё, нужен ли предусилитель, чтобы с компа слушать?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
levrus2222 писал(а):нашёл я всё таки для EBL21 схему.
Странная схема, однако.
См. даташит тут:
http://www.r-type.org/pdfs/ebl21.pdf
levrus2222 писал(а):как рассчитать для данного усилителя выходные трансы?
Почти так, как для 14-ки. У неё 50кОм внутреннее.
Железо м.б. на 50-70Вт габаритки. А так на пробу и ТВ-ЗШ сойдёт.
levrus2222 писал(а):и ещё, нужен ли предусилитель, чтобы с компа слушать?
Потянет... Тут предвар на свой вкус ставить можно. Всё боянное типа 6Н1(3, 23)П, 6Ж*П можно триодом.
-
levrus2222
- Прорезались зубы
Философский Кот писал(а):Железо м.б. на 50-70Вт габаритки.
зачем такое большое железо? ведь как говорили мне ранее большее железу нужно если частоты нужны ниже 50Гц.
а мне ниже не надо.
так а если у неё такое же сопротивление как и у 6П14П, то может проще применить ТВЗ-1-9?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
levrus2222 писал(а):то может проще применить ТВЗ-1-9?
То, может, лучше:
Философский Кот писал(а):ТВ-ЗШ сойдёт.
1-9 только на дроссели годятся с их железом.
levrus2222 писал(а):такое же сопротивление как и у 6П14П,
Не такое. Хотя, анодную нагрузку можно брать почти такую, как для 14-й. 6-7к, например. Но, по-человечески, ей под 8-10к надо.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вариант расчёта режима лампы под Ra=5700Ом приведён в ДШ. "Забугорная" схемка, которую отыскали - "наворочена"(гальваническая связь, ОСы...) изрядно и в каком-то журнале,кажется Радио, нечто похожее уже было
Железо габаритной мощностью 50-70Вт - абсолютно неизлишек, а всего лишь - минимум, т.к. при изготовлении транса нужно соблюдать некоторые требования, а они будут реализуемы только при определённых габаритах окна сердечника..., иначе места под обмотки не хватит.
Подходящее железо, минимально-допустимого размера, можно использовать от готовых трансов ТП-60, там даже пластиковая катушка уже есть. Эти трансы с сечением 6см^2, сердечники приличного качества(индуктивность получается на них большая), встречаются в продаже, а раньше, кажется, их в видики ВМ-12 ставили и другую бытовую аппаратуру.
Выходной трансформатор должен быть секционированным, поэтому и стоит делать самому, уж сделать хуже ТВЗ1-9 - тоже "стараться" нужно
Да и сечение железа в ТВЗ - совсем "смешное"
3,8см^2, кажется...
Тут дело такое: если "триодом" - величина одна, а "пентодом", то вместо классических коэф. 0,08-0,12 - нужно пользоваться методикой расчёта режима, по характеристикам(ВАХ).
P/S Как пример, вот: http://valvelab.pochta.ru/vach.htm
Железо габаритной мощностью 50-70Вт - абсолютно неизлишек, а всего лишь - минимум, т.к. при изготовлении транса нужно соблюдать некоторые требования, а они будут реализуемы только при определённых габаритах окна сердечника..., иначе места под обмотки не хватит.
Подходящее железо, минимально-допустимого размера, можно использовать от готовых трансов ТП-60, там даже пластиковая катушка уже есть. Эти трансы с сечением 6см^2, сердечники приличного качества(индуктивность получается на них большая), встречаются в продаже, а раньше, кажется, их в видики ВМ-12 ставили и другую бытовую аппаратуру.
Выходной трансформатор должен быть секционированным, поэтому и стоит делать самому, уж сделать хуже ТВЗ1-9 - тоже "стараться" нужно
Не такое. Хотя, анодную нагрузку можно брать почти такую, как для 14-й. 6-7к, например. Но, по-человечески, ей под 8-10к надо.
Тут дело такое: если "триодом" - величина одна, а "пентодом", то вместо классических коэф. 0,08-0,12 - нужно пользоваться методикой расчёта режима, по характеристикам(ВАХ).
P/S Как пример, вот: http://valvelab.pochta.ru/vach.htm
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн июл 08, 2013 14:45:26, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nikola1971 писал(а):нужно пользоваться методикой расчёта режима, по характеристикам(ВАХ)
Это понятно, что лучше по режиму и по ВАХ в рабочей точке определять сопротивление.
А по коэф. - это я так, приблизительно сказал, чтоб было понятие, насколько отличаются лампы.
А по-человечески, да, надо смотреть реальное сопротивление лампы в рабочей точке.
Уважаемые котаны! Прошу помочь советом =)
Недавно, порывшись в дачном подвале, отрыл "потрохи" от ламповой радиолы Латвия РН-59 60го года.

И возникло у меня желание соорудить из этих останков усилок для целей скромных: музычку послушать с компа и иногда поюзать в качестве гитарного комбика (по паспорту мощности 1,5 Вт). Так вот подскажите целесообразность моей затеи и помогите вычленить УНЧ
И вот, если что, схемка

Недавно, порывшись в дачном подвале, отрыл "потрохи" от ламповой радиолы Латвия РН-59 60го года.
И возникло у меня желание соорудить из этих останков усилок для целей скромных: музычку послушать с компа и иногда поюзать в качестве гитарного комбика (по паспорту мощности 1,5 Вт). Так вот подскажите целесообразность моей затеи и помогите вычленить УНЧ
И вот, если что, схемка
DoioM писал(а):Уважаемые котаны! Прошу помочь советом =)
Ну вот он УНЧ от примача.
Снимайте его и корректируйте радиодетали, делайте нормальный выпрямитель с заменой электролитов.
Что не ясно подскажем.

Nikson1 писал(а):Ну вот он УНЧ от примача.
Снимайте его и корректируйте радиодетали, делайте нормальный выпрямитель с заменой электролитов.
Что не ясно подскажем.![]()
Ага! Значит чтото я всё таки понимаю и предположения мои были верными
PS Вы уж извините за, возможно, глупые вопросы =) Я в этом деле новичок. Уже и литературы набрал на эту тему, но "поковырять" хочется уже сейчас
-
levrus2222
- Прорезались зубы
есть ли у кого схема лампового предусилителя на 6н2п с бестрансформаторным выходом?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А вот чего я не пойму, так это куда вход цеплять и далее можно ли поподробнее?
Входной сигнал, на блок УМ, идёт через: конденсатор - регулятор громкости(с тон компенсацией) - на сетку 6Ж1П(Л4-1).
Качество изображения - в деталях читается плохо, но основное - видно.
Электролиты и диоды замените на современные.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
на что конкретно сфокусировать внимание
на бмт-2,их надо заменить на новые кондеры,на пленку.
2 электролита лучше тоже заменить.
в смысле замена селенового на диодный мост?
в прямом) что непонятного?)
так это куда вход цеплять
на сетку первой лампы(маленькой),через кондерчик и переменник,на схеме же показано.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Всем спасибо за советы!
ну что селен на диод менять я понял, вот только не могли бы вы ещё мне немного "разжевать" какие диоды брать? или брать мост в сборке? Ещё читал про установку параллельно диодам конденсаторов для подавления помех. В общем, можете пояснить или указать источник откуда можно почерпнуть знаний? И ещё раз повторюсь:
Neko-san писал(а):в прямом) что непонятного?)
ну что селен на диод менять я понял, вот только не могли бы вы ещё мне немного "разжевать" какие диоды брать? или брать мост в сборке? Ещё читал про установку параллельно диодам конденсаторов для подавления помех. В общем, можете пояснить или указать источник откуда можно почерпнуть знаний? И ещё раз повторюсь:
DoioM писал(а):Вы уж извините за, возможно, глупые вопросы =) Я в этом деле новичок.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Любые диоды или мост с обратным допустимым напряжением не менее 350 вольт и с прямым током не менее 300 маDoioM писал(а): какие диоды брать? или брать мост в сборке?
Шунтирование диодов конденсаторами критично в приемнике. Просто в УНЧ это можно не делать, хотя лишним не будет.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
DoioM писал(а):PS Вы уж извините за, возможно, глупые вопросы =) Я в этом деле новичок.
ничего,все такими были.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
DoioM писал(а):Что имеется ввиду под корректировкой радиодеталей
Как уже сказали - все электролиты надо поменять. Основную ёмкость фильтра можно взять поболее. Не повредит.
Все БМТ конденсаторы надо заменить на плёночные. Тот конденсатор, что стоит в межкаскаде (соединяет анод предвара с сеткой оконечника), надо взять какой-нибудь хороший. К40У-9, например. Это ещё касается конденсатора, через который подаётся звуковой сигнал на сетку предвара.
Диодный мост можно брать из любых ширпотрёбных диодов на ток 1А и напряжение более 400В. Боянные 1N4007, а так же из серии FR, UF, HER и т.д.
Следует обратить ещё внимание на резисторы смещения (в катодах). В оконечнике он д.б. не менее 2Вт мощностью, чтоб не грелся и не насифонил лишнего в звук. Если там нет шунтирующих электролитов, то можно поставить ёмкости на пару сотен мкФ на напряжение 25В в оконечнике, 10В в предваре. Резистор смещения 14-й, наверное, 120Ом. Лучше поставить около 150 Ом.
Оох, стыдно признаться, но не много я пока понимаю
Не могли бы вы их пометить на схеме? никак не могу понять какой конкретно
и ещё
тоже так и не нашёл =(
Философский Кот писал(а):Тот конденсатор, что стоит в межкаскаде (соединяет анод предвара с сеткой оконечника)... Это ещё касается конденсатора, через который подаётся звуковой сигнал на сетку предвара.
Не могли бы вы их пометить на схеме? никак не могу понять какой конкретно
Философский Кот писал(а):Резистор смещения 14-й
тоже так и не нашёл =(
Интересная схема включения 4 динамиков, а они целые?
Ратмир писал(а):Интересная схема включения 4 динамиков, а они целые?
Нет, к сожалению, их вообще нет